Проня -глава 19

«Проня –глава 19»

Москва, сентябрь 1997-ого года…
В один из дней Валера Пронин с утра только приехал на работу –в свой кабинет ОВД района «Сокол», как на столе увидел заявление от потерпевшего, написанное лично на его имя. Почерк был узнаваем –это был его уже знакомый «подопечный» -студент Технического Университета Игорь Коноплев…
«Обращаюсь за помощью, -было написано в заявлении. –От меня требуют деньги в размере 300 тысяч рублей. Учится со мной на одном курсе, но –на другой специальности. Внешность противная; взгляд злой; все время подходит и говорит –мол, не хочешь, чтобы твоя квартира сгорела и тебя повесили в ней, неси «бабки» -мне нужны и срочно. Родителя сказал –ожидаемой реакции нет. Мама переживает, что меня «неправильно воспитала», отец говорит –надо на факультет обращаться. И все…Пришлось идти к вам, заранее благодарен…»

…Сколько раз, -поинтересовался Валера Пронин, когда потерпевший Игорь Коноплев сидел на следующий день у него в кабинете. –Этот парень к тебе подходил?
…Два, -ответил тот. –В одном и том же месте –на лестнице Энергетического корпуса. В один и тот же день –по вторникам, во второй половине дня –у меня там занятия…
…В другие дни, -снова спросил Валера Пронин. –Видишь его или тех, кто учится вместе с ними? Может, в другом месте…
…Бывает такое, -вспомнил Игорь Коноплев. –По понедельникам, в главном здании –в подвале, у нас там –лабораторные занятия…
…Понял, -подытожил Валера Пронин. –Решим проблему. В ближайший понедельник, -и посмотрел на календарь, висевший за спиной на стене. –Все и сделаем…

Так и получилось…Через несколько дней Игорь Коноплев, как обычно, по понедельникам, спустился в подвал главного корпуса Технического Университета, в котором учился, -там должна была начаться очередная лабораторная работа по «местной легендарной специальности» -«Сопротивлению материалов». Через некоторое время появился Валера Пронин –но он предусмотрительно спрятался за колонной. Прошло еще пара минут –и в коридоре Игорь Коноплев увидел своего врага –тот решительно направился сквозь толпу ему навстречу…

…Принес «бабки»? –ехидно поинтересовался враг. –Пора бы уже…-Игорь Коноплев ничего не успел ответить, как на его врага сзади накинулся Валера Пронин. При всех он повалил нападавшего на пол, сел сверху, вывернул руку, нацепив наручники и произнеся при обалдевшей толпе –«Стоять! Милиция! ОВД района «Сокол», лейтенант Пронин!». Затем, подняв и тряхнув поверженного, как боевой манекен на тренировках по борьбе, Валера Пронин потащил врага с собой, высказавшись еще раз –«Сопротивление здесь –бесполезно. 18 тебе уже есть –«сядешь» по –честному…»

…Так, -произнес Валера Пронин, когда час спустя задержанный сидел напротив него в кабинете ОВД района «Сокол», прикованный к стулу. –Левников Артем Михайлович…-ехидно произнес он. -79-ого года рождения, студент 2-ого курса Технического Университета…Ну, и –зачем тебе чужие деньги понадобились?
…Женщина у меня тут, -зло реагировал тот. –Баба есть, учится со мной вместе. А «бабок» нет на нее –работаю, чтобы они были. И за «бабки» свои «хвосты» потом сдаю –времени нет сдавать по –честному –работаю…
…Водоворот у тебя выходит, -иронично ответил Валера Пронин. –Учиться некогда, «хвосты» сдавать некогда –сдаешь платно; учиться некогда –работаешь, чтобы «бабки» на «хвосты» заработать –не всегда платят, вот на преступление и пошел. А, знаешь, -продолжил он. –Где водоворот бывает? Я скажу тебе –в унитазе…Короче, повторяю для бестолковых –у меня есть заявление от потерпевшего, взял я тебя « с поличным» -так что, гражданин Левников, -вы обвиняетесь в вымогательстве денежной суммы на сомнительные нужды, а это «тянет» на приличный срок…Уведите задержанного в камеру! –крикнул Валера Пронин в коридор дежурным, стоявшим за дверью, подытоживая допрос. –Встать, руки за спину, иди отсюда, юный уголовник…

Спустя примерно пару дней в изолятор, где Артем Левников ждал дальнейшей участи, к нему приехал сам Валера Пронин. В его руках был черный целлофановый пакет, набитый книгами. Он сам дошел до камеры, где сидел его задержанный герой; после чего через решетку передал пакет Артему Левникову. На пакете было написано –«Для приятного времяпрепровождения». Валера Пронин затем встал у двери камеры, и начал слушать, что происходило внутри.

А сам Артем Левников, ни о чем не подозревая, открыл пакет, внутри которого лежал огромный конверт для почтовых бандеролей. Вскрыв его, арестант сильно обозлился –там лежали…учебники по техническим предметам, изучавшимся в то время в том самом Техническом Университете. Причем, названия говорили, что называется, сами за себя - «Ефимов А.С. Математический анализ и высшая математика», «Никитин Н.Н. Теоретическая механика», «Иродов И.С. Физика» и «Феодосьев В.И. Сопротивление материалов» соответственно. Все это было завернуто в бумагу, на которой Валера Пронин ручкой дописал коротко –«Учись, студент –это дешевле…Теперь у тебя времени на учебу много будет…»

…Сука ментовская! –примерно через мгновение услышал Валера Пронин из –за двери камеры. –Не жить тебе! Выйду –мало не покажется!

От такого возгласа Валеру Пронина пробрал такой хохот, что он не смог сдержаться, и ржал очень долго на весь коридор. Он понял, что очередной раз выполнил свой долг, и наказал очередное «зло окружающего мира». Как позже выяснилось, суд приговорил Артема Левникова к пяти годам колонии общего режима, куда его этапировали –в Пермскую область –примерно через месяц…

Но, как позже выяснилось, Игорь Коноплев еще не раз обращался к лейтенанту Пронину за разной помощью. Однако –об этом позже…

(с) Москва, 1997 год, восстановлено в 2020-м году

 


Рецензии