9 августа 1945-го. Презирая смерть

  Птичьи трели, ароматы черёмухи, что доносились сквозь  щели теплушки, разбередили  сон бойцов.  Пользуясь  остановкой  эшелона, открыв двери, скрутив «козью ножку» - блаженно  затягиваясь  дымом табака, наполнялись  радостью долгожданной, мирной весны!

  ОНИ – герои, покончившие  с  фашизмом в  самом его  логове– возвращались  ПОБЕДИТЕЛЯМИ!

 ...В уголке вагона  мирно  спал подросток, по – детски подложив ладони  под щёку. Только медаль  «За  ОТВАГУ»  позвякивала на гимнастёрке, зацепившись  за орден – свидетели того, что это боец 14-и лет, воспитанник  781-го артиллерийского полка,  215-ой Уральской стрелковой дивизии, следует согласно приказу  на Дальний  Восток.


  В Восточной Пруссии Лёня Богданов получил известие о том, что его маму расстреляли каратели. В боях за Кёнигсберг геройски погиб командир батареи Бессонов, который стал  его вторым отцом.
 
Эта  ненависть за все горести, потери, причинённые его народу, Родине - вылились в сплошную цепь героических подвигов на фронте.

Нет  больше у него ни дома, ни родителей,которых уничтожил фашист.
 
Есть они…солдаты той войны  по – отечески  заботившиеся  о нём,  как о родном сыне, укрывшие своей шинелью.

Есть -  презрение  к  смерти.

Есть  отчаянная отвага и желание  положить  конец войне.

  …Эшелоны с техникой и людьми следовали  на   ДАЛЬНИЙ  ВОСТОК!

  8 мая 1945 года Германия капитулировала. 24 июня в Москве прошел праздничный Парад Победы, принимал  его маршал Советского Союза Г.К. Жуков ( первую  золотую  медаль он  получил за бои на реке  Халкин - Гол в 1939 году), командовал Парадом – Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский.

   В ходе Ялтинской конференции СССР озвучил обязательство начать войну против Японии в течение 2-3 месяцев после окончания войны против Германии.
Вмешательство СССР   англо американские союзники  ждали, зная из опыта, каких  стоит жертв их несостоятельность, (как  показали  открытия  фронтов,встреча на Эльбе, когда  пришлось нам, рискуя  сотнями тысяч   своих  солдат, брать огонь на себя).

  Два главных агрессора Второй мировой не смогли договориться,  каждый вел свою войну - Германия против СССР в Европе, Япония - против США и Великобритании на Тихом Океане.
  Германия объявила войну США в день нападения Японии на Перл-Харбор,  но Япония не стала объявлять войну СССР, на что надеялись немцы.

Усилившая свои  имперские позиции  в Китае, который  был  тогда ослаблен и раздроблен, ЯПОНИЯ -  доминирующая дальневосточная держава,  бесконтрольно эксплуатировала морские ресурсы, в российских территориальных водах  вела хищнический лов рыбы, краба, добычу морского зверя… вела  себя  хозяйкой Дальнего Востока и всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

ХИРОСИМА и  НАГАСАКИ, массированная бомбардировка Токио весной 1945 года не привели Японию к  капитуляции.

Вступление в войну СССР на фоне ядерных бомбардировок - заставило руководство Империи признать бессмысленность продолжения войны.

Летом 1945   союзники по антигитлеровской коалиции  встретились для обсуждения стратегических вопросов.  На Потсдамской конференции СССР  подтвердил  вступление в войну против Японии, через 3 месяца.
9 августа началась... ставшая последней крупной кампанией Второй мировой войны.
  Длилась меньше месяца - с 9 августа по 2 сентября 1945 года, но этот месяц стал ключевым в истории… завершив, инициировав множество исторических процессов продолжительностью до сегодняшнего дня. Была вызвана как союзническими обязательствами перед партнерами по антигитлеровской коалиции – США и Великобританией, которые с декабря 1941 г. вели войну с Японией, – так и стремлением Сталина улучшить стратегическое положение СССР на Дальнем Востоке.


