Любовь на карантине

Вера проснулась от яркого света.

Во сне её, здоровую, госпитализировали, принудительно сделали операцию на лёгких, и поместили в палату под арест. За окном, как в блокбастерах, барражировали самолёты и вертолёты, чтобы никто не сбежал из заключения, и лучи от их прожекторов больно били прямо в лицо.

Она открыла глаза. Так и есть – солнце светило сквозь раскрытые занавески, обещая ясный день. Сегодня будет хороший день. Сегодня Он должен позвонить. Завтра Ему на работу, значит, Он к вечеру вернётся из деревни один, а Его семья останется там. У них с Верой будет несколько часов на общение. И завтра Он обязательно позвонит ей с работы. Во время долгих разъездов Он всегда звонит ей, и они разговаривают обо всём на свете. Иногда Он рассказывает об очередной ссоре или размолвке с женой. Вера выслушивает Его, как психотерапевт, но в конце всегда говорит одно и тоже: «Терпи… Ну зачем вам разводиться?» Вера, как женщина, всегда встаёт на сторону женщин.

У Него с женой, со стороны, и в самом деле, всё хорошо, просто идеально. Но Вера намного старше Его жены. Она знает, чем всё заканчивается. Она видит со стороны, в чём та неправа. Потому что сама поступала так же, когда была замужем. Она сама прошла все эти ссоры, скандалы, и знала, что терпение ни к чему хорошему не приводит, и, в конце концов, оно лопается… Она сама пережила развод, но не хотела этого для Него. Зато сейчас Вера свободна и очень дорожит этой свободой.

И всё-таки, к чему этот страшный сон?

На кухне, на стене сидел знакомый паучок. Опять примета. Позавчера он полз по стене вверх. «К деньгам!», - сказал Он по телефону. Вчера – вниз. «К известию!», - прокомментировал Он.

Сегодня паучок полз в сторону. Вера мягко завернула его в салфетку и стряхнула с балкона. Хватит. Сегодня все приметы – только хорошие. Сегодня будет отличный день. А завтра – ещё лучше. А к концу праздников обещали снять карантин, и они могут надеяться на встречу…

Чёртов карантин. Самоизоляция, запреты, пропуска не только разделили людей на категории «нужных – ненужных». Они вскрыли проблемы, которые многие тщательно скрывали от других, ну и государства, конечно же. Вера работала неофициально, значит, рабочий пропуск ей не положен. Как пенсионерка она могла выезжать на своём авто «по прочим делам» только два раза в неделю. Как в эти два раза уместить поездки по работе, к дочери в соседний город, к маме в посёлок, к себе домой и на дачу? Ну ладно, в будни она могла выписать себе и маме пропуск в поликлинику, а самим поехать на дачу, она недалеко.

Но как объяснить в причину поездки за сто километров, в деревню, к Нему? Так и написать, к любовнику?

Проклятый вирус. Везде сплошная ложь. Сначала говорили, что он не страшнее гриппа, и мы его в две недели победим. Параллельно шли страшные новости о последствиях болезни, о смертях, о неготовности к наплыву заболевших. Потом люди смели все полки в магазинах, опасаясь введения ЧС.  Но всё закончилось нелепыми «карантикулами».

По всем каналам - ложь, ложь, ложь. Чему верить? Но реальные, а не из СМИ, известия о заболевших, как точечные удары снарядов, подбирались всё ближе и ближе к домам родных, знакомых, и самой Веры.

Вот, соседа из частного дома через дорогу увезли с «короной». Вот из дома родственницы забрали двоих… Из соседнего с дочкиным подъезда забрали старика. Вроде бы всё обошлось, но внучку к себе Вера брать побоялась, из-за опасения за свою старенькую маму.

Стало страшно ездить по рабочим делам. Маски, перчатки, спирт для дезинфекции – в машине есть всё. Вдобавок, толстая папка с документами, подтверждающими родственные связи, перемещения и проживания, не совпадающие с пропиской: документы на дачу, доверенности, свидетельства, справки, расписки, разрешения и прочее, прочее, прочее.

Самой страшной для Него и для Веры стала первая неделя самоизоляции. После гнилой зимы стоял невнятный март, было холодно не только на улице, но и на душе. Он уехал в деревню, один, там у Него дом. Он скучал, каждый день звонил ей, и просил приехать. Но Вера осталась в квартире с мамой. Она очень боялась проверок на дороге и штрафов. У неё не было денег на их оплату.

Так и прошла эта серая неделя: она прижималась лбом к холодному балконному стеклу, слушала Его голос и смотрела на дорогу.  Он рассказывал ей о жизни в изоляции, шутил, пытался развеять Верину грусть. Она отшучивалась: «Я ушла из большого секса» и признавалась Ему в своих страхах.

