Сага Восхождение Сванхильд

Из Туманных островов.

Средневековье. 7-10 век.

Остров Торквес расположен на востоке архипелага. К западу лежит самый большой остров - Эрмигард, заселенный варгами, риадами и бранами, ближний путь к которому для путешествующих проходит через перешеек длиною в два дневных пеших перехода или один дневной конный, который в прилив заливают волны. С другого края начинается бескрайний океан.
В прежние времена на острове было двадцать восемь славных королевств, не считая многочисленных крепостей, укрепленных стенами, башнями и запертыми воротами, где жили вольные суверенные эрлы. В настоящее время королевств всего пять :
Стронгбоэр, Вардсвит, Бритферт, Мегенрет, Орсбурх .


глава 1 - Меня зовут Сванхильд


Она не помнила свою мать, не помнила отца, не знала как попала в эту деревню в королевстве, Стронгбоэр. Зато хорошо помнила шум моря, крик чаек, светлые камушки на берегу моря и свое имя - Сванхильд. Иногда в ее памяти проскальзывали картинки, там были большие сосны, много-много снега,большие руки, отдававшие ее женщине, крики и борт деревянной лодки. Она понимала, что она не такая, как все остальные дети, она была другая, чужая. У нее одной из всех детей в округе были светлые волосы и при этом где-то карие, где-то зеленые, что еще называют орехового цвета глаза. Люди часто путали, кто называл карими, кто называл зелеными ее глаза, а цвет глаз зависел от ее настроения и от освещения. Она любила убегать подальше в лес или поле, чтобы побыть одной, чтобы собирать цветы и травинки и слушать пение пташек.

Еще тогда, когда она была маленькой девочкой, ей давали затрещину со словом- чужая - и посылали убирать за свиньями. И она поняла, ее никто не будет защищать, она всем в тягость, и что она лишний рот. Хозяин каждый раз говорил ей, что если она не умрет этой зимой, то он продаст ее. Ей было все равно, лишь бы убраться из этой деревни и не видеть этого хозяина и его свиней. Но она не пыталась бежать из этой деревни, да и куда побежишь, если селение окружает дремучий лес с дикими животными, не пыталась расспрашивать кто она и как появилась здесь, единственное что она делала – выживала.

Девочка всегда была голодна, плохо одета, ее угловатые худые руки и ноги торчали из оборванной одежды, из которой она выросла.

Девочка не по годам стала очень внимательной и наблюдательной, ни одна мелочь не ускользнет от ее глаз. Она знала кому надо улыбаться, а кому не попадаться на глаза. Она для себя сразу выбрала цель – пойти в услужение друидам, потому что поняла, что друидов уважают и с ними советуется сам король. Она поняла, что лучше иметь власть, чем подчиняться и сносить побои.

Еще в раннем возрасте, случайно, девочка заметила, что обладает даром внушать людям разные свои желания. Это получилось случайно, когда она успокаивала женщину, у которой умер муж, она просто пожала ей руку и чуть надавила пальцем на вену, сказав при этом слова утешения. И эта женщина вдруг перестала причитать, она вытерла слезы, встала и пошла заниматься своим хозяйством.

Этим девочка пользовалась, когда просила людей, хлеба или кусок еды. И люди ей давали. Но свой дар она по интуиции берегла, никому не говорили о нем, никому не показывала, а просто им пользовалась, когда хотелось есть.Так она выживала.

Однажды ей представился случай.
Она увидела по дороги идущего друида, он хромал. Видимо, он ушиб колено. Девочка подбежала к нему и сказала, что ему надо привязать березовый листья к больному колену и боль отпустит, при этом она погладила его руку. Вдруг повезет и у нее получиться внушить ему, что ему просто необходимо ее взять к себе в услужение, потому что так сказали боги и потому что это он сам желает.Так и получилось. Друид почувствовал облегчение, боль куда-то ушла и он подумал, что было бы неплохо иметь под рукой слугу, пусть даже он будет такой светловолосой услужливой девочкой. Друид сказал, что забирает этого ребенка к себе, на что хозяин поклонился и сказал, что не возражает. Так Сванхильда отправилась вместе с друидом в другое королевство,Мегенред, где был дом старого друида.

Жизнь стала более-менее лучше, она стала меньше получать побои, синяки с тела сошли, она стала больше питаться и поправилась. Ее отмытые волосы вдруг засияли ярким белым льняным светом. И в скором времени она превратилась в молодую красивую девушку.

Кроме работы по хозяйства и прислуживании друиду, который оказался главным из друидов, она внимательно следила за ними, подслушивала их разговоры, как касающиеся о жизни племени, так и каждого живущего в нем, начиная от раба и кончая друидами. Она знала все их тайны и сокровенные желания и слабости, поступки и была в курсе всего. Как-то она спросила у старого друида, почему он шел один по дороге, тот ответил, что на одного старого и плохо одетого старика мало кто нападает. Она это запомнила и старалась не выделяться среди всех и не обвешиваться украшениями.

Друидов было пять, среди друидов была женщина-виллоу со своими двумя послушницами, она-то и невзлюбила девочку. Невзлюбила потому, что заметила, что у девочки появился дар пророчества. Сванхильд верно предсказывала разные события, при это говорила, что это не она, а боги с ней говорят и вещают свои желания. К пророчеству девочки стали прислушиваться люди и друиды, а она, пользуясь своим даром внушения, почти полностью подчинила себе главного друида, он ввел ее в совет друидов, когда ей исполнилось 15 лет, сделал ее своей приемной дочерью, обучил ее, и теперь без нее не проходило ни одно заседание друидов и племени. Ей было без малого шестнадцать лет.


Глава 2 - Это не волки...

Несколько лет тому назад Сванхильда решила проводить опыты с разными травами, ей была нужна практика без посторонних глаз. Она присмотрела в лесу одну покинутую медведем большую берлогу под утесом на берегу реки. И под предлогом собирания разных трав, часто уходила туда.

Однажды, возвращаясь из леса в дом друида, она услышала топот приближающих коней. Девушка почувствовала опасность и тут же ловко забралась на верхушку дерева и затерялась в его ветвях.

Это были трое всадников с собаками, Сванхильд заметила, что у одного поперек крупа лошади лежала девушка. Всадник сбросил ее на землю, та попыталась убежать, но другие всадники преградили ей дорогу. Девушка сидела на земле и испуганно стала жаться к дереву. Сванхильд узнала девушку, это была дочь мельника,Идгит, которая была помолвлена и которая должна была выйти через три дня замуж за одного дружинника. Всадники спешились, один привязал собак к рядом стоящему дереву.
- Это моя невеста же.
- Не беспокойся, невесту другую тебе подберем. Я тебе за это пожалую меховой... новый плащ. Привяжи коней.

Один подошел к девушки поднял ее за плечи и толкнул ее к другому, тот ее толкнул ее к третьему… Они кидали ее друг другу, как игрушку и хохотали. Наконец, один поймал ее и захотел поцеловать, но девушка стала сопротивляться. И тогда он ее ударил, сначала в живот, за тем по лицу. Девушка отшатнулась и упала. Тот набросился на нее, стал бить, выкручивать руки, снова бить, после стал разрывать на ней платье.
Он изнасиловал ее, у девушки уже не было сил сопротивляться. Потом был другой и третий...

Сванхильд чуть не свалилась с дерева, она зажала себе рот ладонью и сама себе приказывала – молчать! молчать! молчать!

Она их узнала. Это был сын тана, Кутберг, и двое его дружинников, Освин и Тунор. Как-то на одном празднике она увидела Кутберга, он казался ей очень красивым, у него были темные вьющиеся волосы, был одет в красивую одежду, он был статным и манеры его были аристократичны. И она в него влюбилась. Каждый раз пыталась пройти мимо него в надежде, чтобы он на нее обратил внимание. Она не показывала своих чувств, это была тайная любовь.

- Молчать, молчать, молчать... - Сванхильд сжимала зубы. Она не могла помочь девушке, и, если она себя обнаружит,то ее постигнет такая же участь.

Наконец они отошли от нее. Истерзанное обнаженное в кровавых подтеках тело девушки попыталось отползти к дереву, у нее были сломаны ребра, руки и ноги были в кровавых ссадинах,разбитое лицо залито кровью. Кутберг, уже отряхнувший одежду, приказал другому спустить собак. И три большие собаки, которые были для того, чтобы на охоте завалить оленя, по приказу бросились на еле живую девушку. Они кусали и разрывали ее тело, а трое молодых людей смотрели на эту жестокую расправу.

Наконец, они отозвали собак, Курберг приказал Освину замести следы собак и лошадей и, вынув из своей сумки предмет, похожий на слепок следов волка, бросил ему и приказал пару следов оставить на земле. После они вскочили на лошадей и уехали прочь.

Сванхильд еще несколько времени оставалась на дереве, она боялась спускаться с него. Но, убедившись, что всадники далеко, она все же слезла и со страхом подошла к останкам бедной девушки. Ее чуть не стошнило.
- Так значит это не волки…

В деревне с некоторых пор стали пропадать девушки, никто не видел как они уходила в лес, но их искусанные останки находили в лесу. Все решили, что их утащили волки. Даже было принято на сходке проводить облавы на волков, но все было бесполезно - девушки пропадали.


Сванхильд бежала по узкой только ей известной тропинке, как вдруг остановилась. На тропинке стоял большой серый волк, его желтые глаза изучающе смотрели на нее. Девушка не знала, что ей делать. Подул ветер и ее волосы поднялись в воздух, она моргнула … Волк исчез также, как появился. И Сванхильд продолжила бежать, бормоча одну и туже фразу :
- Это не волки… это не волки…

Дома, уже немного успокоившись, она стала думать о том, что увидела. Сванхильд решила никому об этом не рассказывать: никто не поверит, а она только наживет себе врагом и неизвестно чем это все может закончиться, и потом, чем меньше знают, тем для нее лучше. Она задумала убить тех троих, но так, чтобы на нее не подумали.

