Три истории дружбы - История 3

Шли последние дни февраля, когда Сонькина бабушка однажды позвала ее к телефону:
- Это Люся, - хмуро сообщила она ей, - Смотри, не долго, я жду важного звонка.
Сонька кивнула, удивившись про себя: с Люсей они общались только летом на даче, так уж повелось.
В учебные месяцы общение не клеилось, у каждой из них была большая загруженность уроками и факультативными занятиями. А еще и родители Люськи перевели ее в физико-математический лицей после 8 класса, и там она реально загналась от количества домашек в последнее время. Обычно отличница, Люська в разговоре вскользь призналась, что стремится к четверкам. Сонька мысленно ужаснулась: это она стремилась к четверкам, особенно, по математике, а уж понять физику она и не надеялась. На уроках физичка, по совместительству – классный руководитель, не успевала разобраться с подростковыми конфликтами внутри их класса, поэтому для изучения предмета просто не оставалось времени. Несколько лет подряд.
Люся не стала обсуждать с ней новый лицей, она пригласила ее на свой день рождения, в предпоследний день зимы.
- Будут мои новые одноклассники и подруги, можешь привести с собой кого хочешь, желательно, парня, их по количеству не хватает. Будем праздновать по-взрослому, - торжественно объявила подруга.
Сонька опустила трубку на аппарат, опешив от слов Люси: по-взрослому, а еще и парня с собой привести, прямо как в сериале «Элен и ребята»!
Мысли вихрем завертелись в голове, что делать, как успеть все, а главное, с кем пойти на этот праздник? Кандидатов было... да нет, их не было, от слова совсем.
Но ведь Люська впустит к себе и без провожатого, разве нет? В конце концов она не сказала, что кавалер обязателен.
Через несколько дней Сонька стояла у дверей подруги, взволнованно осматривая себя в последний раз. Ее не устраивало то, что она видела, но желание быть здесь сейчас было сильнее прочих комплексов.
Люська почти сразу открыла ей дверь: она выглядела модно и нарядно, как самые популярные девушки-героини их любимых молодежных сериалов, со скидкой на немалую строгость ее семьи по отношению к современной моде.
Сонька расцеловалась с подругой, которая оглядела ее оценивающей улыбкой, убедилась, что та никого с собой не привела, и впустила ее.
На праздник собрались четверо одноклассников и трое Люськиных подруг. Вместе с Соней и именинницей девочек было 5; кавалеров явно было недостаточно. Все мальчики были заняты Люсей, иногда они прерывались на восторги аудиосистемой, которая развлекала гостей. Девочкам было скучно, но знакомиться с Соней они не спешили, к чему им новая конкурентка в негласной борьбе за внимание мальчиков, было написано на их лицах.
Соня быстро поняла, что будет предсказуемо скучно и однообразно, и удалилась в детскую к младшему брату Люськи, который обожал ее. Она в нем тоже души не чаяла. Они поиграли вместе и послушали кассету Аббы, песни которой оба знали наизусть. Соня на правах старшей сестры переводила их младшекласснику, неловко пытаясь объяснить разные взрослые понятия, мелькающие в текстах песен.
Вдруг в дверях появилась Люська и со снисходительной улыбкой позвала Соньку играть в бутылочку, после которой будут танцевать парами, образовавшимися в процессе игры. Встав с пола и оттряхнув с себя мелкие игрушки и детали паззла, Соня с сожалением и возрастающим нетерпением ушла из детской, где чувствовала себя уверенно и спокойно, но немного грустно.
- Эй, а я тебя где-то видел! Ты не из музыкалки, случайно? – вдруг спросил черноволосый и абсолютно черноглазый Саро. Соня внимательно вгляделась в его лицо и, узнав в нем одного из мальчиков, вечно шумящих в коридоре у классов сольфеджио, улыбнулась. Через пару минут они уже увлеченно обсуждали знакомых преподавателей, а так же наводящими вопросами пытались выяснить, у кого программные произведения сложнее; негласные правила в музыкальных школах так определяли между собой иерархию учеников.