Она с детства слышала рассказы, как женщины в годах, оставшись без мужской ласки, сходили с ума. Этого она боялась больше всего.

А ещё они вспоминали все их встречи, от первой: «Поехали ко мне!» до последней: «Останься!»

Но острое желание остаться и не расставаться они сами же «уничтожили на корню».
Незачем двум взрослым людям менять свою жизнь. Вера смеялась, что из хорошего любовника можно получить плохого мужа. Он вторил ей: «Вы все, женщины, одинаковые!»

Так, шутка за шуткой, они создали свой уклад их тайной жизни. У них появился ритуал маскировки, шифровки, связи, выработался график встреч. Все эти годы Вера была тихо и просто счастлива.

А Он долго учился не произносить Верино имя при жене, не упоминать Веру при любом случае, прятать своё счастливое лицо и переписку, не выдавать себя ничем. Это днём. Но ночью Он не был властен над собой. Вера несколько раз просыпалась оттого, что Он… разговаривал во сне. И не просто разговаривал! Он выдавал все тайны! Он кричал, со стоном выдыхал её имя, метался по подушке, умолял не уходить, всхлипывал и судорожно сжимал Веру в объятиях, так, что не вырваться. Разговаривал целыми фразами, вспоминая события дня. Утром она пересказывала Ему всё, что Он выдавал ей ночью. Он поначалу не верил. Но, когда жена по ночам стала подслушивать и пересказывать его слова, Он почти совсем перестал спать. Боялся себя выдать.

…К концу первой недели самоизоляции страх немного отпустил. Оказалось, что никто на дорогах никого не проверяет, и в Его очередные выходные Вера помчалась к Нему.

Знакомая дорога была свободна... Сколько раз она проезжала по ней, сколько тысяч километров накрутила за эти годы? И всё ради встречи с Ним. Она запретила себе называть Его Любимым, но Он стал лучшим из всех её бывших мужчин. И, наверное, последним. Недавно Он признался ей, как она Ему дорога, что нужна Ему, просто необходима. Да, это взаимно!

В дороге Вера размышляла: «Бывшие? Они всегда возвращаются. Всегда. Сначала ты умоляешь их остаться, просишь прощения за все ошибки, клянешься, что никогда-никогда этого больше не повторится… Но они уходят».
За долгую жизнь Вера привыкла к их уходу. К потерям. К тому, что судьба никогда не была к ней щедра, и никогда не исполняла её желания. Всё всегда получалось наоборот. Но уже потом, осмыслив, Вера понимала, что Судьба Всегда Права, и всё к лучшему!
Стукнув по рулю, она сказала невидимым собеседникам: «И вот, когда ты счастлива в предложенных судьбой обстоятельствах, появляются бывшие… Зачем? Мне уже ничего не надо. Я научилась жить без вас!»

Вера вспомнила первую поездку к Нему. Они приехали под вечер, когда стемнело, порознь. Она старалась припарковаться как можно более незаметно… Но ведь «от людей на деревне не спрячешься!» Соседи тактично делали вид, что никто ничего не замечает. Как будто Вера – это Его жена, только заметно подросшая и похудевшая.
 
После этой поездки у Веры родились стихи. И потом, после каждого свидания, она облекала свои эмоции в стихотворные строки. За эти годы их набралось на целый сборник. Да, это был самый светлый и счастливый период в её жизни. Но… «Всё проходит, и это пройдёт». Какая же она короткая, эта жизнь! А счастье в ней - ещё короче!

Всё-таки есть и в самоизоляции хорошее. Все, с кем Вера раньше общалась, стали «блогерами». Раньше работа не позволяла заглядывать к ним на странички постоянно, и это интернет-общение потому и было желанным, что было дозированным.
Теперь сайты обрушили на неё поток информации: «Почитай меня!» «Посмотри, что я написал(а)!» «Лайкни меня!» «Зайди на мою страничку!». Каждый по ту сторону экрана жаждал общения, внимания и отзывов. Времени не хватало, всех прочитать и посмотреть. (В наше время читателей меньше, чем писателей, но и ценятся они выше). А тут ещё лавина информации по карантину, «по ковиду-19», всё это, густо замешанное на политике, вводило в депрессию, не давало спать. Работы не было, редкие заказы не отбивали расходов даже на бензин.

Вера перестала включать компьютер, решительно удалила все соц сети в телефоне, оставила только сайты со своими публикациями, и предалась воспоминаниям, до которых не доходили руки.

Она и раньше любила одиночество. Теперь она могла им упиться вволю. Как шелуха, отпали ненужные связи, отошли подруги, Веру перестало интересовать всё, что раньше казалось таким важным. Всё, кроме здоровья и благополучия её и Его семей. Общение с Ним заменило ей всех.

До введения пропусков они успели встретиться пару раз. Каждый раз – как заново, каждый раз, как в последний, на волне чувств, эмоций, до умопомрачения! Когда ещё удастся встретиться?

