Рецензия на фильм Не бойся темноты

                Рецензия на фильм «Не бойся темноты».
Фильм, содержание и смысл которого мне бы хотелось здесь обсудить, повествует о маленькой девочке по имени Салли, отличающейся излишней замкнутостью и странностями в области придумывания себе несуществующих друзей, обитающих в иных мирах. И вот, отец этой девочки, после развода с женой, решил взять дочь погостить в загородном доме, принадлежащим родственникам его любовницы по имени Ким. Хотелось бы сказать, Салли не особо хорошо прижилась в новом жилище, ибо у нее начались конфликты с его обитателями, потому что девочка не хотела общаться с реально-существующими людьми, предпочитая грезы о своих несуществующих друзьях. И вот однажды, когда старая повариха, работающая в этом доме, испекла пирог, отец усадил за стол Ким, Салли, а потом и сам принялся к трапезе. Но Салли неожиданно начала грубить старушке, говоря, что мама запрещает ее есть сладкое, утверждая, что от него толстеют. Отец, расстроенный поведением дочери, выражающимся в ее абсолютной неблагодарности женщине, потратившей столько сил на готовку пирога, строго сказал девочке: «Либо ты будешь есть пирог, либо пойдешь спать к себе в комнату». И Салли с надменным и гордым видом встала из-за стола и направилась в сторону своей комнаты. «С тобой в детстве также получалось?»,- спросила Ким, не одобряя строгость отца.
Перейдем к следующему. Хотелось бы отметить один немаловажный момент, что дверь в повал дома была закрыта на ключ, и открывать ее запрещалось уже на протяжении долгих лет; и вот однажды, Салли, обнаружив ключи, забытые на столе стариком-садовником, работающим в этом доме, взяла их, и, открыв дверь, прошла в подвал. Сначала не произошло ничего особенного, в подвале было мрачно и тихо, а также было очевидно, что там уже давно не убирались. Но когда Салли подошла к, проделанной в стене, решетки, неожиданно раздались чьи-то голоса. «Салли, выпусти нас»,-произнес кто-то из подвала, расположенного по иную сторону решетки. И девочка, которая и так уже по причине своих странностей, исходя из которых ей было свойственно отчуждаться от реального мира и создавать себе несуществующих друзей, ничуть не испугалась, а напротив, ее одолел интерес к странным существам, уже много лет запертым в подземелье. «Салли, дай нам ключ и не бойся, мы просто хотим поиграть»,- продолжали говорить неведомые существа. И вот девочка взяла ключи и бросила их за решетку, туда, где были заперты подземные жители. «Теперь можешь идти к себе, сегодня ночью мы к тебе придем чтобы поиграть. И Салли, обрадовавшаяся тому, что обрела новых друзей, вышла из подвала и направилась в сторону гостиной.
Вечером, когда улица погрузилась во мглу, отец уложил дочь в постель, и, пожелав ей спокойной ночи, вышел из комнаты. И тут же, Салли услышала голоса тех самых сущностей, которых она выпустила из подземелья сегодня утром. «Салли, Салли»,- молвили сущности,- «не бойся нас, мы просто хотим поиграть». Девочка не испытывала чувств страха и опасности, хотя голоса этих сущностей были настолько неприятными, злыми и коварными, что я бы на ее месте, еще с утра не поверил бы в их добрые намерения и оставил бы их запертыми в подземелье. «Меня гнетет чувство голода»,- произнесла одна из сущностей. «Вы голодны»,- с жалостью промолвила Салли,-«я понимаю, вы же столько лет сидели одни, запертыми под землей, без пищи; у меня осталось немного пудинга, хотите, угощу вас,- сказала девочка и положила остатки еды на пол. «Она не понимает»,- ехидно произнес один из жителей подземелья, но Салли не задумалась над вопросом, чего именно она не понимает, а просто повернулась на бок и заснула.
Утром, когда отец разбудил девочку, Салли сразу поняла, что взгляд его строгий и недоброжелательный. Как оказалось, ночью кто-то изрезал бритвами все платья Ким, с которой он готовился пойти на бал. «Это не я»,- воскликнула девочка, в голосе которой мелькали ноты отчаяния. Мужчина хотел было наказать девочку, но Ким, которая отличалась неимоверными добротой и человечностью к людям, сказала ему, чтобы он не наказывал дочь, поскольку она, Ким, познакомившись с девочкой, пропиталась к ней жалостью, ибо женщина глубоко сочувствовала маленькой девочке, сторонящейся других людей, избегающей игр с другими детьми, и предпочитающей все свободное время пребывать наедине с собой, и своими вымышленными друзьями, являющимися плодом ее болезненного воображения.  Так Ким и отец девочки покинули дом, Салли же осталась одна, но в дневное время странные сущности, выпущенные ею из подземелья не беспокоили ее, потому что как оказалось они страшно боялись света, в связи с чем показаться девочке могли лишь с наступлением ночи.
