Великанша Кримгерд

Татьяна Эдел
 
Расскажу я вам про времена давние, страны дальние,  Скандинавией прозываемые. Когда на календаре цифры отмечали лишь пятый век пришла на землю северную беда. Дожди шли нескончаемые и дни, и ночи, и реки вышли из берегов, и дороги раскисли -  ни пройти, ни проехать. Солнце перестало излучать яркий жизненный свет, а светило тускло, будто луна, спрятавши лучи свои. Даже в полдень солнце светило не оранжевым, а голубоватым светом, а предметы не отбрасывали тени. То упал на землю огромный метеорит, да еще и вулкан свой пепел стал извергать. Кружилась в воздухе пыль черная, не давала продыхнуть. И стоял на земле невыразимый холод, непривычный  даже  для жителей этих северных краев.
В плодородной Швеции в той Скандинавии   обширных равнин  много  было, на них  легко выращивать хлеб и пасти стада. А вот в соседней Норвегии, гористой стране, были лишь узкие полоски земли , подходящие для земледелия и скотоводства. Народ, в основном, рыбой промышлял.  Да ведь не было тогда снасти, какая теперь есть.  Поэтому трудно людям жилось. Рождались сыновья в семьях, а надела земельного получить было негде.  И стали потихоньку бросать свои фермы люди и уходить куда глаза глядят в поисках лучшей земли.
Только через триста лет снова  воссияло солнце над Скандинавией. Снова зацвели пашни и ожили села. Народились дети и выросли. Снова стало не хватать места и земельных наделов для каждого. И тогда оборотили свои взоры люди на юг. А на юге том лежали страны с берегами низкими и удобными для пахоты, да и скот было где пасти.

Скажу вам, что люди те северные  с давних времен славились умением строить ладьи  морские. Такие ладь -красавицы выделывали, что хоть в музее показывай. Управляли такой ладьей до двадцати  гребцов, которые менялись через каждый час. К тому же лодки строились так ладно, что могли и мелководье пересечь, и узкая река им была не страшна.

Прозывали тех людей викингами. Много рек , морей  и новых стран покорилось этим бесстрашным людям.  Их быстрые ладьи достигли берегов Гренландии и Северной Америки  на 500 лет раньше Христофора Колумба, который всем людям туда путь открыл. Вот каковы были эти люди.
Конечно, не все норвежцы кинулись на завоевание новых земель, многие были мирными  фермерами и торговцами. А экспедиции  снаряжали лишь для обмена товарами  на чужой стороне. Провожали в неведомый путь викингов жены их преданные со слезами. Не надеялись, что все возвернутся в родимые края – уж очень суровы моря были да битвы ратные  в странах далеких.

В одном селеньи жил фермер Ари со своею семьей. И как наступили тяжелые времена, решил он тоже снарядить  ладью  и отправиться за моря товары поменять, да на чужие земли  посмотреть. Два друга его верных с ним решили плыть, и свой товар тоже  загрузили. Только не знали друзья, и не ведали, что вместе с их товаром  попали на корабль и сорняки волшебные  злодейские. Те прутики умели так разрастаться, что становились настоящими живыми великанами. Захотели они  новой земли, не нравилась им каменистая Норвегия, им мягкую земельку подавай. А там бы уж они разрослись на весь белый свет, всех бы выжили да задушили корнями своими.

Вот день  плывут корабли, и второй плывут, и стал замечать Ари, будто трещит  его ладья. Сказал дружкам своим, прислушались те, и правда треск стоит. Пошли проверять ладьи свои, а там поверх мешков с товаром  страшные корневища свои щупальца раскинули. Подойти не дают, шипят даже.
Собрались друзья на совет, думают, как дальше быть. Это ведь дерево, оно в воде не тонет, если пришельцев  выкинуть в море. Дерево можно лишь огнем победить. Так ведь и корабль сгорит с товаром и людьми вместе.
На другой день еще больше выросли те корни страшные, уже трещат ладьи, вот-вот развалятся. Да на счастье впереди скала большая показалась.  Предложил Ари своим друзьям гонца выслать к той  скале.  Может, там есть местечко, куда высадиться и корни эти уничтожить. Выбрали самого сильного пловца и отправился тот на разведку.
А стояла та скала  огромная  да страшная  на  пути  викингов, что торговать ездили.  Звали ее  в народе Великанша Кримгерд.   Выступала она из воды серым каменным туловищем своим, как баба огромная, неприветливая.  Много судов разбилось о ее камни, и сотни  водоворотов поглотили смельчаков -мореплавателей.

Скажу вам, что Великанша  торговые корабли не трогала, пропускала, притихала, пока они проплывали,   и водоворотам запрещала куролесить на время.  Увидела в тот день Великанша красивую  пару  судов резных да богатых. Подумала:  «Наверно, купцы заморские  торговать едут, ничего плохого не принесут».   И собралась поспать спокойно. Как вдруг заметила пловца к ней спешащего. Насторожилась Великанша, ждет, что скажет, зачем пожаловал.  Подплыл гонец к скале, а выйти не может. Очень уж круты склоны ее. Взмолился молодец:
- О добрая Великанша Кримгерд, помоги нам избавиться от чудищ страшных. Потопят они наши корабли и оставят малых детушек без отцов, а жен без мужей. Помрут они голодною смертию.
Задумалась скала, а потом отломила кусочек, чтоб смог взобраться гонец.И шепнула ему, что с подветренной стороны есть большая площадка, куда можно скинуть те корни. Обрадовался гонец, прыгнул в воду и назад поплыл. Рассказал товарищам, которые  вместе с ним плыли,  что ему скала сказала. Возрадовались они. Стали сходни строить, чтоб к Великанше сойти.  И множество факелов наготовили.
Как подплыли к скале, зажгли факелы и давай опалять концы корней этих страшных. Ох, как те закрутились, заизвивались, но зато уж на людей  после этого перестали  кидаться, с обожжеными-то лапами.  Видно, сила их и была в концах самых. А потом  покидали моряки  корни эти на площадку в скале и подожгли. Треск да визг стоял! Скоро только пепел и остался.  А Великанша Кримгерд даже не почувствовала.
Поблагодарили мореплаватели Великаншу от всего сердца. Пообещали  про  помощь ее всему народу донести.  Так и сказывают отцы сыновьям своим, а те дальше передают.  Вот и мы про то узнали.
И с тех пор стоит на защите людской скала Великая, дает знать разбойникам пришлым, что  и горы могут помочь, если нужно свой народ защитить.
 


Рецензии
Понравилась ваша сказка. Не зря великанша щадила торговые суда. Теперь о ней знают многие люди и помнят её доброту. Вот тебе и скала каменная.

Серёга Дмитриев   05.04.2022 13:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей.

Рябченкова Татьяна   06.04.2022 23:45   Заявить о нарушении