Люся, слегка нервничая, немного визгливо прервала их, приглашая в начало игры. Она ненавидела, когда ситуация выходила из под ее контроля или диапазона интересов. Когда бутылка завертелась, она наклонилась к Соньке и шепнула ей:
- Саро и я встречаемся, но пока тайно.
Сонька понимающе кивнула ей и в последний раз посмотрела на Саро. Его удивительно густые брови сходились на переносице, при этом делая его лицо не хмурым, а очень даже живым и веселым.
Ну все, теперь надо стараться не смотреть на него, минимально общаться самыми нейтральными фразами, иначе дружбе с Люсей конец.
На минутку она задалась вопросом, а так ли ей нужна эта сезонная дружба, которую так часто прерывают появляющиеся в их жизни мальчики? Но в книжках пишут, что нет ничего лучше дружбы с детства, проверенной годами. Мальчики появляются и уходят, а они все дружат...
Соньке не с чем было сравнивать. Подруги ее бабушки прошли проверку в 20, а то и 30 лет, это были настоящие боевые соратницы, прошедшие посвящение в самых тяжелых жизненных ситуациях ее жизни. Спрашивать у бабушки, были ли у нее с подругами непонятки из-за мальчиков или тем более перерывы в отношениях, Сонька не стала бы, зная ее строгость, а еще та бы непременно сказала бы, что обе сестры – и Люська, и Татка – вертихвостки, и в подруги внучке не годятся.
Маму она спрашивала пару раз, но мама грустно не договаривала, туманно намекая, что Соня все поймет сама, когда вырастет. А когда именно, не уточняла. Личных примеров мама не приводила и почти не рассказывала о своем детстве и юности, как будто бы сразу родилась взрослой. Видимо, все очень индивидуально, решила тогда про себя Сонька.
Из мыслеворота ее вывели голоса девочек: бутылочка указала на нее, а целовать ее должен был тихий скромный с виду юноша по имени Гарник. У него были светло-каштановые волосы и зеленые глаза с оттенком тепла.
Несмотря на крепко сбитую коренастую фигуру, лицо его обладало красивыми тонкими чертами, и кожа, не в пример их возрасту, была чистой и беспроблемной.
«Так же, как у Люси»,- подумала про себя Соня. Как же подруга пропустила такой вариант? Неужели не заметила?
Гарник неловко чмокнул ее в щеку, и оба жутко смутились. Вот как они там, в этих сериалах так сходу целуются прямо в губы, будучи совсем не знакомыми?
Позже они танцевали медляк, познакомились и немного пообщались. Несмотря на абсолютное несовпадение интересов во всем, Соньке захотелось продолжить их общение, и она почему-то была уверена, что это желание взаимно.
Через пару дней после вечеринки Соня набралась смелости и позвонила Люсе, сбивчиво рассказала ей о своей симпатии к Гарнику и попросила подругу помочь ей, собрав еще раз компанию к празднованию 8 марта. Отмечать можно было у Сони, ее мама всегда поддерживала такие идеи.
Люся отвечала неохотно, ссылаясь на учебную занятость, но пообещала попробовать что-то сделать. Накануне праздника Соня очень ждала ее звонка, но так и не дождалась, а сама перезвонить решилась только через неделю.
Люся объяснила, что никто не согласился идти в гости к малознакомой девочке домой, а из-за праздника 8 марта, когда подарки всем обязательны, дело и вовсе застопорилось.
- Ты же сама понимаешь, что затеяла сложную операцию в неподходящий момент, - говорила она. Соня разочарованно согласилась с доводами, но в глубине души была уверена, что Люся организовала бы все, что хотела, если бы была заинтересована в этом сама.

***
Встретившись на даче летом, после экзаменов, похваставшись оценками за математику, они наконец заговорили о Люськиных одноклассниках.
Люся сама стала рассказывать о том, что бросила Саро очень скоро после своего дня рождения, поняв, что им абсолютно не о чем говорить. А потом вдруг неожиданно в нее влюбился что есть силы Гарник, преследовал и прям проходу не давал. Она почти насильно согласилась с ним встречаться. Но этот мальчик слишком слаб духом, очень зависим от нее и донимает своим постоянным вниманием.
