Красный смех

                Божий Бич, приветствую тебя!

Давно не писал на тему пророчеств, хотя произведение Леонида Андреева "Красный смех", написанное в разгар русско-японской войны, в котором писатель не только на грани реальности и безумия показал всю ее нелепость и бессмысленность, но также предрек и более страшные последствия в виде войны против всего человечества и своеобразного апокалипсиса, который можно сравнить с предчувствием уже Первой мировой и Гражданской войн, прямо и не относится к коронавирусу. Однако некоторые сцены и речи как бы напоминают реалии сегодняшнего дня. Если вдобавок словосочетание Красный смех заменить на коронавирус, то можно отчетливо прочувствовать ту бездну, над которой сейчас стоит человечество. Неудивительно, что вырванные из контекста Библии пророчества еврейских провидцев сегодня как бы обретают второе рождение, ибо они, как и "Красный смех" Леонида Андреева затрагивают вечные вопросы жизни и смерти, войны и эпидемий, а также крушение могучих древних цивилизаций, которые не имели даже понятия о России, как не имели этого понятия и еврейские пророки. Но кому хочется верить в последние времена, тот и в библейских текстах найдет искомое.

 Я не буду пересказывать сюжет рассказа, ибо каждый его может прочитать и составить свое собственное мнение. Коснусь лишь некоторых наиболее знаковых частей. Рассказ как бы не имеет вступительного начала. Лишь одна фраза "безумие и ужас" привлекает и как бы гипнотизирует внимание читателя. Далее автор описывает колонну солдату, бредущую среди дикого зноя. И, если поначалу сознание героя как бы работает, то дальше происходит страшное открытие. В людях, "омертвевших от усталости и зноя, качающихся и падающих", он видит безумных, "которые не знают куда они идут, которые не знают, зачем это солнце", т.е. вообще ничего не знают.. В этом отрывке герой впервые встречается с безумным солдатом.

 Еще более страшный по откровенности второй. Смерть вольноопределяющего на глазах героя подсказывает взбудораженной мысли как бы объяснение всему случившемуся. В бледном лице убитого он увидел "беззубый смех - красный смех". На героя как бы нисходит своего рода кошмарное озарение. Он понимает, что во всех "изуродованных, разорванных, странных телах" есть красный смех. "Он в небе, он в солнце, и скоро он разольется по всей земле, этот красный смех!"

 Далее Андреев мастерски показывает как безумие охватывает не только солдат, но и лечащего раненых доктора. Он признается, что пока еще только начинает сходить с ума, но у этого полубезумца уже зреют наполеоновские планы и сошедшие с ума солдаты прекрасная армия "рыцарей без страха", с которой можно объявить войну всему человечеству. Речь доктора по своему уникальна, поэтому приведу из нее выдержки. "Веселой толпой, с музыкой и песнями, мы войдем в города и села, и где мы пройдем, там все будет красно, там все будет кружиться и плясать, как огонь. Те, кто не умер присоединяться к нам, и наша храбрая армия будет расти, как лавина, и очистит весь этот мир. Кто сказал, что нельзя убивать, жечь и грабить?...Кто сказал, что нельзя убивать, жечь и грабить? Мы будем убивать и грабить и жечь. Веселая, беспечная ватага храбрецов - мы разрушим все: их здания , их университеты и музеи; веселые ребята, полные огненного смеха, - мы попляшем на развалинах. Отечеством нашим я объявлю сумасшедший дом; врагами нашими и сумасшедшими - всех тех, кто еще не сошел с ума; и когда великий, непобедимый, радостный, я воцарюсь над миром, единым его владыкой и господином, - какой веселый смех огласит вселенную! - Красный смех! - закричал я перебивая. - Спасите! Опять я слышу красный смех! - Друзья! - продолжал доктор, обращаясь к стонущим и изуродованным теням. - Друзья! У нас будет красная луна и красное солнце, и у зверей будет красная веселая шерсть., и мы сдерем кожу с тех, кто слишком бел, кто слишком бел...Вы не пробовали пить кровь? Она немного липкая, она немного теплая, но она красная, и у нее такой веселый красный смех". ( Цит,: Андреев Л.Н. Дневник Сатаны.- М., 1996, с.399)

 Да не сочтет читатель эту статью кощунством и глумлением над заболевшими, но на фоне роста коронавируса, который наша власть бессильна остановить, можно смело прогнозировать дальнейшее политическое и экономическое ухудшение в стране. Весь вопрос во что это в конечном счете выльется.


Рецензии