Глава 3 - Месть

Через два дня, проходя через деревню, она увидела родителей той девушки, много народа и жениха Освина, который всем своим видом показывал, как он скорбит и как он говорит, что сам лично пойдет в лес и убьет волков, таким образом отомстит за смерть своей невесты. На женихе был надет новый красивый плащ, подбитый мехом.
Сванхильд нагнула голову и хотела уже пройти мимо, но мать убитой девушки задержала ее и попросила поговорить с богами, чтобы прекратилась эта напасть на деревню. Сванхильд согласилась.

Несколько дней Сванхильд находила разные ядовитые растения, подбирала, уваривала и соединяла их экстракты. Наконец, она получила то, что хотела. И стала ждать подходящего времени.

Утро было туманным, мужчины собрались на охоту, кони нетерпеливо переступали с ноги на ногу. Когда уже все стали выдвигаться из села. Сванхильд подошла бывшему жениху Освину и попросила его не ехать на охоту, потому что боги ей сказали, что лучше ему остаться дома. Мужчины засмеялись. Ее слова и смех мужчин юношу задели, он с негодованием толкнул девушку, что-то сказав обидное. Сванхильд упала на землю и крикнула ему вдогонку:
- Послушай богов...
Ей хватило времени, чтобы незаметно прикоснувшись к его руке , поцарапать шипом, смоченным в дурманном растворе, его руку и его коня.

Она проводила взглядом мужчин и пошла домой, чтобы ждать результата. Дурман должен действовать медленно, где-то на второй день, когда мужчины уже найдут стадо диких кабанов. Тогда у жениха начнутся видения и слабость в теле, а конь станет неуправляемым и может понести всадника и сбросить.

Так и случилось. Через три дня приехали мужчины с охоты, привезли завернутого в плаще тело Освина. Охотники сказали, что большая кабаниха своими клыками разорвала ему живот, долго топтала его и вывернула все внутренности наружу. Сванхильд сказала, что она предупреждала его, но он не послушал богов.
И все согласились с этим.

Лето подходило к концу и наступающая осень окрасила листву деревьев в красно-оранжевые цвета. Сванхильд все больше расцветала, как наливается спелое яблоко янтарем, как манит оно своим ароматом. Ее формы округлились, фигура стала более женственной, а волосы в солнечных лучах искрились.

На нее стали обращать мужчины. Если раньше она стремилась попасть на глаза Кутбергу, но теперь она его сторонилась и избегала. Но, как раз это и привлекло его к ней, он стал ее выслеживать, а она боялась его и все время думала как избавиться от него.

Кутберг был все время на виду у своих дружинников, его собаки или были на привязи возле дома или охраняли его. Сванхильд долго думала, как сделать так, чтобы его убить, и при этом никто не догадался, что это она его убила. Она не могла рассказать всем, что виной пропажи девушек является сын тана Кутберг.
Не смотря на то, что ее признавали уже как виллоу, но все же она была чужой и приемной дочерью друида. Единственная ее защита - старый друид, который ее обучал всему, что сам знал. Она чувствовала его взгляды и ей становилось от этого не по себе. Она быстро старалась уйти прочь, но это как раз и раззадоривало Кутберга.

- Змея, болотная гадюка!- эта мыль словно молния пронеслась в ее голове.
Сванхильд задумала подбросить в его спальню болотную гадюку, ее укус смертелен и нет противоядия. Только бы поймать эту гадюку, ведь скоро начнутся холода и тогда вряд ли можно поймать змею. Надо было торопиться.
Сванхильд, взяв корзинку, торопливым шагом вышла из дома и направилась к болоту через лес еле заметными тропками, сворачивая с одной тропинки на другую. Все ее мысли были о змее, поэтому она не заметила, что за ней следили. Это был сын тана и его второй подручный, они вышли на охоту, где дичью была Сванхильд.

Кутберг и Тунор потеряли ее, они на мгновенье выпустили ее из виду, а она как сквозь землю провалилась. Кутберг даже подосадовал, что не взял собак, да и нельзя было брать собак без лишних вопросов. Они решили разделиться и искать в разных направлениях. Если подручный найдет ее первым, то свяжет ее и после даст знак Кутбергу, так же должен был поступить сын тана. Молодые люди разошлись в разные стороны.

Заветное болото было уже близко, как кто-то из-за дерева ее сильно дернул за плечо. Сванхильд дернулась и увидела Кутберга. Ткань на ее плече разорвалась и обнажила девичья грудь. Он стоял и смотрел на нее, ухмыляясь в свои черные усы. Девушка поймала его похотливый взгляд, но не подала вида, что испугалась. Она улыбнулась и ... рассмеялась , чем его обескуражила. И он остановился.

Девушка, не отводя взгляда от его глаз, медленно выдвинула к нему руку, а другой рукой, так же медленно поднесла к своему плечу и дернула ткань платья на плече. Ткань разорвалась и повисла на ее поясе, обнажая полностью грудь. Сванхильд улыбнулась и повела плечами. Ожерелье, висевшее на ее шее и спускавшиеся на ее грудь, состояло из кусочков кожи и блестящих гладких камней, оно поймало солнце и засветилось на янтаре.


Сванхильд на сына напускала морок, это был ее дар убеждения. В детстве она им пользовалась, выпрашивая еду, но позже, поняла, что этот дар надо скрывать. Так будет лучше для всех. Но сейчас применить этот дар было просто необходимо...

Кутберг стоял и смотрел. Голова его становилась тяжелой и взгляд туманился. Девушка стала так же медленно руками подтягивать подол платья вверх, обнажая колени, при этом лукаво улыбалась. Сванхильд не отводила он него глаз, и едва улыбаясь, спокойным мягким голосом медленно проговорила:
- Хочешь меня… Ты хочешь … тогда догони меня. Я уже не здесь, а там… - она указала в сторону рукой.


Кутберг отступил назад, посмотрел в сторону и рванул туда, куда указала девушка.
А сама Сванхильд побежала к болоту, поддерживая подол платья. Зная тропинку и местность, девушка ловко проскальзывала между деревьями, под лежащими бревнам, бежала изо всех сил, перепрыгивала через ветки. Когда он ее почти достигал, она снова тихо смеялась и показывала рукой в другую сторону – Я здесь. И он снова , шатаясь и не понимая, бежал в другую сторону.

Сванхильд понимала, что не могла так долго морочить ему голову, временами Кутберг выходил из этого состояния и с новыми силами бросался вслед на девушкой.
А Сванхильд, как быстроногая лань, бежала и заманивала его в болото.

Решение само пришло к ней, лишь бы добежать и самой не провалиться в топкое место. Она помнила то место, где ранее нашла трясину.
- Наконец, вот оно.
Девушка стороной, осторожно наступая на кочки, обошла трясину и остановилась, дальше бежать было некуда. Она повернулась лицом к лесу и стала ждать появление Кутберга. Ее сердце стучало в ушах, в горле, в груди и в животе.

Она решила, если что-то пойдет не так и Кутберг не попадет в трясину, то ей придется вместе с ним упасть в нее. Так она решила - лучше смерть, чем издевательства.

Появился Кутберг, он тяжело дышал и с наслаждением облизывал губы.
Сванхильд снова рассмеялась и потянула пояс. Платье соскользнуло с нее и упало под ноги.
- Я здесь… Я здесь…

Он шел к ней, шатаясь и улыбаясь, протягивая к ней руку, он даже не заметил, что наступил в трясину. Он сделал второй шаг, затем другой и уже был по пояс в ней.

Он опомнился только тогда, когда был уже по грудь в топкой жижи. Кутберг рванулся, но трясина крепко держала его, он пытался ремнем захватить кочку, но у него ничего не получилось, только ташка маленькая сумочка, соскользнула с ремня и зацепилась за сухую траву. Он тонул, он проклинал, он кричал, просил, умолял...

Сванхильд стояла и смотрела на него, как он ,глотая воздух, уходил в трясину. Наконец последний пузырек воздуха из его легких вышел на поверхность мутной поверхности, оставив после себя легкое колыхание жижи, и трясина сразу же закрыла свой зев гнилыми растениями и мхом.

Девушка медленно надела платье, завязав на плечах узлы. Ее взгляд упал на маленькую сумочку, которая лежала на пучке болотной травы. Она осторожно веткой подтянула к себе сумочку-ташку, после по кочкам пробралась к кромке леса и, не оглядываясь пошла к тому месту, где она бросила корзину с глиняным горшком. Змея была уже не нужна.

Смеркалось, в селении уже людей не было видно, все разошлись по домам, только стража лениво прохаживалась по окраине городища. Сванхильд осторожно, стараясь не попасться на глаза стражникам, пробежала между деревянной изгородью к дому, где жила дружина. К ее счастью в доме никого не было, вся дружина ушла на ужин к дому тана. Сванхильд быстро вошла, огляделась, нашла лежанку Тунора и засунула под его соломенный матрас сумочку, и также быстро вышла.

Дома она первым делом бросила в очаг свое изорванное грязное платье, вымылась холодной водой и надела другое чистое платье.

Утром было тихо в селении, Сванхильд занималась своими делами: она развешивала под крышей дома разные пучки трав. Днем прибежал к ней мальчишка, он сказал, что все ищут Кутберга сына тана, он со вчерашнего вечера домой не появлялся. Тан послал его к ней, чтобы она и старый друид погадали, где его искать. Сванхильд призадумалась для виду, взяла горсть камней и высыпала их на деревянный стол. Посмотрев на камни, она сказала мальчишке, чтобы тот передал тану, чтобы пустили по следу собак, они приведут к тому, кто в этом виновен.

На следующий день Сванхильд узнала от одной женщины, которая была из дома тана, что нашли убийцу Кутберга. Им оказался его дружинник Тунор, у него нашли сумочку сына тана, а также серебряная гривна девушки, дочери мельника. Под пытками Тунор рассказал, чем занимался его сын. Тан же не хотел, чтобы молва опорочила его сына,всем приказал молчать, а говорить лишь то, что его сын утонул в болоте, преследуя оленя, собаки довели до трясины. Тан решил тайно казнить Тунора, чтобы не было огласки и чтобы позор не лег на всю его семью. У тана был еще младший сын,Вилхорд, теперь он стал наследником.


Глава 4 Заманчивое предложение.