Когда наступил вечер и все вокруг погрузилось во тьму, отец снова уложил Салли в постель, и, пожелав ей спокойной ночи, покинул ее комнату. И тут же с девочкой снова вступили в контакт существа, которых она выпустила из подземелья. «Зачем вы изрезали все платья Ким»,-спросила девочка. «Мы не делали этого»,-ответили ей существа. «А кто это сделал?»,- спросила девочка. «Мы не знаем»,- ответили существа, в голосах которых чувствовались злоба и коварство. Салли продолжала общаться с ними, но уже понимала, что существа они далеко не добрые и возможно в скором времени ей придется горько пожалеть о том, что она выпустила их на волю. В какой-то момент девочка заснула.
Утром, когда отец пришел ее будить, он заметил, что игрушечный медведь, которого Салли очень любила и которым дорожила, весь изрезан бритвами. «Салли»,- воскликнул отец,- «зачем ты испортила свою любимую игрушку?». Девочка посмотрела на медведя, и, увидев, что он полностью изуродован заплакала  и погрузилась в отчаяние. «Это не я»,- молвила девочка,- «это существа из подземелья, которых я выпустила наружу; они говорили, что хотят поиграть». Отец, который и так уже привык к тому, что Салли была замкнутым ребенком, которой было свойственно придумывать себе несуществующих друзей, обитающих в иных мирах не поверил девочке, и, поскольку он уже опаздывал на работу, сделал дочери еще несколько замечаний, и, вскоре, покинул дом.
Днем, подойдя к повалу, Салли услышала голоса этих существ, которые призывали ее спуститься вниз. Девочка не стала им перечить, и сразу же спустилась в темный подвал, где вступила в диалог с существами, выпущенными ею из подземелья. Неожиданно к двери подвала подошел старик-садовник, работающий в этом доме, и, увидев девочку, с кем-то разговаривавшей, спросил: «Салли, что ты делаешь внизу в темноте?». «Ничего»,-испугавшись, промолвила девочка. «Иди наверх»,-крикнул ей старик. Салли покорно пошла наверх, и когда она вышла на свет, старик, заподозрив неладное, спустился вниз, и увидел, что вход в подземелье открыт. Испугавшись, ведь он знал об этих существах, старик, принялся завинчивать вход. «Ты что пришел, старый дурак»,-раздались голоса,- «ты что рассказал им про нас.» «Я ничего им не говорил», - промолвил мужчина, сознание которого охватило страхом и ужасом. И тут же сущности, вооруженные бритвами набросились на мужчину, порезали ему ноги, руки, туловище и лицо. Старику все же хватило сил, подняться на верх, и выбраться из темноты, а как уже говорилось эти существа страшно боялись света, и поэтому не смогли добить его наверху. Экономка, увидев мужчину, напрочь изрезанного бритвами испугалась, последний же, посмотрев на нее, произнес: «Вызывай скорою». Женщина сразу же вызвала скорую помощь и старика увезли в больницу.
С тех пор Салли начала понимать, что существа, которых она выпустила из подземелья отнюдь не добрые и дружелюбные, а агрессивные, злые и коварные, отчего теперь по ночам она стала бояться оставаться одна в своей комнате, а еще более, бояться спать при выключенном свете, ведь эти сущности боялись света, отчего при включенной лампе не могли добраться до кровати девочки, с целью конкретно напугать ее. Отец девочки считал данные проявления следствием ее бурной фантазии, ведь ей и до этого было свойственно придумывать себе несуществующих друзей, и даже случай со стариком-садовником не особенно напугал ее, ибо полиция сказала что это был несчастный случай, с чем полностью согласился отец ребенка. И только Ким, которая была очень добрым и отзывчивым к чужой боли человеком, начала подозревать неладное, ведь страхи, которые охватили сознанием Салли по сути начали сводить ребенка с ума.