Требовался разгром её СУХОПУТНЫХ  СИЛ,  которые  не нюхали пороха… тут  и вступила  на арену боевых действий наша ТЯЖЁЛАЯ  АРТИЛЛЕРИЯ!


Передовые отряды 5-й армии и пограничных войск, бесшумно сняв пограничные заставы, под прикрытием ночи, под проливным дождем скрытно двигались вперед, обтекали с флангов и тыла опорные пункты японцев. Действовавшие с передовыми отрядами штурмовые группы блокировали и подрывали доты.
  Орудия сопровождения и самоходные установки подавляли и уничтожали прямой наводкой огневые точки врага.
Разгорелся бой за крупный узел дорог, ведущих к укрепленному населенному пункту и станции Суйфыньхэ (Пограничная). На участке железной дороги, где имелись три туннеля, входы в которые были защищены железобетонными укреплениями,наши саперы-штурмовики, преодолев минное поле,  обошли укрепления с тыла и взорвали пять самых мощных дотов.
Выход из туннелей просматривался врагом сверху, с укрепленных сопок. Артиллерийские разведчики и корректировщики шли в боевых порядках пехоты. В гористой местности, где сильно пересеченный рельеф не позволял зачастую видеть свои разрывы, это было особенно необходимо.

Передовой стрелковый батальон захватил все три туннеля в полной исправности. Ключи к железнодорожной магистрали были в наших руках. Утром командующий 5-й армией генерал Крылов ввел в сражение главные силы.

В наступление шли 65, 72 и 17-й стрелковые корпуса. На участке прорыва шириной 15 км вели бои 190, 97, 144,   215,   63 и 187-я стрелковые дивизии и 76, 208, 210 и 218-я танковые бригады. Во втором эшелоне стрелковых корпусов на удалении до 8 км следовали 371, 277 и 366 я стрелковые дивизии. В 30 км от переднего края находился резерв армии - 45-й стрелковый корпус (157, 159 и 184-я стрелковые дивизии).

Тут-то артиллеристы и сказали свое веское слово. На рассвете они обрушили на гранитные горбы Верблюда и Острой Волынского узла сопротивления всю силу огня своих орудий. По высотам били и тяжелые самоходные установки, вражеские укрепления сокрушали прямой наводкой полковые пушки, которые орудийные расчеты выкатывали под пулеметными очередями японцев на открытые площадки. Бетон и сталь разлетались вдребезги.
Начатое артиллерией дело успешно завершили штурмовые группы. Менее  трёх часов потребовалось, чтобы опорные пункты Верблюд и Острая были ликвидированы силой и мощью советского оружия. В первый день наступления войск фронта пали все пограничные твердыни врага.

Наибольшего успеха достиг левофланговый 72-й стрелковый корпус под командованием генерал-майора А. И. Казарцева.
  7 часов утра 9 августа… части 215-й  СТРЕЛКОВОЙ  ДИВИЗИИ  генерал – майора А.А.КАЗАРЯНА,
  63-й стрелковой дивизии генерал-майора Б. Б. Городовикова  захватили  все долговременные огневые точки в Волынском узле сопротивления,  к вечеру прорвали оборону Пограничненского укрепленного района.
  Здесь было разрушено 36 дотов и 26 дзотов.
К 22 часам  ворвались в Пограничную. Всю ночь шли уличные бои,  стреляли с чердаков, крыш, из окон. К утру 10 августа  сопротивление было сломлено.

На правом фланге войска 5-й армии вышли к восточным отрогам хребта Тайпинлин.

Японцы считали, что через дикую, заболоченную чащу, где не было ни одной тропы, не сможет пройти даже маленький отряд.

  Прошла могучая современная армия!   НАШ  СОЛДАТ  ПРОШЕЛ!.


На главном направлении армии наносились два удара: на Лишучжень, Линькоу и на Мулин. На 12-километровом фронте оборону врага прорывали 365-я и 39 я стрелковые дивизии 59-го стрелкового корпуса и 300-я и 22-я стрелковые дивизии 26-го стрелкового корпуса, 75-я и 257-я танковые бригады. За ними в готовности развить успех продвигались 231 я и 59-я стрелковые дивизии, 77-я танковая бригада составляла армейский резерв.

