Мой бизнес в лихие 90-е. Часть 2

 Из сборника "Времена перестройки".            

Видеопрокат.


              2.
               

                Если хотите быть более удачливым, делайте больше попыток.
                Брайан Трейси*




    
              В  конце 80-х,  на одной из вечеринок  в нашей компании я познакомился с моим ровесником, тоже офицером, С. , который, как и я служил в военном представительстве Минобороны на предприятии промышленности, правда другого министерства. Он, тоже, активно  интересовался предпринимательством и мы договорились в дальнейшем, если у кого-то возникнут интересные идеи по бизнесу, объединить свои усилия.
       И вот уже в самом начале 90-х одним из первых наших совместных дел стала перепродажа автопокрышек.
         У С. появилась возможность купить непосредственно на заводе по отпускной цене партию покрышек для Волги. Деньги на неё, суммой около миллиона рублей согласился одолжить под выгодное дело другой знакомый бизнесмен.  Напомню, что тогда пользующиеся спросом товары, в том числе резина для легковых автомобилей, свободно в государственных магазинах не продавались. Их можно было купить только в частных торговых точках, но по цене намного выше государственной, с наценкой многочисленных посредников. 

     Для хранения товара С. снял в аренду подвал в детском саду, рядом со своим домом и в принципе мог бы обойтись без моего участия, но деньги кредитор согласился дать налом*, как тогда говорили,  а оплатить покрышки заводу нужно было только по безналичному расчету. Тут и пригодилось моё ТОО, точнее его счёт в банке, хозяин которого готов был принять наличные и перевести их безналом на предприятие-изготовитель.
        К счастью совпало так, что фирма заемщика находилась совсем рядом, на соседней улице с банком. Поэтому мы с С., чтобы не привлекать внимание посторонних, переносили деньги сами в больших картонных коробках от бытовой техники.  При этом готовили и складывали банкноты в пачках сотрудники бухгалтерии нашего кредитора.

        Хорошо, что в банке в то время уже было несколько счетчиков банкнот, так как деньги были в разных, в том числе и мелких 10 и 25 рублевых купюрах. Но всё равно времени на пересчёт всей суммы пришлось потратить много. После подсчета, к тому же, выяснилось, что во многих пачках не хватает по несколько банкнот. В итоге недостача составила несколько тысяч рублей.  Я даже забеспокоился, не подстава ли это? А вдруг сейчас наш заемщик заявит, что считать деньги нам нужно было не отходя от кассы, ошибки в выданной сумме быть не может и тогда погашать разницу придётся нам с С. вдвоём, мы ведь деньги при получении на фирме  не считали, просто сложили в коробки, поверив кассирам на слово.  Но к моему удивлению, бизнесмен, когда мы  сообщили ему о недостаче, без слов открыл сейф и, уточнив сколько не хватает, набросал мне в сумку недостающие пачки денег.

        После этого мы энергично принялись продавать автопокрышки в розницу, С. привлек к поиску покупателей всех желающих из своих знакомых и взялся за это сам. Я тоже постоянно размещал в «Сплетнице» объявления о продаже резины с указанием цены. Она была, сравнительно   невысокой и желающих было немало.  Им я сообщал телефон С. с которым они  договаривались о встрече возле детского сада,  в подвал которого мы с ним и его сыном в один из выходных уже сложили полученные с завода шины. Дело продвигалось, но очень медленно и продажа затянулась. А когда весь товар был наконец продан, после уплаты процентов за кредит более чем на полгода (возвратить всю сумму мы договорись после продажи всей партии), арендной платы и других издержек, наша прибыль оказалась нулевой. То есть мы, ничего не заработали, только приобрели первый опыт и потренировались.
       Хотя, конечно,  всё это время  не сидели сложа руки, занимаясь другими делами.

      Тогда страна ещё не отошла от книжного дефицита и книги продавались очень хорошо. Бешенным спросом пользовалась до этого очень мало издававшаяся при советской власти  дефицитная литература приключенческого, детективного жанра, фантастики, боевиков и эротики. Издательства, после 91 года получив фактически самостоятельность в выборе ассортимента выпускаемой продукции, стали издавать  именно такие книги.  Но купить их в государственных книжных магазинах по-прежнему было невозможно. Их теперь продавали в розницу многочисленные частные малые предприятия.
        Чтобы начать прибыльно торговать печатной продукцией, нужно было где-то найти возможность покупки дефицитных книг по отпускной цене производителя. Вокруг всех типографий и издательств уже тоже существовало очень плотное кольцо посредников, которыми, как тогда любили говорить, все было схвачено и за все было уплачено, а они оптом предлагали книги уже со своей высокой наценкой.