Однажды вечером, когда Салли осталась одна в своей комнате, она, обуреваемая страхом перед этими злобными созданиями, залезла под одеяло и включила фонарь, надеясь, что там, под одеялом, они не смогут достать ее; хотелось бы сказать эти существа знали как выключать лампы, и поэтому, погасив среди ночи свет получали возможность как следует напугать ребенка. И вот, сидя под одеялом с включенным фонарем в руке и дрожа от страха, девочка неожиданно увидела монстра, который пробрался к ней под одеяло и, скорчив сатанинскую гримасу на лице конкретно напугал ее. От страха девочка закричала. Отец и Ким тут же проснулись и бросились в комнату к Салли. «Салли, что случилось»,- спросил отец девочки. «Эти штуки»,- воскликнула Салли,-«я выпустила их из подземелья, они говорили что не желают мне зла и просто хотят поиграть, я поверила им, но я обманулась – они ужасные и злые».
Отец девочки по прежнему считал все эти страхи проявлением ее нездоровой фантазии, но Ким думала иначе – она осознавала, что Салли фактически сходит с ума перед каким-то неведомым ужасом, к тому же она менее скептично относилась к тому, что случилось в подвале со стариком-садовником; и вот Ким решила навестить его в больнице, чтобы с его слов узнать о том, что же действительно там случилось. Когда Ким зашла в палату к старику, она сразу увидела, нанесенный острым лезвием глубокий порез на его лице. Поздоровавшись с ним, женщина спросила, что произошло в подвале и почему дверь в него, которую открыла Салли, была заперта. Мужчина не захотел рассказывать Ким обо всех подробностях, сказав лишь, что эту дверь еще много лет назад заделал его дедушка; зато старик поведал женщине о библиотеке своего деда, и сказал, какие из, хранящихся там книг, ей стоит прочитать, чтобы найти ответы на все, мучающие ее, вопросы. Ким поговорила со стариком еще около десяти минут, после чего поблагодарила его за информацию, и удалилась.
Придя в библиотеку, указанную стариком, Ким сразу же отыскала книгу, написанную дедушкой садовника. В этой книге она нашла информацию о неких карликовых жителей подземелья, питающихся зубами маленьких детей (тут можно вспомнить момент, когда в первую же ночь после того как Салли выпустила их из подземелья и когда они пришли к ней в комнату, говоря, что хотят поиграть, девочка подумала, что они голодны и предложила им остатки своего недоеденного пудинга, сущности ехидно произнесли – она не понимает – а не понимала она того, что они питаются не пудингом, а зубами детей, и в конечном итоге собираются умертвить ее, чтобы съесть ее зубы); также Ким прочитала, что раз в пять лет эти существа должны пленить кого-либо из людей, чтобы пополнить свои ряды, ну и наконец она обнаружила, что дедушка садовника также контактировал с ними, после чего был ими изувечен, и уже умирая, от, нанесенных ему ран, успел запереть их в подвале за решеткой, той которую и открыла Салли. В конце книги Ким увидела рисунки старика, который перед смертью нарисовал этих существ, и сразу же ужаснулась, ведь и Салли рисовала точно таких же сущностей; в последней главе книги был момент, где было указано, что в одном месте в подвале, старик нарисовал громадный портрет этих созданий. Теперь Ким была уверена, что Салли не выдумала этих существ и что они реально существуют, и ей необходимо убедить в этом отца ребенка, дыбы тот дал согласие на отъезд из этого проклятого дома.
Прядя вечером домой, Ким сразу же подошла к отцу Салли и рассказала обо всем, проведенном ее дне, о том, как навестила старика в больнице, чтобы узнать о том, почему та дверь, которую открыла девочка была заперта и как тот рассказал ей о книге, написанной его дедушкой перед смертью, в которой она прочитала о таинственных жителей подземелья, питающихся зубами маленьких детей, и сказала ему, что эти сущности судя по всему реально существуют и ночные страхи девочки не плод ее воображения. Мужчина не поверил ей, и после того, как та сказала ему, что если ему не наплевать на свою дочь, они должны покинуть этот дом, тот ответил, что это не возможно, ибо не негде больше жить. Когда наступила ночь, Ким отвела Салли в постель, и видя, что та пребывает в страхе и ужасе, сказала ей, что будет спать вместе с ней на ее комнате до самого утра. Вскоре и Салли и Ким заснули, и пока последняя спала рядом с девочкой в комнате было тихо и спокойно. Проснувшись среди ночи Ким, увидев, что Салли спит крепким и глубоким сном, и никаких признаков того, что в комнате есть кто-то еще не наблюдается, встала и тихо вышла из комнаты. Не миновало и нескольких минут после ухода женщины, как сущности повылезали из своих укрытий и набросились на спящую девочку. Та мгновенно проснулась и издала дикие вопли страха и ужаса, разбудив отца и Ким, и те, ворвавшись в ее комнату и, спросив, что случилось, сразу же услышали о том, что, существа, выпущенные ее из подземелья повсеместно преследуют ее, и как ей кажется хотят либо свести ее с ума, либо уничтожить.
