Исаия об Иисусе


Бог остановил руку Авраама  с ножом, занесенным над сыном своим Исааком. Он  усмотрел  жертву за наш грех, и это был не Исаак. На горе Мориа тогда не состоялось жертвоприношение - но суровая проверка  на верность Богу состоялась. Авраам выдержал ее. Так родился великий Патриарх веры и от него  вера в единого Бога разлилась полноводной рекой через поколения  и достигла нас.
По милосердному Божьему плану после своего падения в Эдеме за кровавым следом бесконечных жертвенных животных,  человечество  неизменно двигалось к Голгофе.  Голгофа стала апофеозом,  поворотным пунктом на пути спасения человечества. «Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею.» (Евреям 9:26)
Сами мы не могли спастись, вина и осуждение неподъемным бременем согнула наши плечи, исказила пути,  «все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу»  «и Господь возложил на Него грехи всех нас».
Там на Голгофском кресте решилась судьба человечества. Иисус был тем агнцем, которого Бог усмотрел, «наказание мира нашего было на Нем», на Сыне Божьем. Это слова пророка Исаии в знаменитой 53 главе,  которые звучали за 700 лет до прихода Христа.


 К Римлянам  5

Когда в Адаме все мы согрешили,
И грех вошел в нас, отворивши дверь,
Тогда закон еще не утвердили,
И грех нам не вменялся, как теперь.
Но от Адама и до Моисея,
Творя открыто темные дела,
Царила смерть, что грех тогда посеял,
Царила смерть, она уже была, 
Безжалостно готовя катастрофу.
И нужно было ей противостать,
И нужно было  «начинать Голгофу»,
Чтоб открывалась Божья благодать.


Рецензии