Двадцать третье ля-ля-ля. 4

В КАФЕ.

Как только Левитин и Иволга, приведя себя в порядок и переодевшись в форму, появились в сопровождении охраны в кафе вкусно и сытно пообедать , чтобы укрепить свои восстанавливающиеся силы, их окружили матросы и офицеры. Они хотели узнать о планах Левитина. На что доктор ответил:
- Сейчас преспокойно пообедать. А потом я вам как-нибудь сообщу. Обязательно. А теперь, товарищи, как ни соскучился я в лазарете по вам, мои дорогие, буду вам весьма благодарен, если предоставите нам с Иволгой возможность остаться на какое-то время забытыми вами всеми.
Народ разошелся или по своим столикам, или по своим делам.
- Прекрасный борщ! – сказал Левитин, добавляя в тарелку ещё больше сметаны. – Так вот, Василий. После обеда вам необходимо попасть в апартаменты Иленина. И провести переговоры о выдаче им золота.
- В обмен на что? – спросил Иволга.
- В обмен на их жизни.
- Капитана и Марины?
- Да, и Юрки Шатунова тоже.
- Рувим Львович, вы блефуете?
- Нет, - ответил Левтин, принимаясь после борща за говяжьи котлеты с картофельным пюре.
- Но вы же сами пощадили сегодня буквально этого мальчика!
- Ну и что? Мне нужна была его кровь и я её получил, - сказал доктор, отпив томатного сока. – Зачем мне было убивать заложника до начала переговоров? Я это всегда успею сделать. Хотя, сомневаюсь, чтобы Иленин так дорого ценил бы своего пасынка. Его молодая жена, мачеха пасынка мужа, вряд ли поймёт этот поступок капитана. Но как дополнительная болевая точка на мозгу Иленина Юрочка нам может пригодится.
- Хорошо, я схожу к ним, - ответил Василий. – Ничего, правда, обещать вам не могу поскольку у меня нет опыта в подобного рода делах, но всё, что в моих силах, я сделаю.
- Сделайте, голубчик, сделайте. Вы меня однажды уже спасли, так что опять выручайте. Это золото – золото перемен, столь необходимых нам. Да и Топилину унитаз уже пообещал, а обещания надо выполнять. Иначе не будет мне доверия среди моей команды.
- Рувим Львович, если честно, только на меня вся надежда?
- Ну, как вам сказать, Василий Алексеевич, вы можете стать ключиком в их замочной скважине. Я не люблю грубой хирургии -  лучше вначале попробовать деликатную терапию. Вот так, ясно?
- Да, более или менее. Ну что, тогда разрешите приступить к выполнению задания?
- Приступайте.
- А вы что?
- А, пожалуй, и впрямь с коллективом пообщаюсь. Так сказать, агитбеседу проведу.
- Ну, желаю успеха!
- Спасибо, а я вам. Даже не представляете как!
- Догадываюсь, - с улыбкой ответил Иволга и направился было к выходу, но его окликнул вдогонку доктор:
- Василий Алексеевич, подождите – я, пожалуй, с вами поднимусь к апартаментам Иленина. Я тут подумал: а как же вы проникните в них, ведь вам капитан не откроет из-за опасения, что его мы сразу же и захватим.
- Да? А как тогда мне быть?
- Есть одна сумасшедшая идейка, - ответил с улыбкой Левитин. – Но сегодня, похоже, благоприятный день для всякого рода безумств.
- Что вы имеете ввиду? – с тревогой в голосе спросил Иволга, опасаясь очередного шаманства доктора.
- Ребята, вы можете остаться здесь и пообедать, мы без вас управимся, - сказал Левитин охране, а затем вновь обратился к Василию. – Пойдёмте, я вам по дороге всё объясню.
Василий был, по правде расстроен тем, что из-за желания Левитина его сопровождать он не сможет повидаться с Матроцким – обменяться с ним новостями и обдумать дальнейшие шаги. Теперь ему придётся действовать даже не самостоятельно, а под диктовку доктора – этот фактор мог значительно усложнить и без того непростое положение Василия. Единственный свидетель в его пользу был сейчас не в игре и старпом мог неоднозначно истолковать, что Василий не встретился с ним после выписки из лазарета.
- Так вот, моя идейка, - сказал Левитин, заходя с Василием в лифт. – Поскольку теперь благодаря мне и вы в партнёрских отношениях с тёмной энергией, это фактор и надо использовать для вашего визита к капитану.
- Нельзя ли более доступно для меня изложить ваш план?
- Запросто. Вы, словно иголка сквозь ткань, проникнете сквозь стальную перегородку коридора в апартаменты, а вовсе не через дверь.
- Вы предлагаете вырезать автогеном проём в стене?
- Нет, вы пройдёте сквозь стены, как нож в масло.
- Ага! Ну да, что может быть проще? – сыронизировал Василий.
- Не ёрничайте, star-лей, вам это не к лицу, - одёрнул его доктор. – Просто вам надо использовать факт всепроницания тёмной энергии. Для этого вам надо хотя бы на несколько секунд стать облаком тёмной энергии.
- Интересно, каким образом?
- Тёмная энергия нашими органами чувств не воспринимается. Она, как вы уже видели, косвенно воздействует на доступную нашему восприятию материю. Для этого вам надо возбудить её, сгенерировать импульс взрывом негативных эмоций. Эффективнее всего сильным страхом, точнее, ужасом и непросто ужасом, а диким ужасом. То есть таким, чтоб всраться, но лучше этого избежать, поскольку вы должны как представитель победившей стороны и выглядеть львом, а не засранцем.
- Это-то мне понятно, не понятно от чего я должен прийти в ужас? И, откровенно говоря, не очень-то хочется этот дикий ужас пережить.
