Гуриновичи

Гуриновичи


***

Прим.
Недавно в одной из биографий прочел что такой-то(такая-то) имеет в том числе и татарские корни. поскольку ‘’дедушка по отцовской линии был татарином’’.

Потом говорят, что наука не развивается!

Еще есть замечательное предложение – ‘’русский княжеский род от татарина, выехавшего из Орды’’.

Все это напоминает Мастера Йоду.

Вот и тут у Гуриновича Адама оказывается есть какая-то связь с татарами поскольку:
         ‘’Далёкие предки А. Гуриновича — по отцовской линии были татарами-мусульманами и носили фамилию Гурин’’.


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Список фамилий татар Речи Посполитой

Сайт
 TATARZY POLSCY
…,
Гулкевичи
,
Гуриновы
,
Гуриновичи
,
Гусаиновы
,…

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf



Список фамилий татар Речи Посполитой

***

…Глиницкий, Глинский , Глушковский, Городецкий , Горский , Госеневич , Госерович, Грзыбановский , Грохолский , Грибановский, Гуджеевский, Гулкевич , Гуринов, Гуринович, Гусаинов, Гусерович , Гуссейнович , Гутов , Гуторов , Гуторович

https://vk.com/topic-163461381_37474926





Гуринович

***

Гуринович (белор. Гурыновіч) — белорусская фамилия (в некоторых источниках указывается как еврейская);[1]

В основе фамилии Гуринович лежит имя Гуря — производная форма церковного имени Гурий, что в переводе с древнееврейского означает «львенок», либо еврейского имени Гур («детеныш зверя»).

Известные носители:

Гуринович, Адам (1869—1894) — белорусский поэт, фольклорист, революционер.
Гуринович, Анатолий Емельянович (1924—1999) — советский дипломат, Чрезвычайный и полномочный посол (1968).
Гуринович, Георгий Павлович (1933—1994) — советский и белорусский физик.
Гуринович, Игорь Николаевич (род. 1960) — советский футболист, нападающий.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Род:Гурины

***

Упоминание

Адам Гуринович родился 140 лет назад в семье шляхтича Калликста Гуриновича, ведущего род от татар по фамилии Гурины, которые осели в Беларуси где-то в XVI веке. Мать — Элеонора из Сенявских, гетманского рода.
http://news.tut.by/culture/129456.html
https://ru.rodovid.org/wk?title=:&limit=500&offset=0




Гуриновичи

***

Статья Рахмет Baitasau-

Гуринович Адам Гиляри Калистович (1869-1894) - белорусский поэт, революционер.

В биографии Адама сообщается, что он родился в усадьбе Ковали Вилейского уезда.

Его отец, шляхтич Калликст Гуринович, вел свой род от татар по фамилии Гурины; мать Элеонора, происходила из гетманского рода Сенявских.

Адам получил образование в Виленском реальном училище, а затем поступил в Технологический институт в Петербурге.

В 1889 он стал членом "Кружка молодежи польско-литовско-белорусской и малороссийской".

Принимал активное участие в нелегальной работе, поддерживал связь с Г.В.Плехановым.

В 1893 он был арестован и посажен в Петропавловскую крепостью, где заболел и по выходе на свободу, скончался от чёрной оспы.
Адам писал стихи, прозу, занимался переводом.
Его стихи впервые опубликованы в 1921г.

Именем А.Гурировича названы улица в Вилейке и переулок в Мяделе.

По С. Дзядулевичу Гурины герба Одынец, потомки некого Гурина (Huryna), уже в начале XVIв., крестившиеся.

В 1846 они подтвердили дворянство в Минском дворянском депутатском собрании с гербом Правдзиц, в то время как их собственным гербом был Одынец, который использовал Владислав, комиссар князя Слуцкого в 1663г.

Предком Гуриновичей гербов Калинова и Любич przydomku Аравинка является, известный по описям 1565 и 1567гг. в барынском сцяге, мулла из Mondzina лидского павета, Лехим-Бердей с прозвищем Аравин (т.е. прибывший из Аравии). Его сын Гурин имел прозвище Аравинек (т.е. сын, прибывшего из Аравии), позже изменённое его потомками Гуриновичами на более литовскобелорусское Аравинко.

Крестились Гуриновичи около 1600г., поскольку в люстрации Кердея среди татар их нет.