Осень прошла, настали длинные холодные ночи и короткие дни. В день,когда разбушевалась метель, умер главный друид. Он был стар, а тут пошел на речку, простудился и заболел. Сванхильд ухаживала за ним, но не могла его вылечить, дни друида были сочтены.
Старый друид перед смертью собрал всех друидом и объявил, что его наследницей и главой друидов будет она, Сванхильда, приемная дочь друида.
Свагнхильд долго училась, ее обучали многие друиды, виллоу, она знает обычаи, традиции народов Торквеса, знает многие языки, не все, но многие, знает все, что должен был знать друид.

Старшая из виллоу Адела была против, она сама хотела занять место главного друида, у нее был жесткий,властный характер. Виллоу Адела не хотела, чтобы какая-то девчонка помешала бы ее планам. Тем не менее, Сванхильд стала виллоу и заняла место в совете друидов, как главная из них. Совет друидом разделился, часть была на стороне Сванхильд, другая часть друидов была на стороне Аделы.
Народ тянулся к Сванхильд, девушка точно предсказывала погоду, давала прогнозы на будущий год, какая зерновая культура будет урожайной, какими отварами поить больных, какие мази накладывать на раны, слава и молва о ней, как о врачевательнице и как о прорицательнице распространилась на весь Торквес, хотя Сванхильд было всего 17 лет.

Сванхильд понимала, что оказалась в очень трудном положении. С одной стороны она замечала пристальный похотливый взгляд старого тана, с другой - ненавистный взгляд Аделы. Девушка все время думала, как разрешить ситуацию, как разорвать этот узел, который стягивался вокруг нее. Адела же не сидела без дела, она вошла в сговор со старым таном и теперь Сванхильд оказалась в еще более трудном положении.

К началу весны все изменилось.

В ее дом величественно вошла виллоу Адела. Она поведала ей, что
король Мегенреда, Хильдеберг, собирается в военный поход, и поэтому случаю просит собраться всех друидов, чтобы предсказать удачным ли будет это предприятие. Так же просит, чтобы в его окружении был бы самый знающий друид, чтобы постоянно пользоваться его услугами, так как придворный друид странным образом умер.

Дальше Адела сказала Сванхильд, что она посоветовала именно ее, на место умершего придворного друида. И добавила, что, если Сванхильд будет возражать или будет проделывать свои "штучки", намекая на дар внушения Сванхильд, о котором Адела все же узнала, хоть девушка и скрывала его от всех, то та найдет способ как от нее избавится, например, отравит, как это сделала с главным друидом. Так же Адела грозила Сванхильд и вынуждала отдать ей священный символ главного друида, который тот передал ей. Девушке ничего не оставалось, как согласиться на предложение Аделы. Но Сванхильд поставила виллоу Аделе условие, что все друиды вместе с ней будут сопровождать ее в путешествии до дворца короля, а там она торжественно перед всеми друидами передаст священный символ, и Адела становится законной главой друидов. Адела согласилась, она была тщеславна: ей понравилось предложение Сванхильд.
Молодая виллоу Сванхильд стала собираться в дорогу, думая о том,
что дорога будет небезопасной.


В дом старого тана Сванхильд вошла под зорким взглядом Аделы в сопровождении друидов, которые ее охраняли и в тоже время они не давали ей сбежать.
Двери распахнулись перед ней, стражники расступились, давая пройти друидам в зал дома. Сванхильда выпрямилась, чуть подобрала длинный белый плащ друидов, который был скреплен на плече золотой брошью, и вошла в зал. Она была серьезна и величественна, девушка так отличалась от всех других своей молодостью и красотой, что сразу же почувствовала на себе множество взглядов: испытующих, похотливых и удивленных. Она вышла на середину зала и остановилась.

За большим столом сидел тан, он был уже стар, тело его ожирело от долгих застолий и возлияний. Его масленый недвусмысленный взгляд, осматривающий с головы до ног Сванхильд, стал ей противен, но она не подала виду. Рядом с таном сидела его жена, которая тоже смотрела на Сванхильд, но уже по-другому, как–то ревностно и злобно, по другую сторону – мальчик, наследник тана. За другим столом сидели гости, по их стати и по их внимательному взгляду, который присущ только рыцарям, Сванхильд догадалась, что именно эти рыцари и были посланы для охраны друидов, с которыми ей предстоит отправиться в путь в столицу королевства Мегенред.

Каким-то чутьем она поняла, что именно эти рыцари будут защитой. Ей не хотелось быть чьей-то наложницей или любовницей, а также умереть от козней Аделы или принесенной в жертву.

Беседа с таном была очень короткой, он просто указал на рыцарей и сказал, что ей надо поехать с ними, а Сванхильд согласилась, сделав комплимент тану, что это мудрое решение в это неспокойное время заводить дружеские связи с самим королем Мегенреда. Тану понравилась лесть девушки-виллоу. Оценив ее красоту, старый тан пожалел ее отпускать, но вспомнив о приказе короля, ему пришлось сказать ответную речь, что отдает самого лучшего друида, он поправился – виллоу.

Сванхильд повернулась к рыцарям послам короля. Она отыскала глазами самого главного сред них и громко сказала, что согласна поехать с ними, что приложит все свои знания, чтобы королевство Мегенред еще более процветало, и, что король в ее лице будет иметь преданную ему виллоу. После добавила, что в знак доверия, она отдает на хранение священный символ друидов, который на границе земель тана передаст своему приемнику и тогда друиды обретут нового главу клана.
Санхильд вынула из-под плаща резную деревянную шкатулку, открыла ее, взяла священный ритуальный нож и подняла его вместе со шкатулкой. Она передала ее вместе шкатулкой командиру отряда, тот благоговейнно принял. Рыцарь сказал, что ему оказали большую честь, что он ценой своей жизни будет хранить ее на своей груди, а его отряд будет защищать ее.


Сванхильд обернулась, она поймала испепеляющий взгляд виллоу Аделы и ее мимолетный взгляд на короля, и поняла, что сейчас она сохранила себе жизнь. Поняла так же, что Адела и тан сговорились. Сванхильд прекрасно знала, что никто никогда не отдаст кому-либо знания друидов, пусть даже это будет сам король, они скорей всего убьют, но не допустят этого. Она поняла, что чем быстрее они доберутся до границы тана, тем лучше для нее, поэтому сказала, что выезжают сегодня, прямо сейчас, потому что луна становится полной и им надо спешить.

Обеспечив себе охрану, Сванхильд благополучно добралась вместе с отрядом рыцарей и друидами до границы земель тана. Там на она приказала сложить костер на холме и в ночь, когда на небе показалась полная луна, при выстроившемся кругом друидов, охраняемая рыцарями, она вручила шкатулку со священным символом Аделе. Как только шкатулка оказался в руках Аделы, та вдруг выхватила нож и замахнулась на Сванхильд. Сванхильд хотела защититься, она выставила руку и толкнула. К несчастью для Аделы,она от толчка потеряла равновесия и упала головой прямо на камень. Воцарилось молчание, все смотрела на Аделу, та не шевелилась. Все подумали,что она умерла. Виллоу Сванхильд спокойно подняла шкатулку и произнесла, что такова была воля богов, что Адела подверглась испытанию и не прошла его, она поплатилась за свое вероломство, потому что жизнь друида священна. Сванхильд назвала имя друида и, совершив ритуал передачи символа, отдала шкатулку тому, как более достойному.

глава 5  Мегенред-Борг

Долго и с нетерпением в Мегенред- столице королевства ждали друидов и наконец дождались. Гонцы сообщили, что послы находятся уже близко и в скором времени приедут. На главной площади собрался народ, вездесущие дети стали кричать:
- Едут-едут.

Толпа расступилась и замолчала, у входа в большой дом появился король с королевой, за ними шел их сын, принц Эрвиг.

Послы спешились и подошли к королевской семье, чтобы преклонить колена и сказать, что задание выполнено, а именно: они привезли друидов. Рыцари указали на молодую девушку, которая все еще сидела на белой лошади. Король недоверчиво посмотрел на девушку и чуть склонил голову, чтобы лучше услышать ответ посла.
- Мой, господин. Друиды долго совещались, слушали богов и боги сказали, что надо отдать самую лучшую виллоу.

Девушке помогли спешиться с лошади. Она просто и тем не менее с какой-то грациозностью неспешным шагом подошла к королевской семье, скинула с головы капюшон, и ... толпа ахнула от восхищения! Девушка была ослепительно красива! Она поприветствовала поклоном королевскую семью. А после выпрямилась, как тетива лука, и ее взгляд чуть задержался на принце.

- Меня зовут Сванхильд. Я - виллоу. - она посмотрела на короля и продолжила:

- Когда луна наполнится силой, это случиться через несколько дней. Тогда вы сложите большой костер на том месте, где я вам укажу. В ночь я буду просить бога леса Зеленого Человека милости и удачи вашему походу или скажу его веление. Мне нужен проводник-охранник по вашему королевству, который мог бы меня защитить от разных разбойников и который бы знал хорошо местность, когда я буду выбирать место для ритуала и капища. Так же мне потребуется дом и служанка. Что касается вашего дела, то...

Сванхильд качнула головой и ее волосы зашевелились по спине, она снова поймала восхищенные взгляды людей и подумала, что люди к ней настроены доброжелательно. Это уже пол дела, главное впереди.

- ... то я готова вам об этом рассказать в любое время, как вы пожелаете.

Виллоу снова почтительно чуть наклонила голову, посмотрев на короля, продолжила:
- Я буду жить здесь, у вас. Я буду считать ваше королевство своим домов, поэтому я приложу все силы, чтобы ваше королевство обрело благополучие и милость Зеленого Человека.

Народ одобрительно стал шептаться, а король сказал, что виллоу получит все, что ей будет надо и что завтра она получит проводника, а сейчас ее приглашают на застолье в ее честь.


