Первый опыт...

Первый опыт…
День добрый Неизвестный Читатель!
Почему Неизвестный, так процентов 90, читателей, это неизвестные любители чтения… есть еще в наше время такие, не перевелись…
Заголовок сам как-то нарисовался, и я его сразу в текст, а потом задумался, ведь народ может подумать совсем иное…
А мне, на восьмом десятке лет, не стыдно и вспоминать об этом…  Подумал подумал и решил, напишу все подробно, как было…, а потом, чему быть того не миновать…
Мои ровесники помнят лихие девяностые, полки в магазинах пустые, лотки на улицах плодились со скоростью курьерского, сейчас корона вирус так шастает по стране…
Баркашовцы, сын юриста-Владимир Вольфович, черносотенцы, снос памятников, закрытие заводов и фабрик, и митинги, митинги…
А жрать, (извините за откровенность) было нечего, да еще талоны на водку и курево и другие продукты и как пик демократии, это Ваучеры…
Все народное хозяйство разделили поровну, правда этот дележ происходил под недремлющим оком ЦРУ...
Мы об этом узнали лет через десять…
Главный вопрос тогда был, чем накормить народ, который каждый день ходил на митинги…
В поисках провизии, я забрел к старинному приятелю, и увидел у него на полу разорванный картонный ящик с мороженой скумбрией, которую завезли с ликвидируемых складов.
Принес домой почти десять килограммов мороженной рыбы, жена, мать моих детей, спокойно спросила, и что с ней делать теперь…
Радость от случайного приобретения, сменилась тревогой, и правда, что с рыбой делать?
Стал себя корить и нахрена я её взял, теперь морока, ладно буду солить. В большое эмалированное ведро, вымытые тушки плотненько укладывал и пересыпал крупной солью. Был канун Нового года и мороз на улице лютовал. Ночью я два раза вставал, подходил к ведру с рыбой и не мог сообразить, а что я с ней завтра буду делать. Вспомнил, как мама рассказывала, что после войны они с отцом жили в Клинцах  Брянской области, по месту службы отца. Время тоже было голодное, и отец с местными рыбаками ловил бреднем рыбу-язь, потом её коптили и их жены продавали этот деликатес на местном рынке.
Рыбу нужно коптить, но как, и где?
И вообще, я этим ни разу в жизни не занимался, и это у меня был первый опыт…
Утром, чуть свет я забрал с собой ведро с соленой рыбой и пошел в гараж.  В гараже, из листа черной жести сделал   трубу. Из сварочных электродов, обив обмазку, сделал сетку и её закрепил в трубе…
Получилась коптильня для горячего копчения, когда занимался жестянкой, замерз как собака и увидел, что в соседний гараж пришел сосед. Он поинтересовался, что меня заставило в такой мороз эту трубу делать, и на мою просьбу, есть ли у него что-либо для сугреву, ответил, что водки у него нет, и укатил по своим делам…
Я-то знал, что у него всегда есть НЗ, но видно было что он пожалел водяру…
Поставив трубу на кирпичи, я разжег костер, положил на сетку рыбу и стал регулировать огонь, чтобы рыбка не сгорела…
Вокруг гаражей стал расходиться неповторимый запах копченой скумбрии.  И вот первая закладка была готова, и я снял пробу…
Я даже не заметил, как вся, прекрасно пахнущая, с бронзовым отливом скумбрия была съедена без хлеба, и только жалкий её скелет, был у меня в руке…
Когда я заканчивал коптить, приехал сосед, потянул носом и улыбаясь спросил, а чем это у меня так вкусно пахнет?
Я ответил честно, водку зажилил, и теперь на дегустацию копченой рыбки не рассчитывай… Желание попробовать такой вкуснятины, пересилило жмотнический характер моего соседа, и сказав, что он может быть и найдет полбутылки, удалился в свой гараж.  Минут через десять, мы выпили по 150 грамм холодной «Столичной» и закусили горячекопчёной скумбрией…
Вот такой был у меня первый опыт… в копчении скумбрии.
Кстати, все ведро этого деликатеса в нашей большой семье  до Нового года, не сохранилось…
Деревня Охотино, режим самоизоляции, май 2020.
   
 


Рецензии
Я тоже помню 90- е,хотя была совсем юной и у меня один друг работал на лимонадном заводе,а с другой стороны этого так сказать завода была коптильня и там тоже скумбрию коптили,так мой друг на лимонадке умудрился пиво забодяжить,мы потом всей компанией это пиво иили и скумбрией закусывали))) Все таки не совсем плохое врпмя было,как никак пережили...

Маргарита Жохова Кузнецова   21.05.2020 19:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.