Генералы забили на героев и забивают до сих пор

Потрясающую историю случайно раскопал. Дело касается легендарного десанта морской пехоты в марте 1944 года на порт Николаева под командой старшего лейтенанта Ольшанского. Суть этого подвига давно известна, про него регулярно пишут к юбилеям Победы, но подходят к этому равнодушно.
68 десантников, из них 55 морпехов, 12 армейских сапёров и связистов и один проводник высадились в ночь на 26 марта в Николаеве и удерживали там свои позиции до подхода нашей армии.
Дело получилось громкое, дошло до Сталина, и тот приказал присвоить всем участникам десанта звание Героев Советского Союза. Однако генералы вдруг столкнулись с тем, что имена героев оказались неизвестны.
То есть морпехов знали, а сапёров и связистов нет. Уже через год кто-то напомнил Сталину, что, дескать, так ведь и не наградили парней-то за десант в Николаеве. Маршал вспылил, и воткнул главкому ВМФ Кузнецову. Тот не растерялся и принёс список на 67 воинов. А проводника представлять не стали. Тот был в плену одно время и Сталин таких не любил. По количеству сошлось, дескать, было их 68, в списке 67 и проводник, равно 68, как и должно быть.
Вышел групповой указ – всем дали Героя Советского Союза. С тех пор и пошло, что дескать, ВСЕ участники десанта получили награды (почти все посмертно). Даже проводнику дали Героя в 1965 году – отдельным указом.
Но если прочесть указ внимательно, то там есть 12 человек, которых не было в десанте. Это, безусловно, достойные люди, заслуженные воины, но в порт Николаева они не врывались в ночь на 26 марта 1944 года.
Оказалось, что имена 12 армейских сапёров и связистов так и остались неизвестными. И естественно, никто их не наградил и даже кто это был, неизвестно.
Краевед из Николаева установил имена четверых из них.
- капитан Монастырских, значится убитым 25 марта 1944 года
- старший сержант Самойлов Виктор Степанович, данных нет
- сержант Русин Павел Григорьевич, значится пропавшим без вести 25 марта 1944 года
- ефрейтор Чекунов Дмитрий Макарович, значится пропавшим без вести 25 марта 1944 года

Вот так.


Рецензии
Да, наградить всех достойно - это проблема любой войны, а разыскать всех без пропавших - это вообще святое дело...

http://proza.ru/2020/05/17/1486

С ув. п-к Чечель.

Полковник Чечель   21.04.2022 15:13     Заявить о нарушении
Так и есть. Но к сожалению, у нас такой поиск - удел добровольцев

Константин Бахарев Павел Алин   31.08.2021 08:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.