6-Служба заказа снов

- Я предлагаю завтра совершить далекий заплыв на нашей семейной бригантине, - предложила третья дочка Агафона по имени Еланка, - я разработала маршрут на все выходные. Если начать с нашего причала, потом двинуться вдоль берега залива до Октанового архипелага, посмотреть там Уляфлёмскую Проточную Воронку и заночевать у Пылающих Гор. На другой день начать с осмотра достопримечательностей острова Хабитус, затем искупаться у Золотой скалы и пообедать около вулкана Плюм-Бум, если он к тому времени не взорвется дымом и лавой. К вечеру воскресенья вернуться домой. В процессе путешествия я вам кое-что расскажу.
Никто не возражал и на следующий день вся дружная семья, в теплых непромокаемых куртках и с запасом провизии погрузилась на корабль, который назывался «Искатель».
- В одном городе открыли службу заказа снов, - начала свой рассказ Еланка, когда первым же вечером вся семья собралась на палубе. - Чтобы увидеть определенный сон, нужно подать заявку с описанием стиля, жанра и продолжительности картины. Зарегистрироваться на сайте и оплатить услугу. После оплаты вам придет ключ, который нужно активировать (произнести несколько слов) перед сном. Таким образом, вам приснится заказанное видение.
На сайте службы снов всё подробно расписано, а в их офисе есть обширный в нескольких томах каталог. При желании можно ознакомиться с наиболее востребованными стилями снов. Например, совершить таинственное путешествие в незнакомую страну в компании друзей под названием «фотимун», провести ночь в пещере, лисьей норе или на дне Марианской впадины. Есть варианты с жесткими приключениями в стиле «чимбуритто» и незабываемый ужин в компании персонажа из любого фильма на выбор. Каталог имеет тысячи готовых вариантов на любой вкус и цвет. Можно также сформировать свое пожелание и предложить собственный сюжет.
Одна моя знакомая - девушка Фаунна решила посмотреть необычный сон в стиле «мицуи». Она несколько недель по вечерам писала сценарий будущего сна, с описанием обстановки и персонажей. Заказ выглядел так:
 «Действие сна начинается высоко в небе среди густых белых облаков. Небо синее, солнце яркое, тепло и немного сыро. Я перепрыгиваю с одного облака на другое, кувыркаюсь в мягких ватных горах. Невесомость, умение летать, длинные прыжки, тихая музыка. Тучи разного цвета и вкуса, они вполне съедобны и очень вкусны. Облачные острова населены разнообразными существами и везде происходит удивительная жизнь.  На одном из островов - сад с хрустальными  деревьями, где по золотому песку ползают белые черепахи. Они поют тихие песни и со слезами читают печальные стихи».
Фаунна отправила текст и оплатила услугу. Посмотрев ночью этот прекрасный по красоте сон, ей показалось мало, и она дописала продолжение:
«Неожиданно появляется густая черная туча и из ее среды вылетает многокрылая фиолетовая ворона. Она пытается схватить одну из черепах, но тонкие хрустальные ветви непроходимой преградой смыкаются перед вороной. Птица с разгона врезается в сплетение прозрачных ветвей, которые со звоном рассыпаются. Из-под корней дерева выползают тонкие золотые змейки и переплетаются вместе, превращаясь в изысканный браслет.
Вот тут-то я протягиваю руку и надеваю браслет. Оказывается, он дает возможность говорить без слов, понимать язык животных и читать мысли птиц. Тем временем ворона, улучив момент, ворует белую черепаху и пытается улететь. Я стремительно хватаю ворону за два крыла из шести. Она бросает черепаху и, взметая кубы золотой пыли, устремляется прочь. Крепко удерживая перья, я улетаю вместе с огромной птицей в темноту грозовой тучи. Наконец после долгого полета мимо мрачных скал, высоких крепостных стен, вдоль широких рек и густых лесов, ворона подлетает к исполинскому дереву, на ветвях которого я вижу сплетенное из хрустальных веток и прутьев гнездо.
