Екатерина II. Часть 3

АВТОРСКИЙ ВАРИАНТ ЛЕКЦИИ (В РЕДАКЦИИ 2020 ГОДА). ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ В ШАХТИНСКОМ ИНСТИТУТЕ (ФИЛИАЛЕ) ЮРГТУ (НПИ)

ЛИЧНОСТЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЕКАТЕРИНЫ II. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

При всей калейдоскопической смене монархов, при всем разнообразии и неравнозначности тех фигур, которые занимали престол России, ее внешняя политика была в XVIII в. на редкость цельной и последовательной. В ней можно выделить следующие направления.

Во-первых, Россия стремилась выйти к Черному морю – это была давняя задача, которая еще во времена Ивана Грозного обсуждалась в правящих кругах. Ведь южные, степные, совершенно открытые для любого вторжения границы страны были предельно уязвимы. Только выйдя на берег Черного моря, Россия могла ощущать себя в относительной безопасности. Кроме того, движение в южном направлении позволяло России присоединить плодороднейшие степные земли. В решении этой задачи России противостояла Османская империя. Поэтому русско-турецкие войны стали неотъемлемой частью внешней политики в XVIII в.

Во-вторых, необходимо было максимально ослабить Речь Посполитую, некогда опасного западного соседа России. В состав этого государства, которое с каждым десятилетием XVIII в. все яснее обнаруживало свою нежизнеспособность, входили украинские и белорусские земли, составлявшие некогда вместе с русскими единое государство Русь. Возможность воссоединить эти земли не могла не привлекать царское правительство. К тому же успешное решение этой проблемы позволяло России включить в свой состав плодороднейшую Правобережную Украину и отодвинуть западные границы на сотни верст от центральных жизненно важных районов. Участие России в разделах Речи Посполитой стало важнейшей составной частью ее внешней политики в XVIII в.

В-третьих, со времен Петра I Россия начала принимать более активное участие в “большой” политике Европы – входить в разнообразные коалиции, вести дипломатические интриги и войны, решавшие судьбы этой части света. Наиболее ярко в этом отношении Россия проявила себя в XVIII в.

В рамках борьбы за выход к Черному морю первая после неудачного Прутского похода попытка пробиться в Северное Причерноморье была предпринята при Анне Ивановне в ходе войны с Османской империей в 1735 – 1739 гг., которая закончилась заключением мира в Белграде. Главным успехом России стало возвращение Азова, но с оговорками, которые сводили это приобретение почти к нулю: крепостные укрепления здесь должны были быть срыты и права держать флот на Азовском море Россия не получила. Россия получила также Кабарду на Северном Кавказе.

Всерьез за черноморскую проблему взялась Екатерина II, вступившая в борьбу с Турцией. Русско-турецкая война 1768 – 1774 гг. ясно показала, насколько соотношение сил изменилось в пользу России. Русские войска на Дунае, где велись основные военные действия, одерживали одну победу за другой. В 1770 г. в решающих сражениях при реках Ларге и Кагуле армия под командованием замечательного полководца, генерала П. А. Румянцева наголову разгромила турок. В том же году турки потерпели сокрушительное поражение и на море: русская балтийская эскадра, обогнув Европу, вошла в Средиземное море. Здесь общее командование над ней принял генерал А. Г. Орлов. У Чесмы русская эскадра уничтожила турецкий флот.

Но даже после этих поражений, подорвавших военные силы османов, они чрезвычайно неохотно вели мирные переговоры, отказываясь идти на какие-либо серьезные уступки. Главной причиной этого была мощная дипломатическая, финансовая и военная поддержка со стороны Франции. Только после того как в 1774 г. русские войска под командованием генерала А. В. Суворова, уже тогда проявлявшего поразительные полководческие таланты, разгромили турок при Козлудже, стало ясно, что уступить Османской империи все же придется.

И все-таки Кючук-Кайнарджийский мирный договор, заключенный в 1774 г., дал России меньше того, на что она могла рассчитывать после столь блестящих побед. Уступчивость Екатерины II в значительной степени объяснялась нежеланием обострять отношения с европейскими державами. Россия закрепила за собой небольшой кусочек земли между Днепром и Южным Бугом с крепостью Кинбурн. Она значительно укрепила и расширила свои азовские владения, получив крепости Керчь и Еникале. Самым главным достижением России стало провозглашение независимости Крыма. Крымское ханство, давний вассал Османской империи, неизбежно должно было попасть под русское влияние.