Застолье продолжалось долго, где-то за полночь. Сванхильд сидела за одним столом с королевской семьей, она несколько раз произносила ответные речи. За ужином она кратко дала оценку его военному предприятию, который закончиться не так как задумал король и что надо немного подождать.Она в доказательство привела некоторые фактические детали, а так же слова бога. Король ее внимательно ее слушал и решил, что в словах бога есть здравый смысл: лучше подождать, чем лишиться половины королевства. Сванхильд ему очень понравилась, не только своим умов и статусом виллоу, но и своей привлекательной красотой, и свежестью молодости. Наконец, Сванхильд под предлогом усталости от долгой дороги, откланялась и ушла в сопровождении служанки, которая по приказу короля должна была ей прислуживать.

Сванхильд вошла в дом, она увидела, что ее сундуки с вещами были уже принесены, камин растоплен, рядом с камином находился ушат с куском белой ткани. Около окна стоял деревянный стол, рядом находился резной деревянный стул, под окном скамья, а в дальнем углу за занавесками находилась кровать, на нем лежало большое покрывало из шкур медведей.
Пока виллоу осматривала дома, служанка, сходив несколько раз к колодцу, принесла воды и, разбавив ее кипящей водой, которая грелась в камине в большом котле, приготовила ей ванну.

Сванхильд с нетерпением сбросила одежду и с наслаждением опустилась в едва теплую воду. Служанка иногда подливала горячую воду, она помогала ей выкупаться, а после подала чистый белый кусок ткани и ,поклонившись, вышла. Виллоу неторопливо обернулась тканью, вытащила мокрые волосы и стала их вытирать другим концом ткани.

Она вдруг почувствовала на себе взгляд и резко обернулась. Принц Эрвиг стоял и смотрел на нее. Сванхильд медленно попятилась к камину. На лице принца блуждала ухмылка, и девушка поняла, что может сейчас произойти. Она поняла, что принц, избалованный женским вниманием и вседозволенностью, захотел с ней переспать, как с простой девкой.

- Нет, этому не бывать! Я тебе не девка. - подумала она.

Сванхильд вытянула вперед ладонь, а другой рукой на всякий случай дотянулась до ручки медного ковша. Если не поможет ее дар убеждения, тогда она ударит его ковшом.

- Стой... Посмотри мне в глаза... - Сванхильд не кричала, она говорила негромко и спокойно.
Их глаза встретились.

Его глаза были серого цвета, как волны осеннего озера в горах, когда в нем отражаются серые грозовые тучи. В его глазах была страсть охотника, который долгое время высматривал дичь и который в порыве азарта в погоне за ней, наконец, настиг, а выпитая медовуха только подогревала этот азарт.
- Стой...
Эрвиг остановился, он сделал шаг вперед, затем назад, тряхнул головой, будто хотел отбросить прядь волос, и снова сделал шаг к Сванхильд и получил от нее удар по голове медным ковшом. Он пошатнулся, но не упал.

- Стой... Я тебе не девка. Ты полюбишь меня, но не сейчас.
Он с удивлением посмотрел на девушку.
- Сейчас ты уйдешь. И забудешь, как сон. Это сон.
Эрвиг ушел, сам он не понимал, что произошло и почему это так случилось, только болела на голове шишка.

Сванхильд села на пол. Она рассмеялась. В длительной поездке в Мегенред, виллоу попыталась выведать как можно больше о королевской семье. Она узнала многое о королевстве, о врагах, о соседях, о приближенных, о природе... обо всем, что можно узнать у приближенных к королю людей.

Все время девушка обдумывала разные планы. Сванхильд взяла с собой маленькую коробку, в которой лежали сушеные травы, отвары которых были очень ядовиты, разные флакончики и порошки... Один из ее планов был таков- во чтобы то ни было добиться высокого статуса при дворе, даже стать... королевой, вплоть до того, чтобы помочь королеве уйти в другой мир, а самой выйти замуж за короля. Сванхильд понимала, что при дворе всегда есть интриги, которые могут с легкостью помочь ей расстаться с жизнью, как сталось с предыдущем друидом. Ей нужна была защита, и защита была только у королевской особы, например, стать королевой, старого короля можно было держать при себе и руководить королевством от его имени.

Но после такого радушного приема, устроенного в ее честь, после того, как она увидела Эрвига, сына короля, широкоплечего высокого и хорошо сложенного парня с русыми длинными до плеч волосами и такого же цвета пробивающейся бородой.
Сванхильд вспомнила что-то и снова рассмеялась: сын короля, Эрвиг, не спускал с нее глаз весь вечер, а после в первый же день захотел ею овладеть. И виллоу поняла, что есть более простой путь к власти. И этот путь может быть более приятным, тем более, что принц на первый взгляд ей не был противен и ей захотелось к нему присмотреться. Сванхильд перестала смеяться: она вспомнила сына тана, этого живодера, и ее лицо стала серьезным. Если Эрвиг окажется таким, как тот ублюдок, то она найдет способ его убрать. Также Сванхильд отметила, что и король на нее смотрел откровенно,не стесняясь своей жены, и это ее озадачило и она поморщила нос.

Сванхильд подошла к кровати и нырнула в нее, укрывшись шкурой медведя. Она улыбалась. Как и всем девушкам ей хотелось любви и быть любимой, желанной, выйти замуж за любимого, но в отличие от тех красоток она точно знает чего хочет.


глава 6 То, что не помню...

Эрл Йоран долго не знал каким именем назвать дочь, девочки было около года, а имени у нее не было. Эрл Йоран, не смотря на то, что у него было уже три сына, все же хотел, чтобы его жена и на этот раз родила ему сына, он даже имя придумал мальчику, но родилась девочка. И не то, чтобы эрл стал досадовать, он просто хотел сына. Он принял ребенка, подошел в жене, уставшей и смотрящей на него виноватыми глазами, и сказал:
- Ничего, Келда, это у нас не последний ребенок. Будут еще сыновья.

Малышка росла, а имени у нее все еще не было. Эрл Йоран долго думал, но не мог придумать женское имя, имена своим сыновьям он сразу дал. Он поднимал вверх только что рожденного сына и выкрикивал имя. Эрл думал, что имена дают боги. Старший – Айварс воинствующий, средний –Герхард сильное копье, младший- Берси медвежонок.

И вот однажды летним вечером эрл Йоран сидел на скамье возле дома и смотрел как его маленькая дочка ползает по земле, в ее ручке был зажат кусочек сухого хлеба. У нее резались первые зубки и она мусолила кусочек во рту, отрывая крошки и выплевывая на землю. Вдруг к ней подбежала гусыня и, хлопая крыльями, хотела отобрать этот кусочек. К удивлению эрла девочка не испугалась, она ручкой схватила за горло гусыни и вырвала из него перышко с пухом.
Эрлу Йорану это понравилось, он засмеялся :

- Я знаю как тебя назвать. Ты - моя дочь.
Он поднял дочку вверх. Отросшие льняные волосы малышки подхватил ветер, а сама девочка расставила ручки в стороны. Все это сложилось в имя Сванхильд, что означало битва лебедя.

- Я назову тебя Сванхильд. Келда, я назвал ее Сванхильд!


Это было прекрасное время для семейства эрла. Его поместье находилось устье реки Хеймир, в Нортвиге, в королевстве конунга Зигрида.
Сыновья росли, становились хорошими воинами, старшему уже было 16 лет и эрл направил его в дружину конунга, а младшие сыновья занимались хозяйством и осваивали воинское мастерство под придирчивым взглядом отца.

Эрл Йоран воспитывал самых хороших воинов, смелых, ловких, отважных и сильных, поэтому он нещадно тренировал сыновей с самого раннего детства,с пеленок.

В конце лета, когда все мирно спали, случилась беда. На поместье эрла Йорана напал соседний клан. Они вырезали охрану и огненными стрелами подожгли соломенную крышу дома. Загорелся дом, выбежавшая дружина эрла вместе с сыновьями сразу же пала под стрелами. Эрл успел лишь беременную жену усадить в лодку и передать ей маленькую Сванхильд, а сам упал сраженный копьем. Падая эрл толкнул лодку и та отчалила от берега. Келда, уложив девочку на дно лодки, встала, чтобы посмотреть на Йорана и тут же упала в воду, пронзенная другим копьем.

Лодка уносила маленькую девочку в открытое море. По какой-то случайности,после длительного плавания по морю, уцелев от штормов и сильных волн, лодка причалила в Торквесу на берег королевства Стронгбоэр. Сванхильд было не более шести лет. От пережитого она потеряла память, помнила только, что ее зовут Сванхильд и некоторые смутные моменты детства. Что же касается остального: ни отца, ни матери, ни братьев, ни того, что она дочь эрла Йорана из Хеймира она не помнила.


Глава 7. Ожидание и поиски


После той ночи принц Эрвиг не появлялся, он куда-то исчез, Сванхильд только однажды успела заметить его и то мельком.
Зато король постоянно был у нее на глазах, он находил повод, чтобы с ней встретится, и по этой причине Сванхильд ловила испытывающие взгляды королевы.
Она стала выходить на улицу к колодцу с ведром, ей был интересен город, интересны люди, дома. Сванхильд осматривалась, ведь ей надо было жить в этом городе, знать людей

Дни проходили в каком-то спокойном ожидании, Сванхильд медлила с поездкой, она глазами искала принца, но его все не было. Однажды днем она пошла с ведром к колодцу, набрав воды, стала вытягивать ведро и тут ведро подхватила сильная мужская рука, вытянули ведро и поставили его на край колодца. Это был Эрвиг, он улыбался ей. Она тоже приветливо ему улыбнулась в ответ. Они разговорились, он рассказал ей где он был все это время, что он поедет с ней и покажет королевство, так он хорошо знает все дороги и его тоже знают, поэтому ей не о чем беспокоиться, что кто-то ее может обидеть в пути.

Он стал часто заходить к ней, справляться о ее нуждах, надо ли ее помощь в чем-то. Они разговаривали, но Сванхильд больше молчала, она наблюдала за ним и изучала его. Он был не таким, каким был Кутберг. Сванхильд не стала пользоваться своим даром убеждения, так она лучше узнает человека.

Сванхильд с нетерпением ждала, когда луна наберет силу, ей король уже надоел своим ухаживанием и пирами, все больше хотелось уединиться. Наконец, за три дня до полнолуния Сванхильд объявила королю, что собирается в поезду для осмотра местности королевства, чтобы определить ритуальное капище Зеленого Человека. Она попросила короля снарядить для этой цели воинов и дать немного провизии, так как поездка может затянуться на до Темной луны.
Весна подходила к своей середине, были теплые, временами даже жаркие дни.