Удерживать два трепещущих крыла больше нет сил. Отпускаю ворону и падаю в гнездо, в котором находятся четыре слона, играющих в шахматы, каждый со своей стороны доски. Четыре армии сражаются на клетчатом поле по вертикали и горизонтали. Фигуры черные, белые, прозрачные жидкие и огненные горящие. Вокруг валяются сраженные воины, пешки и офицеры, кони, танки и пушки.
Устраиваюсь среди черных ветвей, наблюдая за развитием игры и с удовольствием поедая прячущиеся среди листвы спелые вишни. Уже через несколько минут огненный ферзь объявляет мат всем трем королевствам и сразу же сжигает вражеские фигуры пламенной струей. Победивший слон выталкивает своих соперников из гнезда, и они шумно ломая ветки, падают вниз». 
Фаунна посмотрела этот сон несколько раз и нашла его весьма красочным и атмосферным. Не хватало фабулы и логичного сюжета, хотя она понимала, что сновидения редко имеют законченный и четкий сюжет, и почти никогда не запоминаются. Девушка написала на сайте восторженный отзыв и получила в качестве бонуса возможность опубликовать продолжение.
«Появляется всё та же шестикрылая ворона и бросает к ногам слона-победителя большую малахитовую рыбу, серебряный чайник и всё-таки украденную белую черепаху.
Этого уже терпеть нельзя... я выпрыгиваю из густой листвы и быстро выдергиваю перья с крыльев наглой птицы. Затем хватаю свою белую черепаху и чайник, вскакиваю на спину быстроходной рыбы и, оттолкнувшись от горячей слоновьей спины, взлетаю в темное ночное небо. Оказывается, малахитовая рыба - прекрасный пловец в среде прозрачных туч и матовых облаков.
Через несколько часов полета сквозь ледяное желе, мускатную пену и холодные искры бенгальских огней рыба прилетает в хрустальный сад на тучном острове. Здесь мы устраиваем шумные танцы и чудесный пир, после которого я просыпаюсь в ослепительно - восторженном настроении».
На этот раз Фаунна осталась довольна сном. И что самое интересное - она обнаружила у себя на руке тот самый браслет, который видела во сне. Девушка посмотрела на своего кота и услышала в голове его мысли. Она посмотрела в окно и поняла, о чем спорят воробьи и голуби.
- Ага! Это особый бонус - подарок из сна, - Фаунна налила коту воды и насыпала птичкам хлебных крошек. Потом сменила воду рыбкам в аквариуме и полила цветы, - оказывается им так мало надо... основная потребность - еда и немного ласки».

- На сегодня, я думаю достаточно, - Еланка закрыла тетрадь со своими записями, - видите, как хорошо жить без интернета, телефона и даже электричества. Как оказалось, никакого каменного века, только общение, запах соленой воды и ощущение бездонного  неба. Предлагаю сегодня еще посмотреть на огни глубин и послушать дыхание ночного океана, а потом пойти по каютам.
На следующий день вечером Еланка продолжила свой рассказ о службе заказа снов:
- Известный валторнист Таускин Миродон заказал сон в стиле «Панго Раи» состоящий из серии небольших сюжетов о людях и животных. Первая сказка называлась «Разбойник и кит».
«Разбойник много воровал, накопил денег и купил небольшую подводную лодку. Он решил изучить морское дно в поисках затонувших драгоценностей, затерянных городов и пиратских сокровищ. На большой глубине его встретил разумный кит и предложил совместный бизнес: кашалот показывает местонахождение сокровищ, а разбойник за это берет кита в человеческий мир. На том и договорились.
Кит показал затонувший римский галеон, полный золотых монет. Клад был поднят и разбойник заработал кучу денег. Он сдержал свое слово: для кашалота был создан специальный контейнер со стеклянными стенками, морской водой и полноценным питанием.  Контейнер был установлен на трейлере и мог двигаться по дорогам. Для начала была организована поездка кита в Нью-Йорк. Он радовался, как ребенок, осматривая поля, леса, реки, города и деревни по пути следования. Конечно, люди толпами приходили посмотреть на умного говорящего кита в огромном аквариуме.