- Не бойтесь ужаса – потом станет веселее, тем более, что игра стоит свеч, точнее золотых унитазов.
- А может, я просто постучу и через дверь им скажу, что я один? – попытался Василий увернуться от нежелательной перспективы обосраться.
- Не выйдет, дверь настолько толстая и плотная, что ничего они не услышат, а если б и услышали, с чего бы им вам верить? Каким образом они проверят ваши слова? Даже если б и поверили, то где гарантия, что вы пришли к ним действительно с мирными целями, а не совершить теракт в отношении капитана? Он вам дверь приоткрыл, а вы в него бах – и усё, звучит печальный Бах.
- А отчего мне предстоит пережить ужас? – спросил Василий, когда они уже подходили к игравшему в карты караулу у дверей капитана.
Увидев к ним идущего командира, матросы вскочили и выстроились в одну шеренгу. Первым из строя на встречу вышел Цимбалюк и отрапортовал:
- Товарышу майор медычнойи службы, за время нашего дежурства нихто з видитиль нэ выходыв та  нихто туды нэ заходыв. Всэ тыхо и спокийно. Старшой по караулу мычман Цымбалюк!
- Здравия желаю, товарищи революционные матросы! – поприветствовал караул Левитин
- Здрав-гав-ве-ве-ве! – проорали ему в ответ матросы.
- Вольно! - сказал им майор.
- Вольно, - повторил приказ мичман.
- Рад вновь с вами повидаться, ребятушки. Я, как видите, жив-здоров, чего и вам желаю. Благодарю за исправную службу, а сейчас вы можете покинуть пост и отдохнуть. Клара опять обслуживает постоянных клиентов, как и раньше, - сказал Левитин, намекая им на метамфетамин.
Мятежники, уже начавшие ощущать первые признаки ломки, не заставили доктора дважды повторять приказ и сразу же ломанулись к лифту.
- Чудеса предстоящие не для глаз незрячих, - сказал Левитин Иволге, глядя им во след. – Так, приготовьтесь, товарищ star-лей. Вы всё помните, что надо говорить Иленину или повторить?
- Нет, не надо, Рувим Львович, всё запомнил хорошо.
- Ну и хорошо, что хорошо. Тогда начнём… Расслабьтесь и слушайте только мой голос – произнёс доктор медленно и тихо, а потом запел, внимательно глядя в глаза Василия. – Там, за облаками, Там, за облаками. Там-тарам. Там-тарам. Там-тарам… Ну как, вам уже страшно?
- Отчего мне должно быть страшно? – удивился Иволга.
- Я трижды произнёс психоделическое заклинание Там-тарам, - серьёзно сказал Левитин, затем рассмеялся и добавил.- Шучу, конечно же. А разве есть нечто такое, что способно вызвать ужас у молодого, полного сил советского офицера-подводника-торпедиста?
- Даже не знаю, чтобы это могло быть,- искренне ответил Василий.
- А в детстве чего-нибудь боялись?
- Хм, в детстве…да боялся конечно – много чего, что обычно дети боятся: темноты, бабайки..
- А каким вы себе представляли этого бабайку?
- Хе! Интересные вы мне вопросы задаёте, Рувим Львович. Да хрен его знает каким я его представлял. Ну может, каким-то мохнатым, чёрным, тупым, свирепым, здоровым, сильным с длинными когтями, - последние фразы Иволга произносил уже медленно и почти нараспев, как засыпающий человек или что-то странное увидевший перед собою, но не понявший ещё что, и продолжая договаривать начатую фразу.
Василий увидел, но мозг его отказывался верить в увиденное, по причине визуализации описываемого им чудовища. Вместо майора медицинской службы рядом с ним находилось нечто огромное, чёрное, мохнатое внешне похожее на снежного человека с широко распахнутою пастью с огромными острыми клыками и оно, протягивая к нему свои длинные лапы с когтями Фредди Крюгера, рыча и пуская тягучие слюни, уже отрывало от пола свою ногу, чтобы сделать шаг, отделяющий этого зверя от несчастной жертвы и схватить её. Схватить Василия! Схватить, сжать, сдавить его мощными лапами, вонзиться в его плечи кинжальными когтями, пронзая плоть, ломая кости, словно тонкие веточки, и зловонной клыкастою огромною пастью грызануть его голову, словно яблоко. Ещё секунда и он его схватит! Сдавит! Съест! Бежать! Бежать! Но ноги не повинуются, они точно окаменели. Закрыться руками. Но он рук не почувствовал. А лапы уже почти касаются плеч и пасть обдаёт его своим зловонием, и слюни стекают ему на одежду. Мгновение и всё – дальше лишь боль и страшная смерть. Последним усилием воли, выскочившей из под гранитной плиты паралича страха, Василий, точно ракета, выстрелил в сторону, в  другую реальность, в другое помещение.





ПЕРЕГОВОРЫ.

Иволга обнаружил себя лежащим на каком-то шёлковом ковре ручной работы. Он весь был в холодном поту и тяжело дышал. Смотрел широко раскрытыми от ужаса глазами, но не понимая увиденное. Он всё ещё был наполнен явлением бабая.
Рассудок к Василию вернулся с резкими женскими визгами и окриком «Встать!» . Он огляделся вокруг и увидел собравшихся перед ним людей – женщин и мужчин. Женщины были Алла и Марина, а мужчины – Иленин и Виктор. Он их узнал. Иленин направлял на него свой пистолет и повторил приказ встать. Василий с трудом поднялся. У него был вид безумного человека: застывший ужас в глазах и блаженная улыбка.
- Лейтенант, как вы сюда проникли? – сердито спросил его капитан, не убирая пистолета.
- Так, сквозь стену, - пожав плечами, ответил Василий.
- Бред! Это же невозможно! – не верил ему Иленин.