Прокладывая колонные пути, ломая сопротивление групп противника, соединения и части армии в течение первых суток преодолели 5-6 километров, вышли на реку Шитоухэ, совершили чудо.

Одновременно на флангах ударной группировки фронта в наступление перешли: справа-35-я армия (на Боли), слева-25-я армия (на Ванцин).
Сопровождая раскаты грома, ослепительные вспышки молний, заговорили орудия, где прологом  стала артиллерийская подготовка. В 2 часа ночи бойцы  стрелковых дивизий  переправлялись через реку Сунгач (приток Уссури) с быстрым  течением, что опрокидывало легкие лодки-плетенки, обтянутые плащ-палатками. По грудь, утопая в трясине,  преодолевали низину,  наступая на Мишань.
  К исходу дня овладели железной и шоссейной дорогами юго-западнее Хутоу, продвинувшись на 12 км.
Обойдя и блокировав узлы сопротивления Дуннинского и Дунсинчжэньского УР, перерезав в пяти направлениях дорогу Дуннин - Тумынь, прошла в течение суток и 25-я армия (командующий генерал-полковник Н. М. Чнешков).

Преодолевая ожесточенное сопротивление врага, советские воины на сопках и полях Маньчжурии показывали образцы мужества и отваги. Храбрость, высокая боевая выучка и физическая выносливость приносили им победу и славу.

На рассвете 9 августа войска этой армии атаковали Дуннинский укрепленный район японцев. К одному из дотов, находившемуся на высоте, прорвалась группа солдат 98-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 106-го укрепленного района, японцы открыли ураганный огонь.
Подразделение залегло.
  Рядовой Г.Е.Попов забросал амбразуру дота гранатами. Вражеский пулемет не смолкал.
Георгий Евдокимович Попов, 42-летний солдат бросился к амбразуре и закрыл ее своим телом. Подразделение, поднявшись в атаку, овладело высотой.



Широкая  полоса тайги, которая считалась непроходимой для войсковых соединений с их тяжелой техникой и вооружением… для  прокладки колонных путей были выделены специальные группы, включающие в свой состав танки, которые тараном  валили лес, а подразделения саперов, стрелков и автоматчиков, силами войск -  рубили его, выстилая жердями и хворостом дороги!!!


  Наивные японцы, они  ещё не знали, как  ПЁТР  ПЕРВЫЙ  прокладывал  гать для  своих  судов, протаскивая их  по  суше.



300-й стрелковой дивизии для артиллерии, части тылов было построено:  11 километров дорог со сплошной жердевой и хворостяной выстилкой.
22-й стрелковой дивизии -  8 километров.
  В полосе 39-й стрелковой дивизии -  7 километров.

  Через  12-18-километровую преграду дремучей горной тайги, пересеченной болотами, речушками и ручьями, одновременно, на широком фронте по бездорожью провели 6 стрелковых дивизий, более 400 танков и САУ, тяжелую артиллерию, тысячи автомашин с грузами.

  Так, уверенно, с творческим  задором, в  решении  боевой задачи – подошло руководство  1-й Краснознаменной армии.


Война, которую  союзники  прозвали «Августовский  шторм», была стремительной. Советские войска серией быстрых и решительных ударов прорвали японскую оборону и начали наступление вглубь Маньчжурии.
 
Танковые части успешно продвигались в непригодных условиях - через пески Гоби и хребты Хингана, прокладывая, равняя  дороги!
  Отлаженная за четыре года войны, военная машина  не давала сбоев.

  СМЕКАЛКА, СНОРОВКА  русского  солдата – до сих  пор в памяти людской!

Воины всех специальностей в условиях труднодоступной горно-таежной местности по несколько суток без сна и отдыха строили и восстанавливали дороги, наводили мосты, взрывали скалы, чтобы обеспечить продвижение артиллерии, танков, автомашин. Так, 39-я стрелковая дивизия 1-й Краснознаменной армии проложила путь через Пограничный хребет.