- Еще неизвестно, кто на кого смотрит, я на людей или они на меня, - шутил кашалот, рассматривая через стекло небоскребы и улицы Нью-Йорка, людей, собак и автомобили, - у вас тут довольно суетливая жизнь и слишком много событий. Тем не менее, живете как будто на дне и не можете подняться выше. То ли дело у нас в океане - хочешь в глубину, хочешь к поверхности... плавай в любом направлении. А в вашем мире так живут только птицы и летающие насекомые, но они, как правило, примитивная форма жизни.
После Нью-Йорка кита возили в Бостон, потом в Кливленд, и везде вокруг него собирались тысячи людей. Повсюду у кита брали интервью, снимали в телешоу и рекламе, а разбойник зарабатывал на этом немалые деньги. И вот спустя долгое время, где-то уже в Калифорнии кашалот сказал, что устал и хочет домой. Он попросил отпустить его обратно в море, на что разбойник ответил:
 - Конечно, у нас есть договоренность, и я что-то обещал тебе, но теперь мне надо больше денег и я планирую возить тебя по дорогам еще очень долгое время. Знаешь, приятель - я на тебе неплохо зарабатываю. Также хочу, чтобы ты указал мне еще места, где есть сокровища и мы организуем их добычу. Вот подумай сам, какой мне смысл отпускать тебя сейчас?
- Но ты ведь обещал, человек! - оскорбился кит.
- Ну уж извини, я же разбойник всё таки...
- Разумеется, кашалот обиделся и однажды ночью убежал из аквариума. Точнее - он поднялся в небо и полетел к океану. И это не удивительно, ведь кит был умным, разговорчивым и таинственным. Видимо он умел еще и летать.
А через несколько дней в квартиру к разбойнику ворвались три акулы, которые посадили его в наполненный воздухом ящик со стеклянными стенками, отвезли к морю и погрузили на глубину. Там он встретился с китом и тот в свою очередь предложил совместный бизнес: человека будут возить в аквариуме по подводному миру, и показывать всем морским обитателям, рыбам, крабам, русалам, уллемагам и чудовищам».
Таускин Миродон посмотрел этот сон и остался недоволен концовкой и постановкой сюжета. На следующий день он написал другую версию и запостил на сайт:
«Вор-разбойник-бандит плыл на надувной лодке по морю, увозя сундук с награбленными драгоценностями. Ночью из глубины поднялся кит и проглотил эту лодку с запасом продуктов и драгоценностями. Самого вора кит отвез на берег и сдал в полицию. Киту не поверили и отдали в зоопарк, а человека отпустили. Совершенно разочаровавшись в рыбах, и поверив наконец в людскую справедливость, этот разбойник устроился работать поваром в рыбный ресторан.
Кит с тех пор жил в тесном бассейне со стеклянной стеной. Каждый день тысячи людей приходили поглазеть на него через стекло. А в испражнениях кита работники зоопарка находили золото и драгоценности. Они надевали акваланги и плавали в мутной воде с большим мешком в ожидании очередной порции ценных фекалий. Кит не мог понять, зачем двуногие жадно копошатся в его экскрементах. Он полностью разочаровался в людях, однажды разбил стекло и выбрался наружу. Благодаря тому, что в этот день был сильный дождь, кит ухитрился заползти в реку и благополучно доплыл до океана. Остатки драгоценностей он навалил перед входом в зоопарк в качестве подарка».
На этом месте Мирадон проснулся и заметил, что кошка нагадила мимо лотка. Пришлось вставать и убирать. После этого Миродон не мог заснуть. Он долго ворочался и обдумывал увиденное кино про разбойника и кита. С большим трудом он заснул, и уже под утро досмотрел продолжение истории:
«Один мальчик видел, как служители бассейна ковыряются в китовых какашках и находят ракушки, блестящие драгоценные камни, монеты и жемчужины. Ребенок подумал, что так бывает всегда. С тех пор он не пропускал ни одной кучи в подворотнях, под заборами и мостами и всегда находил в них что-нибудь ценное. Таким образом, этот мальчик скопил немалый капитал и когда вырос, стал основателем общественного фонда по изучению странностей, расследованию необъяснимых явлений и объяснению непонятных событий. Он проводил тренинги, семинары и читал лекции.