- Но очевидно,- парировал Виктор, обрадованный внезапным появлением живого друга.
- А-а! – закричала вышедшая из оцепления Алла. – Это призрак! Вася всё-таки умер! И теперь его призрак явился к нам со мной попрощаться или мне отомстить!
Алла бухнулась на колени и воздела к Василию руки.
-  Вася! Васенька! Прости меня, дуру! Я не хотела тебя убивать! Я же тебя любила и люблю!  - проорала Алла и упала в обморок.
Взвизгнула и Марина – ей стало очень страшно от явления призрака и она сильна испугалась за Аллу. Иленин и Виктор тоже побледнели, найдя версию Аллы относительно призрака вполне убедительной. Капитан на всякий случай перекрестился. Его примеру последовали и Виктор с Мариной. Виктор даже вспомнил эпизод из «Вия», где Хома Брут в часовне очерчивал мелом вокруг себя пространство от нечистой силы. А вдруг и Василий, как та ведьма-паночка, захочет сейчас на них накинуться?
Иленина тоже посетила подобная догадка о нечистой силе и он пожалел, что в его обойме нет серебряных пуль, но потом сообразил, что если это призрак Василия, а именно только бестелесный дух мог проникнуть сквозь стальную стену, то его убить нельзя. Как вариант можно попробовать молитвы или заклинания, но ничего в партийную голову капитана советской подлодки не приходило, кроме фразы « По Европе бродит призрак. И это призрак коммунизма». Может, и Василий стал призраком коммунизма? Тогда он, коммунист, с ним поладит.
- Пролетарии всех стран соединяйтесь! – проорал к всеобщему удивлению капитан.
- Чего? – спросил Василий.
- Миру мир! – потом уже неуверенным голосом  Иленин  на всякий случай добавил. – Гласность, перестройка, демократизация.
Глядя на капитана, все дружно решили, что он обезумел от страха перед аномальным явлением.
- Константин Борисович, я к вам как парламентёр от Левитина прибыл,- сказал Василий, чтобы сразу внести ясность в обстановку.
- От доктора? – переспросил капитан, всё ещё не понимая толком, кто именно перед ним.
- Да, от него.
- А как вы сюда проникли?
- Так вот и проник – сквозь стену. От бабайки спасался.
- От кого?
- От чудовища такого, на снежного человека похожий. Он меня хотел съесть.
- На борту моего галеаса не было такой штатной единицы,- уверенно произнёс капитан и добавил. – По крайней мере, пока не произошёл мятеж.
- Может и не было, но я его видел лучше, чем вас, товарищ капитан.
- Вы под кайфом? И вас тоже доктор метамфетамином потчивал? – спросил Иленин, пытаясь найти разумное объяснение бреда Иволги.
- Нет, я не под дозой, - твёрдо ответил Василий. Потом, подумав, добавил. – Возможно, доктору всё-таки удалось меня ввести в гипнотический транс для генерации тёмной энергии. Значит, его идейка сработала! Ай да кудесник!
- Не понимаю, о чём это вы сейчас говорите, лейтенант? – недоумевал капитан.
- Да так, долго рассказывать, товарищ капитан.
- Так вы, значит, сейчас человек во плоти, как мы все здесь присутствующие?
- Да вроде как да. Уже опять во плоти – усмехнулся Василий.
- Что значит «вроде»?
- Я же вам сказал, что на какое- то мгновение я стал полем тёмной энергии и только благодаря этому смог преодолеть препятствие в виде стальной перегородки. В этом и заключалась хитрая идейка Левитина,- объяснил Иволга.
- Ага, тогда докажете, что вы сейчас человек обыкновенный, - потребовал капитан.
- Как доказать?
- Да вот, просто съешьте или выпейте что-нибудь, - предложил Иленин, показав на уставленный деликатесами и дорогим алкоголем стол.
- Да пожалуйста. С удовольствием,- легко согласился Василий, усевшись за стол.
Он налил себе рюмку коньяка, выпил и закусил сёмгой. Затем налил себе ещё одну и закусил паштетом из гусиной печени, намазанным на тост. Все внимательно смотрели как Иволга угощается яствами. Когда же он уже попросил дать ему закурить, практически у всех отпали последние сомнения в стандартной природе внезапного гостя. Иленин угостил Василия сигаретой.
- Васенька, как ты? Уже выздоровел?- спросила Алла.
- Да, вполне, Аллочка, как видишь, - ответил Василий выпуская дым.
- Так быстро? – удивилась подруга.
- Это всё благодаря доктору Левитину.
- Он вас лечил? Он же сам был ранен? – удивлённо спросил капитан.
И Василий всем поведал невероятную историю его исцеления. В доказательство своим словам он непостиснялся раздеться до пояса и засвидетельствовать отсутствие раны и даже швов. Эта история помогла всем поверить и в правдивость рассказа о бабайке – если чудеса возможны в принципе, то они не единичны. Алла выразила искреннюю радость тому, что её любимый не только не погиб по своему легкомыслию, как она так считала, но чудесным образом исцелился. Да и к тому же оказался рядом – живой и здоровый.  Иленин же, выслушав внимательно Василия, крепко призадумался. Марина обратила внимание на невесёлый вид мужа и подойдя к нему, положив на плечо руку, спросила:
- Это плохие новости?
Константин, прервав свои размышления, взглянул внимательно на жену, будто именно о ней он только что думал, и ответил:
- Я готов бы отдать сейчас всё это золото, чтобы только с тобой немедленно вырваться из застенок галеаса домой. – И увидев, как грустнеют глаза любимой, добавил. – Ситуация полностью вышла из-под моего контроля и я не берусь предсказать её развитие даже на самое ближайшее будущее. Понимаешь? Я как вратарь на тренировке действую только по принципу реакции и едва успеваю ловить  мячи, но всё чаще их стал пропускать. И неудивительно -  ведь я не вратарь, а центральный нападающий, загнанный в ворота.