Было совершенно очевидно, что этот мир – временный и ненадежный. Обе стороны готовились к продолжению борьбы. Первой такой попыткой явилась организация османами восстания, направленного против русского ставленника крымского хана Шагин-Гирея. Эта попытка, потерпевшая полную неудачу, позволила Екатерине II кардинально решить крымский вопрос. В 1783 г. она объявила о включении Крыма в состав России. Под руководством Г. А. Потемкина началось интенсивное освоение Россией Северного Причерноморья (Новороссии), вскоре давшее значительные результаты. В том же 1783 г. был заключен и Георгиевский трактат с Восточной Грузией, укрепивший влияние России в Закавказье.

В 1787 – 1791 гг., в ходе новой войны с Россией, Османская империя попыталась восстановить свои позиции в Причерноморье. Внешнеполитическая ситуация в это время не благоприятствовала России. Правда, ей удалось заключить союз с Австрией, и русские и австрийские войска действовали совместно. Однако прибавилось и число противников. Помимо Франции, Османская империя приобрела поддержку Англии, стремившейся держать под контролем русскую внешнюю торговлю и потому не желавшую, чтобы Россия обладала торговыми городами и сильным флотом на Черном море.

Решающим в этой войне стал 1789 г., когда русско-австрийские войска в двух сражениях, при Фокшанах и реке Рымник, разгромили турецкую армию. Этим успехом союзники были обязаны прежде всего полководческому гению А. В. Суворова, руководившего ими в обоих сражениях.

Суворов далеко опередил свою эпоху в области военного искусства. В противовес стереотипам времени, в соответствии с которыми военачальники стремились прежде всего к захвату вражеской территории, Суворов свою главную задачу видел в уничтожении живой силы противника. Соответственно вместо обычного для XVIII в. медлительного маневрирования с целью окружить или оттеснить неприятеля Суворов стремился как можно быстрее нанести удар в центр расположения вражеских войск, что обычно и решало дело. К тому же Суворов великолепно умел руководить армией во время боя. Искренне полюбив своих солдат, сумев оценить в полной мере их храбрость и выносливость, Суворов внушил им столь же сильное взаимное чувство. И солдаты, и офицеры русской армии восхищались своим полководцем, полностью доверяли ему и готовы были идти вслед за Суворовым в огонь и в воду.

В 1790 г. адмирал Ф. Ф. Ушаков, возглавивший русский Черноморский флот, разгромил турок у Гаджибея. В том же году А. В. Суворов взял штурмом считавшуюся неприступной крепость Измаил. Захват этой крепости, находившейся в устье Дуная, открывал русской армии путь в глубь Османской империи. Турция уже готова была идти на переговоры, но под нажимом Англии продолжала военные действия. Последним серьезным сражением войны стала победа Ушакова у мыса Килиакрия, довершившая разгром турецкого флота.

В 1791 г. был заключен Ясский мир, который подтвердил присоединение к России Крыма. Русско-турецкая граница была отодвинута с Южного Буга на Днестр. Такие относительно скромные результаты мира в значительной степени определялись активной деятельностью по созданию антирусской коалиции, которую вела в это время Англия. Так же как и прежде, Екатерина II боялась слишком раздражать европейские державы.

Но и достигнутые успехи впечатляли. Именно в эти годы многовековая внешнеполитическая проблема была наконец разрешена. Россия прочно закрепила за собой Северное Причерноморье, поспешив создать здесь военно-морские базы, главной из которых стал Севастополь. Шло быстрое хозяйственное освоение южных плодородных земель, на побережье вырастали крупные торговые центры (Одесса и др.). Россия вскоре стала крупнейшим экспортером сельскохозяйственной продукции, прежде всего хлеба.

Теперь о разделах Речи Посполитой. Разделы этого государства, одного из самых больших и в свое время самых сильных, порождены были в первую очередь его внутренними проблемами. Польское дворянство – шляхта, прибравшая здесь к рукам всю полноту власти, заботилось лишь о сохранении своих привилегий. Любые попытки серьезных преобразований встречали ее ожесточенное сопротивление. Подобное государство было обречено на застой и отставание от соседних держав – Австрии, Пруссии, России, управляемых хорошо организованными абсолютистскими режимами и развивающихся весьма динамично.

Инициатором разделов стал прусский король Фридрих II, стремившийся любыми средствами расширить пределы своего относительно небольшого королевства. Австрия, зарившаяся на богатые юго-западные земли Речи Посполитой, поддерживала идею разделов. Особую позицию занимала Россия, без согласия которой другие претенденты на “польское наследство” действовать не решались. Екатерина II долгое время стремилась сохранить целостность Речи Посполитой, которая в значительной степени находилась под русским контролем, а ее королем с 1764 г. стал Станислав Понятовский, бывший фаворит царицы.