Несколько молодых девушек регулярно посещали эти семинары и научились логично обосновывать свои абсурдные мысли и облекать бессвязные умственные построения в реальные сюжеты. Они выкупили разорившуюся киностудию и начали производство кинофильмов для последующей трансляции в сны. Назвали студию «Внебекит» в честь того кита. Сны снимали исключительно в стиле «Панго Раи» и продавали за большие деньги сетевым торговцам снами». 
Истошно орал будильник и Миродону пришлось собираться на работу. И уже во время обеденного перерыва он досмотрел сон до конца.
«Бывший разбойник продолжал трудиться поваром в рыбном ресторане и однажды внутри рыбы обнаружил золотой браслет в виде трех переплетающихся змей с изумрудными глазками. Вор узнал эту вещь, ведь несколько лет назад он пробрался в богатый дом и незаметно снял золотой браслет с руки спящей дамы. Также он помнил о том, как все его сокровища проглотил когда-то кит. В голове повара сложилась вся последовательная цепочка событий, а точнее - предположение в стиле мультфильма:
Повар справедливо предположил, что браслет вынули из кита люди, либо он вышел каким-то иным способом. Затем он попал к перекупщику антикварных вещей, который по достоинству оценив уникальную вещь, продал ее на престижном аукционе за огромную сумму. Купил браслет богатый бизнесмен, который сразу же подарил его своей молодой подруге. В этот же вечер девушка забыла браслет на столике в туалете ресторана. Там его нашла старушка-уборщица, которая спрятала браслет и принесла домой. Женщина показала его своему внуку-подростку, который сразу надел браслет и ушел гулять на улицу. Уже ночью его окружили местные хулиганы, избили и отняли браслет. Главарь шпаны отнес дорогую вещь своему пахану - торговцу наркотиками, который пообещал отдать за браслет свой нож с костяной рукояткой.
На следующий день торговца наркотиками посетил приступ раскаяния, и он отдал браслет первому попавшемуся бродяге. Карманы у бомжа были дырявые, ценная вещь выпала и угодила прямо в канализационную решетку на тротуаре. Браслет унесло течением, и он долго путешествовал по лабиринтам канализационных труб, пока со сточными водами не попал в реку. Вот здесь-то его проглотила какая-то очень прожорливая рыба, которую выловили рыбаки, и таким образом она попала на кухню дешевого ресторана».
Миродона разбудил начальник, который нервно тряс его за плечи: проснись, Таускин Миродон, ты уже проспал обеденный перерыв. Работать пора! Подъем!
- Придется ночью досмотреть этот интереснейший и завораживающий сон, - подумал Таускин и нехотя приступил к служебным обязанностям.
«Повар-разбойник печально сидел над вновь обретенным браслетом и размышлял о своей судьбе. Перед его мысленным взором пронеслась вся недолгая, но полная греховных страстей жизнь. Воровство и обман, грабежи разбой и ни одного светлого пятна.

- Алло, это фонд изучения странностей и исследования необъяснимых событий?
- Да, это студия «Внебекит».
- Три года назад у меня с руки пропал ценный фамильный браслет. Это случилось  ночью, когда я спала. Двери и окна были заперты и в комнату никто не заходил. Полиция сбилась с ног, но ничего не нашла.
И вот сегодня утром я проснулась и обнаружила на своей руке тот самый золотой браслет с тремя переплетающимися змеями и изумрудными глазками. Это совершенно необъяснимо... Алло! Вы меня слышите? И почему-то браслет очень пахнет рыбой...

Продолжение далее...


Рецензии