  За 42 часа непрерывного движения она прошла 41 км через горы и тайгу с техникой и вооружением, неожиданно для врага появилась на его коммуникации, овладела Чангдулином и совместно с 75-й танковой бригадой начала преследовать противника.

В аналогичных условиях вели боевые действия более половины дивизий первого эшелона дальневосточных фронтов.


  17 августа 6-я гвардейская танковая армия продвинулась на несколько сот километров до столицы Маньчжурии города Синьцзина.

Первый Дальневосточный фронт  сломил сопротивление японцев на востоке Маньчжурии, заняв крупнейший город в том регионе — Муданьцзян,
  преодолевая ожесточенное сопротивление противника...
17 августа 1945 в Мукдене советские войска взяли в плен императора Маньчжоу-Го Пу И (ранее - последний император Китая).
14 августа японское командование обратилось с предложением о заключении перемирия, но военные действия с японской стороны не прекращались.
Через три дня Квантунская армия получила приказ  о капитуляции, которая началась 20 августа, где японцы действовали и вопреки приказу.
18 августа была начата Курильская десантная операция, заняли Курильские острова.
Главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал Василевский отдал приказ об оккупации японского острова Хоккайдо силами двух стрелковых дивизий.
 
Эта высадка не была осуществлена из-за задержки продвижения советских войск в Южном Сахалине, а затем отложена до указаний Ставки. Напрасно…

Советские войска заняли южную часть Сахалина, Курильские острова, Маньчжурию и часть Кореи. Основные боевые действия на континенте велись 12 дней, по 20 августа.
  Однако отдельные бои продолжались вплоть до 10 сентября, ставшего днем окончания полной капитуляции и пленения Квантунской армии.

  Боевые действия на островах полностью закончились 5 сентября.

В результате была разгромлена миллионная Квантунская армия.
  По советским данным, ее потери убитыми составили 84 тыс. человек, взято в плен около 600 тыс. Безвозвратные потери РККА составили 12 тыс. человек.

В результате войны СССР вернул в состав территории, утраченные Россией ранее (южный Сахалин и, временно, Квантун с Порт-Артуром и Дальним, впоследствии переданные Китаю), а также Курильские острова, принадлежность южной части которых до сих пор оспаривается Японией.

Согласно Сан-Францисскому мирному договору, Япония отказалась от любых притязаний на Сахалин (Карафуто) и Курилы (Тисима Рэтто). Но договор не определял принадлежность островов и СССР не подписал его.

Переговоры по южной части Курильских островов продолжаются  до сих пор, перспектив быстрого разрешения вопроса пока не видно.

Думается, что  конец  спорам  положим мы -  проголосовав  ЗА

 ПОПРАВКИ в  КОНСТИТУЦИИ РФ, ГДЕ  УКАЗАНО  НА  ЦЕЛОСТНОСТЬ  ГРАНИЦ

  ГОСУДАРСТВА, НЕ  ПОДЛЕЖИТ   ПЕРЕСМОТРУ!


  Для  чего  всё это  пишу: остановить  поток лжи и фальсификаций, которые ежедневно  строчат   купленные  кваки, очерняя  наше  советское  прошлое.
  Нельзя   забывать своей  истории государства, которая не существует в отрыве от  народа.
  Нельзя  забывать о том, что  есть  другой ДЕНЬ  ПОБЕДЫ -  Акт о капитуляции Японии, который  был подписан 2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури» в Токийском заливе,со всеми исходящими  из него правилами, пунктами, положениями.


Это есть  тоже  праздник, со  слезами на глазах!
12 тысяч  погибших героев, на могилы которых не пришла старушка - мать, жена, любимая. Не положат  цветы ВОИНУ - ОСВОБОДИТЕЛЮ  благодарные потомки.

  Этот  ДЕНЬ ПОБЕДЫ, 2 сентября 2020 - который  может  собрать всех  победителей той и ЭТОЙ  ВОЙНЫ  под  сень  знамён, портретов наших героев  БЕССМЕРТНОГО  ПОЛКА!
  Об этом напоминает  КЛИО, «дарующая  славу», муза истории.


