Глава 16. День затишья перед бурей

или
БОИ ЗА ОКРУЖЕНИЕ ГРАУДЕНЦА
( Окончание цикла, но не повести )


После того, как участвовавшие с подачи штаба 108-го корпуса в «северном походе» два полка 142-й дивизии прибыли на боевые позиции, расположенные напротив крепости и города Грауденц, дивизия вышла из оперативного управления корпусом. Потому что он воевал уже в двадцати километрах севернее и продолжал продвигаться всё дальше в этом же направлении. Корпусу стало очень сложно управлять действиями пяти дивизий, три из которых воевали на севере, а две на юге блокировали город-крепость.

Поэтому 37-я гвардейская и 142-я дивизии вместе с 91-м УРом перешли в прямое подчинение управлению войсками 2-й ударной армии. И 142-й дивизии сразу же была поставлена жёсткая боевая задача: в течение суток подготовиться к форсированию реки Висла для занятия плацдарма на её восточном берегу и к последующему штурму города Грауденц с юга.

К этому времени 946-й полк всем своим составом сосредоточился к югу от железнодорожного моста вдоль западного берега реки и готовился к форсированию реки. Офицеры штаба и офицеры-артиллеристы наблюдением вели разведку переднего края обороны противника, засекая его огневые точки. Для этого третья и седьмая роты двумя взводами попытались провести очередную разведку боем. Выполняя боевую задачу под воздействием ураганного пулемётно-миномётного и сильного артиллерийского огня противника, обе роты не имели успеха. Поэтому по приказу комдива полковника Сонникова оба взвода были отведены на исходные позиции.

В дальнейшем в течение дня в 946-м полку проводилось расформирование третьего батальона и слияние его личного состава с первым батальоном, а также продолжалось наблюдение за боевыми порядками противника и оборона занимаемого участка на западном берегу реки Висла.

В это время севернее железнодорожного моста 588-й полк занимал прежний рубеж обороны в районе Гросс-Любин, Драгас. В течение дня полк наблюдением разведывал позиции врага в крепости, а ночью провёл разведку боем в районе переправ через Вислу. По инерции по этим переправам всё ещё продолжалась эвакуация из города продовольствия и боеприпасов, вооружения, техники вперемешку с беженцами.

Но до ушедшего далеко на север фронта эти «посылки с юга» не попадали. Перехватывали их в основном подразделения 91-го укрепрайона, тремя батальонами замыкавшего кольцо обороны города с северо-востока, севера и северо-запада. Его 326-й ОПАБ переправился на западный берег Вислы в районе Гельмарсдорф (Wielkie Zaj;czkowo, северо-западнее крепости Грауденц) и контролировал шоссейную дорогу, которая из Грауденца вдоль западного берега Вислы вела на север в Нойенбург. Две другие важные для беженцев дороги, ведшие в северо-западном направлении из Драгаса на Скурц и далее на Данциг, уже несколько дней контролировали подразделения 588-го полка.

В ночь на двадцать второе февраля небольшая группа разведчиков из состава третьей роты, а именно третье отделение Сабирова из второго взвода, провела успешную разведку в район кирпичного завода, расположенного на восточном берегу Вислы в пределах южной черты города. В ходе разведки был захвачен пленный из 183-го артполка.
При его пленении отличились Уваров и Триколич.

Да какое там было пленение!..
Щуплый унтер-офицерик в очках был неплохим математиком и мог умело руководить действиями своей батареи миномётов с учётом перепада высот и поправкой на ветер. Но особо ценных сведений он не выдал. Сказал, что в начале месяца в городе и крепости было сосредоточено до пятнадцати тысяч войск. В госпиталях накопилось много раненых. Тяжёлой артиллерии осталось мало, основная часть гаубиц уже вывезена. Но в городе много лёгкой артиллерии, миномётов, станковых и ручных пулемётов, а так же фауст-патронов – то есть, наиболее эффективного для ведения уличных боёв оружия.

После допроса комдиву и офицерам штаба стало понятно, что противник заранее готовился к штурму города советскими войсками. И за так просто сдавать его не намерен.
- Жаль…жаль… – проговорил полковник Сонников.
В глубоком раздумье он сидел на табурете, опираясь о колено правой рукой и постукивая по ней подушечками пальцев на манер перебора рукой по клавишам гармони.

Его заместитель по строевой части полковник Кириллов, в скором будущем – первый советский комендант города Грауденц, и начштаба полковник БАБАЕВ переглянулись. Им не понятно было, о чём сожалеет комдив. Либо о том, что дивизия всё же надолго увязнет в боях за Грауденц в то время, как ей поставлена задача справиться со штурмом города в кратчайшие сроки. Либо же комдиву намного больше было жаль предстоящих потерь личного состава и вооружения. Ведь в условиях длительного ведения уличных боёв в таком сильно укреплённом городе потери предполагались немалые…

А тем временем находившийся во втором эшелоне дивизии 461-й полк проводил обучение личного состава действиям широким фронтом при форсировании водного объекта по льду и штурмовым действиям при ведении уличного боя на сильно укреплённом объекте противника.

Для ведения уличных боев в полку были сформированы пятнадцать штурмовых групп. Их нужно было «сколотить». Личный состав должен был в лицо знать всех своих, включая приданных группе сапёров и расчёты орудий.

Возглавлял штурмовую группу командир из числа офицеров, обычно – командир взвода. В неё входили от шести до десяти автоматчиков, несколько снайперов с винтовками, один-два ручных пулемётчика, один-два расчёта станковых пулемётов, три-четыре противотанковых ружья, две-три пушки прямой наводки калибром от сорокапяток до 122-милимитровых орудий, от трёх до пяти сапёров-подрывников, два-три дымовика. Впоследствии, уже в ходе штурма города, группы укрепились двумя-четырьмя огнемётчиками.

Состав штурмовой группы незначительно варьировался в зависимости от наличия вооружения, количества личного состава и оперативной обстановки. Группы обеспечивались также «подручными» средствами – гранатами, бутылками с зажигательной смесью, клинковыми штыками и ножами разведчиков для более эффективного ведения ближнего боя и рукопашных схваток.

В дивизии были подведены также некоторые итоги.

Накануне форсирования Вислы она насчитывала немногим более трёх с половиной тысяч человек. То есть, за пять дней ведения боёв было потеряно более тысячи человек. При этом больше всего потерь, до трети личного состава, понёс 461-й полк. Меньше всех пострадал 588-й полк. В 946-м полку из строя ранеными и убитыми выбыли более двухсот пятидесяти человек – четверть личного состава.

Тем не менее, поставленной перед дивизией боевой задачи никто не отменял, её целей не корректировал и сроки исполнения не смещал. Поэтому всем подразделениям через «не могу» предстояло свершать большие дела – проводить очередные бои в борьбе с врагом.

Продолжение здесь: http://proza.ru/2020/05/04/2225


Рецензии