Утром Сванхильд вышла из дома и увидела, что в ее сопровождении было меньше воинов, чем обещал король, и главное, не было Эрвига. Старшим отрядом был другой рыцарь. Где-то внутри Сванхильд забеспокоилась, ее это насторожило. От своей служанки она узнала, что на перешейке с землями варгов, был замечен какой-то отряд воинов, поэтому король отправил принца с дружиной, чтобы посмотреть и определить что там за люди. Виллоу уселась на лошадь и направилась на север, объясняя тем, что так ей сказали боги.

Сванхильд не знала в каком направлении ей ехать, она направлялась туда, куда ее тянуло, а старший отряда рыцарь предлагал ей дороги или рассказывал о лесах, камнях, холмах и реках.
Они в пути были уже дней десять, Сванхильд останавливалась, осматривала местность, снова садилась на лошадь и продолжала путь. Они останавливались, делали ночевки, и дальше продолжали следовать дальше. Наконец она увидела вдали холм, раньше этот холм был город, но со временем она выветрилась, камни осыпались и она превратилась в большой холм, с одной стороны которой росли большие сосны, с другой стороны холм косогором спускался к реке Тавил. Река здесь делала изгиб и продолжала течь на север.
Но самое главное, Сванхильд заметила на плоской вершине холма, большие каменные глыбы, стоящие вертикально в разброс, как будто кто-то их вкопал в каменную породу холма.
- Давайте ближе подъедем к тому холму. Думаю, я нашла именно то, что искала.

Уже вечерело, отряд не стал забираться на вершину холма, а решил остановиться внизу, около реки. Они разбили небольшой лагерь. Воины поставили два небольших шатра, один для виллоу со служанкой, другой для двух рыцарей, а дружинники сделали себе шалаши из веток сосны и мха.

Вечером на их лагерь напали какие-то вооруженные люди. Это случилось после ужина, когда наевшиеся и выпившие воины укладывались на ночлег, выставив охрану.


Часть 8 Встреча

Послышались вскрики, шум. Сванхильд вскочила с постели и хотела выйти из шатра, чтобы узнать что случилось, но полог шатра открылся и дорогу ей преградил мужчина, в руках его был меч и этот меч был готов вонзиться в тело Сванхильд.

У Сванхильд вырвался глухой короткий от неожиданности и она отступила. Ей показалось, что мужчина немного был удивлен. Он смотрел на нее и смотрел во все глаза, как будто он увидел призрака. Потом он подошел к ней и обнажил ее левое плечо, чуть не порвав рубаху. Он молчал. Сванхильд не понимала что происходит, она попыталась напустить на него морок, но ничего не получалось. Мужчина вынул из-за пояса веревку, связал ей руки, после выволок испуганную служанку из-под одеяла и связал ей тоже руки. Мужчина так же молча вытащил девушек из шатра и привязал их в ближайшему дереву.

Глаза Сванхильд быстро привыкли к темноте, она с болью смотрела на то, что когда-то было лагерем. Она видела, как какие-то люди оттаскивали трупы рыцарей и дружинников, после разграбления лагеря, они уселись еще несгоревшего костра и стали доедать мясо дикой свиньи. Они громко смеялись, шутили, ругались. К своему удивлению Сванхильд сперва плохо, а затем довольно хорошо стала понимать их язык, чтобы знать о чем идет речь. Она прислушивалась к ним, но старалась делать вид, что не слушает их и не понимает и язык.

Служанка Сванхильд плакала, она причитала и проклинала тот день, когда король определил ее в служанки к виллоу, она знала, что это добром не кончиться. И вот теперь они попали в руки нортвигам, северным людям, и теперь их продадут, как рабынь.

Сванхильд со служанкой просидели всю ночь у дерева, рано утром их разбудили. Нортвиги собирались покидать это место. Некоторые из них собирали в мешки награбленное, другие седлали лошадей.
Тот мужчина, который связывал девушкам руки, приказал одному всаднику взять к себе на лошадь служанку, сам же он подхватил Сванхильд и посадил впереди себя. Это надо было для того, чтобы быстро покинуть это место и быстрее добраться до берега моря, там их ждала лодка.

Сванхильд помнила рассказ проводника рыцаря, что до берега моря от лагеря было достаточно далеко, примерно в день переходя. Она подумала, что нортвиги хоть и будут ехать быстро, все равно им надо будет делать остановку, там она решила попытаться убежать.

Нортвиги на лошадях быстро приближались к морю, но все же им пришлось делать две остановки, чтобы не загнать лошадей. В первую остановку ей не удалось убежать, руки были крепко связаны. Сванхильд постоянно думала - почему их не насилуют, не бьют, не лапают, а даже дают воду и немного еды. Берегут как товар? Значит, точно их продадут, как рабынь. Почему к ней тот мужчина хорошо относится? Сванхильд не понимала. Она пыталась воздействовать мороком на него, но он только на нее смотрел серьезно и молчал. Она услышала его имя – Айварс.

Это был ее старший брат, но она этого не знала. И его имя ей ничего не говорило. Он был для нее врагом, и тем, кто не поддавался ее мороку.
До моря осталось всего ничего, просто рукой подать, они видели его, они слышали шум моря. Сумерки сгущались, а идти ночью было опасно, лошади могли сломать ноги, поэтому решили заночевать.
Айварс усадил ее под дерево, дал немного воды и еды, когда она поела, он сказал ей, что отвезет домой.
- Какой дом? Мой дом в другой стороне.
Он промолчал и привязал ее к дереву, сказав, что ей надо поспать.

Сванхильд поняла, что Айварс захотел ее к себе домой отвезти как свою добычу: значит ее не продадут и не убьют. Она делала вид, что спит, а сама думала, как ей выбраться. Вдруг она почувствовала, что кто-то стал тихо резать ее веревки. Она услышала голос Эрвига, он прошептал ей, чтобы она веля себя тихо. Эрвиг хотел ее выкрасть тихо, но у него не получилось, его заметил нортвиг, который пошел смотреть лошадей.

Началось сражение. Норвигов было мало, а Эрвиг был с большим отрядом. Несколько нортвигов было убито, остальных взяли в плен. Эрвиг хотел убить Айварса, но Сванхильд сказала, что этот нортвиг нужен ее, что надо его связать и связать очень крепко, привязав к тому дереву, где когда-то она была привязана.
Отряд Эрвига, посланный на юг, не нашел там вражеский отряд, обеспокоенный за благополучие Сванхильд, он повел свой отряд на север. Нортвигов он взял в плен для того, что бы доказать своему отцу, королю Хильдебергу, что все-таки он нашел их, а не упустил.

Ночью, когда все уснули, Сванхильд незаметно пробралась мимо часовых к дереву, где был привязан Айварс. Она дотронулсь до его плеча и подставила к горлу нож.
- Я знаю, что тебя зовут Айварс. Ответь мне, почему я понимаю твой язык? Почему ты меня там в шатре не убил?Почему ты не поддаешься на мой морок, кто ты?
Айварс засмеялся.
- Я ждал тебя. Ждал, что ты придешь с такими вопросами. Ждал, что ты меня вспомнишь, но ты меня не помнишь, ты ничего не помнишь.
- Кто ты? – Сванхильд сильнее надавила ножом на горло пленнику, - Говори, кто ты или я перережу тебе глотку.
Айварс улыбнулся кривой улыбкой.
- Кто я? Я твой родной брат, потому что у нас с тобой одна мать Келда и один отец, Йоран. Язык наш знаешь, потому что этому языку научила тебя наша мать, это твой язык. А отвезти тебя хотел домой.
Сванхильд от услышанного чуть не подкосились ноги, она убрала свой нож от горла , но все же держала его настороже и готова в любую минуту вонзить в горло мужчине.
- Кто я? Кто твой отец? Наш отец Йоран, он был знатным и хорошим эрлом, в королевстве Хеймире, пока его коварно не убил, сосед – эрл Хлодер. Неужели ты не помнишь ту ночь? Я был отправлен на службу к королю. Только через месяц я узнал о трагедии и пришел, чтобы отомстить. Я вернул наше поместье и по праву взял поместье эрла Хлодера. Его я убил, нет, утопил, он был недостоин быть убитым в бою. Я взял в плен нескольких людей Хлодера, пытал их и они все как один рассказали, что случилось здесь. Я- старший сын, были еще Герхард, сильное копье и Берси…
-... медвежонок! – Сванхильд закончила за Айварсом.
- Да, медвежонок, ты его очень любила. Уже начинаешь вспоминать.
Айварс замолчал и продолжил. Он ей рассказал о трагедии, случившейся в их поместье, о том, как погибли братья и отец, о том, как погибла мать, как король отдал земли Хлодера ему и теперь он эрл.

- Я искал тебя, никто не знал и не видел, куда ты делась. Говорили, что тебя вместе с Келдой посадили в лодку, но Келду убили, а лодка поплыла в открытое море. Я искал тебя у варгов, но там никто ничего не знал. Я поклялся тебя найти, если ты только жива. И я нашел и хотел увезти домой, в наш дом. Я узнал тебя, ты очень похожа на нашу мать, Келду. Твой дар от бабки нашей, ей сто лет, она живет одна в горах. У меня нет такого дара, как у тебя, но я могу сопротивляться. У нас одна кровь.

У Сванхильд все перемешалось в голове, она не знала что и думать, она ничего этого не помнила, у нее были сомнения- вдруг он все придумал и хочет просто остаться в живых?
Виллоу отвернулась от него, но после снова повернулась к нему и спросила:
- Что пела мне моя мать у колыбели? Напой мне.
Айварс смутился.
- Я плохо пою.
- Спой мне колыбельную, которую пела мне моя мать.
- Ладно, но только… Слушай.
Айварс хриплым грубым голосом стал тихо петь. Эту колыбельную он выучил, когда Келда пела Герхарду, потом Берси и Сванхильд. Она часто пела дочери, уже подросшей, когда та не хотела ложиться спать.

