Вперёд к власти над миром!

    Собственно говоря, не надо изобретать велосипед, всё уже написано до нас. Итак, обратимся к прошлым достижениям научно-фантастической мысли, чтобы оценить грядущие перспективы. Шёл 1925 год, инженер Гарин, благодаря профессору Манцеву, получает в свои руки оружие небывалой разрушительной силы — гиперболоид, наносящий страшные удары лазерным лучом. Гарин решает использовать это супер-оружие для того, чтобы стать властителем мира. Об этом нам повествует фильм «Гиперболоид инженера Гарина» (1965) снятый Александром Гинцбургом по знаменитому роману Алексея Толстого. Особенно интересен метод захвата мирового господства — сперва, пройдя оливиновый пояс, появляется неограниченный доступ к золоту мира, затем оно обесценивается, концентрируется в руках одной группы людей, после чего доступ прекращается. А кому не нравиться, получит лазерным лучом по жо... Конгениально!
    Но это ещё не всё, отдельные смутьяны могут бунтовать где-нибудь в труднодоступных местах планеты. Вот на этот случай есть вариант №2 или приятное продолжение предыдущей комбинации. Что прекрасно показано в фильме «Продавец воздуха» (1967) Владимира Рябцева по роману гениального Александра Беляева. Предприниматель Бейли построил на острове в северной части Тихого океана подземный завод, на котором, засасывая из земной атмосферы воздух, превращает его в твёрдые шарики. Остальное - дело техники. Вы пробовали прожить хотя бы минут 10 без воздуха? Вот то-то же. Тем временем количество воздуха на земле неумолимо сокращается, так что, прошу в магазин за покупками.
    Если кто не понял, то великолепные актёры - Евгений Евстигнеев, Всеволод Сафонов, Михаил Астангов, Наталья Климова, Владимир Дружников, Михаил Кузнецов, Юрий Саранцев, Артём Карапетян, Глеб Стриженов, Валентина Титова, Павел Кадачников, Геннадий Нилов и Евгений Жариков помогут понять.
    «Вот так, дядя!» (с)


Рецензии
Смотрел. Таких уже не делают. Интересный фильм, интересные актёры. Многое в деталях, о таком не рассказать, надо видеть, атмосфера передана удивительно хорошо, очень высокое качество.

Феронин   17.03.2023 03:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.