Кульминация - 28

     6. Перед выбором

     Торт он так и не купил. Попросту забыл о нём. Поэтому они пили чай без десерта. Анжела смотрела на Ивана ласковым взглядом, однако постепенно в её лице стала проглядывать тревога.
     - Ваня, что-то случилось? – спросила она. – Ты словно сам не свой.
     - Пока ещё ничего, - сказал Иван. – Но может случиться.
     - Что именно?
     - Определённо не могу сказать, - уклончиво ответил он. – Дело в том, что на меня обратили внимание. Теперь кое-какие люди кое-чего от меня хотят.
     - Кто эти люди?
     - Они представляют совершенно разные, а точнее – противоборствующие стороны. Мне предстоит определиться, с кем быть.
     - Но ведь ты уже неоднократно становился перед выбором, - сказала Анжела. – И всегда руководствовался совестью. Что она тебе подсказывает на этот раз?
     Скрывать правду в данной ситуации было бессмысленно.
     - На этот раз она подсказывает, что поступать по совести смертельно опасно, - Иван посмотрел Анжеле в глаза. – Всё очень серьёзно, милая. Я засветился. Демон нашёл меня и установил за мною слежку, чтобы добраться до тебя.
     Женщина побледнела.
     - Это всё из-за телепередачи?
     - Вероятно.
     - Боже мой! Выходит, что мой сюрприз может обернуться бедой?
     - Да уж, сюрпризы посыпались один за другим.
     - Ванечка, что же делать?
     Он взял её за руку.
     - Ты, главное, не паникуй. Нас должны оставить в покое. Иначе бы я к тебе не пришёл. Серьёзный человек заинтересован во мне. Он обещал обеспечить мне и тебе защиту.
     - Кто он? – с надеждой спросила Анжела.
     Иван тяжело вздохнул.
     - Сергей Семёнович. Тот самый.
     Она сокрушённо покачала головой.
     - Час от часу не легче. А я наметила ряд мероприятий по оказанию помощи тем, кто в ней нуждается.
     - Не спеши, Анжела, - попросил он. – Сейчас наше положение очень сложное. Надо немного подождать.
     - Опять подождать. Постоянно приходится чего-то ждать.
     Казалось, женщина была расстроена тем, что приходится откладывать намеченное. Но Кипреев понимал истинную причину её грусти. Ей, как и ему, хотелось спокойной, счастливой жизни, добрых и светлых отношений, любви и ласки. Но приходилось то и дело оглядываться на внешние обстоятельства, жить в постоянной тревоге, искать способы избежать опасности. Он мягко коснулся её руки.
     - Увы, милая. Хотелось бы успокоить тебя, да не знаю как. Давай подождём ещё немного. Когда всё прояснится, тогда и будем принимать решения. И, пожалуй, нам пока следует видеться реже и с оглядкой.
     - Но мы уже увиделись, - сказала Анжела со смущённой улыбкой. – Жизнь продолжается, хотя и подбрасывает порой неприятные сюрпризы.
     Она старалась держаться бодро, хотя ей это давалось нелегко. У Ивана защемило сердце. Любовь, нежность и страсть причудливым узором сплелись в его душе.
     - Намёк понял, принцесса, - сказал негромко. – Ты самая замечательная в мире женщина!
     Он притянул Анжелу к себе.

     * * *

     Вставать не хотелось. Здесь, в постели рядом с любимой женщиной, уснувшей в его объятиях, было тепло и уютно. А дальше, за стенами квартиры, начинался совсем другой мир – мир, которым правили умные, сильные, но подлые и жестокие люди. Мир, который очень хотелось изменить.
     Однако встать всё же пришлось. Телефон Иван оставил на подоконнике, и аппарат вдруг настойчиво стал напоминать о себе. Боясь, что звонок разбудит Анжелу, Кипреев торопливо выбрался из постели, подошёл к окну и включил связь. И сразу прошёл в другую комнату.
     - Добрый день, Иван Алексеевич! – звучал в трубке знакомый голос. – Мы с вами встречались на прошлой неделе.
     - Да, я узнал вас, - ответил Кипреев, почувствовав сильное волнение. – Вы мне сегодня уже звонили? У меня пропущенный вызов.
     - Нет, не звонил.
     «Странно, - подумал Иван. – Кто бы это мог быть?».
     Хотя, если рассудить здраво, ничего странного в звонке с незнакомого номера не было. Звонить мог кто угодно: бесчисленные провайдеры связи или банковские клерки со своими навязчивыми услугами; знакомые, сменившие сим-карту. Или же кто-то попросту ошибся номером. Но почему-то именно этот пропущенный звонок не давал Ивану покоя. Но в данный момент его захлестнуло чувство вины перед полковником. Иван чувствовал себя предателем, переметнувшимся в стан врага.
     - Я слушаю вас, Михаил Иванович, - сказал он в трубку.
     - Есть предметный разговор, - говорил Половцев. – Нам необходимо встретиться. Вы располагаете временем?
     - В общем, да.
     - Хорошо. Давайте определимся с местом и временем.
     Иван взглянул на часы.
     - Предлагаю ровно в шестнадцать. Там же.
     - Это неразумно, - возразил полковник. – Предложите другое место.
     - Не имеет значения. За вами, скорее всего, следят. О ваших планах уже известно кое-кому. Я случайно узнал.
     - Обсудим при встрече, - сказал Половцев после небольшой паузы. – Буду иметь в виду то, что вы сообщили. И если дело обстоит действительно так, нам следует быть ещё осторожнее.
     Он предложил свой вариант встречи.
     Закончив разговор, Иван долго не мог найти себе место. Сильные и решительные люди устраивали баталии. Каждый разыгрывал свою партию. И зачем-то им понадобился он, Иван Кипреев. Но он не игрок. Теперь в этом нет сомнения. Он всего лишь теннисный шарик, швыряемый игроками из одной крайности в другую.