- Костя, ты принял решение? – спросила тихо Марина.
- Пока нет. Надо всё действительно крепко обдумать. – Потом обратился к Иволге – Какие условия даёт ваш Левитин?
- Вашу безопасность.
- И всё?
- Да.
- Не много. Это же простой грабёж – кошелёк или жизнь.
- Левитин это преподносит как революционную  экспроприацию, - сказал Василий.
- Вася, а почему ты примкнул к Левитину и его собою закрыл? – спросила Алла.
Иволга на секунду задумался и ответил, серьёзно взглянув на Аллу:
- Пойми, дорогая, я тебе сейчас не могу всего рассказать. Это не моя тайна. Но поверь мне, так надо.
- Кому надо?
- Истории, а значит и нам с тобой.
- Мне надо, чтобы мы были вместе. Но быть с тобой я смогу только, если буду верить тебе и уважать тебя. А сейчас я в тебе не уверена… Прости!
- Это ты меня прости, но пока я буду при нём. Офицер себе не принадлежит.
Алла кивнула и отвернулась от Василия, чтобы от него скрыть навернувшиеся слёзы.
- Я хочу лично встретиться с Левитиным. – заявил капитан.
- Здесь? – спросил Василий.
- Нет, на капитанском посту.
- Вы готовы выйти наружу?
- Да.
- Костя, это может быть опасно, - заметила Марина.
- Да, риск есть, но другого варианта нет.
- А как это лучше сделать? – спросил Виктор. – Может, и я с вами?
- Нет, сделаем так: вы останетесь здесь и будете в два ствола контролировать вход, когда мы откроем дверь, на случай попытки атаки. Если вдруг они прорвутся или бросят сюда гранату вы забегаете в санузел и закрываете сразу же дверь. За большим зеркалом есть потайной выход. Он ведёт в секретный лифт. Садитесь в него и спускаетесь на другие этажи. А там по обстоятельствам. Понятно?
- Да.
- Всё. Василий, у вас есть оружие?
- Нет.
- И всё же я вынужден вас обыскать, - сказал капитан и обхлопал везде Иволгу. – Хорошо, но я вас возьму в заложники. Вы пойдёте первым и будете у меня всё время под прицелом. Если вы меня обманули, то умрёте первым. Я не блефую. Так что без глупостей.
- Понял.
- Хорошо, тогда медленно поворачивайте задвижку и медленно открывайте дверь.
Василий старался выполнять указания Иленина в точности, чтобы его не провоцировать на радикальные действия.
Дверь приоткрылась – за ней никого не было. Тогда Василий прошёл вперёд в коридор, а капитан осторожно следом, прикрываясь  ним как щитом. Осмотрелся по сторонам – никого, кроме…Левитина!
- Дверь! – крикнул Иленин и тут же дверь за ним резко с грохотом закрылась и послышался лязг задвижки.
- Борис Константинович? Неожиданно, но рад, - с улыбкой сказал Левитин. – Как видите и я в добром здравии, чего и вам желаю.
- Спасибо,- ответил капитан.
- Но только вот свою пушечку положите на пол и ножкой её отшвырните от греха подальше,- сказал Левитин. – Я дважды повторять не стану. И чтобы вас замотивировать мне подчиняться, хочу вам напомнить, что ваш приёмный сын сейчас находится с моими ребятами и если я к ним вскоре не вернусь, ему будет очень-очень больно. А мне мальчонку жаль не меньше вашего – славный мальчонка. Из него может получиться хороший подводник. Да и к тому же и вам отсюда никуда не деться.
Иленин подчинился требованиям доктора и избавился от оружия.
- Вот так, хорошо, - сказал Левитин, поднимая АКСУ. – Теперь поговорим спокойно. Вам Иволга сообщил о моём предложении?
- Да.
- И каков ваш ответ?
- Мой ответ таков: три четверти запаса вы забираете под гарантии нашей безопасности.
- Ага, значит так? Ну что ж, это можно обсудить. Что вы хотите в качестве гарантии?
- Условия нашей сделки вы доведёте до сведения всего экипажа.
- Хорошо. Я готов хоть сейчас по рубке объявить в вашем присутствии о сделке. Это всё?
- Нет. В Полмире вы со своей бандой покинете борт ГШ-11.
- С чего вдруг?
- Послушайте, Левитин, у  вас будет предостаточно средств, чтобы обеспечить себя другой посудиной, а этот галеас должен вернуться на базу с его экипажем, многих из которых там ждут.
- Мне кажется, что вы больше печётесь не о них, сколько об Адамах – ценный материал, - Левитин сверкнул саркастической улыбкой
- Я как капитан, проявляю беспокойство о всём экипаже. Я за всех в ответе.
- Бросьте, не переоценивайте ваши возможности в настоящее время. Вы всего лишь мой заложник.
- В том-то и дело, Левитин, что у вас только есть настоящее время, но нет будущего в нашей системе. Будущее за мною, потому что за мною вся система. Ведь я и есть часть этой системы.
- Константин Борисович, вы наверняка учили в школе или в училище теорию множеств и подмножеств?
- Ну, допустим, и что?
- А то, что вы часть подмножества. Просто будучи внутри этого подмножества вы не способны осознавать ваше подмножество таковым. А я – часть множества и встраиваю вас в это множество. Я отчётливо понимаю вашу позицию, но понимаю её лучше вас. Так что опустим сейчас этот вопрос, но можем к нему вернуться через время. К примеру, по прибытию в Северную Полмиру. Согласны?
 Капитан не очень себе представлял о каком множестве вёл речь Левитин, но он не терял надежды в ближайшее время, имея свободу.
ПЕРЕГОВОРЫ.

