Муравьи

Никто не будет спорить, что природа прекрасна и удивительна, и не только для искушенного, системного исследователя, но и для обычного, любопытствующего ума, а уж живая природа матушки-Земли нашей - особенно чудна! Сколько замысловатости внутреннего строения и диковинных свойств, разнообразия и рациональности, красоты и совершенства можно обнаружить среди обыкновенных наших растений и животных, насекомых и микроорганизмов, грибов, мхов или деревьев! Сколько взаимных зависимостей, обусловленностей, незримых и неразрывных связей между отдельными явлениями! Сколько уникальностей и неповторимостей! Не иначе, как высший разум все это создавал!..
С чего бы это у большинства ученых, изучавших законы живой, и, даже, неживой природы, по мере углубления в суть явлений, почти всегда и само собой появлялось убеждение в божественности возникновения всего сущего! 
Меня, в прошлом выпускника физмата, воспитанного в советском, атеистическом духе и сейчас, уже в приличном возрасте, многое повидавшего, - трудно удивить, а я изумляюсь. Человеку свойственно удивляться, пока он жив, - более того, - удивление и есть, пожалуй, суть самой жизни!..
Изумили муравьи. Земляные, маленькие, черненькие, членистоногие существа - меньше трех миллиметров в длину! Сама головенка у них, вероятно, вообще меньше полумиллиметра, но сколько в нее уместилось! Ни в одну флешку не войдет! Удивили своей настойчивостью и коллективным умом, памятью и гибкостью в решении возникающих проблем, неимоверной приспособляемостью к среде обитания, феноменальной живучестью.
Возводя новый дом, я, сам того не ожидая, занял их место - внутри периметра заливного бетонного фундамента для стен оказались три небольших, очевидно давно существоваващих колонии этих земных тварей. Им бы отползти, уступить, - благо места и земли у нас море, но они решили немного иначе.
Две муравьиные колонии, потревоженные стройкой и, очевидно по решению муравьиного социума, благополучно перебрались за пределы будущего возводимого дома, но одна, и, видимо, тоже, коллективным разумом, или референдум проводила, – не знаю, – приняла решение приспособляться к новым обстоятельствам, оставаясь на прежнем месте.
Строительство продолжалось…
Далее, на уровне земли, внутри и чуть ниже фундамента, заливался бетонный пол, состоявший из нескольких слоев - гидроизоляционная пленка, бетонная стяжка, теплоизоляция, выравнивающий бетонный слой, трубы теплоносителя, плиточный клей, на который плотно укладывалась кафельная плитка!..
Естественно, что колония оказалась под всеми этими затвердевшими слоями!..
То ли муравьиная кислота, удивительным образом и постоянно синтезировавшаяся внутри их субтильных телец, позволяла разрушать бетон, то ли настойчивые и непрерывные крошечные усилия муравьиных челюстей его разрушали, но спустя пару-тройку недель - бетонная стяжка и последующие слои сдались! В углу, возле вертикальной кладки возводимой стены, появился, - сначала скромный и узкий проходик, а затем еще несколько, уже более широких, ходов и песочных кучек! Нагляднейшее проявление жажды жизни!..
Они пробились наверх, вместо того, чтобы уйти за пределы дома!
Плеснул немного какой-то отравы, созданной специально против их, будучи уверенным, что муравьи уйдут или вымрут. Забыл на пару лет, - строим дальше, не до наблюдений!..
Мы благополучно построились, справили новоселье и живем здесь второй год. А как чувствуют себя членистоногие аборигены?
Некоторое время я совершенно забыл про них, посчитав это место, отвоеванное мною у дикой природы и благоустроенное - своим.
Правда, они имели, как оказалось, иное мнение на этот счет и помнили про нас.
- Это кто тут гость!? Это Мы, муравьи, живем здесь уже не одну тысячу лет, а ты,   выскочка, построился на нашей территории и живешь здесь всего лишь неполные два года, и хочешь, чтобы Мы тебе уступили?!..
Муравьи невозмутимо и благополучно выжили, прочистили необходимое количество каналов в бетонном полу возле стены, между кафелем и плинтусом. Освоились на кухне, умудряясь не попадаться на глаза, видимо работая по ночам.
Конечно, иногда встречались отдельные особи, широко шаставшие по нашей кухне, но они считались случайно занесенными с улицы, не вызывали особого беспокойства и нещадно давилась пяткой ноги.
На самом же деле, - это была их разведка! Она отыскивала и, видимо, помечала особыми феромонами перспективные для поиска пищи и воды, места! Вскоре у этих меток мною были замечены, - при случайном ночном вставании попить воды, - небольшие, а затем и многочисленные группы муравьев, уже создавших тропинки и транспортные дорожки. Муравьиная королева прекрасно жила где-то под бетоном, в земле и неустанно откладывала миниатюрные яйца, из которых вырастали рядовые работники и няньки, солдаты и разведчики, обеспечивавшие кормом, водой и охраной всю многочисленную колонию…