     * * *

     Ровно в четыре часа дня кофейного цвета «солярис» забрал Ивана на условленном месте. За рулём сидел Михаил Иванович. На этот раз полковник был одет в спортивный костюм. Покружив по улицам Томска, он выехал из города. Там, на окраине частного сектора, остановил автомобиль и заглушил мотор.
     - Дело вот в чём, - начал Иван, но Половцев резко взглянул на него, прижав палец к губам.
     - Здесь рядышком протекает речка, - сказал он. – Пойдёмте, посидим на берегу.
     Вслед за ним Иван прошёл к небольшой речушке, берег которой был усыпан мелкой галькой. Прямо на этой гальке они и расположились.
     - Вот теперь я вас внимательно слушаю.
     Иван вкратце поведал ему о разговоре с Миткевичем. Затем спросил:
     - Может быть, вы мне всё же расскажете о том, какой «кипиш» запланировали?
     - Да, конечно, - Половцев на минуту задумался, прежде чем продолжить: – Но мне не вполне ясна ваша позиция. Из того, что я только что услышал, следует, что владелец ночного клуба планирует использовать акцию в своих интересах. При этом он предлагает вам помочь ему в этом. И вы, как я понял, согласились с его предложением. Или почти согласились.
     - А что мне оставалось делать?! – с горечью воскликнул Иван. – Уголовник Демон устроил на меня охоту. Я обращался в полицию. Без толку. Миткевич – единственный, кто может меня защитить.
     - Значит, вы пошли на сделку с этим типом, потому что вам угрожает смертельная опасность?
     - Именно так.
     Половцев опять задумался и вдруг резко сказал:
     - Послушай, Иван! Кажется, ты меня неправильно понял. Я не предлагал тебе поиграть в войну. Война предстоит настоящая. Вернее, она уже идёт полным ходом. Разве ты не об этом говорил в студии? И если ты становишься в ряды бойцов, то будь готов ко всему. В том числе и к смерти.
     - Но какая будет нашему делу польза, если меня однажды подкараулят урки и воткнут нож в сердце? – возразил Иван. – Какой высокий смысл можно будет усмотреть в этой бессмысленной гибели?
     - Ты прав: если гибнуть, то за высокие идеалы, - согласился полковник. – А лучше победить и остаться в живых. Я вовсе не осуждаю твоё стремление избежать смертельной опасности. Я просто не понимаю, зачем, спасаясь от одного демона, ты лезешь в пасть другому? Ещё не известно, кто из них хуже.
     - Что ты мне можешь предложить? – спросил Иван, тоже перейдя на «ты».
     - Рассчитывай на себя, на свои силы. Учись жить в новых условиях. Меняй образ жизни, привычки. Постоянно контролируй обстановку. И будь готов в любой момент к решительным действиям.
     - Но охотятся не только за мной. Такая же опасность угрожает моей любимой женщине.
     Михаил Иванович согласно кивнул.
     - Понимаю. У меня жена и дочь. Представь, им тоже угрожает опасность. Поэтому в самое ближайшее время я их увезу из Томска и спрячу. Советую и тебе поступить также.
     Он испытующим взглядом смотрел на Кипреева.
     - Ну что, Иван Алексеевич, определился, с кем ты?
     Иван долго молчал. Богатое воображение красочно рисовало в его сознании картину жестокой расправы. И вдруг душу захлестнула злость, вытеснившая страх. К чёртовой матери всю эту уголовную шушеру с её угрозами!
     - Я определился ещё неделю тому назад, да вот слегка запутался, - сказал он. – Но ничего, как-нибудь разберусь со своими проблемами. Я с тобой, Михаил Иванович.
     Половцев удовлетворённо кивнул.
     - Теперь поговорим о грядущих событиях. Как я сообщил ранее, планируется необычная акция протеста. Она пройдёт одновременно во всех крупных городах страны на площадях перед городскими и областными администрациями. Мы заблокируем все выходы из зданий, чтобы заставить власть держать ответ перед народом. Максимально привлечём для участия гражданское население, но основу составят военные. Их задача – сдерживать натиск полиции и освобождать задержанных. Все действия отрабатываются.