Иволга обнаружил себя лежачем на каком-то шёлковом ковре ручной работы. Он весь был в холодном поту и тяжело дышал. Смотрел широко раскрытыми от ужаса глазами, но не понимая увиденное. Он всё ещё был наполнен явлением бабая.
Рассудок к Василию вернулся с резкими женскими визгами и окриком «Встать!» . Он огляделся вокруг и увидел собравшихся перед ним людей – женщин и мужчин. Женщины были Алла и Марина, а мужчины – Иленин и Виктор. Он их узнал. Иленин направлял на него свой пистолет и повторил приказ встать. Василий с трудом поднялся. У него был вид безумного человека: застывший ужас в глазах и блаженная улыбка.
- Лейтенант, как вы сюда проникли? – сердито спросил его капитан, не убирая пистолета.
- Так, сквозь стену, - пожав плечами, ответил Василий.
- Бред! Это же невозможно! – не верил ему Иленин.
- Но очевидно,- парировал Виктор, обрадованный внезапным появлением живого друга.
- А-а! – закричала вышедшая из оцепления Алла. – Это призрак! Вася всё-таки умер! И теперь его призрак явился к нам со мной попрощаться или мне отомстить!
Алла бухнулась на колени и воздела к Василию руки.
-  Вася! Васенька! Прости меня, дуру! Я не хотела тебя убивать! Я же тебя любила и люблю!  - проорала Алла и упала в обморок.
Взвизгнула и Марина – ей стало очень страшно от явления призрака и она сильна испугалась за Аллу. Иленин и Виктор тоже побледнели, найдя версию Аллы относительно призрака вполне убедительной. Капитан на всякий случай перекрестился. Его примеру последовали и Виктор с Мариной. Виктор даже вспомнил эпизод из «Вия», где Хома Брут в часовне очерчивал мелом вокруг себя пространство от нечистой силы. А вдруг и Василий, как та ведьма-паночка, захочет сейчас на них накинуться?
Иленина тоже посетила подобная догадка о нечистой силе и он пожалел, что в его обойме нет серебряных пуль, но потом сообразил, что если это призрак Василия, а именно только бестелесный дух мог проникнуть сквозь стальную стену, то его убить нельзя. Как вариант можно попробовать молитвы или заклинания, но ничего в партийную голову капитана советской подлодки не приходило, кроме фразы « По Европе бродит призрак. И это призрак коммунизма». Может, и Василий стал призраком коммунизма? Тогда он, коммунист, с ним поладит.
- Пролетарии всех стран соединяйтесь! – проорал к всеобщему удивлению капитан.
- Чего? – спросил Василий.
- Миру мир! – потом уже неуверенным голосом  Иленин  на всякий случай добавил. – Гласность, перестройка, демократизация.
Глядя на капитана, все дружно решили, что он обезумел от страха перед аномальным явлением.
- Константин Борисович, я к вам как парламентёр от Левитина прибыл,- сказал Василий, чтобы сразу внести ясность в обстановку.
- От доктора? – переспросил капитан, всё ещё не понимая толком, кто именно перед ним.
- Да, от него.
- А как вы сюда проникли?
- Так вот и проник – сквозь стену. От бабайки спасался.
- От кого?
- От чудовища такого, на снежного человека похожий. Он меня хотел съесть.
- На борту моего галеаса не было такой штатной единицы,- уверенно произнёс капитан и добавил. – По крайней мере, пока не произошёл мятеж.
- Может и не было, но я его видел лучше, чем вас, товарищ капитан.
- Вы под кайфом? И вас тоже доктор метамфетамином потчивал? – спросил Иленин, пытаясь найти разумное объяснение бреда Иволги.
- Нет, я не под дозой, - твёрдо ответил Василий. Потом, подумав, добавил. – Возможно, доктору всё-таки удалось меня ввести в гипнотический транс для генерации тёмной энергии. Значит, его идейка сработала! Ай да кудесник!
- Не понимаю, о чём это вы сейчас говорите, лейтенант? – недоумевал капитан.
- Да так, долго рассказывать, товарищ капитан.
- Так вы, значит, сейчас человек во плоти, как мы все здесь присутствующие?
- Да вроде как да. Уже опять во плоти – усмехнулся Василий.
- Что значит «вроде»?
- Я же вам сказал, что на какое- то мгновение я стал полем тёмной энергии и только благодаря этому смог преодолеть препятствие в виде стальной перегородки. В этом и заключалась хитрая идейка Левитина,- объяснил Иволга.
- Ага, тогда докажете, что вы сейчас человек обыкновенный, - потребовал капитан.
- Как доказать?
- Да вот, просто съешьте или выпейте что-нибудь, - предложил Иленин, показав на уставленный деликатесами и дорогим алкоголем стол.
- Да пожалуйста. С удовольствием,- легко согласился Василий, усевшись за стол.
Он налил себе рюмку коньяка, выпил и закусил сёмгой. Затем налил себе ещё одну и закусил паштетом из гусиной печени, намазанным на тост. Все внимательно смотрели как Иволга угощается яствами. Когда же он уже попросил дать ему закурить, практически у всех отпали последние сомнения в стандартной природе внезапного гостя. Иленин угостил Василия сигаретой.
- Васенька, как ты? Уже выздоровел?- спросила Алла.
- Да, вполне, Аллочка, как видишь, - ответил Василий выпуская дым.
- Так быстро? – удивилась подруга.
- Это всё благодаря доктору Левитину.
- Он вас лечил? Он же сам был ранен? – удивлённо спросил капитан.