         С.  удалось найти выход на нужных людей, у которых мы могли брать книги по самой низкой цене.  Нашёл он и желающих заняться их розничной продажей, правда далековато от нас, в Брянске. 

       Тогда книгами торговали везде, даже на улице.   разложив их на обычных складных столах, или просто лотках. Очень эффективной была торговля на государственных предприятиях и НИИ, куда руководство всегда с охотой пускало торговцев любыми, пользующимися спросом товарами.
       Молодые ребята из Брянска служили кажется на таможне, а книгами занимались по совместительству, как и мы в свободное от службы время. Они приезжали к нам в Москву, затоваривались и торговали у себя уже, как работники нашей фирмы.  Мы оформили им все необходимые документы с реквизитами моего ТОО (разумеется, в его Уставе предусмотрительно была указана одним из видов деятельности- торговля книжными изданиями), сделали записи в их трудовых книжках о приёме на работу. 
 Для хранения книг подошел все тот же подвал детского сада, арендованный под шины.
 
     В конце 80-х в Москве и Ленинграде стали появляться видеопрокаты, в которых можно было взять для просмотра кассеты с фильмами из предлагаемого перечня. А у меня, как я уже рассказывал*, к началу 90-х накопилось больше ста видеокассет с записями иностранных кинофильмов.  Я их стал писать для себя и для обмена, когда купил видеомагнитофон в 85 году. Естественно, там были самые лучшие фильмы из тех, которые удавалось за все предыдущие годы посмотреть и перезаписать.  И вот теперь у меня появилась  и идея организовать на базе этого запаса свой видеопрокат.
         На первый взгляд сделать это было совсем  несложно, но на деле, всё как всегда, оказалось далеко не так.
        Прежде всего необходимо было найти для проката помещение, желательно поближе к работе и дому, которое бы имело к тому же хорошую проходимость*, ведь от этого зависела будущая прибыль.
      К тому времени торговлей разнообразными товарами и прокатом видеокассет занимались все, кому не лень и самые выгодные места были давно уже заняты. Теперь приходилось снимать уже любые более, или менее подходящие помещения. Например, в соседнем с моим домом дворе две молодые энергичные дамы отрыли книжный киоск в подсобке теплового узла. Одноэтажные небольшие здания без окон этих узлов в нашем районе стояли в каждом дворе.  Правда проработать дамам удалось не больше месяца. Наехали местные рэкетиры, предложив стать их крышей и заломили за неё  в месяц такую сумму, что девушкам заниматься бизнесом стало совершенно неинтересно.

    Мне же нужен был всего лишь угол, или закуток, где бы я мог поставить стол, стул для приёмщика пункта проката, да сейф для хранения видеокассет и выручки. Оптимальным местом мог бы быть хорошо посещаемый магазин, точнее его часть и поэтому в обеденный перерыв я стал обходить близлежащие торговые места и как владелец ТОО предлагал их  директорам заключить договор на сдачу мне в аренду небольшой где-то 3 м. на 2 м. участок в общем торговом зале.  Чёткого порядка сдачи помещений в магазинах, а они тогда все в стране были ещё государственными, не существовало. Всё решал лично директор. Обычно в договоре об аренде плату за неё указывали минимальной,  чисто символической, всё остальное от реальной суммы директор магазина брал себе наличными.
   
   Очень многие директора по различным причинам отказывали сдавать свою территорию в аренду, в основном опасаясь возврата к старым строгим доперестроечным порядкам, последующими за этим разборкам и организационным выводам. Они ведь назначались ещё в управлении торговли горисполкома и все, как правило, были ещё коммунистами.
    Тем не менее, после долгих поисков наконец удалось договорится с молодым руководителем  расположенного возле метро Беляево овощного магазина, кавказцем.

