Капли жизни

Татьяна Эдел

Н.К.Рерих "Капли жизни"


Далеко далеко у подножия синих гор стоял город. Затерянный среди заснеженных вершин, он редко видел чужеземцев, отважившихся пуститься в опасный путь через горные хребты и перевалы.  Не было здесь вражды или злобы, горожане жили одной дружной семьей. В горах особая жизнь, нет плодородной земли для пашни и много усилий нужно приложить чтобы получить урожай. Жители трудились не покладая рук и поэтому жили безбедно и счастливо.
В этом городе на окраине жила одна молодая семья. Уж много лет в любви  поживали, а детей все бог не давал. Только зашла к ним отдохнуть старушка странная, незнамо откуда взявшаяся. Отведала кушанья, попила водицы и молвила:
-    Через год родится у вас дочка, назовите ее Арчана, что значит посвященная. Берегите этого ребенка как зеницу ока, она для великого дела рождена.
Дала наказ и ушла, будто и не было. Как сказала, так и случилось. Ровно через год родилась девочка луны краше. Уж так любили ее родители, словами не расскажешь. Потом и братья родились сразу парочкой, вот счастье и отцу подмога. За сестрой присматривали, обижать никому не позволяли.
Время быстро бежало. Выросла  Арчана  умницей и красавицей. А уж мудростью с ней никто не мог сравниться, даже старые люди порой приходили совета просить.
Женихи сватов засылать стали. Выбрала она самого скромного да молчаливого, был он сердцу ее люб.
Сыграли свадьбу и зажили в любви и согласии. А потом и сынок родился, назвали Аджит, непобедимый значит. Бойким мальчишка рос, любил в войну и сражения играть, все бы ему командовать да врагов побеждать. Смеялась матушка, а сама думала, дай бог тебе никогда горя войны не изведать.
А тем временем стали находить жители то тут то там слитки золотые, и маленькие совсем, а то и большие. И пошла молва, что в самом центре города глубоко под землей лежит слиток "Золотая голова", размером в голову буйвола. Откуда тот слух пошел никто не знал, но обсуждали во всей округе. И прослышал о том Змей Змеинович, который смирно все эти годы в дальнем ущелье жил. Питался всякой живностью, а если путник зазевается , так и его съедал с удовольствием. Толстенный да огроменный стал. И вот захотел он еще богатым и всесильным стать. Решил город погубить и докопаться до того самородка неведомого.
Приполз змей рано поутру к городу и обхватил его в кольцо. Застонали люди, пришла беда страшная. С каждым часом сжималось кольцо, скоро совсем раздавит дома и погубит жителей. А на второй день издал Змей Змеинович крик страшный на свист похожий, от которого полегло насмерть несметное количество людей и лошадей.

 
Н.К.Рерих «Град обреченный»
Никто не знал как победить змея. Долго думала Арчана и нашла решение.  Знала она что в одном месте у городской стены лестница приставлена, чтобы можно было пробраться в город. Да только никто из жителей  не мог даже помышлять об этом, так все змея испугались. Лишь Арчана о страхе не думала.
Знала она и об одном святом источнике высоко в горах. Говорили старики, что он иссяк и дает воду лишь несколько раз в году и то капельками. А еще говорили, что несет та вода мудрость великую. Вот это знание и было нужно сейчас.
Надела Арчана свое самое красивое платье и ушла в горы, не сказав ничего мужу и сыну.  Не хотела чтоб они зря беспокоились, что уж суждено, то и случится. Лишь одной ей ведома та тропинка к роднику была, не зря ее просвещенной назвали .
Долго она взбиралась на вершину, все руки и колени об острые края камней поранила, а кувшин за спиной привязанный берегла.
Уж казалось и сил совсем не осталось, и оступится да сорвется вниз на плато каменное женщина, но желание спасти свой город было сильнее и горело в ее сердце огнем великим.
Лишь на следующее утро добралась Арчана до вершины, дальше пути не было. И тропинка кончилась, а родника не видно нигде. Загоревала женщина, видно правда иссяк родник и не смогу я помочь городу. Прилегла прямо на камни, не зная что дальше делать. Как слышит вдруг будто застучал кто-то молоточком, тук, тук, тук.
 

Н.К.Рерих «Капли жизни»
Приподнялась  и видит за ее спиной крохотный ручеек появился и капельки закапали. Вот обрадовалась Арчана, подставила свой кувшин и села ждать пока он наполнится. Смотрит вниз на город в кольцо змеиное затянутый, и страшно ей, что может не успеть принести влагу мудрости.
Лишь наполнился сосуд, напилась она вволю, привязала кувшин покрепче за спиной и в обратный путь пустилась. Назад дорога еще труднее оказалась, спускаться страшно, вот вот сорвешься, камни под ногами осыпаются за собой в пропасть зовут.
Уж темнеть начало как подошла она к подножию горы. Схоронилась до ночи, чтоб змей не учуял, а потом и проскользнула незаметно.
Обрадовались муж с сыном, кинулись обнимать беглянку. Тогда рассказала она им где была и что принесла.Дала водицы той святой испить. Как загорелись у них сердца огнем праведным, готовы в бой смертельный вступить, лишь бы добро людям сделать.
-Нет, сказала Арчана,- тут надо хитростью, одной силы мало. Созови ты, Аджит, друзей своих верных да сильных, напои их водой родниковой. Вот тогда и решим все вместе как нужно действовать.
Побежал сын за друзьями верными, богатырями молодыми. Собрались все в доме, матушку слушают.
 - Говорю с вами как старшая, мне многое открыто. Давайте соберем золото по домам, у кого еще осталось, да расплавим его в чаше большой. Чашу ту тоже позолотить нужно сверху. Встанете на стену городскую, скажете что  пришли  к змею на поклон, чтоб отдать  все что имеем. А коль не веришь, что это золото, на зуб попробуй. Как раскроет он пасть, вы туда котел и опрокинете. Злодей не только свистеть не сможет больше никогда, а и жизни лишится.
Обрадовались молодцы мудрому решению, кинулись по домам золото собирать.  Легко расставались люди с этим желтым металлом, из-за которого столько мук народ принял.
 И чашу нашли глубокую, позолотили бока, засверкала она ярче солнышка.
Сложили все золото в нее и растопили-расплавили. Теперь пора и на поклон к змею идти.
 Взобрались парни на стену городскую и кричат удушителю:
- Эй, Змей Змеинович, прими от нас дар великий. Все наше золото тебе отдаем, смотри сколько здесь. А коли не веришь, на зуб попробуй.
Помотал головой душегуб, пошипел и раскрыл пасть- давайте.
Опрокинули котел с металлом расплавленным прямо ему  в глотку и издох змей в то же мгновение.
Освободили город . Поет народ, Арчану прославляет. Мудрость лишь добро может приносить, это теперь все знали.


Рецензии
Татьяна, здравствуйте!
Картины Рериха для меня всегда были чем-то многомерным и удивительным. Ваша сказка очень созвучно легла на его творчество!
Красивый слог, словно песня!
Благодарю!
С уважением, Дарья

Морозова Дарья Вячеславовна   27.07.2020 16:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Даша.
Скоро выйдет моя книга сказания и легенд по картинам Рериха.Писала по заказу Фонда Рерихов

Рябченкова Татьяна   27.07.2020 17:37   Заявить о нарушении
Потрясающе! Искренне Вас поздравляю!
Буду ждать, чтобы купить!

Морозова Дарья Вячеславовна   27.07.2020 17:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.