Грохольские

Грохольские


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY

,
Грзыбановские
,
Грохолские
Grocholski ,
Грибановские
,…
http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf





Грохольский Адольф Норберт Эразм

***

Статья Рахмет Baitasau-

Адольф Норберт Эразм граф Грохольский (Adolf Norbert Erazm Grocholski h.Syrokomla) (1797-1863) (портрет с сайта www.grocholski.pl), польский майор, участник восстания 1831г., адъютант Самуила Рожицкого, командира корпуса в 1400 человек.

Владелец имения Вороновица (городок Вороновица Брацлавского воеводства Малопольской провинции Речи Посполитой; затем - Брацлавского уезда Подольской губернии; ныне Винницкий район Винницкой области). Это имение у Грохольских выиграл в карты (по другим сведениям, купил) Николай Можайский, после смерти которого Вороновица перешла к его брату Александру Федоровичу Можайскому, изобретателю самолёта.

По С. Дзядулевичу татары Грохольские использовали гербы Абданк, Наленч и Топор, которые сменили на Сырокомля в связи со схожестью фамилии с Сырокомлями из Грабова Грохольскими.

Они издавна жили на Волыни.

Ведут род от Даниеля, мать которого была Аксаковна.

Его отец, липка, татарский ротмистр Кричинского, Грохольский, упомянутый около 1673г. на Подолье.

Грохольские подтверждая свое дворянство на Волыни в 1835г. указали своим предком Даниеля, сына Ремигиона.

Однако Ремигион из Грабова Грохольский не мог быть их предком, т.к. он не был женат и умер в 1705г. в Любче, бездетным.

Казимеж, сын Даниеля и Анны Вильхорской, по данным С.Дзядулевича, жил в овручском павете в части Охова, называемой Красное, которое затем уступил Сковронскому.

С женой Евой Буковской он имел сыновей Антония, Казимежа, Яна и Станислава.

Антоний, владелец части деревни Яновка в дубенском павете, с женой Марианной Квятковской имел сына Михала (1776г.р.).

Сын Михала Юзеф-Станислав имел сына Владислава-Антония-Марцеля (1838г.р.), женатого на Марии-Михалине Рогозинской герба Лелива (после смерти мужа вышла замуж за Людгарда из Грабова Грохольского герба Сырокомля).

Его сын Юзеф (1876г.р.), внук Зыгмунт-Владислав (1905г.р.).

Ещё одна линия Грохольских осела в Галиции.

Из нее происходил Казимеж Грохольский, prezes kola polskiego w Wiedniu i minister dla Galicji.

Его дед Войцех с братьями Яном и Владиславом подтвердил дворянство с гербом Абданк в 1788г.

По утверждению Станислава Тарновского Казимеж Грохольский помнил о своем татарском происхождении.

https://easygram.club/p/BfTIf4XlmI6





Грохольские

***

Грохольские - польский графский и дворянский род, герба Сырокомля, происходящий от Петра из Комарова, возведенного в 1469 г. в графское достоинство в Венгрии.

Прямые его потомки официально пользуются графским титулом; из них Мартин Грохольский был воеводой брацлавским (1773), а сын его, Иван - был последним обозным польным коронным в Польше. Эта ветвь внесена в V часть родословных книг Волынской и Подольской губерний. Две другие ветви Грохольских происходят от Павла и Ремигиона Грохольских, подписавших (1674) акт избрания на престол Яна Собесского. Они внесены в VI часть родословной книги Волынской губернии. Родоначальником четвертой ветви был Игнатий Стефанович Грохольский, скарбник новогрудский (1680). Эта ветвь внесена в I часть родословной книги Волынской губернии. Есть еще две отрасли рода Грохольских, восходящие к XVIII в.

http://www.rulex.ru/01040359.htm




Грохольские

***

Описание герба:
В червленом поле на двух серебряных стропилах (ленкавица) золотой крест.
У графской ветви щит увенчан графской короной.
Титул Графы
Часть родословной книги
I, V, VI
Место происхождения
Великое княжество Литовское
Подданство
Великое княжество Литовское
Речь Посполитая
Россия
Российская империя
Имения
Усадьба в Виннице
Дворцы и особняки
Червоное

Грохольские — польский графский и дворянский род герба Сырокомля.