     За совсем небольшую плату  наличными деньгами и чисто символическую сумму на счет магазина ежемесячно,    он выделил мне место в торговом зале рядом со входом. С оборудованием помог мой друг, который к тому времени давно уже организовал и зарегистрировал при НИИ, в котором раньше работал и  на базе отдела, который возглавлял до этого, своё частное предприятие, занимавшееся компьютеризацией предприятий и организаций. Все хозяйственные связи у него были налажены годами еще при советской власти в НИИ и дела шли настолько хорошо, что к этому времени он решил полностью заменить мебель на свой фирме, списав старую государственную,  и с удовольствием предложил бесплатно отдать, да ещё и с доставкой на своей машине канцелярский стол, стул и большой двухстворчатый сейф на колесиках, в который можно было бы разместить даже не сто, а тысячу кассет, при необходимости.
           Затем я размножил и расклеил на досках у входа в подъезды окрестных жилых домов объявления о том, что в только что открывшийся пункт  видеопроката приглашаются работники с высоким окладом.  Желающих было достаточно и очень быстро удалось подобрать молодого человека и женщину средних лет, домохозяйку, заключить с ними трудовой договор и под роспись ознакомить с инструкцией по выдаче и приёму видеокассет.  Они выдавались на сутки под залог 100 рублей, который возвращался, после сдачи и  оплаты всех суток  пользования кассетой.   Чтобы исключить подмену ленты на поврежденную или новую, на корпуса кассеты я ставил пломбы.  Приёмщик при приеме обязан был проверить её внешний вид, целостность пломбы и отсутствие механических повреждений.
 
     Как ни странно, но за многомесячную работу в прокате у меня  не  было ни одного случая  порчи или нарушения пломбы. Случаи невозврата кассет бывали, но это было даже наоборот выгодно. Ведь фактически означало их продажу по цене залога, то есть за 100 рублей,  реально же в то время купить новую чистую кассету и её записать мне удавалось намного дешевле, а я таким образом даже имел возможность обновлять ассортимент имевшихся кассет, записывая новые, пользующиеся спросом фильмы. А к этому времени видео в городе получило очень широкое распространение, любители следили за новинками, о них писали в журналах и газетах, например, выходил даже такой журнал любителей видео  «Видео-Асс*», где рассказывали о популярных фильмах. Поэтому наши клиенты часто спрашивали именно пользующиеся известностью картины.   

     Чтобы повысить эффективность арендованной торговой площади мы с С. решили к тому же одновременно с прокатом, использовать это место для продажи книг, разложив их на столе, за которым сидел наш работник.  И дело пошло. Правда почти сразу же на книжном складе у нас тогда случилась неприятная история. 
   
    Для хранения книг арендованную половину подвала детского сада для хранения книг мы отгородили заграждением с дверью из толстых металлических прутьев. 
Вход в подвал, большая часть которого использовалась детским садом для хозяйственных,  нужд закрывался на ночь обычным замком, ключ от которого был у дежурного по детскому саду  и у  С.
 
   В это время директор сада заключила с какой-то строительной фирмой договор о ремонте крыши. Её работники трудились без выходных и им тоже выдали ключ от подвала.  Там они хранили, уходя домой, инструменты и стройматериалы.  Разумеется, ребята сразу же обратили внимание на штабеля совершенно новых, пользовавшихся повышенным спросом книг. Тогда все предприниматели, кооператоры и т.п. работники частного труда, вроде нас с С. , воспринимались простым народом как капиталисты, буржуи, у которых при случае не грех было и поживиться  тем, что плохо лежало. Книги тогда можно было легко продать по дешевке знакомым, а тут их было несколько тысяч и их,  было понятно, наверняка никто ежедневно не перечитывал. 
    
          Рано утром в воскресенье, когда в детском саду никого не было, они, войдя в подвал,  отогнули  металлические прутья ограждения в месте их неплотного соприкосновения со стеной и залезли на  склад. Вытащив через боковое окно подвала наружу несколько десятков книг, погрузили их с верхом в корыто,  в котором обычно поднимали наверх цементный раствор и стройматериалы и с помощью лебёдки стали поднимать груз не спеша наверх, на чердак, чтобы спрятать книги на время там и потом  потихоньку носить их по несколько штук домой.  Все бы получилось неплохо, но к их несчастью в это время в соседнем доме -  каком-то государственном учреждении, на охране у входа сидел, скучая, милиционер, который через окно увидев в соседнем здании поднимающуюся на чердак на веревке емкость с книгами, тут же по телефону вызвал дежурный наряд милиции.   
 
   Приехавшие позже ещё и следователи из райотдела милиции, вызвали из дома С. и меня, как директора малого предприятия, имущество которого пытались украсть задержанные на месте преступления работяги. Они видимо сразу не сообразили, чем всё это для них  может кончиться и  изображали из себя невинных простаков, улыбались и шутили.  А когда поняли, что к чему, то подойдя к нам с С., стали просить не предъявлять претензий, обещая многократно компенсировать нанесенный ущерб. Мы были в общем не против: книги похищены не были, то есть материальных убытков мы не понесли, крови мы не жаждали, денежная компенсация нам тоже была не нужна. Но молодые энергичные следователи, в новых модных кожаных импортных куртках были другого мнения. Они энергично проводили следственные, как у них говорится, действия: оформляли протокол места преступления, занимались фотосъемкой и не скрывали, что раскрытая по горячим следам кража совершенно не повредит их служебной репутации, а скорее наоборот, очень будет кстати.   Поэтому объяснили нам, что мы опоздали: машина завертелась, заберу я заявление, или нет, дело это уже прекратить, мол, они не могут.

