Сказ о Бородатом и прыщавом шизофренике Евгении

Собирая свои немногочисленные, но очень милые сердцу пожитки в старый грязный рюкзак в заплатках, Евгений Кустов еще раз внимательно проверил, ничего ли он не забыл. Нет , все на месте: несколько пар носков, трусов, майка-алкоголичка, две выцветавших футболки с группами «Гражданская Оборона» и «Nirvana», тетрадка на 96 листов с его стихами и продукты, которые он утащил из холодильника. Евгений посмотрел на себя в зеркало – прямо сам Аполлон взирал на него в его виденье. На самом деле на него взирал низкий толстый, прыщавый, бородатый (при том борода росла какими-то елками криво и косо прямо на прыщах и бородавках, но чтобы не отвращать наших читателей мы не будем описывать это подробнее), нос картошкой и длинные спутанные патлы волос, как будто ими мыли полы. Впрочем , в школе чаще всего оно так и происходило, и наш бородатый протагонист очень радовался, что давно ее закончил не без помощи своей мамаши.

Кустов родился в городе М-ске и прожил тут всю свою недолгую жизнь. С раннего детства Евгений верил, что он не как все, великий гений, пророк, отец русской демократии и предводитель дворянства. Он еще писал стихи и поэмы и верил, что он величайший поэт в истории человечества на ровне с Гомером, Шекспиром, Бодлером, Гёте, Перри, Блоком, Маяковским, Есениным, Пушкиным, Башлачевым, Летовым… вообще список можно продолжать долго. Стоит ли говорить, что все творчество Евгения можно было охарактеризовать емким словосочетанием «Безумный бред»? Как сказала бы доктор Джульетт Факс во втором фильме о похождениях Робота-полицейского «Объект склонен к насилию, страдает манией величия… ты идеален».

Не можем не упомянуть тот факт, что главным образом наш бородатый протагонист был шизофреником с диагнозом и частым пациентом М-ского дурдома, откуда его главврач Яйкин Эдуард Петрович старался побыстрее выпроводить, чтобы Евгений не занимал лишнюю койку, а также не тратить на него еду и лекарства. Но наш поехавший волосатый и прыщавый друг туда попадал снова и снова. Не сказать, что бородатый просто напичкался в желтом доме лекарствами и лечился электро шоком – в дурдоме он писал стихи, один из которых даже анонимно опубликовали в журнале «творчество душевнобольных города М-ска», которую печатал доктор Яйкин и его заместитель Юлиан Валентинович Жабкин, чтоб хоть как-то финансировать содержание псих лечебницы. Ведь в те годы с финансированием здравоохранения в М-ске ( как, впрочем, и во всей стране ) было туго. Там же Евгений сумел там повстречать свою суженную, которая тоже была пациенткой этого же дурдома. Мамаша бородатого уже радостно потирала свои жадные ручонки в надежде на то, что будет ходить за мизерной пенсией своего сына и своей невестки на почту и для этого хотела оформить над ней опеку. Однако, как ни странно девушка все же оказалась более адекватная, чем все думали изначально, и даже к удивлению авторов этого произведения, умудрилась бросить Евгения и уйти от него. Бородатый вроде как не сильно переживал этот факт и перед своими так называемыми «друзьями» любил по-выпендриваться , что якобы он сам ее бросил. Конечно же ему никто не верил. Кстати о друзьях: читатель, наверняка, уже успел сделать выводы о личности бородатого, а стало быть и удивиться самому факту наличия у этого персонажа друзей. А дело было в том, что Евгений умудрился почти закончить музыкальную школу и прекрасно (особенно по местным меркам) умел играть на клавишных инструментах. Потому-то все местные М-ские группы за него и передрались. У Евгения был синтезатор «Юность-21» на котором он играл и который, за достаточно приличные деньги надо сказать, ему подогнал один из его «друзей». Евгений так до сих пор ему был должен часть денег, это при условии, что прошло уже 1,5 года. И может быть все было бы у нашего прыщавого друга хорошо, но слишком уж он любил выделываться перед всеми (особенно когда у него что-то получалось, как например публикация его стихотворения в журнале «творчество душевнобольных города М-мска») и еще делал это свысока, типа он «величайший гений всех времен», а все его окружение - никто. Разумеется, всех это злило и Бородатый чаще всего бывал бит. Зачастую некоторые из его окружения любили его напоить, ибо Евгению было противопоказан прием спиртного, и закопать в листве на М-ском кладбище, где постоянно собирались всякие неформальные тусовки. Были и такие варианты, как смешать Прыщавому алкоголь со снотворным, напоить его этим, а потом побрить наголо, и зеленкой нарисовать ему фаллические символы на лбу. Обычно у Евгения от этого сносило крышу и наш не в меру психически нездоровый друг уходил постигать высший смысл мироздания и просветления, а проще говоря уходил бомживать, ютясь в заброшенных домах на окраине М-ска да питаясь около местной столовой, где буфетчица Прасковья Васильевна Шмидт любила подкармливать бездомных, тем что не доели посетители столовой. Обычно там и находили Бородатого, после чего отправляли в местный дурдом, откуда его уже через 2-3 недели выставлял доктор Яйкин.

