Вулвер 03

Ночью никому не удалось сомкнуть глаз. Нервы и так были напряжены, а тут то и дело раздавались подозрительные непонятные звуки и приглушённый голос, доносившейся из дымохода — тарабарщина какая-то. Разобрать, кто говорил — мужчина или женщина, было невозможно, как и сам язык. Миссис Доубени он напомнил северный диалект (галло-италийская группа) итальянского. Свой медовый месяц Кэролайн провела, путешествуя с мужем по Пьемонту, Ломбардии и Венеции. И только два человека в доме знали, что это ритуальный, кельтский язык.

Розалинда спустилась в гостиную, чтобы покурить и подумать. Ральф Хоуп пришёл с той же целью. Он извинился, что помешал её уединению и попросил разрешение составить девушке компанию. Розалинда не возражала против его присутствия. Некоторое время они курили, прислушиваясь к странным звукам.

- Ветер в трубах порой порождает необычные, тянущие душу звуки, - нарушил молчание Ральф.

- Не ветер — источник этих звуков, - изящно отведя в сторону мундштук с зажжённой сигаретой, пояснила мисс Беннет. - Это обряд вызова вулвера.

- Вулвера?! - Ральф озадаченно посмотрел на девушку.

- Есть духи, которых можно беспокоить, и призраки, которых трогать нельзя. Вулвер — существо, которое выглядит как человек с волчьей головой и покрытый короткой бурой шерстью. Он страшен, но безобиден.

- Вспомнил! Это из кельтской мифологии.

- Когда-то Британские острова были заселены племенами, которых называли по-разному: иберами, силурийцами, басками и эскарийской расой. Люди невысокого роста, темноволосые и темноглазые. В Италии их именовали этрусками, а евреи в Палестине называли их хеттами.

- Судя по внешнему описанию, вы являетесь их прямым потомком.

- Возможно.

Потом пришли представители другой расы - высокие, светловолосые и светлоглазые кельты. Такие, как вы — Ральф.

Как это обычно бывает — они оттеснили местное население, отчасти смешиваясь с ними.

Их беседу внезапно прервал душераздирающий крик.

Леди Доубени, готовясь ко сну, поставила каменные черепа на столик возле кровати. С утра она собиралась поехать в Престон. В городе две церкви. Только куда лучше — в Церковь Святого Павла, или в Церковь Святого Иосифа(католическую)? Надо будет посоветоваться с мужем. Ну почему Гарольд её не отговорил?! Она уже пожалела, что затеяла спиритический сеанс. В результате которого выяснилось, что сэр Генри Монтгомери — убийца. И то, что жертвой преступления стала какая-то индуска, ровным счётом ничего не меняет. Джентльмены не должны так поступать. Отныне она перестанет принимать сэра Монтгомери у себя и будет избегать его общества. Но стоит ли предавать дело огласке? Это может вызвать столько ненужных слухов. Мысли роились в голове, словно пчёлы, и их жала доставляли болезненные ощущения.

Леди Кэролайн погасила свет, чтобы поскорее избавиться от тягостных мыслей. Как вдруг с удивлением заметила, что один из шаров испускает голубоватый свет. Затем шары, сами по себе, стали вращаться, набирая обороты. Однако не это напугало её до потери пульса. Повернув голову на скрип открывающейся двери, она увидела на пороге собственной спальни уродливое существо: сверху это было животное, похожее на волка, зато нижняя половина тела у него человеческая. Подняв острую морду, он уставился прямо на неё. В лунном свете его шерсть серебрилась, а глаза горели красным огнём. Леди Кэролайн вначале замерла от ужаса, потом закричала, срываясь на визг. Загадочная тварь бросилась наутек вниз по лестнице. Кэролайн отчётливо услышала звук удаляющихся шагов, и чуть позже, как открылась и захлопнулась входная дверь.

Услышав женский крик, мисс Беннет и Ральф Хоуп посмотрели в ту сторону. Они успели заметить, как кто-то буквально скатился с лестницы и выскочил из дома.

Молодые люди переглянулись и поспешили на крик.

Леди Кэролайн оказалась слишком перепугана, чтобы плакать. Она прижала ладони к лицу. Так сидела ни на что не реагируя. Потом с трудом выдавила из себя:

- Головы. Уберите их.

С трудом удалось уложить её в постель. Рядом с ней оставили служанку. То что произошло, леди Доубени смогла поведать лишь утром.

Мистер Пауэлл унёс шары с собой.

Только и после этих событий продолжалась твориться всякая чертовщина: без причины разбилось зеркало в будуаре, мебель сама по себе двигалась, а вороны на рассвете так раскаркались, что и мёртвого бы разбудили. Едва дождавшись рассвета, гости потихоньку стали разъезжаться.

Первым покинул дом сэр Монтгомери. Он уехал, ни с кем не прощаясь. Вернувшись к себе в Шотландию, слёг и вскоре умер.