- Сил нет уже, все! Вернусь в город и брошу его!
Соня поохала с ней, поцокала и покачала головой, старательно изображая сопереживание. В какой-то момент она даже поверила самой себе. Люся внимательно изучала ее взглядом, пока рассказывала о Гарнике, но сама ничего не упомянула о недолгой Сонькиной симпатии к своему нынешнему парню. Зная подругу много лет, она была уверена, что та и в этот раз промолчит. Ведь ей, по сути, и сказать было нечего.
- Ладно, надоело уже говорить о нем. А ты знаешь, что внуки нашего пчеловода приехали наконец погостить у него? Артур пригласил Татку вечером в пинг-понг поиграть, а я тоже пойду с ней. Проводишь меня? Мне стремно идти без приглашения, но очень хочется посмотреть на Артака, интересно, каким он стал в этом году.
Соня кивнула, привычно согласившись сопровождать подругу навстречу к ее новым приключениям. На пути домой она все никак не могла выбросить из головы рассказ о Гарнике. В ее памяти он остался сильным, смелым, скромным и интересным парнем, высоко ценящим собственное достоинство. Как такой юноша мог ныть и жаловаться на недостаток внимания, быть таким хлюпиком, зависящим от девушки? Так вообще бывает? Не у Сони, точно. Единственный парень за все 16 лет, который у нее был, донимал ее вниманием исключительно до того, как завоевал ее расположение и смог официально называть своей девушкой. Через 2 месяца отношений Соня резко наскучила ему, и он без сожаления бросил ее, публично глумясь над ее обидой и болью, осмеивая свои же былые проявления чувств...
Соня мотнула головой, отгоняя болезненные воспоминания. Нет, Люсе такие унижения в жизни не грозят. Она сама унизит кого угодно. Соня удивилась неожиданной мысли и сразу же устыдилась ее. Так нельзя думать о подруге. Наверное.
Вечером того же дня, подходя к воротам дачи пчеловода, у которого покупали мед все дачники округи, Татка вытащила зеркальце и поправила челку. Люся же рядом нервно накручивала кудряшки на палец. Только Соня не волновалась. Она знала, что в обществе этих двух сестер до нее никому не будет дела.
Сама она не раз сталкивалась со внуками пасечника, когда приходила к нему с дедушкой покупать мед и осматривать пасеку, а мальчики были частыми гостями на Люськиной даче, где они вместе играли в бадминтон, настольный теннис или карты. Только Соня никогда не задерживалась там дольше часа. Такой регламент гостевых посещений был у них с мамой, и Соня твердо знала, что лучше его не нарушать.
Артур и Артак ничем особенным от остальных мальчишек не отличались, на Сонькин взгляд, кроме высокого роста и славянских черт лица, доставшихся в наследство от бабушек с обоих сторон. А еще у них во дворе с недавних пор стояла блестящая новенькая иномарка черного цвета, которая не давала покоя Татке. Она мечтала прокатиться в ней, на переднем сидении рядом с Артуром, на зависть всем остальным девушкам в округе.
Татка постучалась и позвонила в звонок. Ворота открыл Артак и приветливо улыбнулся всем, немного удивленный непредвиденным количеством гостей. Взгляд его остановился на Соне, он радостно улыбнулся ей и махнул рукой, приглашая всех зайти. Соня продолжала стоять, нерешительно переминаясь с ног на ногу, она знала, что ее не приглашали. Когда же она решила шагнуть в сторону открытых ворот, Люся вдруг громко заговорила с Артаком:
- Нет-нет, она не заходит, она нас просто проводить пришла. Ее мама не разрешает ей ходить в гости в это время дня. Правда, Сонь? – спросила она, выразительно глядя в глаза подруге.
Не дав опомнится обоим участникам несостоявшегося диалога, Люся быстро помахала ей и решительным движением захлопнула перед ней ворота, делая вид, что помогает Артаку.
Стало тихо. Поняв, что ворота больше не откроются, и что Артак не выйдет пригласить ее во второй раз, Соня повернулась и зашагала домой. В ее жизни больше не было подруги по имени Люська.


Рецензии