Через некоторое время меня повесткой вызвали и в суд. И хотя я на вопрос судьи о величине нанесенного моему предприятию ущерба, ответил, что он совершенно незначительный, ребятам дали по два года. Из зала суда их вывели уже в наручниках. 
      
     Работа прокатного пункта тем временем шла неплохо.  Для привлечения клиентов я развесил, как обычно,  во всех близлежащих дворах, на заборах и у подъездов объявления о том, что рядом открыт видеопрокат, где можно за небольшую плату взять домой  и посмотреть новинки кино. Рисованием я увлекался еще в детстве и поэтому мне не составило труда украсить объявления красивыми, хотя правда только черно-белыми (т.к. размножал листовки я на ксероксе) изображениями Мики-Мауса.

   В этом районе конкурентов не было и  эффективность рекламы ощутилась сразу же после расклейки:  число посетителей резко увеличилось. Недостаток бумажных объявлений был в том, что их постепенно заклеивали сверху другой рекламой, или просто сдирали дворники. И тогда я придумал оформлять рекламу проката нанося надпись с рисунком с помощью трафарета масляной краской на таблички из жести, которые прикреплялись к  столбам освещения проволокой на уровне выше человеческого роста, , чтобы их не так просто можно было сорвать. 
Постепенно появились и постоянные посетители, которые смотрели видеофильмы регулярно, особенно по выходным. Число клиентов ежедневно доходило уже до нескольких десятков. Общая чистая прибыль (за вычетом зарплаты работников и аренды помещения) за месяц перевалила за 1000 рублей, что было по тем временам солидной суммой.  Но, разумеется были и неприятности. Так однажды мой молодой приемщик, употребив на рабочем месте солидную дозу  алкоголя,  умудрился заснуть прямо за столом, положив голову на руки. Этим тут же воспользовались расторопные нечестные граждане, успевшие украсть несколько дорогих книг.  Пришлось увольнять пьяницу, деньги за украденные книги компенсировать из причитающейся ему зарплаты за месяц и опять искать по объявлению новую сотрудницу. На этот раз предпочтение я отдал молодой маме, которая находилась в отпуске по уходу за ребенком.   Через некоторое время сюрприз преподнесла женщина, которая работал с самого начала. Она  не вышла на работу с утра  и  ключ от сейфа с кассетами, книгами и выручкой,  был у неё.  В те годы мобильных телефонов ни у кого ещё не было и пришлось разыскивать её и ехать к ней домой.  К счастью, девушка оказалась дома, но в совершенно невменяемом после, видимо бессонной ночной пьяники, состоянии, да еще с молодым человеком, который тоже пьяный спал на кровати. Пришлось опять искать нового работника.  На этот раз, уже имея опыт, я опять пригласил на работу молодую мамочку, рассчитывая, что по крайней мере, что у неё не будет проблем с алкоголем.
    Некоторое время дела на пункте проката шли отлично, но тут опять возникла проблема. Причём на пустом месте и из-за обычной человеческой глупости.   В ассортименте книжной продукции оказалась и книга увеличенного, альбомного формата, рассказывавшая об обнаженной натуре в изобразительном искусстве разных стран и времен, название, которой, к сожалению, спустя столько лет, я не помню.  На её обложке была и соответствующая фотография древней статуи обнаженной женщины, а  на цветных вкладка внутри вообще были многочисленные цветные репродукции на глянцевой бумаге полотен известных гениев живописи с откровенными сюжетами, способными заставить краснеть даже современных, видавших виды ценителей женской красоты.
          А в то время в Москве большое влияние на все сферы жизни города имели депутаты местных советов народных депутатов трудящихся. Они, чтобы показать свою значимость и повысить в народе популярность, нередко вмешивались в деятельность государственных предприятий и организаций в своих округах.  Депутат совета в районе, в котором находился овощной магазин с моим пунктом видеопроката, оказалось, жил на соседней улице. Как-то раз, зайдя за овощами, обратив внимание на появившийся там прокат с продажей книг, среди которых было и издание  со статуей голой дамы на обложке, он тут же предъявив свой мандат,  потребовал от директора  за распространение порнографии в общественном месте немедленно прекратить безобразие  и закрыть прокатный пункт.  Последний, естественно, не хотел портить отношения с местной властью и сразу же позвонил мне.  Пришлось идти на приём к депутату в указанные для этого часы. Слуга народа был уже в солидном возрасте, далеко за 60-т, с высокими, правда на тот момент несколько устаревшими моральными взглядами, коммунистом старой закалки.  Я объяснил, что являюсь его политическим единомышленником,  мало того, офицер вооруженных сил, тоже ярый сторонник  коммунистических взглядов и уговорил отменить свой запрет, пообещав убрать случайно попавшую на прилавок по недосмотру книгу и в дальнейшем более тщательно относиться к контролю продаваемой книжной продукции.  Разумеется, пришлось еще в качестве образцов других, приличных книг, подарить депутату несколько детективов и фантастики, пользующихся повышенным спросом, для его взрослых детишек.   

