Милкамановичи, Милкомановичи, Милкомановы

Милкамановичи, Милкомановичи, Милкомановы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Милкомановы (служилые татары)

***

Кулмай Милкоманов
Служилые татары в дер. Исенские Полянки




Милкомановы

***

Списки темниковских и инсарских татар 1650 г.
Подготовил Мулланур Ишеев

Списки публикуются по известному делу 1649 г. о насильственном закабалении пушкаря Данилы Дмитриева[1]. Имена приведены в том порядке и практически в том же виде, в котором они упоминаются в документе; нумерация наша. Характерно, что по сравнению со списком 1613/1614 гг. здесь нет ни одного лица с личным титулом князь, за исключением новокрещена, однако удельный вес мурз среди темниковцев по-прежнему велик. 

Список татар Инсарского уезда

Служилые татары в деревнях

В дер. Исенские Полянки
4. Кулмай Милкоманов




Милькаманович Матвей Авраамович

***

Место рождения: г. Гродно БССР
Дата рождения: 1907 год
Национальность: татарин
Представлен к награде
Медаль «Партизану Отечественной войны» I-й степени
01/02
Партизанские формирования
С 10.05.1943 по __?__
Партизанская бригада: Нет
Партизанский отряд: Отдельный отряд им. И. И. Чуклая (Котович, П.Г.)
Должность: Политрук роты

https://partizany.by/search/




Дворянскоге Депутатское собрание Виленской губернии.

***

Милькамановичи (татарский род),

http://baza.vgdru.com/11/82054/?pg=1




Беларуская (літоўская) татарская шляхта

***

« : 01 Октябрь 2008, 17:04:51 »

Список фамилий татар Речи Посполитой
Сайт TATARZY POLSCY

Милкамановичи
MILKAMANOWICZ [MILKOMANOWICZ] herbu Serce strza przeszyte
http://www.tatarzy.tkb.pl/
http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0




Милкомановичи

***

Примечательна и семья Милкомановичей, которые в середине XVII в. были имамами местных мечетей.
В частности, Рамазан Милкоманович в 1669 году был «муллой Острога»; позже часть семьи поселилась в Ювковцах.
Следует вспомнить также и о роде Гасановичей (Хасанович, Асанович), который фигурирует в источниках XVIII в.
В разные периоды эти роды владели землями в Ювковцах, а в период Речи Посполитой представляли отдельные татарские отряды (хоругвы) на службе у князей Острожских и Радзивиллов.

Ювковцы: татарская «Атлантида» Волыни
https://islam.by/post/yuvkovtsy-tatarskaya-atlantida-volyni



Список фамилий татар Речи Посполитой

Сайт
 TATARZY POLSCY

,
Милашевичи
,
Милкамановичи
,
Милковский
,
Милкомановичи
,
Миллашевичи
 ,

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

…Манкозич , Мантикович , Марцинкевич , Маршалкевич , Маскевич , Маслакевич , Масловский , Масюкевич , Медекшов , Медницкий , Мейшутович , Мелехов , Мелецкий , Мелешов , Меликбашиц , Мешчеров , Мешчеринов, Милашевич, Милкаманович ,

https://vk.com/topic-163461381_37474926





Янчура герба Akszak

***

Статья Рахмет Baitasau-

По С. Дзядулевичу Янчура герба Akszak заволжанцы, приписанные к ялоирской харугви, одного происхождения с Милкамановичами.

https://deskgram.net/explore/tags/Янчура





ИСЛАМ КАК ТРАДИЦИОННАЯ РЕЛИГИЯ ВОЛЫНИ: ЮВКОВЦЫ

***

Примечательна и семья Милкомановичев, которые в середине XVII в. были имамами местных мечетей. В частности, Рамазан Милкоманович в 1669 году был «муллой Острога»; позже часть семьи поселилась в Ювковцах.





Милкамановичи

***

Статья Рахмет Baitasau-

Все вышеописанное легко объяснить тем, что в XVI-XVIIвв. Луки принадлежали нескольким татарским родам, в т.ч. Цемешко (Ciemiezko).

Цемешко ветвь князей Милкамановичей, были приписаны к ялоирской хоругви.

Их предок, Сулейман Милкаманович, в 1559г. владелец Бялы и части Лук в Новогрудском повете.