У Сванхильд потекли слезы по щекам: она узнала мелодию и… слова. Виллоу, сама того не желая, стала подпевать хриплому голосу Айварса.

глава 9. Враг моего врага - мой друг.

Девушка своим ножом перерезала веревки, которыми был связан Айварс и тот стразу потер свои затекшие руки.
- Иди, ты свободен
- Я без тебя не пойду,
- Иди, я остаюсь.
- Сестренка, ты наверно не все знаешь. Ведь мне тебя заказали убить и заплатили увесистый мешочек золотом.
Сванхильд подняла на него удивленные глаза.
- Да-да… Знаешь такую Аделу?
- Адела? Ведь она умерла еще тогда, когда она меня хотела...
- Она жива, как все живые люди. Теперь в Мегенред-Борге у короля.

Сванхильд не успела отреагировать на это известие, как из-за дерева вышел Эрвиг. В руках у него был меч и настроен он был очень враждебно по отношению к Айварсу и Сванхильд.
- Зачем ты его развязала? -
Он подошел ближе в Айварсу:
- Я все слышал и я тебе не верю. Ты просто морочишь голову Сванхильд.

Эрвиг выставил свой меч, конец которого был направлен в грудь Айварсу,тот посмотрел на меч и глухо сказал:
- Мне не надо оружия, руки мои свободны... - это прозвучало как угроза.
Сванхильд поняла,что сейчас может произойти драка, встала между ними.
- Он мой брат.
- Сванхильд, пусть докажет.
- Свани, - Айварс так назвал ее, как называли ее равньше, в детстве, - покажи ему свое плечо.
- Зачем?
- Ну, тогда я покажу.

Айварс расстегнул кожаный доспех, с силой порвал на вороте рубаху и показал свое левое плечо. На плече было маленькое родимое пятно в виде стрелы, которая больше похоже на маленький гарпун, оно было похоже на маленькую татуировку руны Тиваз, которую писал ребенок своей еще неумелой рукой.

- Гейр. Копье. Мы все с таким родимым пятном рождаемся, Ингигейр, копье короля. Такое пятно было у отца, у дедов, у моих братьев, такое пятно есть и у тебя.

Сванхильд осторожно спустила рубашку с левого плеча и показала родимое пятно.
Эрвиг опустил меч, но все равно не сдавался в своем неверии.
- Я не верю, чтобы Сванхильд заказали убить. Не верю.
- Свани, поедем со мной, он тебя не сможет защитить. Я тебя дам приданное и достойно выдам замуж.
- Она никуда не поедет. – Эрвиг сказал уже настойчиво, чеканя каждое слово, слова Айварс его задели.
- Я остаюсь здесь – Сванхильд зашла за плечо Эрвига.

Айварс посмотрел на Сванхильд и понял по ее выражению лица, что бесполезно ее уговаривать.
- Понятно, ты его выбрала в мужья?
Сванхильд молчала.
- Тогда, - Айварс продолжил, обращаясь к Эрвигу – я тебе кое что расскажу, раз ты так мало знаешь, что у вас происходит в Мегенреде.
Вас не было более месяца, а за это время в Мегенред-Борге много что произошло. И тебе, Эрвиг, скажу, что там тебе не рады. Понимаешь, не рады.


Айварс кратко рассказал, что он со своей дружиной отправился в Торквес, что в одной из харчевень Менегред-Борга он познакомился с одной женщиной, которая назвалась Аделой. Адела спросила его не хочет ли он за большие деньги оказать одну услугу королю. Айварс согласился, деньги были ему нужны. Адела сказала, что надо приехать к королю, и у него для него там будет задание, только надо приехать так, чтобы никто не видел и не знал. Далее он рассказал, что король Хильдеберг дал ему кошель с золотом и приказал, чтобы тот со своим отрядом напал на отряд ,сопровождавший виллоу, всех перебил, а виллоу доставил к нему во дворец. Когда же нортвиг выходил от короля, его остановила Адела и дала ему кошель с золотыми, но уже по-меньше, она приказала убить виллоу, убить Сванхильд, имя она не называла. Но, произошло одно обстоятельство, Айварс в виллоу узнал свою сестру, которую считал безвести пропавшей. Его планы изменились, он решил взять Сванхильд домой в Хеймир.Чтобы Эрвиг поверил,он показал ему кошель и кольцо Хилдеберга, показав которое, без препятсвенно мог проходить в любую местность.

- Зачем? Зачем это приказал мой отец? – спросил Эрвиг
- Видимо твой отец захотел оставить Сванхильд для себя.

Эрвиг промолчал.
-Ты не все знаешь, что происходит в королевстве. Твою мать король объявил клятвопреступницей и обвинил в супружеской измене, он казнил ее. Тебя он объявил в государственной измене. Тебе не советую там появляться. Так что могу, вас обоих взять с собой.
- Я тебе не верю.- Эрвиг не мог поверить, что за короткое время все могла измениться.,- но я тебя отпускаю.
- Я без своей дружины не уеду. Не бойся, мы тебе не враги. Раз Сванхиьд выбрала тебя, а силой я ее не хочу увозить домой, то послушай мой наказ: береги ее и защищай, да и сам будь предельно осторожен.
- Я прикажу отпустить твою дружину, пусть забирают то, что нашли и уезжайте. Я с отцом сам как нибудь договорюсь.
- Ну я тебя предупредил.

Рано утром Айварс со своей дружиной уходил в сторону моря.
Эрвигу и Сванхильд он сказал, что, если будет нужна помощь, то он придет с мечами и щитами, что он сам узнает от верных ему людей, когда надо приходить.
- А твою служанку, Свани, я возьму себе, я ее продам. Она – предательница. Ибо как мы быстро нашли вас, если бы та не посылала бы нам знаки.



Глава 10. Враги и союзники.

Возвращались в Мегенред-Борг той же дорогой, но только в много раз быстрее, они уже не останавливались для осмотра местности, остановки делали только для небольшого отдыха.
Отношения между Сванхильд и Эрвигом стали ровными и спокойными, они без разных объяснений поняли, что любят друг друга, и что теперь их судьбы связаны, тем не менее близости между ними не было, да и некогда было. Сванхильд теперь для Эрвига была не только красивая девушка, которая называлась виллоу, а дочь эрла нортвигов, сестра влиятельного эрла Айварса, правой руки короля Хеймира, о его военной доблести, отваги, дерзости ходили слухи.

Редактор и цензор Дима



Возвращались в Мегенред-Борг той же дорогой, но только в много раз быстрее, они уже не останавливались для осмотра местности, остановки делали только для небольшого отдыха.
Отношения между Сванхильд и Эрвигом стали ровными и спокойными, они без разных объяснений поняли, что любят друг друга, и что теперь их судьбы связаны, тем не менее близости между ними не было, да и некогда было. Сванхильд теперь для Эрвига была не только красивая девушка, которая называлась виллоу, а дочь эрла нортвигов, сестра влиятельного эрла Айварса, правой руки короля Хеймира, о его военной доблести, отваги, дерзости ходили слухи.



Эрвиг всю дорогу думал и говорил с Сванхильд. Он больше говорил, она больше молчала, давала ему выговориться, изредка только давала подсказки или акцентировала некоторые моменты. Она как и прежде, но что-то в ней изменилось: она нашла свою родню, теперь она знала кто она, кто и кем были ее родители и что теперь у нее есть брат. Сванхильд доверяла своему брату, его рассказу, и теперь думала, как сделать так, чтобы победить Аделу, которая воскресла из мертвых, она себя ругала, что не проверила тогда, жива или мертва Адела, доверилась тому, что все стали считать Аделу мертвой и теперь для Сванхильд это был урок – всегда проверяй и знай точно - жив ли твой враг и не будь беспечным. Санхильд думала об Эрвиге, как его защитить от отца. Ей совсем не хотелось выходить замуж за такого скверного и вероломного старика, который теперь желает обличить Эрвига в измене и наверняка убить. Сванхильд этого не могла допустить, она очень пожалела, что рядом с нею нет ее брата.

Эрвиг все же не мог поверить до конца в то, что рассказал ему Айварс, не мог поверить в то, что отец так мог поступить. Его посещали разные думы, сомнения, касающиеся действий отца, Аделы и королевства. Он анализировал, сопоставлял факты и постепенно стал склоняться к тому, что Айварс был прав. И тут ему показалось странным то, что ранее именно Эрвиг должен был сопровождать Сванхильд, но в последний момент король , не называя причины, почему-то изменил решение и послал вместо него сопровождать менее опытных воинов, как будто он специально знал, что может произойти. Зачем король послал его с отрядом совсем в другую сторону, где не было нортвигов, Эрвиг не нашел там даже короткого пребывания их, ни нападений, ни разрушений. Как будто король специально Эрвига с его лучшим отрядом удалил из столицы. И самое тревожное было то, что его отец, король Хельдеберг, положил глаз на Сванхильд. Эрвиг не собирался отбирать власть у короля, а наоборот хотел стать ему опорой и защитником королевства. Эрвиг корил себя в том, что тогда не поверил своей матери, что король изменился. Королева говорила, что король отослал свою любовницу в дальний тан, выдав ее за вдовца, что стал засматриваться на Сванхильд и строить какие-то планы, что во дворце появилась какая-то женщина, с которой король стал вести какие-то беседы, не посвящая в этом ни королеву, ни своих советников. Эрвиг тогда думал, что все этому есть разумное объяснение – ревность королевы. Как же слеп был Эрвиг!

Они уже были близко от Мегенред-Борга, но Эрвиг не спешил в город, обрадовать короля, что сопровождает Сванхильд. По совету Сванхильд, он послал вперед несколько своих верных людей, которых не знали во дворце, чтобы разузнать что твориться в городе, в его доме, вообще в королевстве. Дружинники переоделись в простых людей и отправились в город.

