Инициатива наказуема

Инициатива наказуема


- Опять ты со своей инициативой, Андрюха, - проворчал Максим. - Вот сам и поедешь в выходные, а я на дачу.
- Макс, но это же будет выгодное приобретение. Дополнительный автомобиль позволит нам осуществлять доставку гораздо быстрее. Мы проседаем как раз из-за нехватки машин.
- Я ничего против твоей идеи не имею, но нужно будет дополнительно нанять грузчиков. Или ты собираешься сам выгружать?
- Иван Петрович обещал, что всё будет.
- Много твой Иван Петрович обещает, - перебивая его, ответил Максим. - Без премии уже полгода работаю.

   Андрей Скворцов работал в компании «Логистик-Центр» уже пятый год. Руководство часто поощряло его за проявленную инициативу разнообразными грамотами и дипломами. Андрей заявил однажды, что не мешало бы поднять зарплату, но шеф сказал, что они ещё на стадии становления, и до сих пор работают практически по нулям. По этому поводу его друг и напарник, Максим Куйбышев, часто шутил: «Ну что, инициативный ты наш, вся стена уже грамотами оклеена?» Максим с Андреем дружили ещё со студенческих времён, но армия разделила их на шесть лет. Андрей, отслужив, вернулся, а Максим решил остаться по контракту. Но когда Максиму надоело возить всяческих полковников и генералов, он уволился из армии, не продляя контракт. Повстречавшись с Андреем, он сообщил о том, что подыскивает работу водителя, и тот с радостью предложил ему место в своей компании. Сам Андрей числился там старшим менеджером отдела логистики, но в отсутствии водителей, занимался иногда доставкой грузов. С приходом Максима штат укомплектовался, и Андрея перевели на планирование оптимальных маршрутов доставки. Проработав так три года, в его голове возникла мысль о приобретении дополнительного автомобиля. С этим вопросом он пришёл к шефу:

- Иван Петрович, можно войти?
- А, Андрей. Заходи. Если ты на счёт премии, то прости, но пока ещё нет возможности.
- Нет. У меня к вам предложение. Для оптимальной работы компании нужен ещё один автомобиль.
- Где я тебе возьму денег на это?
- Мы можем взять подержанный и ещё остаться в плюсе.
- Хорошо. Найдешь за триста тысяч, возьмём.
- Но Газель за эти деньги уже просто ведро.
- Тогда не вижу других вариантов. Идея твоя? Ты и выкручивайся. Но цена остаётся неизменной, триста тысяч и точка.

  В поисках оптимального варианта Андрей перерыл все сайты о продаже подержанных автомобилей. И удача улыбнулась ему. На глаза попало объявление совсем старой публикации, но он не теряя надежды всё же позвонил. Когда ему ответили, что машина ещё не продана, он обрадовался и спросил о том, где можно осмотреть транспортное средство. Получив ответ, Андрей был удивлён, что за этим автомобилем нужно ехать триста вёрст. «Триста тысяч — триста вёрст, - промелькнула мысль в его голове. - Забавная ситуация». Договорившись на выходные об осмотре, он снова пошёл к шефу. Шеф одобрил его вариант, но ехать предстояло Андрею.

- Иван Петрович, я уже подписал заявление на отпуск. Билеты куплены.
- Андрей, ты предложил купить автомобиль, правильно?
- Правильно, но...
- Ты предлагаешь поехать мне? Не можешь сам, найди кого-то вместо себя.
- Хорошо.

 Ничего не оставалось как обращаться к Максиму. Но тот сразу отправил его далеко со своими идеями.

- На счёт премии я поговорю обязательно, Макс. Мы с женой на море собирались, и у меня уже билеты куплены.
- Ты когда билеты покупал, о чём думал? О море? Так на какой ляд ты про машину заикнулся? Знал ведь прекрасно, что шеф тебя же и отправит.
- Ну, Макс... Там делов-то, съездить и посмотреть. Может там ведро с болтами стоит.
- Вот съезди и посмотри. Никуда твоё море не убежит. А у меня огурцы завянут.
 
  С этими словами Максим закрыл дверь в кабину, и посигналив умчался на доставку. Андрей, понурив голову, зашагал в сторону аэропорта, сдавать билеты на самолёт. «Эх, Светка материться будет, но что делать? Инициатива наказуема»


Рецензии