Мемуары Каплан Григория Соломоновича о ВОВ 6

    9 Мая после торжественного митинга на братском кладбище и встречи в клубе с жителями посёлка и учащимися,мы с Григорием Денисовичем не могли уехать по домам,не побывав в деревне Петушки,хотя нас предупреждали,что дорога очень плохая и трудно проходимая для машин.



    Предстояло проехать более 40 км.
    10 мая рано утром директор школы Горлов Г.А. выделил в наше распоряжение грузовую автомашину. Вместе с нами поехал заместитель директора школы,он же секретарь партийной организации школы Николай Александрович Семёнов. На пути следования мы чувствовали поддержку со всеми,кто нам встречался на пути... Пошёл дождь. Дорога стала совсем непроходимой. В деревне Самуйлово директор совхоза "Кармановский" Александр Николаевич Бакулев снял с поля и представил на трактор "Беларусь" с прицепом. Проехали несколько километров,тележка села на дороге в лесу. Вынуждены были пересесть в кабину трактора. Ехали на тракторе согнувшись. При переезде реки Яузы трактор снова сел. Из ближайшей деревни прибыл гусеничный трактор,и только к вечеру мы были в Петушках.



    Приятно было вступить на землю и встретить приветливый народ.- тружеников сельского хозяйства. Мы прошлись по улицам теперь большого села,окружённого лесом и,конечно,не верилось что более 30 лет тому назад здесь шли жестокие бои.



   Встретили нас очень хорошо. Директор совхоза "Верхне-Палатский" Николай Андреевич Андреев познакомил нас секретарём партийной организации совхоза Алексеем Николаевичем Радионовым,председателем Шараповского сельского совета,куда входит деревня Петушки,Василием Филипповичем Розановым.



   Секретарь партийной организации пригласил нас к себе на квартиру. Его жена Александра Васильевна работает учительницей в школе. Мы в этой молодой и дружной семье чувствовали себя как дома. Хорошо отдохнули после такого трудного пути,который сделали из Карманово в Петушки.



    Рано утром 11 мая вместе с Радионовым А.Н. и Розановым В.Ф. направились в лес,где проходили боевые операции бригады. Когда вышли на окраину деревни,очень было трудно ориентироваться,в каком направлении идти,кругом лес. Нам помог Василий Филиппович,участник отечественной войны. После службы в Армии в 1946 году прибыл в Петушки. На его глазах росло село и менялся лесной массив. Мы пошли по указанному направлению и не ошиблись. Вышли на дорогу,в лесу в направлении Палаток - теперь этой деревни нет.



    Большие изменения произошли в лесу там, где когда-то проходила опушка леса,а рядом поля и болотистые места,вырос молодой лес.



   Ещё сохранились следы войны: обрушившиеся блиндажи,огневые точки,хода сообщения. Кругом по лесу валялись стреляные гильзы,коробки от снарядов,ржавые и местами пробитые каски,котелки. Всё это говорило о том что здесь шли сильные бои.



   И вот мы вчетвером идём по опушке старой посадки юго-восточной части леса. Пересекли дорогу в лесу из Петушков в Палатки. И вдруг неожиданно я заметил несколько отдельно стоящих берёз в 4-5 метрах друг от друга и небольшую поляну. Мы прошли более 3-4 км вдоль этой бывшей окраины леса и такое нам не встречалось! Было ясно-это то место, где в 1942 году был оборудован из снега бруствер для НП. Позднее красные следопыты на одной из этих берёз закрепят табличку с надписью:" Здесь был наблюдательный пункт I-го батальона 17 ОСБ".



    В 300-400 метрах от НП вглубь леса был захоронен командир первого батальона лейтенант Шевченко. Я был уверен,что найду эту могилу. В этот день и позднее вместе с красными следопытами ходили по этим боевым местам,но могилу комбата не нашли.



  5 Мая 1975 года на встрече ветеранов 48 гвардейской стрелковой дивизии в 25 школе города Москвы во время дружеской беседы с помощником командира первого батальона Баркан Г.Е. вспоминали о гибели комбата лейтенанта Шевченко.



   Григорий Ефимович сказал,что хорошо помнит место захоронения. Пожелаем Григорию Ефимовичу Баркан и всем нашим боевым товарищам побывать в этих священных местах.. Красоте природы и дарам, которые она приносит мы обязаны в первую очередь тем, кто отдал свою жизнь за счастье нашего народа.


   Автовокзал Тишинского рынка. Автобус до совхоза "Ново-Александровский"(конечная остановка деревня Малое Крутое). Далее попутным транспортом до деревни Петушки. В хорошую погоду этот путь можно пройти пешком. Дорога на Петушки идёт по лесу,где в начале 1942 года размещался КП бригады и дислоцировались наши боевые подразделения.


   Два дня мы были с Григорием Денисовичем в деревне Петушки. В лесу мы перерыли до десятка мест,где предполагалось захоронение,но безрезультатно. В отдельных местах могилы были выкопаны раньше,или наши предположения о захоронении были ошибочными. В поисках могил,погибших воинов нам бы во многом помогли школьники,но в эти дни в школе были каникулы.



   

   


Рецензии