«Ты и сейчас не веришь дочери»,- спросила Ким, обращаясь к отцу девочки. «Я уже не знаю, во что мне верить»,- уныло произнес мужчина.
Утром Ким показала отцу девочки, рисунки, написанные последней, где были изображены загадочные карликовые существа, после чего предложила ему спуститься в подвал, и там, зайдя в рабочую комнату деда садовника, который был художником, и который по словам внука, также контактировал с этими существами, которые к конечном итоге его и убили, и там Ким показала отцу ребенка огромным портрет, высеченный на стене, на котором было изображено существо, точно такое же, что те, что были на рисунках девочки. Мужчина ужаснулся и произнес: «Я люблю свою дочь – завтра же утром мы втроем уедем из этого дома». Хотелось бы сказать, что сразу уехать они не могли, ибо сегодня вечером намечался званый ужин, на который должны прийти именитые и уважаемые люди.
И вот, вечером, когда дом полностью наполнился зваными дамами и господами, отец сказал дочери, что завтра же утром они уедут из этого дома и на вопрос последней – куда, сказал – в отель в центре города. Он позволил дочери не ложиться спать в эту ночь, а Ким, зная о том, что эти существа панически бояться света дала девочке фотоаппарат, и предложила нажимать на кнопку каждый раз, когда кто-либо из этих существ выберется из темноты.
И вот приглашенные дамы и господа начали праздник, веселясь и поглощая вино и шампанское, а Салли тем временем, отсутствуя в прихожей, где веселились знатные люди, ходила по комнатам с фотоаппаратом в руках и при видя монстра, сразу же щелкала на кнопку, и тот, испугавшись света, излучаемого фотоаппаратом, сразу же уходил обратно в темноту. Так девочка пробегала по дому около десяти минут, щелкая фотоаппаратом сразу же при виде подземного существа, но в какой-то момент не успела среагировать и монстр кинулся на нее посредством чего, девочка, жутко испугавшись издала вопль душераздирающего ужаса. Люди, собравшиеся в доме, поголовно кинулись к комнату из которой был слышен крик, увидев плачущую девочку, бьющуюся в истерике поняли, что в настоящий момент присутствие их в доме не уместно, и в течении двадцати следующих минут собрались и покинули дом.
Сразу же после того, как гости покинули дом, отец Салли сказал Ким: «Мы уезжаем», и, сказав, что идет в гараж заводить машину, попросил женщину пойти к Салли и собрать ее к отъезду. Мужчина прошел в гараж, и, сразу же, как он принялся заводить машину, злобные существа из подземелья атаковали его, так, что он упал на пол, и, ударившись головой, потерял сознание. Тем временем Ким, разыскивая Салли, поняла, что существа заманили последнюю в подвал, и, сразу же после того, как она туда спустилась, сущности напали на нее, повалили с ног и, коварными голосами начали восклицать: «Одна жизнь будет взята, одна жизнь будет взята». Здесь на мой взгляд следует вспомнить момент, когда Ким в библиотеке изучала книгу, написанную дедушкой того старика, которого бритвами исполосовали сущности, в которой сказано, что раз в пять лет им полагается пленить одного из людей, чтобы пополнить свои ряды. «Что вам нужно»,- спросила Ким, разглядывая, окруживших ее, злобных карликовых созданий. «Зубы ребенка»,- воскликнули сущности, - «нам нужны зубы ребенка». Внезапно женщина увидела Салли, прячущуюся за углом от монстров, и когда поняла, что те заметили ее, встала, готовясь сделать все возможное, чтобы спасти девочку от этих злобных и коварных созданий. Тем временем в гараже отец ребенка пришел в сознание, и, мгновенно догадавшись, что Салли и Ким еще в доме, полном этих злобных созданий, бросился им на помощь.
