Альцгеймера? Подтверждение диагноза?

                Едва переступив порог квартиры, Света бросилась к компьютеру и начала быстро гуглить непонятные слова, которые использовала врач невролог при объяснении болезни Альцгеймера: гнозис, праксис. Невозмутимый Гугл  ей быстро ответил. Гнозис – узнавание. Восприятие предметов сохраняется, но при этом ощущение их « знакомства» теряется. Окружающий мир становится непонятным. Праксис – целенаправленное действие. Гнозис и праксис – особые механизмы,  нарушения в работе которых приводят к соответствующим расстройствам.

                Посмотрела она и болезнь Альцгеймера. Да, всё верно говорила Вера Павловна. Признаки болезни у Сергея есть. Светка задумалась: « Что же делать дальше?» По Гуглу выходило, что болезнь неизлечимая. Она вспомнила одного своего хорошего знакомого, который, по слухам, от общих с ним друзей, впал в это самое состояние болезни Альцгеймера. Ярким впечатлением от рассказов о нём, засел в голове эпизод: «Он выходил в огород, брал в руки лопату, и не знал, что ему с ней делать дальше».

                Света стала присматриваться к поведению Сергея.   Были,  были в нём моменты, соответствующие  симптомам этой страшной болезни Альцгеймера. « Без паники», - сама себе приказала Светлана. Начнём выполнять  рекомендации невролога. Она позвонила в психоневрологический диспансер и записалась на приём к психотерапевту. На следующий день, вызвав такси, они отправились в центр города. Именно, там находилась эта больница для душевнобольных людей. Последний раз Света обращалась туда  около 8 лет назад, когда проходила медосмотр при поступлении в автошколу.   

                В диспансере ничего не изменилось, словно, и не было этого расстояния в восемь  лет! В регистратуре, выслушав Свету,  а, главное, увидев направление от невролога, женщина-регистратор деловито поинтересовалась: « Инвалидность оформляете?» - « Да, возможно», - подтвердила Светка, хотя ни о какой инвалидности, пока, не думала.

                Они отправились к указанному кабинету, у которого была небольшая очередь, из страждущих пациентов, желающих, получить помощь от психотерапевта. Сергей и Света, заняв очередь,   дружно уселись на диванчик, включившись в режим ожидания.

                Света с интересом начала изучать окружающее пространство и людей, находящихся в нём. Её внимание сразу привлекла молодая девушка  в чёрном драповом пальто: она медленно шла по коридору, низко опустив голову, ни на кого не глядя – было понятно, что она глубоко в себе. За ней спешила, пытаясь догнать, другая девушка, постарше, окликая низким грудным голосом, раздававшимся  на весь коридор: « Ну, куда же ты, Таня? Подожди!»  Не сразу, но, всё-таки, голос сестры (они очень были похожи внешне),  дошёл до сознания Тани, и она остановилась. «Вот это - настоящий психически больной человек», - подумала Светка. Остальные люди из очереди, по виду, почти, ничем не отличались от  Сергея, да и от неё тоже.

                Наконец, настал их черёд, и они переступили порог кабинета. В больнице отсутствовал гардероб: в одной руке Света держала куртки, на плече висела дамская сумочка, в другой руке – пакет с документами, касательно болезни мужа. Обвешанная всем этим, как ёлка, Света пропустила Сергея вперёд и поздоровалась с врачом.

                Психотерапевтом оказалась женщина, лет под 70, не меньше. Она внимательно взглянула на Свету, выяснила, что больной – её муж,  и полностью переключилась на него. Она предложила Сергею присесть на стул, напротив неё, и начала было,  задавать свои вопросы.

                Возможно, Света ей не понравилась, по   каким-то причинам, потому что, ей присесть, она даже не предложила. Светке пришлось самой позаботиться о себе. « Вы позволите мне присесть рядом с мужем?» - спросила она психотерапевта. – «Да, конечно». Тогда Света попросила Сергея встать, пролезла мимо него на, стоящий у окна, стул и села. Сергей вернулся на своё место. Психотерапевт продолжила свой «допрос».

                Вопросы были, абсолютно, такими же, как у Веры Павловны. И, также, Сергей отвечал, что ничего не помнит.  Волей-неволей, врачу приходилось прибегать к услугам Светланы. Та же не торопилась вступать в беседу: ей передалось неприятие доктора, и она, автоматически, замкнулась.

                Очень коротко, но пришлось Светке рассказать: когда случился инсульт, какое сегодня число, какой месяц, год,  потому что на все эти простейшие вопросы, Сергей ответить не смог.  Затем, как выученный наизусть отрывок из литературного произведения, Света рассказала про инциденты, связанные с истериками и нежеланием жить. Психотерапевт, невозмутимо, слушала эмоциональный рассказ Светланы. Света поняла: удивить её, чем-либо, было не реально.

                « Ну, что ж, у вашего мужа – острый период после инсульта. Ничего страшного. Так бывает», - заключила она. – «Начните принимать Зенафепам по 0,5 таблетки на ночь, и все негативные реакции нейтрализуются». Свой диагноз она написала на обратной стороне направления, с которым они к ней пришли.

                Ничего не оставалось, как сказать психотерапевту спасибо, и выйти из кабинета. Вернуться домой они решили на маршрутке. Минут 40, не меньше, пришлось трястись в автобусе, прежде, чем они оказались, на своей родной остановке.  Сергей устал, и начал ворчать, что незачем было ездить в эту больницу. Никакого толку от этих врачей, всё равно, нет. В душе Света была, полностью, с ним согласна.

                Светлану поразила реакция врача психотерапевта: очень эмоциональный рассказ об истериках мужа не вызвал у неё никакого беспокойства о пациенте.   « Её слова: « острый период после инсульта», который произошёл  полгода назад – это – полное равнодушие! - посчитала Света. А препарат, который порекомендовала врач, был точно такой же, какой выписала Вера Павловна  ей самой,  когда Светка пожаловалась на то, что очень мало спит.

                Следующий этап – посещение психолога, они прошли, лишь, со второго раза.  Специалист по психологии в их поликлинике отсутствовал. Надо было ехать в другое учреждение.  Когда они нашли нужную поликлинику, то оказалось, что психолог принимает совсем не в этот  день: расписание приёма изменилось в связи с ремонтом здания. Приём платный – 400 рублей. Продолжение следует.


Рецензии