Шаг в зазеркалье. шаг седьмой

Они столкнулись у Наташиного дома, точнее у реки, где был дом в который приехала Лена погостить.

-Кати, ты как здесь?- поинтересовалась Ната

-Да я просто прогуливалась вдоль реки, и вот надо же дошла до твоего дома, он видно было по всему, только что отстроенный.

Они старались не привлекать внимание, и прошли дальше, вдоль реки. Дойдя до моста, они вспомнили, как им объяснял Константин Густавович. От мостика, если стоять к нему спиной, налево, и первый дом, как входишь в Дубровку. Время приближалось к вечеру и они не спеша пошли в сторону Дубровки. Они прогуливались и делились своими новостями. Кати, сохраняя интригу рассказывала про Арнольда, и когда выяснилось, что это сын Цветкова, и друг Янушевского. Лена воскликнула:" Нас ведут, иначе и быть не может!" Девочки согласились с этими выводами.

Константин Густавович встречал их на дороге, побоялся, что барышни заблудятся.

-Очень рад вас видеть, всегда приятно поделиться своими мыслями и открытиями с интересующимися людьми. Еще немного истории, хотел вас познакомить с одними из основателей Березайки, или скажем одними из первых жителей. Это Николай Николаевич Рюмин и Владимир Кассианович Михайлов.

Константин Густавович повел их, чтобы показать те самые дома с четырехскатными крышами с которых все начиналось. Потом он показал местную забаву, что сделали Михайловы и называется "большие шаги". Это столб с веревками по кругу. в середину петли можно сесть и отталкиваясь ногами, "летать" по кругу, чем-то схоже с каруселями, только все от тебя зависит. Девочки тут же изъявили желание опробовать это чудо. Немного страшновато, но очень весело. Лена не стала экспериментировать, ее укачивало на качелях. Дальше они отправились к реке, где по приданию водились русалки. Когда они выходили на берег, обычно в день затмения, их уже невозможно было отличить от обычных людей, только вели они себя странно, как будь-то потерялись во времени.

-А как люди определяли, что это русалки,-поинтересовалась Кати.

-Они выходили из воды и у них были странные одежды...

-А хвост?

-Хвост видимо оставался в воде, когда они выходили на сушу, трансформация, превращение...

-А что с ними было потом?

- Они исчезали, через какое-то время, если их не удерживали...

-Может в ваших водах, что-то типа машины времени, или входа в потусторонний мир,-предположила Елена.

-Ну что за бред...

-Да, конечно в русалок поверить проще,- хихикнула Ната.

-Барышни, я говорю о приданиях, сам я в этом не участвовал.

-Простите, Константин Густавович, юношеский максимализм и нигилизм,- сгладила Кати.

-Я очень даже понимаю, сам недавно со студенческой скамьи, относительно недавно, конечно,- поправился он.

Девочки постарались переключить внимание рассказчика, чтобы не дай бог у него не зародились сомнения на их счет.

-А это происходило только здесь, не выдержала Кати.

Ответ был не однозначный, вроде давненько еще наблюдалось какое-то свечение, в ночь полнолуния, в районе янушевской дачи. Но там слишком людное место, для чудес. Разговор постепенно сошел на нет. Поблагодарив Константина Густавовича, девочки отправились на знакомую улицу, по пути обсуждая услышанное. Нам повезло, что нас не видели, как мы выходили из реки, а то тоже бы попали в легенды. Вопрос ясен, как сюда попадают, а вот возвращаются как?

-Девочки, Арнольд говорил, что у Янушевских скоро бал, ну в общем вечеринка, одним словом,- вдруг вспомнила Кати.

-Как замечательно, -захлопала в ладоши Ната.

-Замечательные вы мои, а в чем пойдете, позвольте спросить, в чем сейчас, уже три дня ходим?-осведомилась Елена.




Девочки сразу потухли. Лена понимала, что туда надо попасть, но как и в чем? Как даже не проблема, Элеонора Вениаминовна обещала, Кати Арнольд проведет, а вот в чем? Вот в таком состоянии девочки и вернулись по знакомому адресу.


Рецензии