И Василий всем поведал невероятную историю его исцеления. В доказательство своим словам он непостиснялся раздеться до пояса и засвидетельствовать отсутствие раны и даже швов. Эта история помогла всем поверить и в правдивость рассказа о бабайке – если чудеса возможны в принципе, то они не единичны. Алла выразила искреннюю радость тому, что её любимый не только не погиб по своему легкомыслию, как она так считала, но чудесным образом исцелился. Да и к тому же оказался рядом – живой и здоровый.  Иленин же, выслушав внимательно Василия, крепко призадумался. Марина обратила внимание на невесёлый вид мужа и подойдя к нему, положив на плечо руку, спросила:
- Это плохие новости?
Константин, прервав свои размышления, взглянул внимательно на жену, будто именно о ней он только что думал, и ответил:
- Я готов бы отдать сейчас всё это золото, чтобы только с тобой немедленно вырваться из застенок галеаса домой. – И увидев, как грустнеют глаза любимой, добавил. – Ситуация полностью вышла из-под моего контроля и я не берусь предсказать её развитие даже на самое ближайшее будущее. Понимаешь? Я как вратарь на тренировке действую только по принципу реакции и едва успеваю ловить  мячи, но всё чаще их стал пропускать. И неудивительно -  ведь я не вратарь, а центральный нападающий, загнанный в ворота.
- Костя, ты принял решение? – спросила тихо Марина.
- Пока нет. Надо всё действительно крепко обдумать. – Потом обратился к Иволге – Какие условия даёт ваш Левитин?
- Вашу безопасность.
- И всё?
- Да.
- Не много. Это же простой грабёж – кошелёк или жизнь.
- Левитин это преподносит как революционную  экспроприацию, - сказал Василий.
- Вася, а почему ты примкнул к Левитину и его собою закрыл? – спросила Алла.
Иволга на секунду задумался и ответил, серьёзно взглянув на Аллу:
- Пойми, дорогая, я тебе сейчас не могу всего рассказать. Это не моя тайна. Но поверь мне, так надо.
- Кому надо?
- Истории, а значит и нам с тобой.
- Мне надо, чтобы мы были вместе. Но быть с тобой я смогу только, если буду верить тебе и уважать тебя. А сейчас я в тебе не уверена… Прости!
- Это ты меня прости, но пока я буду при нём. Офицер себе не принадлежит.
Алла кивнула и отвернулась от Василия, чтобы от него скрыть навернувшиеся слёзы.
- Я хочу лично встретиться с Левитиным. – заявил капитан.
- Здесь? – спросил Василий.
- Нет, на капитанском посту.
- Вы готовы выйти наружу?
- Да.
- Костя, это может быть опасно, - заметила Марина.
- Да, риск есть, но другого варианта нет.
- А как это лучше сделать? – спросил Виктор. – Может, и я с вами?
- Нет, сделаем так: вы останетесь здесь и будете в два ствола контролировать вход, когда мы откроем дверь, на случай попытки атаки. Если вдруг они прорвутся или бросят сюда гранату вы забегаете в санузел и закрываете сразу же дверь. За большим зеркалом есть потайной выход. Он ведёт в секретный лифт. Садитесь в него и спускаетесь на другие этажи. А там по обстоятельствам. Понятно?
- Да.
- Всё. Василий, у вас есть оружие?
- Нет.
- И всё же я вынужден вас обыскать, - сказал капитан и обхлопал везде Иволгу. – Хорошо, но я вас возьму в заложники. Вы пойдёте первым и будете у меня всё время под прицелом. Если вы меня обманули, то умрёте первым. Я не блефую. Так что без глупостей.
- Понял.
- Хорошо, тогда медленно поворачивайте задвижку и медленно открывайте дверь.
Василий старался выполнять указания Иленина в точности, чтобы его не провоцировать на радикальные действия.
Дверь приоткрылась – за ней никого не было. Тогда Василий прошёл вперёд в коридор, а капитан осторожно следом, прикрываясь  ним как щитом. Осмотрелся по сторонам – никого, кроме…Левитина!
- Дверь! – крикнул Иленин и тут же дверь за ним резко с грохотом закрылась и послышался лязг задвижки.
- Борис Константинович? Неожиданно, но рад, - с улыбкой сказал Левитин. – Как видите и я в добром здравии, чего и вам желаю.
- Спасибо,- ответил капитан.
- Но только вот свою пушечку положите на пол и ножкой её отшвырните от греха подальше,- сказал Левитин. – Я дважды повторять не стану. И чтобы вас замотивировать мне подчиняться, хочу вам напомнить, что ваш приёмный сын сейчас находится с моими ребятами и если я к ним вскоре не вернусь, ему будет очень-очень больно. А мне мальчонку жаль не меньше вашего – славный мальчонка. Из него может получиться хороший подводник. Да и к тому же и вам отсюда никуда не деться.
Иленин подчинился требованиям доктора и избавился от оружия.
- Вот так, хорошо, - сказал Левитин, поднимая АКСУ. – Теперь поговорим спокойно. Вам Иволга сообщил о моём предложении?
- Да.
- И каков ваш ответ?
- Мой ответ таков: три четверти запаса вы забираете под гарантии нашей безопасности.
- Ага, значит так? Ну что ж, это можно обсудить. Что вы хотите в качестве гарантии?
- Условия нашей сделки вы доведёте до сведения всего экипажа.
- Хорошо. Я готов хоть сейчас по рубке объявить в вашем присутствии о сделке. Это всё?
- Нет. В Полмире вы со своей бандой покинете борт ГШ-11.
- С чего вдруг?
- Послушайте, Левитин, у  вас будет предостаточно средств, чтобы обеспечить себя другой посудиной, а этот галеас должен вернуться на базу с его экипажем, многих из которых там ждут.
- Мне кажется, что вы больше печётесь не о них, сколько об Адамах – ценный материал, - Левитин сверкнул саркастической улыбкой
- Я как капитан, проявляю беспокойство о всём экипаже. Я за всех в ответе.
- Бросьте, не переоценивайте ваши возможности в настоящее время. Вы всего лишь мой заложник.