Происходит от Петра из Комарова, возведенного в 1469 году в графское достоинство в Венгрии[1]. Прямые его потомки официально пользовались графским титулом; из них Марцин Грохольский был воеводою брацлавским (1773), а сын его Иван — последним обозным польным коронным в Польше. Эта ветвь внесена в V часть родословной книги Волынской и Подольской[2] губерний.

Две другие ветви Грохольских происходят от Павла и Ремигиона Грохольских, подписавших (1674) акт избрания на престол Яна Собесского. Они внесены в VI часть родословной книги Волынской губернии.

Родоначальником четвёртой ветви был Игнатий Стефанович Грохольский, скарбник новогрудский (1680). Эта ветвь внесена в I часть родословной книги Волынской губернии.

Есть ещё две отрасли рода Грохольские, восходящие к XVIII в.

В губернских дворянских списках
графы Грохольские внесены в V часть Списка дворян Подольской губернии.

См. также
Усадьба Грохольских (Винница)

Примечания

 Грохольские // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
 Список дворян, внесенных в родословную книгу Подольской губернии. — Каменец-Подольский: Изд. Подольского Дворянского Депутатского Собрания, 1897. — С. 165. — 377 с.

Литература

Непорожнев Н. Списки титулованным родам и лицам Российской Империи. Издание Департамента Герольдии Правительствующаго Сената. — СПб., 1892. — С. 131.
Грохольские // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Gajl T. Polish Armorial Middle Ages to 20th Century. — Gdask: L&L, 2007. — ISBN 978-83-60597-10-1. (польск.)
Adam Boniecki. Grocholscy // Herbarz polski. — Warszawa, 1904. — Т. VII. Cze I. Wiadomosi historyczno-genealogiczne o rodach szlacheckich. — С. 64—71.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Грохольский Мартин

***

Marcin Grocholski
Портрет работы И.Б. Лампи Старшего.
Мартин Грохольский
Герб Сырокомля
Флаг 30-й
Воевода брацлавский
1790 — 1795
Рождение
1727
Смерть
28 октября 1807
Львов
Место погребения
Винница
Род
Грохольские
Отец
Михаил Грохольский
Мать
Анна Радзиминская
Дети
Анна Саломея Грахольская[d]
Награды
Орден Белого орла
Орден Святого Станислава

Мартин Грохольский (польск. Marcin Grocholski; 1727 — 28 октября 1807, Львов) — граф из рода Грохольских, последний воевода брацлавский (1790—1795). Хорунжий брацлавский с 1772 года, винницкий с 1762 года, брацлавский с 1772 года, динабургский с 1760 года. Участник Четырёхлетнего сейма, каштелян брацлавский с 1774 года. Кавалер ордена Белого орла (1777) и ордена Святого Станислава (1790).

Родился в 1727 году, сын брацлавского земского судьи Михаила Грохольского и дочери черниговского стольника Анны Радзиминской.

Большую часть времени проживал в своём имении в Грицеве, реже — в своём имении в Пятничанах, под Винницей.

Умер 28 октября 1807 года во Львове, похоронен в крипте Доминиканского костёла в Виннице.

Семья

Отец — Михаил Грохольский, брацлавский земской судья.
Мать — Анна Радзиминская, дочь черниговского стольника.
Жёны — 1. Цецилия Холоневская; 2. Антонина Лоска из дома Халецких, была разведена со своим вторым мужем, была наставницей Станислава Щенсного Потоцкого.
Сыновья от первого брака:
Ян, обозный коронный;
Адам, убит в Битве под Мацеёвицами;
Михал, староста звенигородский;
Грохольский, Николай Мартынович — губернатор Подольский в 1823—1831 гг.;
Людвик.
Три дочери от первого брака, были замужем за дворянами из родов Потоцких, Замойских и Четвернинских.

