Молодая гвардия - страшная правда!

Когда гитлеровцы стали отступать, в освобожденный Краснодон приехал советский фотокорреспондент. Он стал свидетелем того, как из шахты достали погибших молодых ребят, куда их живыми бросили гитлеровцы. Корреспондент написал об этом небольшую заметку в газете.
Сталин прочел заметку и вызвал Фадеева: "Найдите талантливого писателя и срочно пошлите в командировку в Краснодон". Фадеев ответил: "В Краснодон поеду я сам".
Прошло время, и в продаже появился роман "Молодая гвардия". И тут же, в газеты пошли возмущенные письма от семей молодогвардейцев, которых Фадеев прославил (и оболгал!) на всю страну.
В Краснодон срочно приехала из Москвы группа «товарищей в штатском», чтобы  утихомирить взбунтовавшийся город. Они заходили в дома и советовали жителям придерживаться фадеевской трактовки событий.
Фадееву вручили Сталинскую премию. Столичные театры ставили по роману спектакли. В октябре 1948 года вышел фильм Сергея Герасимова "Молодая гвардия". В сороковых-шестидесятых годах, фильм имел бешеный успех у советского зрителя. Пятеро актеров, задействованных в фильме, получили высшую награду - Сталинскую премию. Во время просмотра фильма, когда актер, который исполнял роль Олега Кошевого, произносил свой монолог, многие зрители рыдали. Но это кино...

«Молодая гвардия» - самый большой советский миф.

Когда Фадеев приехал в Краснодон, его поселили в доме Елены Кошевой, матери одного из молодогвардейцев. Красивая женщина понравилась Фадееву и он увлекся ею, дважды приезжал туда, останавливался в ее квартире. Кошевая быстро поняла, что ее сын может стать героем наряду с Зоей Космодемьянской.
В своем романе, писатель сделал дом Кошевых местом, где собирался штаб молодогвардейцев. Фадеев описывает, как они собирались тайком по вечерам, а бабушка Олега продавала на улице пирожки и, завидев фашистов, начинала петь частушки, тем самым подавала сигнал ребятам уходить. На самом деле, во время оккупации, мать Олега Кошевого водила дружбу с немцами, и немецкие офицеры жили у нее в квартире. Ее сын, Олег Кошевой, действительно около двух месяцев состоял в подпольной организации, но первым из нее ушел.

В романе Фадеева, молодогвардейцы тайком слушали радио, писали листовки и расклеивали их на столбах, а 7 ноября 1942 года вывесили над крышей местной школы красный флаг в честь праздника Октябрьской революции.
На самом деле, молодежная организация существовала в украинском городе Краснодоне четыре месяца, с сентября 1942-го по январь 1943 года. Большинство подпольщиков были пойманы гитлеровцами и жестоко казнены. Ряд подвигов, которые Фадеев приписал ребятам, они не совершали - шахтоуправление сожгли не они, а отступающие тогда советские войска, и биржу труда, где, по роману, сгорели списки молодых людей, которых должны были отправить в Германию на работу, ребята тоже не сжигали.
Фадеев изменил события, но имена молодогвардейцев указал настоящие. Под вымышленной фамилией проходит лишь предатель, названный в романе Стаховичем. По биографическим фактам краснодонские читатели и родные угадали в нем Виктора Третьякевича. И в газеты полетели возмущенные письма!
Впоследствии станет известно, что Третьякевич не был предателем, более того, именно он, а не Олег Кошевой, руководил подпольной организации. Но поздно – имя Виктора Третьякевича было опорочено навсегда.
В середине 60-х, в Краснодоне нашли временные комсомольские билеты, подписанные Третьякевичем, и стала известна настоящая история его гибели: "Всех арестованных подвезли к шурфу шахты, руки их были связаны сзади колючей проволокой или просто проволокой. Немецкий офицер решил посмотреть в шахту и подошел к шурфу. Это заметил Виктор Третьякевич. Он бросился на офицера и столкнул его в шахту. Падая, немец успел ухватиться за какой-то крюк, и его вытащили, а Третьякевича столкнули в шахту, и сверху опрокинули вагонетку с углем».
Долгое время считалось, что в организации состояло около ста человек, большинство из которых были пойманы немцами и погибли. Но недавно обнаружили список молодогвардейцев, который был составлен сразу после освобождения Краснодона. В списке - 52 имени, и фамилия «Кошевой» значится не первой, а наравне со всеми.

Сомнения в существовании организации "Молодая гвардия" возникли еще в 1947 году. Но в тот момент, генерал Госбезопасности Абакумов задумал большой процесс над палачами подпольной организации, и то, что многих подвигов краснодонские молодые ребята не совершали, не имело значения. Эти факты на процессе не были озвучены, чтобы не возникло противоречий с романом Фадеева. На самом деле, в материалах уголовных дел, заведенных на полицаев, которые расправились с молодыми ребятами, все было не так, как описано у Фадеева.
Накануне Нового Года, в Краснодоне был ограблен немецкий обоз с новогодними подарками. Полицейские получили приказ искать на местном базаре тех, кто будет торговать краденым. Они задержали на рынке мальчишку, который продавал пачку сигарет. Он указал дом своего брата. Там был задержан вор новогодних подарков и еще один парень, одетый в женское платье. Его избили, он признался, что подпольщик. Полицаи стали раскручивать тему подполья, чтобы «поднять показатели» своей работы. Одно дело – поймать вора-одиночку, другое – раскрыть заговорщиков, борцов с гитлеровским режимом.

Во время войны,  на оккупированных территориях действовало много подпольных групп, почти все члены этих групп погибли. Без Фадеева и его романа, о молодых краснодонцах вообще бы никто не узнал.

Слава всем безвестным героям!


Рецензии