За ним последовал мистер Пауэлл. С разрешения хозяина дома, забрал находки с собой. Тому было не до них. Пауэлл не сомневался, что мисс Беннет права, и в его руках находятся кельтские идолы, один из которых олицетворяет божество плодородия, а другой – духа магии и колдовства. Медиум оказался в числе немногих, кто выслушав сбивчивый рассказ леди Кэролайн, поверил ей. Но не успел он проехать пару миль, как ощутил тревогу. Всё время стало казаться, что ему смотрят в затылок. В машине никого больше не было. Лишь на заднем сиденье лежали два шара — кельтские идолы. Однако чужой взгляд продолжал сверлить его. Не выдержав, медиум повернулся. Оцепенел от ужаса, когда увидел, что один из них… улыбается! Самообладание покинуло его. Мистер Пауэлл потерял управление и врезался в дерево. Сильно ударился головой, а идолы скатились в канаву.
Пауэлл остался жив. Только потерял память и полностью утратил интерес к спиритизму.

Леди де Бландевиль не торопясь спустилась вниз. Большинство уже уехало. В том числе и Найджел, с которым она разругалась, выместив на нём злость, после того как узнала, что Пауэлл забрал с собой идолов. В ярости Джениффер перестала контролировать себя. Увидев, как у неё желтеют глаза и вытягиваются зрачки, молодой канадец решил ретироваться. Поспешил в порт, где купил билет на ближайший пароход и вернулся к себе в Канаду. Он оказался сыт по горло Англией, с её призраками, загадочными существами и ведьмами. Едва приступ гнева прошёл, леди де Бландевиль философски приняла удар судьбы. Даже довольно улыбнулась, вспомнив испуг хозяйки дома. Славно развлеклась. Но при виде в гостиной мисс Беннет, недовольно подумала, что её здесь не хватало.

Придирчивым взглядом окинула девушку. Утром смутные подозрения улеглись, она посчитала Розалинду - «синим чулком», которая чтению предпочитает все прелести жизни. Строгий наряд той - длинная блузка до бедер поверх узкой юбки, доходивший до щиколоток, словно подтверждал её правоту. Леди де Бландевиль самодовольно подумала, что сама она, разодетая в шелка и в мех, в крошечной зелёной шляпке, кокетливо украшенной фазаньими пёрышками, смотрится сногсшибательно. Особенно по сравнению с этой скромницей.

- Пока, милая! Ральф Хоуп подвезёт меня до города, - снисходительно кивнула Розалинде, но та загородила ей дорогу.

- Леди де Бландевиль. Вы останетесь здесь и поможете миссис Кэролайн обрести душевное равновесие. Незачем ломать юноше судьбу.

- С какой стати! Не хочу терять время, да и мальчик так мил, - промурлыкала Джениффер, насмешливо глядя на девушку.

- Ты так ничего и не поняла, - голос Розалинды не поменял тональность, оставаясь столь же мелодичным и спокойным. Она посмотрела на розы, которые неудачно пытался силой воли перенести мистер Пауэлл накануне. Их словно волной подняло из вазы и швырнуло к ногам леди де Бландевиль. От удара об пол, лепестки рассыпались на пёстром ковре.

- Надеюсь, мне не надо присоединить к ним вазу. Было бы жаль портить чужое имущество.

- Кто ты?! - Джениффер изменилась в лице.

- Ты знаешь ответ. Если хочешь прожить лишнюю сотню лет, повинуйся. И не смей больше пользоваться магией ради прихоти!

Заглянув в её бездонные очи, Джениффер на мгновение увидела богато одетую женщину с прекрасными чертами лица. На голове тиара, покрытая вуалью. На лбу драгоценная диадема. По бокам лицо обрамлено золотыми дисками, в которые вплетены косы. Спина и плечи накрыты красной накидкой, на груди три ожерелья с подвесками-амулетами, а в ушах серьги в форме слезы.

- Госпожа! - только и смогла произнести потрясённая увиденным, Джениффер.

Розалинда ушла. Она вновь стала обычной милой девушкой, ничем не напоминающую верховную жрицу древней расы. На лужайке возле дома её ждал Ральф. Молодые люди улыбнулись друг-другу и уехали вместе навстречу своей судьбе.


Рецензии
Как и ожидалось, сеансы спиритизма ничем хорошим не заканчиваются.
Особенно, если этим занимаются люди, в душе боящиеся всего и вся, и которым можно внушить все, что угодно.
Хотя, можно признать существование некоторых умений, недоступных большинству обывателей. И умения эти можно направлять в самые разные русла.
Впрочем, замечено, ни одному древнему народу, практиковавшему подобные вещи, не удалось сохранить свою полную идентичность. Из чего можно сделать вывод, что чего-то они не учитывали.

Кстати, очень сомнительно, чтобы этруски имели какое-то отношение к баскам.
Хотя спорить не буду.

С уважением и наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   17.10.2020 21:42     Заявить о нарушении
Лучше этим не заниматься вообще. Я один раз участвовала в подобном сеансе. Ничего вышло. Организатор был поражён.До этого у него не случалось осечек. Мысленно я винила себя, что абсолютно не верила и тем самым противоборствовала. Все остальные собравшиеся за столом, отличались верой в духов и во всё, что связано с мистикой.

Светлана Енгалычева 2   18.10.2020 00:48   Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей.

Светлана Енгалычева 2   18.10.2020 00:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.