- В том-то и дело, Левитин, что у вас только есть настоящее время, но нет будущего в нашей системе. Будущее за мною, потому что за мною вся система. Ведь я и есть часть этой системы.
- Константин Борисович, вы наверняка учили в школе или в училище теорию множеств и подмножеств?
- Ну, допустим, и что?
- А то, что вы часть подмножества. Просто будучи внутри этого подмножества вы не способны осознавать ваше подмножество таковым. А я – часть множества и встраиваю вас в это множество. Я отчётливо понимаю вашу позицию, но понимаю её лучше вас. Так что опустим сейчас этот вопрос, но можем к нему вернуться через время. К примеру, по прибытию в Северную Полмиру. Согласны?
 Капитан не очень себе представлял о каком множестве вёл речь Левитин, но он не терял надежды в ближайшее время, имея свободу действий, изменить ситуацию на борту в свою пользу. Поэтому он доктору ответил:
- Согласен.
- Вот и славно. Тогда остаётся пройти нам в радиорубку и всем огласить о нашем договоре.
- Да.
Левитин обратился к Иволге.
- Василий Алексеевич, вы с нами или как?
Василий под благовидным предлогом отказался от их сопровождения и направился в кабинет старпома.
 У СТАРПОМА.
Матроцкого Василий, как предполагал, нашёл в своём кабинете, но ему пришлось в приёмной прождать несколько минут, пока старпом принимал у себя лидеров активов – партийного, комсомольского и профсоюзного. Выйдя в приёмную, провожая активистов, Матроцкий увидел Василия и холодно спросил:
- Давно ждёшь?
- Нет, - ответил Иволга, встав со стула.
- Меня не с кем не соединять и никого не пропускать, - приказал старпом секретарше.
Они прошли в зеркальный кабинет. Там Матроцкий внимательно оглядел Василия и сказал:
- О твоём чудесном исцелении я уже наслышан. Весь экипаж сейчас только и судачит, что о вашем с Левитиным возвращении в строй. Но я не в курсе подробностей того, как это произошло и дальнейших событий. Расскажешь?
- Да, но сейчас по внутреннему радио капитан и Левитин передадут совместное сообщение. Если хотите, то, может, вначале послушаем его?
- Да? О чём сообщение?
- Золотая сделка.
- Ладно, давай перейдём в офис.
После прослушивания сообщения Матроцкий поиграл бровями, взглянул на Иволгу и произнёс:
- Левитин время даром не теряет. Но хоть так – ситуация сдвигается с мёртвой точки. Вернёмся в зеркальный к нашему прерванному разговору.
Там старпом достал виски и сказал:
- Сегодня есть за что выпить. С возвращением!
Потом Василий ему всё обстоятельно рассказал, начиная от просмотра Чумака и заканчивая разговором капитана с Левитиным в коридоре. Матроцкий, слушая Василия, делал какие-то пометки в своём блокноте. Потом недолго молча посидел, обдумывая услышанное от Иволги. И, улыбнувшись, сказал ему:
- Прежде всего, Василий Алексеевич, я, можно сказать, восхищён вашей самоотверженностью. Вы меня просто таки удивили и испугали, когда собою закрыли от пули Левитина. И слава Богу, что вы живы и здоровы. Но какой ценой?
- А какой? – с тревогой в голосе спросил Василий.
- Вы для себя должны ясно понимать, что простым языком говоря, вы заключили сделку с дьяволом.
- Я душу свою никому не продавал, - возразил Иволга.
- Вы приняли исцеление плоти тёмной энергией от Левитина.
- И что теперь?
- Надо будет с вами сделать что-то типа экзорцизма.
- Отшептывать будете?
- Типа того.
- Ну, надо так надо – лишь бы не бабайка опять.
Матроцкий рассмеялся.
- Оскар Владимирович, а вы можете мне объяснить что это такое было тогда со мной, этот монстр ужасный?
- Это один из обитателей минус второго этажа.
- А здесь есть ещё и минус второй этаж? – удивился Василий.
- Есть.
- А почему ж вы тогда мне о нём ничего не рассказали, когда по подлодке водили?
- Дело в том, что там находится по проекту биоосенизаторская  установка – там специальные бактерии перерабатывают наши экскременты в метановый газ и удобрения для рощи и сельхоз этажа. Но в один момент фракционный резервуар этой установки разгерметизировался и какая-то часть этой сточной массы стала вытекать наружу. В итоге там без длительного вмешательства человека в условиях полно антисанитарии – беспрепятственного размножения и скрещивания между собою различного рода бактерий и вирусов на основе человеческого биоматериала стали образовываться аномальные сущности дуалистической природы. Они одновременно и карпускулярно-молекулярны, и  бестелесно-полевые, проявляются как поле энергии. Туда уже давно никто не спускается. Мы даже пульт управления лифта переделали, чтобы ни дай Боже никто не нажал кнопу минус второго этажа – иначе вся эта нечисть может хлынуть в кабину лифта, растерзать его пассажира и чего недоброго и сюда добраться. Мы даже потом залили бетоном шахту минус второго этажа.
- А какой природы эта энергия? Тёмная?
- Точно сказать не могу. Никто не занимался их исследованием, но не думаю, что тёмная – тёмная энергия не воспринимается нами, мы её действие воспринимаем лишь опосредованно.
- Вы сказали, что тот бабайка один из многих. Так сколько же их там? И кто остальные тоже бабайки?
- Сколько их там точно никто не скажет по понятным причинам, но некоторые здесь уже появлялись.
- Кто и как?