Фридрих II в конце концов сумел заставить Екатерину II изменить свою позицию, воспользовавшись неблагоприятной дипломатической ситуацией, в которую попала Россия во время русско-турецкой войны 1768 – 1774 гг. В 1772 г. после длительных переговоров Россия, Пруссия и Австрия оформили первый раздел Речи Посполитой. Пруссия получила польское Поморье, Австрия – Галицию, а Россия – Восточную Белоруссию, наименее доходную из всех присоединяемых земель.

Раздел вызвал бурю негодования среди части шляхты, заставив ее изменить свои взгляды на государственное устройство страны. В 1791 г. в Речи Посполитой была принята конституция, ограничившая права сейма и укрепившая центральную, королевскую власть. Это событие могло бы стать шагом на пути выхода Речи Посполитой из кризисного состояния, что совсем не устраивало ее соседей. Впрочем, противники реформ в Речи Посполитой сами спровоцировали второй раздел своей страны, обратившись к Екатерине II за помощью в борьбе против новой конституции.

В 1793 г. Россия и Пруссия произвели второй раздел. К Пруссии отошел ряд польских западных земель. Россия получила Центральную Белоруссию и Правобережную Украину. В остатках Речи Посполитой восстановился прежний государственный строй. В ответ на раздел в 1794 г. в Польше вспыхнуло восстание, которое быстро приобрело общенародный характер, тем более что его руководитель Тадеуш Костюшко обещал отменить крепостное право. Однако повстанческая армия вскоре стала терпеть поражение. Восстание было подавлено. Костюшко попал в плен.

Третий раздел произошел в 1795 г. Он положил конец существованию Речи Посполитой. Пруссия получила центральные польские земли с Варшавой, Австрия – Южную Польшу, Россия забрала западную часть Белоруссии, Украины, Литву.

В результате всех трех разделов Россия значительно увеличила свою территорию, отодвинув границы далеко на запад. Некоторые из присоединенных земель имели серьезное хозяйственное значение, прежде всего плодородная Правобережная Украина. Положение православных с вероисповедальной точки зрения несравнимо улучшилось. Социальное и материальное положение основной массы населения изменилось в том плане, что своеволие шляхты по отношению к этому населению теперь заметно уменьшилось, зато возрос государственный гнет.

Об участии России в европейской политике. Первым серьезным выходом России на арену европейской “большой политики” явилось участие в Семилетней войне. В середине XVIII в. в Европе резко усилилась Пруссия, король которой, Фридрих II, путем интриг и наглых захватов прибирал к рукам все новые и новые территории. В конце концов возникла антипрусская коалиция, основу которой составили Австрия, Франция и Россия, к ним примкнули Швеция и Саксония. На стороне Пруссии выступила Англия.

Война началась в 1756 г. Фридриху II помогала несогласованность действий его противников. Умело манипулируя своей отлично вымуштрованной и весьма боеспособной армией, Фридрих II бил их поодиночке. Но ситуация резко изменилась в 1757 г., когда в войну вступила Россия. В 1760 г. русские заняли Берлин, поставив Пруссию на грань капитуляции.

Затем во внешней политике России произошел поворот: на ее престол вступил Петр III, для которого прусский король был кумиром. Новый царь в 1762 г. прекратил военные действия против Пруссии, вывел Россию из коалиции. Таким образом, участие России в Семилетней войне не принесло ей ничего, кроме славы и укрепления ее престижа как военной державы.

Второй раз серьезное участие в решении общеевропейских проблем Россия приняла в самом конце XVIII в., в связи с Великой французской революцией. Начавшись в 1789 г., она привела к свержению монархии в 1792 г. и казни короля в 1793 г. Эти события потрясли Европу, державы которой уже в 1792 г. начали военные действия против Франции. Участие в первой антифранцузской коалиции вполне отвечало настроениям Екатерины II, однако силы России были скованы разделами Речи Посполитой. Только в конце 1795 г. Россия, Австрия и Англия заключили союз против революционной Франции. В России началась подготовка 60-тысячного экспедиционного корпуса для отправки во Францию. Но смерть Екатерины II 6 ноября 1796 г. сорвала эти планы.


Рецензии
НЕ ПЕРЕДАВАЕМОЕ ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ!!!
Нет в русском языке (как,впрочем,и в иных языках!)тех нужных и точных слов,чтобы передать свои мысли, чувства,эмоции от этой восхитительной авторской лекции...
Как жаль,что самое интересное всегда!!! резко!!! обрывается- смертью... Екатерина Великая почила в Бозе,и с нею-почила блистательная эпоха. Как грустен финал лекции...

Георгий Георгиевич Ларин   18.02.2022 01:03     Заявить о нарушении