За это время ожидания Эрвиг многое узнал от Сванхильд. Он узнал о ее детстве в Торквесе, она не скрывала. Рассказала о друиде, о том как училась, как стала виллоу, и конечно о том, что в ее планы не входило стать незамужней и бездетной женщиной. А знания, полученные ею у друида, не помешают и всегда пригодятся. Рассказала, что такая Адела и что можно от нее ждать. Но на вопрос Эрвига о даре, который слышал от Айварса, она уклончиво сказала, что это всего лишь умение наблюдать и соответственно что-то предпринимать. Сванхильд не хотела, чтобы кто-то знал о ее даре, она решила, что так будет лучше, может быть потом она расскажет, но не сейчас. Сванхильд не хотела, чтобы Эрвиг подумал, что она его приворожила, да и сама она хотела этого, хотела, чтобы Эрвиг сам ее полюбил, без всякого старания с ее стороны.

Через несколько дней появились посланные лазутчики, они появились не сразу все вместе, сначала один, после другой и остальные. Все они подтвердили слова Айварса и тем самым опасения Эрвига. Эрвиг задумался, он созвал свой совет из знатных рыцарей, рассказав им всю сложившуюся ситуацию в городе и в королевстве. На совете решили выслать новых лазутчиков, которые постараются переманить на свою сторону другие отряды дружины, сочувствующие гибели королевы, рассказывая о вероломстве короля и о черной виллоу Аделе. Другие лазутчики должны подготовить среди горожан возмущение против короля. На совете присутствовала Сванхильд, Эрвиг представил ее как свою невесту. Сванхильд внимательно слушала, не перебивая рыцарей, только в конце спросила Эрвига, кто его мать и можно ли направить людей в соседнее королевство к родственникам королевы, чтобы попросить помощи в отмщении за смерть королевы. Так и сделали, Эрвиг послал в соседнее королевство послов.

Глава 11. Похищение и побег

Наступил день, когда посланные лазутчики вернулись с вестями, и с хорошими и с плохими.

Некоторые дружины поддерживали принца, горожане в столице были настроены против короля, многие присутствовали при казни королевы, многие ненавидели черную виллоу, которая по их мнению околдовала короля, раз он решился на казнь королевы, обвинив ее в супружеской измене, хотя было очевидно, что это ничем неприкрытая клевета. Все замечали, что с королем твориться плохое с появлением этой черной виллоу, она поработила короля и он исполнял ее желание и слушал ее советов. Постепенно он отстранил всех своих советчиков, аристократию, перестал платить своей дружине и наемникам, те в свою очередь, просто стали грабить селения, что усилило недовольство крестьян и танов.
Эрвиг ждал союзников, но от них не было вестей.

Ночью на их лагерь напали. Шпионы короля донесли, что принц с дружиной стоит почти рядом с городом и собирает отряды, но почему-то медлит. Король понял, что принц теперь задумал его свергнуть, это ему подсказала Адела. Король посредством своих людей и подкупленных стражей, выкрал Свандхильд и силой увез в город.

Эрвиг был страшно рассержен, он провел расследование, обнаружив несколько золотых монет в мешках стражей, он подверг их пыткам и они сознались. Эрвиг казнил их как предателей.
Он был зол, он бил кулаком по столу до ссадин на костяшках пальцев, Больше всего он боялся, что Адела, когда узнает, что Сванхильд жива и что она в замке короля, обязательно пойдет на ее убийство. Он злился на весь свет, но что толку злиться, когда надо было предпринимать решительные действия. И он предпринял.

Взяв несколько хороших воинов, он отправился к стенам города Мегенред-Борг, как всегда оставив вместо себя Брана, своего верного помощника. Принц Эрвиг не был изнеженным ребенком, он был очень любопытным, поэтому еще с самого раннего детства он облазил город, знал все укромные лазейки, как можно быстро и незамеченными проникнуть в город.
Поздним вечером, когда лил проливной дождь, оказавшись почти рядом со стенами города, Эрвиг с дружинниками стали ждать удобного случая, высматривая удобный подход к стенам.
Ночь уже от дождя становилась еще темнее, а шелест проливного дождя скрывал всякие звуки и шорохи. Стража постоянно пряталась под навесы или жалась к стенам.
Вдруг кто-то прыгнул к ним из кустов и залег в траву рядом с ним.
- Долго я тебя ждал, когда ты появишься, уже думал, что самому придется идти.
- Айварс!
- Тихо… Радоваться после будешь.
- Ты один?
- Нет, но сейчас один.
-Как ты нас нашел?
- Я-то нашел, лишь бы вас те не обнаружили. Ну что... время… идем…

Группа воинов гуськом подбежала к стенам, затем ,прижимаясь ближе к стене, чтобы быть незамеченными, следуя за Эрвигом, тихо проследовала по ему одному известному пути. Сначала по выступам, затем на стену и после спустились по приставленным бревнам на землю. Дальше они пробрались темными улочками к дворцу и, открыв двери кухни, пробрались во дворец. Принц Эрвиг прекрасно знал расположения дворца,также он знал, что Сванхильд не поместят в подземелье, а где-то внутри замка. Эрвиг определил по светящему окну на верхнем этаже башни, что именно там находится Сванхильд. Эрвиг знал, что на лестнице обязательно будет стража, поэтому дорога - только по стене.

Башня была невысокой, окно было на уровне 6-7 человечестких роста( 12 метров )от земли. Эрвиг предложил, что полезет сам по стене, а остальные должны были ждать внизу.
-Ну смотри, только осторожней.
Принц взял прихваченную с собой веревку, взял в рот нож, и полез на стену башни. Не смотря на то, что было скользко, он все-таки благополучно долез до окна, хватаясь за выступы камней, за впадины выпавших камней, использую трещины и деревянные брусья.

- Сванхильд – он тихо позвал
Девушка рванулась к окну.
- Эрвиг!... Здесь решетка.
- Она старая и ее легка выломать.
Эрвиг с силой нажал на решетку и она поддалась.
Он влез в окно и быстро стал искать к чему привязать веревку. Привязав веревку к кованной ручки двери, которая открывалась наружу комнаты, он рассчитывал на то, что дверь заперта снаружи на прочный железный засов и это было то, что надо.

Они спускались по веревке вниз. Сванхильд держалась за талию Эрвига, после оказалась в руках Айварса и даже не удивилась ему.
- Я знала, что вы за мной придете.

Айварс, Эрвиг, Сванхильд и группа воинов незаметно скрылась из города также как и вошла в него.


Глава 12 Ветер перемен

Утро было свежим и умытым после дождя, только легкий ветер играл листвой деревей и нашептывал приятные вести.
Король Хильдеберг был в прекрасном расположении духа, он предвкушал, как объявит о свадьбе с Сванхильд, как он станет ее мужем и как будет счастлив.
Он пошел в комнату, где находились заранее приготовленные вещи к свадьбе. Он мечтал, рассматривая свадебное платье для Сванхильд, украшения, хранившиеся в сундуке, и разные мелкие женские безделушки: гребни, коробка с веретенами, и многое другое.

Он хотел позвать слугу и приказать ему, чтобы в комнату,где находилась Сванхильд, принесли большой ушат и наполнели теплой водой, чтобы Сванхильд приняла помылась и выглядела красавицей на его свадьбе. Его совсем не волновало хочет или не хочет этого Сванхильд. Он так решил и так это будет!

В комнату вошел его слуга и произнес с поклоном, что пришел посыльный от принца, что принес устное письмо. Король в недоумении поднял брови и поморщил лицо. Это было как не кстати, его мечты прервались и он раздраженно сказал, чтобы тот ждал его в приемном зале. Слуга снова поклонился и произнес, что это очень срочно и не терпит отлагательств, это касается виллоу. Король положил деревянную коробочку с искусно вырезанными веретенами
- Иду.

В приемной зале проходили не только пиры и встреча с послами, там проходили советы по государственным делам в военное время.
Король вошел в зал, проследовали к своему трону и уселся в него, только после стал рассматривать гонца от принца.
- Ну слушаю, чего мой сын от меня хочет.

Король приготовился выслушать все угодно, но только не это, он готов был к войне, к убийству сына, но только не к этому. Он сразу даже не понял о чем идут речь и был в замешательстве.
Гонец от принца поклонился и в очень уважительном тоне передал устное письмо от принца Эрвига. В устном письме говорилось, что принц Эрвиг желает с королем произвести обмен. Принц предлагает обменять Сванхильд на Аделю. В том, что Сванхильд находится у принца,он может сам убедиться в том, что в башне ее уже нет.Все это должно происходить на главной площади города. Приц Эрвиг сам приведет Сванхильд . Чтобы не было разного рода провокаций и чтобы никто не пострадал, он к стенам города подведет отряды нортвигов и отряды соседнего королевства, родственников своей матери. Если со стороны короля будет нападение на гонца или на него во время обмена, то он убьет Сванхильд. Время обмена – ровно в полдень.

Король отпустил гонца, даже не стал приказывать бросить того в темницу, слишком все это было похоже на блеф со стороны принца. Только вчера вечером Сванхильд привезли в его дворец, он сам ее видел. А сейчас только утро и солнце еще не поднялось высоко.Король быстро приказал слугам проверить нахождение Сванхильд и привести ее к нему.

Король с нетерпением ждал прихода Сванхильд, он уже думал, как расправиться с непокорным сыном и как он будет смеяться над ним.
Время шло, а Сванхильд не появлялась. Испуганные слуги, метавшие по замку, проверили каждый закуток, каждую комнаты, но так и не могли найти Сванхильд. Королю доложили, что Сванхильд нигде нет, что в комнате обнаружили веревку и сломанную решетку окна.

Король Хильдеюерг рассвирепел, но сделать ничего не мог, придется ему согласиться на этот обмен. И он велел взять под стражу Аделу и глаз с нее не спускать, если надо, то связать.
Полдень. На площади собрались горожане, среди них рассредоточились переодетые дружинники Айварса и принца Эрвига, по своими одеждами у них было спрятано оружие.

Появился принц Эрвиг на лошади, рядом с ним сидела Сванхильд. Толпа расступалась. Он доехал до площади, спешился, помог Сванхильд спрыгнуть с лошади. И они направились к королю. Эрвиг держал меч рядом с девушкой. У Эрвига сердце стало колотиться, он согласился на план Сванхильд, потому что другие планы, которые были рассмотрены, не имели успеха.
Толпа людей посторонилась и встала кругом на площади. Король увидел Сванхильд и обомлел, через некоторое время он пришел в себя и жестом приказал привести Аделу.