См. также
Усадьба Грохольских (Винница)

Литература

Grocholski Marcin // Polski sownik biograficzny. — T. VIII. — Wrocaw — Krakw — Warszawa: Zakad Narodowy im. Ossoliskich, Wydawnictwo PAN, 1959—1960.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Грохольский Владимир Мечиславович


***

польск. Wodzimierz Jzef Maurycy Grocholski

Депутат Первой Думы, 1906
Дата рождения
1 сентября 1857
Место рождения
Грицев
Дата смерти
3 июля 1914 (56 лет)
Место смерти
Франкфурт-на-Майне, Германия
Гражданство
Российская империя
Род деятельности
помещик,
депутат Государственной думы Российской империи I созыва
Образование
КНУ
Вероисповедание
католик
Партия
Беспартийный; член фракции автономистов

Граф Владимир Мечиславович Грохольский (польск. Wodzimierz Jzef Maurycy Grocholski; 1 сентября 1857, Грицев, ныне в Шепетовском районе, Хмельницкой области[1], — 3 июля 1914, Франкфурт-на-Майне) — помещик, член Государственной думы Российской империи I созыва от Волынской губернии.

Польский дворянин из старинного аристократического рода. Отец — Мечислав Грохольский (1817—1891)[2], мать — Стефания Грохольская (урождённая Гижицкая герба Гоздава (1817—1891)[3]. По одним сведениям выпускник Каменец-Подольской гимназим[4], по другим в 1876 году окончил гимназию в Кальксбурге под Веной, а затем в 1878 для получения российского аттестата окончил гимназию в Митаве[5]. После чего поступил в Дерптский университет на юридический факультет, затем перешёл на тот же факультет Киевского университета, который и окончил. Грохольский владел землями в Изяславском уезде Волынской губернии. Вернувшись в своё имение в Грицеве, он вошел в Киевское Сельскохозяйственное Товарищество, сначала как член управления, а с 1905 года как его вице-председатель[5].

В 1903 году вместе с другими польскими землевладельцами он основал конспиративную организацию, которая так и называлась «Zrzeszenie» (Организация), её целью была защита культурных и материальных интересов поляков на Украине. В 1907 году предпринял неудачную попытку легализовать «Zrzeszenie»[5].

В 1905 году получил разрешение на издание «Dzennika Kijowskiego» («Киевского дневника»). На подготовку первого номера газеты ушло полгода. Необходимо было почти все привезти из Царства Польского, начиная от и шрифтов, кончая самими наборщиками. В декабре 1905 года был организован редакционный Комитет, который возглавил Грохольский. Первый номер «Киевского Дневника» вышел 1 февраля 1906 года[5].

15 апреля 1906 избран в Государственную думу Российской империи I созыва от общего состава выборщиков Волынского губернского избирательного собрания. Автономист, состоял в группе Западных окраин. В работе думских комиссий и в парламентских прениях не участвовал.

Вначале 1909 года был вынужден уехать за границу из-за проблем со здоровьем[5].