Спустившись в подвал, мужчина увидел Ким, лежащую на полу, и Салли, прячущуюся за углом. Существа хотели было напасть на него, но он, вооружившись палкой, дал им отпор, после чего помог женщине подняться с пола. И вот наступил решающий момент – существа хотели было напасть на Салли и затащить ее в подземелье, но Ким резко оттолкнула ребенка и в тот миг, когда сущности схватили ее и с такой силой утянули ее в отверстие в стене, что казалось переломали ей все кости, крикнула: «беги Салли». Ким пожертвовала собой ради ребенка. Салли с отцом успели убежать из подвала до того момент, пока монстры не предприняли очередную атаку, покинули дом, сели в машину и уехали.
Через несколько дней Салли с отцом снова приехали к этому дому и, пройдя внутрь, бросили записку, в которой было сказано: «Мы любим тебя, Ким». Записку сразу же закрутило ветром и понесло в сторону подвала и там, сущности увидев ее, воскликнули: «Они здесь, вернулись, сейчас мы их схватим». И тут же раздался женский голос, понятно чей, который молвил: «Не надо, они забудут, приедут другие, у нас будет все время на свете». «Да»,- ответили существа, - «у нас будет все время на свете». Тем временем Салли с отцом сели в машину и навсегда покинули ворота этого дома. И здесь мне бы хотелось поставить перед читателем следующий вопрос – какого Ким, женщине, сознание которой подобно сознанию ангела будет житься среди существ, души которых подобны лику демонов, да и вообще, метафорический смысл судьбы Ким, женщины неимоверно доброй великодушной и отзывчивой к чужой боли, ставит вопрос – какого ангелу жить среди демонов. Осознавая это Салли с отцом и решили вернуться на мгновение в дом, чтобы бросить туда эту самую записку, в которой сказано – мы любим, тебя, Ким. Ибо они хотели поддержать женщину, принесшую себя в жертву ради спасения ребенка и ставшую посредством этого одной из этих злобных созданий, забиравших каждые пять лет одного человека к себе, чтобы пополнить свои ряды. Здесь становиться понятно, что посредством этой записи они хотели морально поддержать женщину в ее ужасной судьбе, которую любой нравственный человек не пожелает и врагу – а именно следствием этой записки, они хотели сказать ей, что никогда ее не забудут, все жизнь будут помнить, проявленные ею, доброту и человечность, одним словом они хотели сказать ей – оставайся навсегда такой же доброй, нежной, великодушной и человечной, не становись подобной этим злобным и коварным созданиям. Поэтому Ким, прочитав записку и дела тварям схватить мужчину и ребенка, сказав им, что приедут другие, которых они захватят, а на то, чтобы дождаться других у них будет все время на свете. И сама эта фраза – у нас будет все время на свете – на мой взгляд символизирует саму суть нахождения Ким в рядах этих злобных монстров, потому что ей, человеку, душа которого подобна сознанию ангела надлежит пребывать среди этих безжалостных существ до тех пор, пока она не проявит в них сострадание и человечность, исходя из которых они согласятся отпустить ее. А на это у нее будет все время на свете…
Хотелось бы сказать, что судьбу, настигшую Ким можно сравнить с судьбой молодой девушки, родители или родственники которой являются посвященными членами тайных обществ, таких как масоны, иллюминаты, или же иных древних и таинственных культов, которые заставляя ее следовать уставам, провозглашенным в этих обществах, не дают ей возможность любить и быть любимой, потому что а по правилам, установленным в этих обществах, девушке можно иметь лишь мимолетные интрижки, которые не нужны ей, ибо она хочет связать свою жизнь с таким человеком, который любил бы ее как личность. Но люди, члены этого самого тайного общества, адептом которого является и эта девушка не хотят предоставлять ей такой возможности, ибо она перечит уставу; и вот, девушка, отказавшись совершать то зло, что вершат адепты того общества, членом которого она является, оказывается лишенной всех прав и привилегий, и как следствие этого, оказывается в полном одиночестве, обреченная к вечному уединению за книгами. И как следствие этого, она лишается возможности обрести счастье и любовь, не имея ни единого шанса свести свою жизнь с человеком, который любил бы ее как личность. Ведь в этом случае адепты того общества, членом которого она является уничтожат и ее и этого человека.
Данное сравнение было приведено к тому, что на мой взгляд судьба этой безликой девушке полностью подобна судьбе Ким из, обсуждаемого нами, фильма. А такой судьбы, как уже говорилось, не пожелаешь и врагу.


Рецензии
Фильм жуткий, но мне он нравится

Элина Шуваева   16.05.2023 20:55     Заявить о нарушении