Владимирская икона Божией Матери

             1. «Палладиум» Древней Руси

Владимирская икона Божией Матери - это «палладиум» Древней Руси, её величайшая святыня. По церковному преданию она является самым первым иконописным образом Пречистой, который был написан ещё при Её жизни евангелистом Лукой.

              2. Лик Божией Матери

Лик Божией Матери на этой иконе является идеальным воплощением духовной красоты, той самой, которая по выражению Ф.М. Достоевского «спасёт мир». Утончённый нос,  выразительные линии бровей, миндалевидные глаза, бездонная глубина задумчивого взгляда, хранящего в себе тайну небесных судеб... Издалека выражение лица Богородицы кажется печальным, но по мере приближения эта печаль в её лике рассеивается.

             3. Объятия  богомладенца и Богородицы

Нежно прильнув щекой к лицу своей Матушки, божественный младенец обнимает её своими ручонками. При более внимательном рассмотрении изумлённо замечаешь, что в объятиях  богомладенца и Божией Матери намечается восьмиконечный крест. Окончательный свой вид он принял бы при движении рук младенца и его матери в направлении указанном их кистями.

Благодаря этому на каком-то глубоко интимном уровне раскрывается мысль, что этот крест у них общий. Глубина этой тайны выражается в задумчивом взгляде Богородицы, который заставляет вспомнить слова евангельского пророчества «Тебе Самой оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец.»(Лк. 2;35)*

              4. Ступня Христа-младенца

В иконографии эта икона Божией Матери узнаётся по пяточке. Пяточка, точнее нижняя часть ступни младенца повёрнута к молящимся  и словно вплотную «прикасается» к плоскости иконы. Иконописец, зная о том, что ласковые родители любят целовать своих младенцев в пяточки, предоставил на этой иконе верующим возможность поцеловать божественного младенца в его нежную ступню.
 
Ступня Христа-младенца символизирует на иконе первое пришествие Господа. Она знаменует также Его присутствие в этом мире и призывает идти за собой, то есть иметь младенческое незлобие.

                Итог

Итак, пяточка  это символ пришествия Бога на землю, намечающийся же в объятиях крест – цель этого пришествия, сами же объятия символ божественной любви ради которой этот крест берёт на себя Спаситель мира.

Кроме того ласковые объятия выражают всю нежность божественной любви, а крест всю её жертвенность и непобедимую силу.

И ещё: этот крест у Господа и Его Матери общий.

Так икона доносит до нас благую весть на своём символическом, невероятно трогательном языке.


---------------
Вопросы и ответы

1. Каким образом намечается в объятиях младенца и Божией Матери крест?

Направление кисти правой руки Богородицы, поддерживающей младенца, определяет его основание. Живую перекладину образует правая рука младенца, обнимающая Богородицу. Косую перекладину подножия  намечает направление правой руки Божией Матери, которой Она словно хочет защитить своего Сына, а перекладину надписи над крестом  образует левая кисть божественного младенца, обнимающая Богородицу за шею под мафорием. Крест только умозрительно намечен. Он лежит на груди Пречистой.
 
2. Что говорит в пользу того, что этот крест не случайно намечен на иконе?

На обратной стороне этой иконы изображён престол уготованный с евангелием на нём. За престолом стоит восьмиконечный крест, как бы доводя  намеченное откровение до логического завершения.

3. Что подразумевается под «оружием», которое «пройдёт душу» Божией Матери?

Этим оружием являются прежде всего орудия страстей Христовых, пронзивших плоть Её Сына. Эти пророческие слова Симеона Богоприимца записал евангелист  и иконописец Лука. В других евангелиях они отсутствуют.


Рецензии
Обратил внимание на пяточку Христа.

Я недавно прочел, что имена Ахилла и Якова из Ветхого Завета обозначают пятку.
Лука осознавал связь времен.

Михаил Гольдентул   22.11.2020 01:55     Заявить о нарушении
Cердечное спасибо за отзыв. Не знал про значения имён Ахилла и Якова. Интересное наблюдение и сопоставление. Очень ценю такие открытия.

С теплом и уважением

Владислав Плеханов   22.11.2020 11:47   Заявить о нарушении