В воспоминаниях современников

А. Ф. Кони вспоминал о встрече с Горохольским во второй половине июля 1906 года, вскоре после разгона Думы у лидера мирно-обновленцев Гейдена:
К нему вошёл бывший депутат Думы граф Грохольский, красивый атлетический поляк, прекрасно говорящий по-русски и, очевидно, отлично образованный. По его словам, настроение в Западном крае и Польше крайне приподнятое. Польская интеллигенция Западного края, увидевшая, что от Думы ждать нечего, так как это было собранием полудиких безумцев, распущение которых являлось настоятельною необходимостью, возлагает все надежды на правительство и на то, что оно пойдет либеральным путём, опираясь исключительно на законы и отменив все без исключения циркуляры. В Варшаве необходимо передать управление в руки местных поляков, сменив генерал-губернатора и управляющего его канцелярией Ячевского. Эти выборные не были бы вынуждены, как ныне лучшие представители польского общества, вести войну на два фронта: в качестве националистов против русского правительства и в качестве здравомыслящих людей против социалистов, стремящихся ввергнуть Польшу в гражданскую войну. Они быстро справились бы с последним движением, заставив сразу население почувствовать над собою власть, тогда как теперь русское правительство её окончательно выпустило из рук. <…> Что касается до еврейского вопроса, то гр. Грохольский, очевидно, далеко отходя в сторону от программы обновленцев, доказывал нам, что полная эмансипация евреев желательна для освобождения от них. "Снимите,— говорил он, — все ограничения с евреев, и через пять лет их больше не будет: их всех вырежут. <…> ". Итак, мешая ненависть к русскому правительству с кровожадными шутками по отношению к евреям, гр. Грохольский продолжал отшучиваться и на заявление гр. Гейдена о том, что обновленцы, будучи противниками автономии Польши, готовы, однако, дать ей полную свободу от России <…>[6].

Семья

Сестра — Софья (1846—1922) замужем за Винцентом Шемиотом (Wincenty Szemiot h. abd (1839—1918)[7]
Сестра — Михалина (1850—1868) замужем за Михалом Орловским (Micha Orowski, 1819—1883)[7]
Сестра — Ядвига (1850—1874)[7]
Сестра — Мария (1850—1880)[7]
Брат — Стефан (1850—?), женат на Ольге Швейковской (1850—?)[8]

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Грохольский Станислав

***

Дата рождения
6 июня 1858
Место рождения
oynia[d], Жолыня, Ланьцутский повят, Подкарпатское воеводство, Польша
Дата смерти
26 февраля 1932 (73 года)
Место смерти
Буффало, Нью-Йорк, США
Страна
Flag of Poland (1928–1980).svg Польша
Жанр портрет
Учёба
Мюнхенская академия художеств
Краковская академия искусств

Станислав Тадеуш Грохольский (польск. Stanisaw Grocholski; 6 июня 1858[1], с. Жолыня Австро-Венгерская империя (ныне Ланьцутский повят, Подкарпатское воеводство, Польша) — 26 февраля 1932, Буффало США) — польский живописец.

Представитель шляхетского рода герба Сырокомля.

В 1877—1880 годах обучался живописи в Краковской Школе изящных искусств под руководством Владислава Лущкевича и Яна Матеко, затем совершенствовался в академиях художеств Вены, Парижа (у Леона Бонна) и Мюнхена (у Александра фон Вагнера).

Затем около 20 лет жил в Мюнхене. В 1891 году открыл частную школу живописи и графики, в которой, кроме поляков, обучалось много немцев. Собрал вокруг себя многих польских художников.

Получил признание благодаря своим живописным работам. Картины С. Грохольского покупали как для частных, так и для публичных коллекций. Экспонировал свои работы в Германии (Стеклянный дворец (Мюнхен), 1880—1900) и на национальных выставках (Варшава, Краков и Львов).

В 1901 году переехал в США и поселился в Милуоки.

Творчество

Представитель реализма в польской живописи. Писал портреты, жанровые сцены (особенно охотно гуцульский быт и еврейский фольклор), сакральные полотна для польских церквей.

В 1886 году создал интерьер церкви в Вене. В США украсил ряд польских костёлов (полихромия костёла Святой Ядвиги в Чикаго).

Репродукции его произведений публиковались на родине в журналах «Kosy» и «Tygodnik Ilustrowany».

Картины хранятся во многих галереях мира, в том числе в Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве[2].

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_


Рецензии