- За одной буфетчицей по пустому коридору ночью  вдруг погналась огромная крыса. Та едва успела от неё убежать в свою комнату. На её визг выбежали уже через минуту соседи, а никого в коридоре не было. Та буфетчица не раз говорила ранее другим, что больше всего в своей жизни боится огромных крыс, которых несколько раз уже видела на круизных судах, где работала раньше. Она потому и устроилась на нашу подлодку, что была уверена в том, что на подлодках крыс быть не может, но после того случая она ходила только с пистолетом и уволилась сразу же как мы вернулись на базу. А на  одного старлея в его каюте напали откуда ни возьмись огромные косматые пауки. Но он не растерялся и стал по ним шмалять из табельного Стечкина. Всю обойму расстрелял. Когда на выстрелы сбежались к нему его соседи и патруль, то ни одного паука там не обнаружили, понятное дело. А ведь тот старлей не пил ни капли никогда и тем более не ширялся. Прошёл спецобследование после этого, и комиссия дала заключение, что он абсолютно психически здоров. Просто пауков очень не любил. Но эти сущности принимают не только анималистический облик, но могут материализоваться и в неодушевлённые предметы.
- Как это?
- Одного мичмана в лифте пока он сам поднимался чуть было не затопило морской водой. Зашёл в лифт, нажал кнопку, двери закрылись и тут же ниоткуда вдруг начала там стремительно прибывать вода. Пока на пять этажей спустился, его уже с головой накрыло. Как только двери растворились, то вода не вытекла, а просто исчезла, словно моментально испарилась. И что примечательно – кабина была абсолютно сухой, а вот тот мичман весь вымок до ниточки. Это подтвердили три офицера, что встретили его у лифта. Тот мичман всегда боялся утонуть в подлодке. Да мы почти все этого боимся. Танкисты боятся заживо сгореть в танке, лётчики разбиться, а мы вот – да в сами знаете ведь.
- Да, иногда такая мысль проскальзывает – чего тут говорить.
- Вот, а тот мичман перед этим стал очень сильно бояться, прямо ждал постоянно затопления. Вот и нарвался. А ещё за одним матросиком, студентом ВГИКа, гроб на семи колёсиках гнался по пустому этажу. Гонится – говорит он – и крышкой щёлкает всё время, как пастью. Тот матрос не успел от своего гроба убежать. Его вскоре патруль обнаружил сидящим перед лифтом в луже собственной мочи и обезумевшим от страха. Мы того матросика комиссовали. А он вместо того, чтобы мозги подлечить, взял и фильм-ужасов снял про этот гроб. Может видел? Он так и называется - «Гроб на семи колёсиках».  Нет? Он на фестивале «Кинотавр» даже приз получил.
- И не удивительно, - заметил Василий. – Эти все матросики левитинскую дрянь ширяют им ещё и не такое привидится.
- Из вышеизложенных фактов можно предположить, что форму материализации этих сущностей определяют фобии жертвы – чего человек более всего боится в своей жизни, то они ему и являют. Но по настоящему угрозы для жизни они не представляют. Ещё не было известно ни одного контакта с ними с летальным исходом. Поскольку, как я говорил, они обладают и природою энергетического поля, то им нужен на самом деле именно сильный испуг, а не наше мясо или кровь. Что могла съесть или выпить в лифте та вода?
- Левитин и вызвал бабайку именно для моего страха, чтобы сгенерировать этим тёмную энергию.
- Да. Этот пройдоха знал, что надо делать.
- Но как он смог вызвать эту сущность?
- Вы же говорили, что он трижды повторил фразу там-тарам?
- Да и что? Вы полагаете, что это было типа заклинание?
- Если произносить его на особой частоте звука и определённым интервалом между фонетическими блоками.
- Откуда же Левитин знал, на какой частоте их вызывать?
- Наша коммунистическая материалистическая идеология – это, говоря языком метафор, первый этаж здания. Левитин, являясь Ха-Ахарон-Адамом, хочет заселить этот этаж обитателями подвала, а я хочу показать людям не аккуратно белёный потолок, а красивое звёздное небо. Как говорил старина Кант, лучшее, что у нас есть – закон внутри и звёздное небо над головой. Левитин так понимает сумму множеств, исходя из собственной природы. Я же вижу его сумму множеств только как подмножество. Подвалом и жилым помещением с белым потолком мир не ограничивается. Левитин нашёл общий язык с ему нужными сущностями. Как именно это удалось, можете узнать сами от него при случае. Кстати, это интересно.
- Хорошо, а что ещё мне необходимо сделать?
- Прежде всего – перестать бояться бабайку…
- Легко сказать! - перебил старпома Василий. – Особенно теперь, когда он и сейчас у меня перед глазами как живой стоит.
- Вот именно – как живой. Это ключевая фраза. Он не жи-вой, - по слогам произнёс Матроцкий. – И ему нужен именно ваш страх. Понятно?
- Так точно! Есть перестать бояться бабайку, товарищ старший помощник капитана! – браво ответил Иволга, вытянувшись по стойке смирно.
- Вот – это другое дело, никогда не забывайте, что вы прежде всего советский офицер-подводник, а значит, вы просто не имеете права бояться кого-либо и что-либо, кроме взыскания от начальства.
- Так точно! Не имею.
- Вот. Далее, постарайтесь  проследить, куда Левитин распихает капитанское золотишко, чтобы потом в нужный момент его можно было бы без особого труда опять собрать до кучи и потом не заморачиваться как великий комбинатор со стульями Гамбса.
- Есть проследить за стульями!
- Отставить! – резко скомандовал старпом. – Какие, к дьяволу, стулья? Вы себя слышите, лейтенант?
- Виноват, оговорился. Золото. Конечно, золото!
- Вот то-то же!
- Какие ещё будут указания, товарищ кавторанг? – спросил Иволга.
- Пока всё, но связь будем держать регулярно. Будете мне докладывать каждый день.
- Так точно!
- На этом пока всё. Можете идти.
- Есть!


Рецензии