Адела сначала не поняла, что происходит, когда рыцари короля ворвались в ее комнаты и связали ей руки, а после взяли под стражу. Она перестала сопротивляться и опустила голову.
Когда ее привели на площадь, она все поняла…

Такого она не предполагала. Она обещала королю Сванхильд, но у нее планы были другими. Адела заплатила одному бродяги- наемнику, по виду нортвиг, чтобы тот убил Сванхильд и скрылся. Адела сама хотела стать королевой, она уже прибрала к рукам короля и добилась того, чтобы тот делал по ее указаниям, она могла хитро подать ему решения, которые он думал, что сам их принимает. Когда же король решил похитить Сванхильд, Адела не возражала королю, она знала, что девушка уже мертва. Но, увидев, что Сванхильд, живая и невредимая, стоит рядом с принцем Эрвигом, Адела чуть не захлебнулась от злости. Король приказал развязать ей руки и отправить в принцу Эрвигу. Адела поняла, что ее меняют на Сванхильд. Все ее плану рухнули из-за этой маленькой выскочки- оборвашки безродной. Она быстро выхватила кинжал, висевший у рядом стоящего дружинника, и ударила им короля! Король упал, а она нанесла ему несколько ударов, пока подскочивший Эрвиг нанес ей смертельный удар мечом в ее спину. Она свалилась рядом с королем, ее уже добивали дружинники.

Так принц Эрвиг стал королем. Он повелел, чтобы тело его отца было похоронено как подобает королю в королевской усыпальнице. Эрвиг также распорядился, чтобы прах его матери тоже перенесли в усыпальницу. Горожане и аристократия одобрила его приказы. В городе воцарился мир и приятная суматоха к свадьбе Эрвига и Сванхильд.


Айварс присутствовал на свадьбе, он вел к алтарю свою сестру, ранее объявив народу, что Сванхильд его родная сестра, что дает за ней приличное приданное, достойное королевы.

В самый разгар пира к стенам города подошли отряды соседнего короля Идверда из королевства Орсбурха, родственника матери Эрвига. Король Орсбурха и его приближенные были приняты с радушием и приглашены к столу. Те были приятно удивлены и не заставили себя ждать, они быстро уселись за богато накрытый стол.

Король Эрвиг заключил мирные договора с соседним королевством…. с конунгом Хйемира, через эрла Айварса.

Сванхильд не надела наряд ,приготовленный ей королем Хильдебергом, она его сожгла. На свою свадьбу она надела свой белый наряд, украшенный золотой вышивкой по краю подола, на рукавах и по вороту с таким же богато расшитый пояс. Она гордо проследовала под руку Айварса к алтарю и встала рядом с королем Эрвигом. Она стала его женой, королевой Мегенреда.

Редактор и цензор Дима


Утро было свежим и умытым после дождя, только легкий ветер играл листвой деревей и нашептывал приятные вести.
Король Хильдеберг был в прекрасном расположении духа, он предвкушал, как объявит о свадьбе с Сванхильд, как он станет ее мужем и как будет счастлив.
Он пошел в комнату, где находились заранее приготовленные вещи к свадьбе. Он мечтал, рассматривая свадебное платье для Сванхильд, украшения, хранившиеся в сундуке, и разные мелкие женские безделушки: гребни, коробка с веретенами, и многое другое.

Он хотел позвать слугу и приказать ему, чтобы в комнату,где находилась Сванхильд, принесли большой ушат и наполнели теплой водой, чтобы Сванхильд приняла помылась и выглядела красавицей на его свадьбе. Его совсем не волновало хочет или не хочет этого Сванхильд. Он так решил и так это будет!

В комнату вошел его слуга и произнес с поклоном, что пришел посыльный от принца, что принес устное письмо. Король в недоумении поднял брови и поморщил лицо. Это было как не кстати, его мечты прервались и он раздраженно сказал, чтобы тот ждал его в приемном зале. Слуга снова поклонился и произнес, что это очень срочно и не терпит отлагательств, это касается виллоу. Король положил деревянную коробочку с искусно вырезанными веретенами
- Иду.

В приемной зале проходили не только пиры и встреча с послами, там проходили советы по государственным делам в военное время.
Король вошел в зал, проследовали к своему трону и уселся в него, только после стал рассматривать гонца от принца.
- Ну слушаю, чего мой сын от меня хочет.

Король приготовился выслушать все угодно, но только не это, он готов был к войне, к убийству сына, но только не к этому. Он сразу даже не понял о чем идут речь и был в замешательстве.
Гонец от принца поклонился и в очень уважительном тоне передал устное письмо от принца Эрвига. В устном письме говорилось, что принц Эрвиг желает с королем произвести обмен. Принц предлагает обменять Сванхильд на Аделю. В том, что Сванхильд находится у принца,он может сам убедиться в том, что в башне ее уже нет.Все это должно происходить на главной площади города. Приц Эрвиг сам приведет Сванхильд . Чтобы не было разного рода провокаций и чтобы никто не пострадал, он к стенам города подведет отряды нортвигов и отряды соседнего королевства, родственников своей матери. Если со стороны короля будет нападение на гонца или на него во время обмена, то он убьет Сванхильд. Время обмена – ровно в полдень.

Король отпустил гонца, даже не стал приказывать бросить того в темницу, слишком все это было похоже на блеф со стороны принца. Только вчера вечером Сванхильд привезли в его дворец, он сам ее видел. А сейчас только утро и солнце еще не поднялось высоко.Король быстро приказал слугам проверить нахождение Сванхильд и привести ее к нему.

Король с нетерпением ждал прихода Сванхильд, он уже думал, как расправиться с непокорным сыном и как он будет смеяться над ним.
Время шло, а Сванхильд не появлялась. Испуганные слуги, метавшие по замку, проверили каждый закуток, каждую комнаты, но так и не могли найти Сванхильд. Королю доложили, что Сванхильд нигде нет, что в комнате обнаружили веревку и сломанную решетку окна.

Король Хильдеюерг рассвирепел, но сделать ничего не мог, придется ему согласиться на этот обмен. И он велел взять под стражу Аделу и глаз с нее не спускать, если надо, то связать.
Полдень. На площади собрались горожане, среди них рассредоточились переодетые дружинники Айварса и принца Эрвига, по своими одеждами у них было спрятано оружие.


Появился принц Эрвиг на лошади, рядом с ним сидела Сванхильд. Толпа расступалась. Он доехал до площади, спешился, помог Сванхильд спрыгнуть с лошади. И они направились к королю. Эрвиг держал меч рядом с девушкой. У Эрвига сердце стало колотиться, он согласился на план Сванхильд, потому что другие планы, которые были рассмотрены, не имели успеха.
Толпа людей посторонилась и встала кругом на площади. Король увидел Сванхильд и обомлел, через некоторое время он пришел в себя и жестом приказал привести Аделу.

Адела сначала не поняла, что происходит, когда рыцари короля ворвались в ее комнаты и связали ей руки, а после взяли под стражу. Она перестала сопротивляться и опустила голову.
Когда ее привели на площадь, она все поняла…

Такого она не предполагала. Она обещала королю Сванхильд, но у нее планы были другими. Адела заплатила одному бродяги- наемнику, по виду нортвиг, чтобы тот убил Сванхильд и скрылся. Адела сама хотела стать королевой, она уже прибрала к рукам короля и добилась того, чтобы тот делал по ее указаниям, она могла хитро подать ему решения, которые он думал, что сам их принимает. Когда же король решил похитить Сванхильд, Адела не возражала королю, она знала, что девушка уже мертва. Но, увидев, что Сванхильд, живая и невредимая, стоит рядом с принцем Эрвигом, Адела чуть не захлебнулась от злости. Король приказал развязать ей руки и отправить в принцу Эрвигу. Адела поняла, что ее меняют на Сванхильд. Все ее плану рухнули из-за этой маленькой выскочки- оборвашки безродной. Она быстро выхватила кинжал, висевший у рядом стоящего дружинника, и ударила им короля! Король упал, а она нанесла ему несколько ударов, пока подскочивший Эрвиг нанес ей смертельный удар мечом в ее спину. Она свалилась рядом с королем, ее уже добивали дружинники.

Так принц Эрвиг стал королем. Он повелел, чтобы тело его отца было похоронено как подобает королю в королевской усыпальнице. Эрвиг также распорядился, чтобы прах его матери тоже перенесли в усыпальницу. Горожане и аристократия одобрила его приказы. В городе воцарился мир и приятная суматоха к свадьбе Эрвига и Сванхильд.


Айварс присутствовал на свадьбе, он вел к алтарю свою сестру, ранее объявив народу, что Сванхильд его родная сестра, что дает за ней приличное приданное, достойное королевы.

В самый разгар пира к стенам города подошли отряды соседнего короля Идверда из королевства Орсбурха, родственника матери Эрвига. Король Орсбурха и его приближенные были приняты с радушием и приглашены к столу. Те были приятно удивлены и не заставили себя ждать, они быстро уселись за богато накрытый стол.

Король Эрвиг заключил мирные договора с соседним королевством…. с конунгом Хйемира, через эрла Айварса.

Сванхильд не надела наряд ,приготовленный ей королем Хильдебергом, она его сожгла. На свою свадьбу она надела свой белый наряд, украшенный золотой вышивкой по краю подола, на рукавах и по вороту с таким же богато расшитый пояс. Она гордо проследовала под руку Айварса к алтарю и встала рядом с королем Эрвигом. Она стала его женой, королевой Мегенреда.


Дальнейшая ее жизнь сложилась так: она принимала участие во государственных делах, Эрвиг всегда уважал мнение жены и прислушивался к нему. Она так же совмещала работу друида, верно предсказывая урожайные и неурожайные года, предсказывала погоду и время посева сельскохозяйственных культур. Эрвигу она родила четверо детей: двух дочерей и двух сыновей. Сыновья выросли и стали хорошими воинами, они ходили в походы вместе с Эрвигом на варгов. Дочерей она обучила разным искусствам и мастерству и выдала замуж на королей соседних королевств.


Рецензии