     - Какие требования вы хотите предъявить власти? – взволнованно спросил Иван.
     Планируемый размах мероприятия произвёл на него впечатление.
     - Формально требование одно: прекратить антинародную политику. Но реальная цель акции – репетиция на будущее, отработка согласованности действий. Мы должны показать, на что способны, и заставить власть испугаться.
     - Ну, напугаете вы её. Думаю, это у вас получится. А дальше что? Вы себе точно представляете, что она станет делать с перепугу? – от волнения Иван снова перешёл на «вы». – Да и при таких планах, которые, кстати, уже не являются тайной, ваша жизнь может оборваться в любой момент. Вы допускаете такую возможность?
     - Допускаю. Но это всё лирика. О своей безопасности я позабочусь сам. Сейчас речь не об этом. Я что-то опять перестал понимать, с нами ты или нет.
     - Да, я с вами, чёрт бы вас побрал! – воскликнул Иван. – Что я должен делать?
     Он подумал о том, что с этого момента ему придётся самому спасать свою жизнь теперь уже от двух источников опасности. А если он засветился в общении с Половцевым, то к первым двум прибавится ещё один, не менее опасный.
     - Для начала от тебя требуется написать обращение к народу, - сказал полковник. – В душах многих людей поселилась апатия, неверие в добрые перемены. Надо найти такие слова, чтобы каждого задели за живое, разбудили веру в свои силы и желание изменить нашу жизнь к лучшему. Тогда нас соберётся много. Акция намечена на пятое сентября ровно в полдень.
     Повернув голову, Иван увидел, что возле «соляриса» крутятся трое парней неприятного вида. Сказал об этом Половцеву. Тот спокойно поднялся, подошёл к троице. Иван подошёл следом.
     - Что вам нужно? – спросил Михаил Иванович любопытных.
     - Батя, это твоя тачка? – задал встречный вопрос один из них.
     - Это моя машина, сынок.
     - Гони бабки, папаша. Стоянка платная.
     Двое других осклабились. Полковник спокойно оглядел их.
     - Вот когда оборудуете стоянку по всем требованиям, тогда и поговорим о деньгах, - сказал он спокойно. – А пока свободны.
     - Чего! – взвился заводила. – Страх потерял? Так щас ты его найдёшь. Мы поможем.
     - Чем же вы мне поможете? – Половцев усмехнулся. – Бить будете? Попробуйте. Кто первый? – он шагнул к зачинщику. – Ты?
     Тот отступил назад.
     Полковник шагнул к другому парню.
     - Или ты?
     Тот спешно отошёл на несколько шагов. Так продолжалось с полминуты. Потом парни повернулись и, изрыгая ругательства, ушли. Половцев и Кипреев сели в машину. Некоторое время полковник сидел молча. Сначала Ивану подумалось, что он борется с волнением. Но тот вдруг сказал совершенно спокойным голосом:
     - Когда мы придём к власти, очистим страну от подобной мрази. На всех уровнях. А мы придём – рано или поздно.
     Они вернулись в город и на тихой узкой улочке расстались. Возвращаться к Анжеле Иван не рискнул – ситуация складывалась сложная и опасная. Он медленно брёл домой, размышляя о своём незавидном положении. По сути, он оказался между молотом и наковальней. Сегодня принципиальный писатель Кипреев дважды сменил свою позицию, пообещав поочерёдно двум людям, что будет помогать им в сложном и опасном деле. Но эти люди – непримиримые враги, и служить им обоим одновременно невозможно. Необходимо выбирать.
     Выбор Иван уже сделал. Окончательный и единственно верный выбор. И теперь чувствовать себя в безопасности он мог лишь до тех пор, пока Миткевич не узнает об этом выборе. А потом… Готов ли он к тому, что может случиться потом?
     Иван зябко передёрнул плечами.


Рецензии