"Пока в груди звучит любви набат,
Пока я в мире жить ещё учусь,
Я буду помнить героизм солдат
И до земли им в пояс поклонюсь!

Будь проклята разлучница война,
Что забирает лучших сыновей…!
Опять без них невестится весна,
И в роще трель выводит соловей.

Берёзки, словно образы невест,
Смущаясь, слушают любви мотив.
А в церкви чинно стонет благовест,
И батюшка поёт речитатив…

А в памяти, как в небе журавли,
Плывут герои, павшие в боях,
Ушедшие бессмертно в пух земли,
Хранящей сыновей любимых прах…

Пока в груди звучит струны набат,
Пока перо держать не разучусь,
Я буду помнить Подвиги Солдат
И долу им строкою поклонюсь…!


Автор  Поэзии: Валерий Старостин, 2020
https://stihi.ru/2020/05/07/9365

   
Постскриптум:
Кавалер орденов  славы,  сын  полка , гвардии  сержант ЛЕОНИД  БОГДАНОВ  выжил в той бойне… учился во  ВЛАДИВОСТОКЕ, получил  профессию  токаря,  вернулся  в ВИТЕБСК, работал  на заводе, сменив презрение к смерти на ЛЮБОВЬ к ЖИЗНИ!

СВЕТЛАЯ  ПАМЯТЬ  ВАМ!!!  С  ДНЁМ   ПОБЕДЫ!!!


Надежда Зернова


Рецензии
Уже который век русский солдат, воин спасет чужие страны от порабощения агрессорами. Сразу даже не перечислить их, так их много. А сегодня, вот парадокс, часть этих стран причисляет Россию к агрессорам при том, что мы нигде не ведём войн. Такова "благодарность" нашим павших воинов за чужую свободу. И только Китай хранит в памяти ту судьбоносную для них победу нашей страны над Японией. И многие наши воины, выиграв четырёхлетнюю войну с фашизмом, погибли в Китае, а ведь хотели жить, но спасали Китай. Не зря говорят русский воин - воин освободитель. Это предназначение России - нести мир народам. Будем помнить о наших Героях, гордиться ими и чтить!
А Бессмертный полк и парад можно провести в день победы над Японией 2 сентября, это вы правы, Надежда!
Спасибо, Надежда, за память о наших Героях!
С теплом, Алексей

Алексей Балуев   03.05.2020 21:54     Заявить о нарушении
СпасиБо, уважаемый АЛЕКСЕЙ! Два дня собиралась с мыслями... ответ ВАМ - как экзамен по истории.
Вы правы, наш солдат, прежде всего ОСВОБОДИТЕЛЬ!

Все военные конфликты, навязанные нам (а их более 80)- результат интриг сильных мира сего, их разведок, подковёрной дипломатии с тяжкими последствиями: разрушением, уничтожением, пленением народов и их государств.Никогда не нападали, не завоёвывали!
Уж сколько раз Бисмарка предупреждение цитируют, а всё неймётся...пробуют нас на прочность, изыскивая новые методы.

Правда, тут проблема возникла - накрыло всех короной COVID19, прервав амбициозные планы.
Как говорят: "на всё воля БОЖЬЯ".Может так и должно было случиться?
Тут, как лакмусовая полоска в хим реактиве - обозначились друзья, враги.
Это вы верно напомнили: Китай и сегодня помнит и чтит помощь и освобождение от японского рабства. Из нищей, раздробленной, феодальной страны - он превратился в ведущую экономическую и ядерную державу! Сильный игрок на мировой арене.
Но помнит ДОБРО, которое проявила РОССИЯ, РУССКОГО СОЛДАТА в тяжёлое время военных лет.
ОНИ помнят и своё освобождение- другой ДЕНЬ ПОБЕДЫ:
Акт о капитуляции Японии, который был подписан 2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури» в Токийском заливе,со всеми исходящими из него правилами, пунктами, положениями.

Можно надеяться, есть сложившиеся обстоятельства - пройдём осенним БЕССМЕРТНЫМ ПОЛКОМ в едином строю!

БлагоДарю, АЛЕКСЕЙ!

Надежда Зернова   05.05.2020 18:52   Заявить о нарушении