Муравьиное поселение благополучно живет, пока сыта их королева и она непрерывно откладывает яички! А живет она, только представьте - часто до двадцати пяти лет! Затем, если продуктивность царицы снижается, происходит ее смена, - надобно сказать, что по этому поводу почти референдум проводится, - и жизнь колонии продолжается!..
Вообще говоря, жизнь муравьев и законы их существования подробно изучены, и  описаны в сотнях книжек различных авторов, и ученых, – сами попробуйте изучать, – может, и открытия сделаете. Даже из дома можно не выходить, - сейчас в Интернете десятки предложений "купить муравьиную ферму" от одной тысяче рубликов и выше! Пришлют хорошо упакованных, в застекленной коробочке-домике, с инструкциями по уходу и кормлению. Сидите дома, в тапочках и на столе, под лупой, наблюдаете муравьиную жизнь, подсыпаете корм, записываете результаты в журнальчик наблюдений, попивая чаек с лимоном или кофе, иногда отвлекаясь до туалета…
Можете и не покупать, изучать своих, доморощенных…
Занятое, ставшими теперь моими, муравьями пространство, под многослойным полом - расширялось, проветривалось, обустраивалось. Наружу, в отвал возле выходных каналов, муравьями выносился мусор -  внутренние отходы, лишние песчинки, шелуха. Отвалы росли! По разрастанию этих холмиков и можно судить об интенсивности жизни в глубинах муравьиного гнезда - больше им мусор девать некуда…
И где же эти твари добывают себе пищу?! – Этот вопрос необходимо ставить себе и отвечать на него в первую очередь, если хотите выселить любых непрошеных гостей, в моем случае – муравьев, маленьких черненьких членистоногих тварей, величиной менее трех миллиметров вместе с крошечной головенкой…
Ответ на него и вызвал мое изумление! Они кушали и добывали пищу для колонии там же, где и мы кушали, на обеденном столе, ночью, - видимо, чтобы нам не мешать и не вызывать наше смущение! Определилось это в результате ночного похода на кухню, попить. После включения света, они не успели попрятаться, побежали к себе в колонию. Кратчайшим, но неблизким путем…
Путь был достаточно длинным, учитывая их размеры, я бы сказал, очень!  Добираясь до хлебных крошек и крупинок сахара от своих канальцев в бетонном полу у стены и по кафельному полу, они короткой, и, практически прямой тропкой, бежали к металлической стойке кухонного стола, поднимались по ней до нижней поверхности столешницы. Шли по ней до клеенки с пестрым узором, которой был накрыт стол, опускались вниз по свисавшему краю, обходили на другую сторону, поднимались вверх и прямиком направлялись к оставленной пище!..
Скажите мне, - как такое возможно, если муравьи не видят дальше нескольких миллиметров и различают только день и ночь, слышат лишь громкие стуки, чувствуют запахи не далее сантиметра! Вы будете, как начитанный знаток утверждать, что это действие феромонов – особых и сильных запахов, которыми они пометили путь? Соглашусь частично! Этот путь еще надобно кому-то проложить, синтезировать  феромоны, научится их безошибочно распознавать! И ко всему прочему – записать этот маршрут в какую-то память, запомнить, не забывать и обновлять исчезающие запахи!
Более того, рассыпание какой-либо химической гадости, - не помогает, - они тут же находят обходной путь. Удивительно еще и то, что после почти четырехмесячного периода зимней спячки, они находили этот путь к пище так, как будто и не спали – по моим ощущениям, сразу туда, на стол, по прямой и бежали!..
Феромоны не выветрились? А может траектория хранилась ими на какой-то СД-карте, флеш-памяти, винчестере? В какой-то головенке, в какой-то ее части?
Как они сохраняют и передают дальше свои навыки, знания об окружающем мире? У них есть какая-то школа? Они же умирают и рождаются, - обновляются за пару месяцев все, кроме царицы!..
Временами кажется, что мы вывели их из своего дома окончательно, - откуда-то появляются вновь! Снова не забывают проверить наш стол, живут!..
Пока живем и мы, с ними вместе, попеременно одерживая победы местного значения, но уверен, что спустя пару сотен лет, уже после нас, уже разрушится и наш дом, - даже, может быть, люди построят здесь что-то новое, но опять временное, - по меркам вечности...
А они останутся!
Они переживут нас, измельчив в прах и эти буковки, на бумаге или винчестере, и этот дом, и оставленный нами мусор. Они приберутся на нашей планете после нас…

Апрель 2020
PS. Сидим дома. Коронавирусная пандемия!.. Микроорганизм, однако, еще один. Очень хитро устроенный!


Рецензии