Ракетчики

Нам с Ванькой, моим дружком из детства, было примерно по 8-9 лет, когда мы, насмотревшись за старшими ребятами из Дома пионеров, которые запускали модели ракет на пустыре возле школы, решили сделать ракету сами.

Разработали план: сначала заготавливаем топливо, затем мастерим ракету, которую заправляем и запускаем из ванькиного огорода. Поскольку мы были уже не маленькие, то понимали, что для топлива нужен порох или нечто подобное. Глаза у нас были острые – я давно присмотрел в ящике дедушкиного стола банку из под пороха «Сокол». В один из дней баночка, на дне которой была горста пороха, перекочевала в наше конструкторское бюро, расположившееся в гараже иванова отца.

Такого количества топлива было мало. Поэтому мы, засунув руки в карманы трико с коленями-пузырями, отправились в ближайший магазин, куда недавно завезли большие коробки хозяйственных спичек – по 500 штук! Сделав, как нам казалось, равнодушные физиономии, мы положили на прилавок сэкономленные на мороженом деньги. Строгая продавщица как бы нехотя, но продала нам три или четыре коробки.

Ура! – теперь надо настругать серы со спичечных головок. Упорства нам было не занимать – каждый день после уроков мы убегали в гараж, где заранее припасёнными ножичками стругали спички. За неделю мы справились. И у нас теперь было больше половины кофейной банки серы, которую мы смешали с порохом.

И вот настал день пуска ракеты. Её мы сделали из пустого аэрозольного баллончика, в котором был мамин лак для волос. Установив аппарат на стартовый стол из двух красных кирпичей, мы подвели к соплу обильно смоченный в бензине длинный шнур из шпагата. Ванька чиркнул спичкой и весёлый огонёк побежал по шнуру… От греха подальше мы шмыгнули в укрытие - за кусты густой малины,- из-за которых и наблюдали за ракетой.

Яркая вспышка, дым и громкий хлопок! Наша ракета метров на пять поднялась в воздух и упала, а из соседнего огорода уже летели залпы отборного мата дяди Коли, который в это время, оказывается, сидел в нужнике, наверное, с запором, который сразу прошёл.

Словом, наш эксперимент частично удался. Быстро скрыв следы «космодрома», мы в тот же день после уроков пошли записываться в авиамодельный кружок.


Рецензии