Сказ быличка о парнишке, потерявшем своих сроднико

               
Идёт первый год войны враг окружил город по суши только берег Ладоги не занят врагом. Единственная связь с большой страной страной могучей не сгибаемой летом по воде зимой по льду в город войска и продукты из города взрослые и дети. Парнишка ходил по пустой квартире кроме еды вода из крана. Отец ушёл на войну мама ушла искать еду и не вернулась. Силы парня оставляли он боялся заснуть и не проснутся он решил выйти на улицу помереть так на людях. Была ранняя весна парнишка, выйдя на улицу нашёл солнцем согретую стену прижавшись к ней спиной ему стало тепло, и он опустился на тротуар. От тепла парень впал в забытьё, но не долго его разбудил окрик; «Не спать юнга замёрзнешь». Над парнишкой склонился моряк за ним стоял строй моряков он среди моряков был старший.  Моряк спросил; «Братки не дадим юнге помереть». Получив добро, он подхватил мальчишку на руки и встал в строй. Так парень оказался в Кронштадте среди моряков сперва его определили в санчасть там военврач назначил ему диету его  фельдшер стал кормит новика жиденькой кашкой. Как только парень окреп его привели в штаб где его встретили дяденьки общевойсковой форме задав ему несколько вопросов после предложили ему погулять в тылу врага приходить на немецкие позиции просить поесть а сам запоминать где расположения их огневых средств. По выполнению задания придёшь на место высадки ночью тебя встретят моряки на катере. Парень был рад заданию ему оказали доверие посылают в разведку. Катер с моряками причалил к условленному месте моряки объяснили юному разведчику что каждую ночь он должен подать сигнал запалить факел ему объяснили, как им пользоваться. Юный разведчик спрятал факел между камней и растворился в впотьмах. Немцы не обижали юного разведчика покормили угостили конфетами пора и честь знать. Близился вечер парень шёл по берегу залива тут на встречу ему вышли два дядьки в синей форме с белыми повязками на рукавах это были полицаи. Один из полицаев схватив юного разведчика за одежду вывернув его карманы он обнаружил немецкие конфеты; «Да это засланный казачек». И ударом он сбил ребёнка с ног и стал топтать его ногами второй полицейский, схватив своего товарища за рукав оттянул товарища от бездыханного тела. Полицейские, оставив ребенка на берегу матерясь удалились. На счастье юного разведчика по берегу шла женщина она собирала мидии она их варила и потребляла их в пищу. Женщина склонилась над ребёнком прижалась к его груди услышала слабое биение сердца. Взяв ребёнка на руки, понесла в своё убежище это пещерка на берегу, где она пережидала непогоду. Там она и оставила юного разведчика приходила к болезному отпаивало его бульоном из мидий через неделю парень оправился. Женщина отвела юного разведчика на то место, где его когда-то высадили на берег, он запалил факел и стал ждать катер. Командование оценила сведения и объявила юному разведчика благодарность. По решению командования юный разведчик был направлен в школу юнг на север. По окончании школы юнг он участвовал в боях в составе северного флота. Получил тяжёлое ранение после госпиталя вернулся в строй. После окончания ВОВ продолжил обучение в военном институте дослужился до капитана лейтенанта и уволился в запас. 


Рецензии