И тут Судьба погрозила Вере пальчиком. Вскоре после их последней встречи Он сообщил, что у Его сына на работе – первый заболевший.

У Веры зашевелились волосы на голове. Как? Упаси, Господи! А если… и сын, и потом Он заболеют… Врачи потянут за ниточки контактов и размотают весь клубок… Нет, конечно, Он не признается… Но у неё – старенькая мама, на чью пенсию Вера, оставшаяся без заказов, и живёт второй месяц. За маму страшно… Оставалось только ждать и надеяться, что пронесёт.

В тот раз всё обошлось. Но Он строго-настрого запретил Своей жене общаться с семьёй сына. Ему надо работать. А удалённо на Его должности не поработаешь. Он не может заболеть. Нельзя. Он – кормилец в семье. Надо переждать две недели.
С Верой они тоже решили пока не встречаться. Ничего страшного, две недели – это не вся жизнь.

Вера привыкла ждать. Как не смешно, но ей и на самоизоляции не хватало времени на всё задуманное. На даче она делала всю мужскую работу, радуясь, что ещё на год есть место, где её маме будет хорошо. Дочка упросила на неделю забрать внучку: за месяц дистанционного обучения и удалённой работы с мужем дома, в крохотной студии, они все устали от самоизоляции. Вот и хорошо: Вера с мамой и внучкой отправятся на дачу. А на работу она до конца праздников не поедет, хватит!

Прошло две недели. Всё это время Его упрямая глупая жена делала по-своему: ходила в дом к сыну, забирала внучку.  Он звонил Вере, жаловался, и впервые Вера полностью с Ним соглашалась.

А потом Его жена настояла, чтобы поехать с Ним в деревню, забрать с собой внучку и кучу родственников. Он был против, говорил, что ещё рано и надо ещё подождать, хотя бы до конца недели. Но ведь праздники впереди. Всем хочется на природу, на солнышко! Он нехотя согласился.

Его сын с невесткой остались дома, им что-то нездоровилось.

…Вера хлопотала на кухне. Сон забылся, осталось светлое ощущение счастья. Он с семьёй - в деревне. Сегодня Он ей позвонит.  Всё будет хорошо. И скоро у них будет новая встреча.

Пропищал телефон: видео от Него. Вчера удачно порыбачил, будет готовить котлеты из щуки. Вера улыбнулась – вот же везунчик! Рыбку поймал – хорошая примета! Сегодня все приметы – хорошие.

Но прошёл день, а Он не звонил. Вера отгоняла смутную тревогу, ходила из комнаты на кухню, принималась за дела, но всё бросала. Ни к чему душа не лежала. Но ведь Ему завтра на работу? Значит, позвонит. Или завтра позвонит, утром. Ничего страшного. Подожду.

Ближе к ночи от Него на Вацап пришла СМС: «У сына и невестки подтвердился коронавирус. Заболели все, кто со мной приехал, кроме меня и внучки. Сегодня к вечеру я привёз всех обратно в Москву. А сам сейчас сижу на кухне и пью».

Веру как будто окунули под воду. Она перестала что-либо слышать. Она не могла вздохнуть. Молча смотрела на мутные очертания предметов. Это слёзы текли из глаз. Надежда на то, что они ещё когда-нибудь увидятся, умерла. Кто знал, что та их последняя счастливая встреча окажется действительно, последней?

Она боялась только за Него. Сумеет ли Он не заболеть? А если заболеет, сумеет ли Он в этот раз выкарабкаться?

Вот как это бывает! Беда вторглась в её жизнь, в одно мгновение убив надежду и перечеркнув все планы. Так вот как это было с поколением её родителей, в чью жизнь ворвалась война! Так вот что чувствовали её раскулаченные прадеды, в один день вынужденные бежать из родных мест! Так вот он какой, это невидимый вирус-убийца, без мин и снарядов разрушивший мирную жизнь на всей планете! А сколько ещё смертей впереди? А как существовать в новых реалиях?

То, что жизнь после карантина уже не будет прежней, она точно знала. Клиенты разорены, под этим предлогом произошёл захват их помещений. Такой тихий рэкет, ненавязчивый передел собственности. Как жить на копеечную пенсию? Как – вообще – жить дальше?

Когда теряешь, понимаешь всю ценность потери. Надежду убили, остались Вера и Любовь. То, что у них с Ним была Любовь, она уже не сомневалась… Любовь, что останется с ними навсегда.
03.05.20


Рецензии
Держись, что тут ещё скажешь.

Светлана Трихина   06.05.2020 21:46     Заявить о нарушении
Там на самом деле ещё хуже дела, я немного облагородила. Я в личку напишу

Маргарита Морозова 3   06.05.2020 21:52   Заявить о нарушении