Евгений однако, «уходил постигать просветление» уже по любому поводу – разругался с матерью, вылетел из ПТУ за систематические прогулы (в которое не ходил из-за того что девушки с которыми он пытался познакомиться сказали ему прямо что он прыщавое чмо), разбил любимую мамину вазу и т.д. В общем, выработал стратегию побега от ответственности (и реальности) по любому поводу. Еще Прыщавый был любитель оставить пафосную записку (еще более пафосную, чем песни группы «Ария») по принципу «Я устал так жить. Я ухожу. Мне на смену никто не придет. Буду убивать себя медленно! Человечество потеряет великого гения…» и тому подобный бред. У нашего Шизофреника была идея самостоятельно уйти из жизни и при том в возрасте 27 лет (стоит ли упоминать читателю про «Клуб 27»?), так чтобы после его смерти все жалели, что такой великий гений оставил эту грешную планету. Но просто так свети счеты с жизнью у Евгения была кишка тонка, а потому он думал, что гораздо ужаснее будет умирать от «высшего просветления».

Как внимательный читатель мог уже догадаться и в этот раз наш не в меру прыщавый псих, собирался втихаря сбежать из дому, пока его мать была на работе. Причина в это раз была более чем «трагичная»: Евгений любил выступать со своими стихами в местном ДК на поэтических вечерах. Разумеется там его тоже не любили, однако общая ненависть к нему помогла на время примирить две враждующие группировки поэтов ( сторонников «старой» и «новой» школы). Особенно сильно Бородатый был влюблен в главную звезду областной поэтической «богемы» Елену Горностаеву и всячески пытался добиться от нее ответного чувства. Горностава, однако, любви к Евгению не разделяла. Но поскольку у Прыщавого вечно водились деньги, которые он добывал, подрабатывая дворником на четверть ставки (это вообще было единственное место, куда его взяли, и то не без помощи его драгоценной мамаши) и он готов был тратить их на любые прихоти Горностаевой, то она постоянно терлась вокруг Евгения. Но в тот вечер случилось страшное – один из «друзей» Бородатого, по кличке «Барин» решил ему отомстить за сорванный концерт в том же ДК металл-индустриальной группы «Лучшие друзья моего Фюрера», в которой Барин играл вместе с Кустовым. Концерт сорвался по вине Евгения, который накануне концерта опять убежал бомжевать, а поскольку на плечах Бородатого лежали все основные партии, концерт пришлось отменить и вернуть деньги за проданные билеты. Барин ничего лучше не придумал, чем сочинить стихи в духе Прыщавого, живописуют амурные похождения последнего. Притом отметим, что «друг» Бородатого в поэзии не был силен, стихи не писал и на поэтические собрания не ходил. А тут просто назло Евгению написал несколько стихотворений и на том злополучном поэтическом вечере их зачитал. Приведем пример «поэзии» Барина:

Елизавета Батори – Кровавая Графиня

Шутку придумала подобно гильотине:

Жертв своих обыгрывает в карты,

Чтоб те свои души проиграли в порыве азарта.

Герой наш был игрок никакой:

Все проиграл и остался нагой!

Будет в рабстве у графини пахать лет двадцать пять.

Вот такая вот, ребята, благодать

Жека, Жека почему же так:

Проиграл компьютер, проиграл тетрадь,

Проиграл свободу и душу свою,

Не бывать счастливым уж тебе в раю!

