Грамотины

Грамотины


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Славянская энциклопедия: А-М
https://books.google.az › books
Vladimir Volfovich Boguslavski - 2001 - Kievan Rus
О 1178(1); 1516. ГРАМОТИН Курбат (Тарас) Григорьевич — московский дьяк, коломенский помещик. Свой род вел от выехавшего из Орды татарина.




Грамотины

***

Старинный русский дворянский род, восходящий к XVI веку.

Нечай Васильевич Грамотин ведал царские вотчины в Тверском уезде одноимённой губернии в середине XVI века. Тарас-Курбат Грамотин был дьяком и членом посольства к Стефану Баторию в 1578 году.

Его сын Иван Тарасьевич Грамотин служил думным дьяком и принадлежал к видным деятелям Смутного времени. Василий Ляпунов сын Грамотин (умер в 1616 году), непосредственный родоначальник ныне существующего рода Грамотиных, был пожалован вотчиною за Московское осадное сиденье (1618 года) при царе и Великом Князе всея Руси Василии Шуйском[1].

Дворянский род этой фамилии был внесён в VI часть дворянской родословной книги Московской губернии Российской империи[2].

Описание герба

В золотом щите червлёная грамота в свитке с червлёной вислой печатью. По четырём сторонам щита по зелёному трилистнику.

Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: зелёный трилистник. Намёт: справа червлёный с золотом, слева зелёный с золотом. Герб дворянского рода Грамотиных был записан в Часть XII Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, страница 52[3].

Известные представители рода

Грамотин, Алексей Петрович (1801—1874) — генерал-лейтенант, участник Кавказских походов.

Примечания

‡Грамотины // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
‡Большая биографическая энциклопедия. 2009 год.
‡Общий гербовник дворянских родов Российской империи

http://ru.wikipedia.org/wiki/




Грамотин Алексей Петрович

***

Дата рождения
1801
Дата смерти
10 мая 1874
Принадлежность
Россия
Род войск
артиллерия
Звание
Генерал-лейтенант

Командовал
12-я артиллерийская бригада,
20-я артиллерийская бригада

Сражения/войны
Кавказская война,
Русско-персидская война 1826—1828,
Крымская война

Награды и премии
Орден Святой Анны 4-й ст. (1819),
Орден Святой Анны 3-й ст. (1826),
Орден Святого Владимира 4-й ст. (1830),
Золотое оружие «За храбрость» (1832),
Орден Святого Георгия 4-й ст. (1835),
Орден Святого Станислава 2-й ст. (1839),
Орден Святой Анны 1-й ст. (1852),
Орден Святого Владимира 2-й ст. (1856),
Орден Белого Орла (1861).

Алексей Петрович Грамотин (1801—1874) — генерал-лейтенант, участник Кавказских походов.

Алексей Петрович Грамотин родился в 1801 году, происходил из дворян Смоленской губернии. Образование получил в Смоленском кадетском корпусе, из которого выпущен 3 апреля 1816 года прапорщиком в полевую пешую артиллерию с назначением в 19-ю артиллерийскую бригаду, расположенную на Кубани.

Начиная с того времени практически вся военная служба Грамотина протекала на Кавказе в постоянных походах против горцев. В 1819 году он за отличие в походе против акушнинцев был награждён орденом св. Анны 4-й степени. В кампании 1826 года против Персии Грамотин заслужил орден св. Анны 3-й степени с бантом и в 1830 году за отличие против горцев получил орден св. Владимира 4-й степени с бантом и чин штабс-капитана. 11 сентября 1832 году ему была пожалована золотая полусабля с надписью «За храбрость».

Произведённый в капитаны, Грамотин в 1834 году был назначен командиром лёгкой № 5 батареи 21-й артиллерийской бригады и в следующем году, 1 декабря, за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 5325 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова).
В 1837 году Грамотин за отличие получил чин подполковника. В камании 1839 года Грамотин участвовал в походе в Южный Дагестан, где за отличие при взятии штурмом селения Ахты был награждён орденом св. Станислава 2-й степени с императорской короной. Тогда же он находился в делах при окончательном покорении Ахтинского и Рутульского округов.