    Казалось бы теперь все возможные трудности были преодолены, всё должно было идти, как по маслу. Но, как говорится, "не долго музыка играла…». В это время руководящие работники торговли в Москве стали готовиться к приватизации государственных магазинов. В отличие от Петербурга, где их продавали на аукционах, пополняя городскую казну, у нас магазины передавали бесплатно трудовым коллективам.  При этом ключевое значение стало иметь то, кто на момент перехода магазина в собственность будет его директором.   Он ведь в дальнейшем получал возможность завладеть правдами и неправдами акциями магазина и стать его единоличным хозяином. Реально для этого после приватизации продавцам, грузчикам уборщицам  и др.  работникам настойчиво предлагалось продать свои права (паи, или акции) на владение магазином директору, тех кто упирался - просто под различными предлогами увольняли. 
     Предвидя это, руководящие работники торгов стали сами переходить в магазины директорами, или назначали ими своих людей, а старых под различными предлогами  увольняли. Поэтому моего арендодателя спустя некоторое время просто по надуманной причине уволили, а у нового директора овощного магазина были свои планы по использованию торговой площади. В дальнейшем он вообще перепрофилировал его на торговлю не малоприбыльными овощами, а ходовыми дорогостоящими товарами, в виде бытовой электроники, или мебели. Разумеется, интересы жителей района никто учитывать не собирался.
        Происходил передел государственной собственности и речь шла об огромных деньгах.
Мне же было предложено забрать своё имущество и в течение нескольких дней выехать.

_____________________
Примечания:
* - Брайан Трейси ( род. 27 ноября 1944, Канада) — автор книг и аудиопрограмм на темы бизнеса, управления продажами, самореализации, лидерства и т. д.
*-  «налом» - нал-   (разгов., современ.) -  наличные деньги, наличный расчёт
* -  «как я уже рассказывал»  – см. «Плод созрел, или советская киномания 80-х.» из сборника «Времена перестройки».
*   -  «Проходимость» … торговой точки – сведения,  о количестве человек, проходивших мимо торговой точки или сети питания в течение какого-то времени, а также соотношение количества посетителей к общему потоку (конверсия).
* - «Видео - Асс» -  первый советский журнал о Видео зарегистрирован в августе 1990 г.


Рецензии
Александр, привет!
Очень интересно было познакомиться, как бывший офицер мыкался в поисках своего места в новой и неизведанной обстановке, в которой, чтобы пробиться, надо было уметь работать локтями. В те лихие годы я работал в системе потребкооперации и бороться за место под солнцем мне, к счастью, не пришлось. Из того времени самые недобрые воспоминания остались о рыжем и конопатом Чубайсе, околпачившем своими ваучерами почитай всё население страны. Мне так и осталось не понятным, почему он не в каталажке сидит, а продолжает процветать.

Здоровья тебе, всяческих благ и хорошего майского настроения!

До встречи.

Вадим Прохоркин   04.05.2020 20:56     Заявить о нарушении
Добрый день, Вадим! Все просто - его многочисленные единомышленники и сподвижники у власти, кто же его тронет. А как тот же бывший министр обороны? Его нужно было тоже серьезно привлечь к ответственности за тот огромный вред, который он нанёс Вооруженным силам, а он 8 мая 2019 года избран председателем совета директоров ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация».То есть теперь успешно разваливает авиастроение страны. Так что замена таких "успешных" управленцев возможна только после замены всех. Но народ у нас терпеливый, прошедшие 29 лет ничему не научили.
Взаимно желаю удачи и успехов во всём.

Александр Жданов 2   05.05.2020 14:55   Заявить о нарушении