Подтвердили дворянство с гербами Калинова и Любич в середине XIXв. в Виленском и Минском дворянском депутатском собраниях.

https://vk.com/photo12523752_456239395




Гуринович Адам

***

Адам Гурыновіч
Adam Hurynovi.jpg
Дата рождения 25 января (13 января) 1869; Ковальки
Место рождения Вилейский уезд, Виленская губерния
Дата смерти 2 февраля (23 января) 1894
Место смерти ф. Кристинополь, Свенцянский уезд, Российская империя
Гражданство Российская империя
Род деятельности поэт, фольклорист
Язык произведений белорусский
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Адам Гиляри Калистович Гуринович (25 (13) января 1869, Ковальки, Вилейский уезд, Виленская губерния, теперь Мядельский район, Минская область — 2 февраля (23 января) 1894[1][2] фольварок Кристинополь Свентянский уезд Виленскя губерния, теперь Вилейский район[2], Минская область) — белорусский поэт, фольклорист, революционер.

Род Гуриновичей известен с XV века (герб «Правдич»).

Далёкие предки А. Гуриновича — по отцовской линии были татарами-мусульманами и носили фамилию Гурин.

Мать происходила из гетманского рода Сенявских.

Родной дядя - Обдон Иосафатович Гуринович - также родился в фольварке Кристинополь (Вилейский район). Похоронен на католическом кладбище в д. Константиново Свирского сельсовета (Мядельский район). На надгробном камне еесть запись: "Обдон Гуринович, умер 27 октября 1896 года, в возрасте 88 лет. Боже, спаси его душу"[3].

Рано осиротел (отец умер, когда сыну было семь лет). В 1879-1887 учился в Виленском реальном училище. Вместе с братьями и сёстрами жил на Пирамонтском переулке в Вильно. В 1887-1893 годах учился в Петербургском технологическом институте. Из-за болезни учёба прервалась, поскольку в декабре 1887 он заболел тифом и находился в Александровской городской больнице. Осенью 1888 года начал занятия снова с первого курса.

Проводил фольклорно-этнографические сборы. В 1890 переслал свои записи Яну Карловичу в Варшаву; были изданы в 1893 в Кракове. Некоторое время возглавлял созданный в 1889 нелегальный «Кружок молодёжи польско-литовско-белорусской и малороссийской». На формирование мировоззрения Гуриновича оказал влияние марксизм, а также идеи дворянских революционеров и народников 1880-ых годов.

Арестован 16 июня 1893 в Вильно, где намеревался встретиться со Станиславой Петкевич, доставлен в Санкт-Петербург. Отбыл несколько дней в доме предварительного заключения, затеп провёл около полугода в Петропавловской крепости. Из-за больезни отправлен под надзор полиции в родительский фольварок Кристинополь, где умер от чёрной оспы. Впервые его произведения опубликовал Бронислав Тарашкевич (со вступительной статьёй) в 1921 году в гвзете «Белорусский колокол».

Творчество
Писал на белорусском, польском, русском языках. В поэзии был последователем Франтишка Богушевича. основная часть творчества поэта — белорусские стихи.

При жизни поэтические произведения не печатались, но в журнале «Wisa» печатал народные песни, этнографические материалы. Произведение Гуриновича «Сборник белорусских произведений (Из Вишневской волости, Жодинской парафии, Свентянского уез. Виленской губернии» было напечатано в журнале Краковской академии наук «Zbor wiadomosci do antropologii krajowej»[4].

Переводил произведения Н. Некрасова, А. Толстого, А. Пушкина, И. Крылова, И. Франко, Э. Ожешко, А. Мицкевича и др[4].

Считается автором белорусского агитационного произведения "Дядька Антон"[5], которое является переработанным вариантом польской агитационной брошюры «Отец Симон», в свою очередь представляющий перевод с русского языка сочинения русского экономиста А.Иванова (В.Варзара) «Хитрая механика»[6].

Память
В честь Адама Гуриновича в Вилейке названа улица, а в Мяделе — переулок[4].