В 1845 году Грамотин был произведён в полковники и в следующем году назначен командиром Самурского пехотного полка, однако отказался переходить из артиллерии в пехоту и остался на прежней должности командира 5-й батареи. Через два года он получил в командование 12-ю артиллерийскую бригаду и получив 6 декабря 1848 года чин генерал-майора бы назначен командиром 20-й артиллерийской бригады.
13 июля 1851 года Грамотин командовал всей артиллерией в сражении с горцами на Гамашинских высотах и за полное разбитие полчищ Шамиля был награждён орденом св. Анны 1-й степени (в начале 1852 года).

В 1852 году он был назначен начальником центра Кавказской линии, но с началом Восточной войны перешёл в действующую армию и участвовал в многочисленных сражениях с турками в Закавказье, за отличие в 1854 году получил императорскую корону к ордену св. Анны 1-й степени.

По окончании военных действий Грамотин вернулся к прежней должности, но в 1856 году из-за болезни оставил строевую службу и был зачислен состоять при Кавказской армии, тогда же он был награждён орденом Святого Владимира 2-й степени с мечами. Некоторое время спустя Грамотин был назначен генералом для особых поручений при главнокомандующем Кавказской армией. 17 апреля 1858 года произведён в генерал-лейтенанты и в 1861 году награждён орденом Белого Орла.
Грамотин скончался 10 мая 1874 года.

Источники

Акты, собранные Кавказской археографической комиссией. Т. 10. Тифлис, 1885
Волков С. В. Генералитет Российской империи. Энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II. Том II. Л—Я. М., 2009
Ежегодник русской армии за 1875 год. Часть II. СПб., 1875
Исмаилов Э. Э. Золотое оружие с надписью «За храбрость». Списки кавалеров 1788—1913. М., 2007
Список генералам по старшинству. Исправлено по 1 августа. СПб., 1872
Степанов В. С., Григорович П. И. В память столетнего юбилея императорского Военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия. (1769—1869). СПб., 1869
http://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Грамотин Иван Тарасьевич

***

- думный дьяк. Умный, начитанный и красноречивый, Грамотин принадлежал к видным деятелям Смутного времени. В 1606 г. вел, при Лжедмитрии, переговоры с польскими послами. Изменив Лжедмитрию, пытался занять высокое положение при Шуйском , но неудачно; изменив ему, бежал в Тушино, откуда ходил под Троицу, уговаривая монахов сдаться, и в 1610 г. сделался агентом Сигизмунда III. После пострижения Шуйского Грамотин был назначен Сигизмундом присутствовать в поместном и посольском приказах и в боярской думе, с именованием печатником и думным дьяком.

В 1612 г. Грамотин участвовал в посольстве бояр, просивших на царство Владислава; пробыв затем некоторое время в Варшаве, в 1618 г. появился в Москве опять в знании думного дьяка. По возвращении в Москву Филарета, с которым он сблизился еще в Польше, получал важные поручения: в 1621 и 1622 годы вел переговоры с турецкими и английскими послами; в 1625 г. участвовал в деле о Ризе Господней, которую прислал шах Аббас. Но в 1626 г., вероятно, за происки и интриги, по настоянию Филарета, бы сослан в Алатырь и возвращен лишь по смерти патриарха, в 1634 г., когда снова поселился в Москве и участвовал почти во всех переговорах с иностранными послами; умер иноком, с именем Иоиля, в 1638 г. в Троице-Сергиевой Лавре. - Ср. М. Пуцилло , "Думный дьяк И.Т. Грамотин" (в "Древней и Новой России" за 1878 г., № 6) и "Московский Некрополь" (т. I, М., 1907).

http://rulex.ru/01040677.htm

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_


Рецензии