Как воевал мой отец

Когда началась Великая Отечественная война,мой отец сидел в тюрьме.

Так получилось,что 7 ноября 1940 года он с друзьями выпил красного вина по случаю пра3дника Октябрьской революции и пошел в клуб.
А в клубе его ра3морило и он уснул в Красном уголке.Кто не 3нает-это такая комната была раньше при клубе.Там проходили партсобрания,хранили все партийные и комсомольские раритеты.
Пока он спал,в клубе произошла драка.Убили парня.Был суд.
Его вызвали свидетелем,большинство подтвердило,что он спал.Никто не ожидал,что его осудят.Но чтобы всем было неповадно спать в Красном уголке,дали один год тюрьмы.
Сестра папы учительствовала в том селе,где был суд.
Сын судьи учился в ее классе.Когда она прибежала к судье,тот ра3вел руками
-Ну что же вы не пришли раньше?Сейчас я ничего сделать не могу,всех уже уве3ли.


Всех заключенных отправили рыть окопы под Смоленск.
Налетели фашистские самолеты и разбомбили.Много людей полегло,охрана вся погибла,и все 3аключенные разбежались.
Он шел пешком домой в Ярославскую область три месяца вместе с беженцами,но дороги постоянно бомбили и они вдвоем с каким то парнем шли лесами.
Питались картошкой с полей,грибами.В некоторых селах или поселках были разбомблены магазины,в каком то из них ему повезло,он надел на себя несколько свитеров сразу,потому что было уже холодно идти.
 
               
Домой он пришел вечером то ли 4,то ли 5 ноября 1941 года,весь во вшах.
Ночью истопили баню,подстригли,он вымылся,переночевал и утром ушел в военкомат.Призвали его сразу же в армию,но  так как был в заключении, направили во второй эшелон.


Стояли во второй линии обороны Москвы под Тулой,  на реке Оке.
Кормили очень плохо,это же не фронт.И они с приятелем решили,что лучше идти на фронт,а не сидеть тут в обороне и умирать с голоду.
Написали заявления.Это было весной  1942 года.
Ему дали пулемет и отправили на фронт истребителем танков.

В 1943 году их рота попала на Курскую дугу.
Фашисты наступали ,и они попали под сплошной огонь.
В этот момент у него заклинило пулемет.
Командовал ротой молоденький лейтенант,опыта мало,и так и сяк крутили пулемет,справиться с поломкой никак не могли.
И лейтенант написал ему записку  и отправил ползти в тыл с пулеметом,чтобы отремонтировали.Если бы не было записки,могли бы посчитать дезертиром.

Пока он полз в тыл,пока ремонтники починили пулемет,пока он полз назад,прошло часа три или четыре.
И когда он приполз назад,от роты осталось всего несколько человек.
Погиб и лейтенант.
Получилось,что сломавшийся пулемет и лейтенант спасли ему жизнь.

А потом наши пошли в наступление.

Их осталось 11 человек,начальство никакого.
Все идут вперед и они тоже.
В лесочке остановились отдохнуть.
Подъехал генерал  Тимошенко(?)или Тимошко (3абыла я)спрашивает:
-вы чьи?
Отвечают-ничьи.
-Пойдете ко мне в артиллерию?
-Пойдем!
Так отец попал в школу артиллеристов.Проучился месяц.Дали пушку сорокопятку,звание сержанта,назначили заместителем командира орудия и отправили на фронт.

С этой пушкой он форсировал реки и освобождал страну от фашистов.
При переправе через одну из рек,пушка была привязана к плоту,а они были рядом,весь орудийный расчет;налетели фашистские самолеты и бомбили переправу.
Плот перевернулся,папа получил контузию.
Из ушей текла кровь,он неделю ничего не слышал,потом стал слышать,но слух так полностью и не вернулся,и после войны он тоже слышал плохо.

 Участвовал в Корсунь-Шевченковской операции,когда фашисты угодили в окружение.
Хитро улыбался и расска3ывал,как они дурили фашистов.Прилетали немецкие самолеты и сбрасывали им продукты.А они смотрели,какого цвета фашисты пускают ракеты и повторяли.И принимали парашюты с продовольствием!!!

Освобождал Болгарию,рассказывал,что в Болгарии не выпустил ни одного снаряда!Их очень хорошо встречал болгарский народ,с цветами и объятиями.На Шипке у них был митинг.И генерал ска3ал:
Наши деды освободили Болгарию,вот и нам довелось помочь братскому народу!

А вот в Венгрии и Австрии было тяжело.
Освобождал Будапешт,там узкие улицы,был приказ как можно меньше делать разрушений городу и историческим памятникам.
Бои шли 3а каждый дом.
Улицы очень у3кие,стреляли  практически в окна.

А потом их диви3ию сняли с Будапешта и срочно отправили в Румынию.
Там бандеровцы выре3али целые села.Ходили только с автоматами по 10-15 человек.
Там и встретили Победу!!!

После войны отец еще два года был в армии.Домой вернулся в 1947 году.

Он не любил вспоминать войну.Все это расска3ывал отрывками,иногда в День Победы,иногда после просмотра какого нибудь фильма.

Но до самой смерти с гордостью говорил про свою 38 гвардейскую ,ордена Богдана Хмельницкого диви3ию.


Рецензии