Примечания
 Адам Мальдис: адысея (недоступная ссылка) // «Голос Родины»
 Сяргей Макарэвіч. Успомнілі паэта (белор.) (недоступная ссылка). «Вялейка.инфо» (1 февраля 2009). Дата обращения 12 марта 2016. Архивировано 13 марта 2016 года.
 Драўніцкі І. Што можа рассказаць надмагільны помнік// Нарачанская зара. - №21-23. - 9 лютага 2008г.
 Сяргей Макарэвіч. Выпраўляем памылкі (белор.) (недоступная ссылка). «Вялейка.инфо». Дата обращения 12 марта 2016. Архивировано 13 марта 2016 года.
 Беларуская літаратура XIX ст. Мн., 1950. – С. 51-72.
 Казберук У. Яшчэ пра «Старую прыказку» // Літаратура i мастацтва, 1972, 11 лютага; Скалабан В. Працяг гісторыi з «Дзядзькам Антонам»//Полымя, 1988, № 2; Кісялеу Г.В. Ад Чачота да Багушэвіча. Мн., 1996. - С. 321-322.
Литература
Гуринович, Адам // Гроза — Демос. — М. : Советская энциклопедия, 1952. — С. 214. — (Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. Б. А. Введенский ; 1949—1958, т. 13).
Гурыновіч Адам Гіляры Каліставіч (недоступная ссылка) // Маракоў Л. У. Рэпрэсаваныя літаратары, навукоўцы, работнікі асветы, грамадскія і культурныя дзеячы Беларусі, 1794—1991. Энц.даведнік.У 10 т. Т.1.—Мн.:, 2003. ISBN 985-6374-04-9
Алег Лойка. Гісторыя беларускай літаратуры. Дакастрычніцкі перыяд. У 2 ч. Ч. 1. — 2-е выд., дапрац. і дап. - Мн.: Выш. шк., 1989. — С. 293-306 — 319 с.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Калинова (герб)

***

Детали
Утверждён XVI век
Герб Калиновских
Калинова (польск. Kalinowa) — польский дворянский герб.

Описание герба

Серебряная стрела в червонном поле, направлена остриём вверх. Оперение стрелы раздвоено, по обе его стороны — золотые шестиконечные звёзды. Начало этого герба относят к XVI веку.

Дворянские роды носящие герб

Cel
Войцеховские (белор. Вайцяхоўскія, польск. Wojciechowscy)
Гуринович (польск. Hurynowicz)
Калиновские (польск. Kalinowski)
Kolb
Kob
Мициенские (польск. Micieski)

Примечания
Литература

Герб Калинова (употребляют Калиновские) внесен в Часть 3 Гербовника дворянских родов Царства Польского, стр. 16
Gajl T. Polish Armorial Middle Ages to 20th Century. — Gdask: L&L, 2007. — ISBN 978-83-60597-10-1. (польск.)

https://ru.wikipedia.org/wiki/()




Любич (герб)

***

Детали
Утверждён XII в.
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Любич (польск. Lubicz, Luba, Lubow) — польский шляхетский герб.

Описание

В поле лазоревом подкова серебряная, концами вниз обращённая, а внутри и на вершине подковы той — два кавалерских креста серебряных (либо золотых). Щит увенчан дворянским шлемом с дворянской короною и тремя страусовыми перьями. Намёт на щите лазоревый с серебром.

Существуют варианты герба с одним серебряным крестом, с двумя серебряными крестами, и один над другим в середине подковы.

История и значение символов

Появление этого герба относят к XII веку (ок.1190 г.). Один из наиболее распространённых польских шляхетских гербов, используемых во всей Речи Посполитой, и к нему приписано в Польше всего более родов. Использовался на родовых гербах в Польше, Белоруссии, Украине, Литве. Им пользовались свыше 100 дворянских фамилий.

Подкова — славянский символ рыцаря (как привилегия воевать на коне, то есть быть всадником). Благородный рыцарь, считавший для себя унизительным сражаться пешим, немыслимый без коня, представлял себя или верхом в боевых доспехах (как, например, на гербе Погоня), или, вместо этого помещал на свой герб подкову — самую почётную и любимую славянином эмблему.

Золотой крест над подковой — тоже символ благородного рыцарства, только если подкова указывает на боевое значение, то крест — на религиозное значение рыцаря. Крест — победа креста над луной (то есть язычеством, татарами), победа, одержанная мечом, и награда, которая ожидала на небесах всякого, кто исполнил на земле веления Бога.

Цвет в данном случае не несёт смысловой нагрузки (хотя в классической геральдике, конечно, каждый цвет что-то значит). У поляков это цвет полкового знамени, к которому издревле принадлежал владелец герба. Но вообще, в геральдике: золотой (жёлтый) — символ богатства, справедливости, великодушия; серебряный (белый) — символ чистоты и невинности; синий (голубой, лазурь) — символ красоты, мягкости, величия.

Герб Любич наиболее выражен в гербе Грушецких. Как элемент встречается так же в личных гербах князей Радзивиллов — княгини Екатерины Собесской Радзивилл (1634—1694 гг.) и князя Михаила Казимира Радзивилла (1702—1762 гг.).


https://ru.wikipedia.org/wiki/()


Рецензии