Его сын Шанко, внуки Цемешко (Темешка) и Айса, известные по люстрации Кердея. Цемешко, умерший около 1595г. имел сыновей, Ассана, Богдана и Захариаша, которые в 1595г. купили у своего дяди Айсы, его земли в Луках.

В акте покупки они титулуются князьями.

https://deskgram.net/p/1831864082790285586_3134560184




Милькамановичи (Милкомановичи)

***

Статья Рахмет Baitasau-

Милькаманович Алик Брониславович с невестой Сафаревич Аней - житель г.Ивье, друг моих сыновей. Закончил Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, учитель физкультуры.

Милькамановичи (Милкомановичи) герба Serce, strzala przeszyte, князья.

Имеют общее происхождение с Янчурами и Ромадановичами.

Их предок, королевский толмач (переводчик) Ромодан Милкоман, приписанный в 1528г. к ялоирской хоругви.

Его сын Dzianko в 1559г. был владельцем части в Радуни в Лидском повете и в Козокларах в Трокском повете, а также известен как участник ливонской войны в 1567г.

Внук Ромодана Тахир, правнук Махметь, известный в 1631г. по люстрации Кердея, как владелец Ждановщизны в Виленском повете.

Один из сыновей последнего Рамазан стал родоначальником Рамазановичей, а более дальний потомок - Самуель, сын Рафала, вместе с сыном Сафаром, подтвердил дворянство в Виленском дворянском депутатском собрании в 1819г.

Сыновья Сафара Амурат, Якуб и Давид, который в 1860г. подтвердил дворянство в Петербургской герольдии с правом внесения в книги виленского дворянства, с фамилией Милькаманович и гербом Приятель с изм. Сын Амурата Самуель и сыновья Якуба - Мустафа, Ян и Давид, подтвердили дворянство в том же 1860г.

Милькамановичи, известные в начале XXв.: Якуб, служил в Уфе.
Его дочь Мария была доктором медицины в Крыму;
сын Давид, поручик гвардейского Кексгольмского полка РИА, погиб в 1920г. в Крыму;
сын Али, был студентом ветеринарного института, жил в Крыму.

Елиаш имел сыновей Абрагама и Шабана.

Первый из них был скарбником (казначеем) в Сокулке.

Его дети жили в России и Баку.

Сын Шабана Шамиль был бухгалтером в Варшаве (1911-1915), а затем женившись на россиянке осел в России.

Из этого же рода Якуб, бывший российский чиновник, жил в Сороктатарах.

https://vk.com/photo12523752_456239524




Милкомен Джордж Алексис Милкоманович

***

- хирург, писатель
1903 - 1999

Джордж Алексис Милкоманович Милкомен (Milkomane, George Alexis Milkomanovich) родился в 1903 году в Баку в семье офицера царской армии. Дед Джорджа Алексиса переселился в Россию из Болгарии, когда та еще была под властью Оттоманской империи.

В России поступил в военно-морскую школу, затем изучал медицину в ряде западноевропейских учебных заведений. Диплом получил в Королевском Колледже хирургии в Англии, где жил с 1932 года.
В годы 2 Мировой войны работал в скорой помощи, а впоследствии занимался частной врачебной практикой в качестве пластического хирурга.

Автор более 120 книг по медицине, политике, истории, а также новелл и романов.
Публиковался под 5-ю разными псевдонимами - бОльшей частью под George Sava (под этим именем в 1993г. вошёл в список Who's Who), Peter Conway, George Braddon, George Borodin и Alec Redford.

Автор известных автобиографических книг "Исцеляющий Нож: Судьба хирурга"(1938), "Годы Исцеляющего Ножа: Автобиография хирурга"(1976), книги "История одного русского" - о своём отце Иване и о своей жизни, а также "Россия торжествующая: История русского народа"(1943), "Долина забытых людей"(1941), "Четники"(1942), "Советская и Царская Сибирь"(1944), "Штука под названием балет"(1945), "Дважды по часовой стрелке: Один день из жизни хирурга"(1948), "Огненный столб"(1948), "Мальчик в Самарканде"(1950), "Австрийский концерт: Романтическая жизнь Моцарта"(1952), "История Императора"(1958), "Секс, хирургия, люди"(1967), "Кокаин на завтрак"(1973), "Утро принадлежит Аргентине"(1979), "Ненаказанные преступления"(1982), "Розы цветут опять"(1989) и многих других.


Рецензии