А графиня тому только рада:

Поедает плоды сладкого винограда

И смотрит на Жеку злыми глазами

Служить ей будет годами!

Жека, Жека почему же так:

Проиграл машину, проиграл кровать,

Проиграл свободу и душу свою,

Не бывать счастливым уж тебе в аду!

Как вы видите, многоуважаемые читатели, Барин явно высмеивал все попытки Евгения Кустова добиться ответного чувства у Горностаевой.

Стоит ли говорить, что все собравшиеся, кроме Прыщавого, по достоинству оценили стихи Барина бурными аплодисментами. Но самое страшное, для Евгения, было то, что эти стихи оценила Горностаева. Наш Прыщавый шизофреник рвал и метал вне себя от ярости. Сначала он хотел убить Барина, а потом убить себя. Но подумав, принял решения уйти постигать смысл бытия навсегда, чтобы все поняли, кого они потеряли. Опять все повторилось и через несколько дней Бородатого опять отправили в желтый дом на принудительное лечение. В этот раз правда с одним большим «НО» - доктор Яйкин уже давно строил в подвале больницы машину времени, способной отправить биологическое вещество в любую точку вселенной, во времени и пространстве, и ему срочно был нужен подопытный. Выслушав очередные жалобы Евгения на свое окружение и весь мир доктор понял, что его можно использовать как просто идеального подопытного.

В результате между ними состоялся довольно любопытный диалог:

- Так-с, батенька, вижу, что стандартные методы терапии, долговременного эффекта в вашем случае не дают. Что ж, тогда предлагаю вам другой вариант: гипнотерапию, заключаться это будет в следующем: мы подключаем вас к аппарату, который погружает в сон ваше сознание. Одновременно пробуждая подсознание, п'нятненько? После пробуждения, вы расскажете мне. Что вы видели, что вам, так сказать, поведало ваше подсознание, а я на этом основании смогу определить, в чем кроется, так сказать, корень вашего долбо… в смысле заболевания, п'нятненько?

- Да

- Очень хорошо, нам как раз привезли аппарат для этой процедуры прямо из Японии.

( Надо сказать, что аппарат был собран из деталей, собранных по М-ским свалкам самим Яйкиным ( он в юности учился на радиотехника), его соседом дядей Васей, уволенным с какого-то оборонного завода за пьянство и одним свихнувшимся преподавателем физики, который лежал у них же в палате №5, что давало Яйкину возможность позиционировать свое заведение, как почти настоящую «шарашку», а себя – как ( возможно) второго Королева).

- Скажите, а это не очень больно? – полюбопытствовал Бородатый

- Нет-нет, что вы, батенька. Вы, так сказать, ничего и не почувствуете. Юлиан Валентинович ( обратился он к Жабкину) включайте, так сказать, прибор, чего время терять?

Тут надо сделать еще одно небольшое отступление, и отметить, что машина времени могла отослать именно биологическое вещество, т.е. голую плоть без одежды и предметов. Получилось даже забавно, что спустя десятилетия на руинах человеческой цивилизации сверх компьютер Скай Нет использует разработки Яйкина. Но это уже совсем другая история, для совсем другого цикла. А мы тем временем вернемся к Евгению, которого раздели и хотели отправить на 10 минут в будущее, но случайно отправили в прошлое и в Трансильванию в замок Дракулы, где Евгений перед ним и предстал во всем своем нагом «великолепии».

Стоит ли говорить, что от пропажи Евгения толком в М-ске никто не переживал. Нового дворника на его место нашли, местные группы поначалу расстроились, несмотря на то, что Бородатый их подставлял, но позже прознали, что Горностаева вполне неплохо умеет играть на пианино, не хуже Прыщавого и через некоторое время уже из-за нее дрались местные группы. Сама Горнастаева переживала где же ей найти такое покорное чмо, каким был Евгений, но его место тут же заняли другие у которых и денег было побольше и личико по приятней, чем у Прыщавого (а уж почти каждый мужик по сравнению с Евгением выглядел как Ален Делон в его лучшие годы). И единственный кто переживала из-за пропажи Евгения была его мать, но и то переживала она больше из-за того что не будет получать за сына пенсию потому всяческий старалась скрыть факт его исчезновения. И единственное на что повлияло исчезновение Евгения это возобновившийся вскоре конфликт между группировками поэтов. В М-ске жизнь шла своим чередом…


Рецензии