Великий Мастер Альтаир

Жил-был Мастер, Альтаир, который умел делать Зеркала Души. Взглянув в них, каждый мог увидеть, чиста ли у него душа или черна.

Мог найти в себе силы великие, да знания тайные, о которых и сам ведать не ведывал. Да навыки получить ,коих раньше за собой не замечал. Да жизнь свою так изменить, да украсить, что любо-дорого.

Ценность тех зеркал деньгами и не измерить, но пока люди другого мерила не знали, приходилось зеркала за деньги продавать. И деньги те велики были, не всякому по карману.

А уж то рамы к ним ещё дороже! Ведь если раму правильно подобрать, то и самое страшное в жизни исправить можно. А если рама была из серебра или золота, то могло это случиться быстро и безболезненно. В тысячи раз увеличивалась сила зеркала, если в обрамление вставлялись драгоценные камни рубины или изумруды, топазы и турмалины. Ведь, как известно, одним словом можно жизнь перевернуть, а уж если слово, как камень драгоценное, так и в поколениях можно добрый след оставить.

И была у Альтаира мечта, что бы эти зеркала в каждом доме присутствовали. Но их производство требовало больших затрат, а рама могла стоить как хороший большой дом. Многие не верили в волшебные свойства зеркал. В основном зеркала покупали богатые люди, но не для того лечить душу, а чисто из практических целей.

Но был у этих зеркал еще один секрет. Обрамленное золотом и драгоценными камнями зеркало могло связаться с другим зеркалом. Или показать часть территории королевства. Через зеркала можно было разговаривать и даже перемещаться.

Любое зеркало успокаивало и лечило. И порой человек и сам не замечал, как становился чуть добрее, чуть сильнее, чуть лучше, себя вчерашнего. Вот какие это чудесные были зеркала! И была у мастера мечта - чтобы люди сами умели по зеркалам путешествовать, по всему известному миру. Без потери времени, сапоги железные не снашивая, да хлеба каменные не поедая, да и лошадей насмерть не загоняя. А что б от зеркала к зеркалу была дорога прямая, да быстрая, да путь приятным был. Для здоровья души и тела, чтоб в дороге не мокнуть, не мерзнуть и не голодать, не утомляться. Не тонуть в моря и реках и не терпеть иных лишений. Не попадались, чтоб на пути лихие разбойники и звери дикие.

Попробовал, как - то раз сельский кожемяка зеркало чудное сотворить, да считал он зеркальщиков людьми пустыми, бесполезными, жизнь в праздности проводящими, да в людях пороки усиливающими. Жена его шибко любила перед зеркалом вертеться. Только не понимал он зачем. Лучше бы корову обиходила, баба бестолковая. Так, хотя и слушал он советы мастера, а только зеркало у него вышло бабам на потеху, курам на смех, да детям «зайчики» пускать. Очень расстроила мастера эта неудача. Мастер рассказывал людям о своих чудесных Зеркалах, но они не желали его слушать, так как считали, что зеркала нужны ,что бы прическу поправить ,да марафет навести. А еще считали, что зеркало может их красоту съесть, да порчу навести. А еще, что ходят по ним колдуны всякие, да души праведные похищают, да в секты страшные затягивают через отражение это. Не вырвешься потом оттуда никогда. А некоторые думали, что если с зеркалом таким свяжешься, то люди от тебя шарахаться будут, нечистым считать или вовсе прокаженным. Про волшебные свойства об устройстве рамы и расположение на ней тех или иных драгоценных камней слыхали многие, да понять не всем под силу было. Ведь в волшебство давно ни кто в той стране не верил и считал это сказками для маленьких детей. Откликались лишь некоторые, которые были близки по духу и мыслям к мастеру Альтаиру. Случалось им зеркала по наитию делать да в порталы заглядывать случайно. Да по тайным тропам зеркальным хаживать, да чудеса там дивные видывать. Только опыт порой был пугающий и боялись они повторения пуще смерти. И хотели они повторения больше жизни. Да не знали, как повторить и не знали, как избежать. А главное не могли одно от другого отличить.

А ведь именно для этого рама то и нужна. И чем дороже,да ценнее рама, тем легче нужного добиться.

И с радостью обучал их Альтаир. И хоть не всегда они могли принести ему деньги, но всегда могли помочь своими навыками, да умениями. А за работу платил он кому небольшими зеркалами, а кому раму драгоценную помогал сотворить, и радость приходила в их дом. И начинали светиться счастьем их лица. Но мало было таких людей. Зато много было других. Которые норовили тайные знания во зло употребить. Таких Мастер Альтаир за версту чуял, да на порог не пускал, так силою своей отводил, что забывали дорогу к его порогу. И грустно было Мастеру. Да не из тех он ,что руки складывают, да чуда в уголочке ждут. И вот, услышал Мастер, что в глубоких пещерах живет тот, кто может ему дать совет, как же сделать, чтобы больше людей узнали о его Волшебных Зеркалах, и пришли к нему, чтобы научиться их делать. А был это великий мастер, но ушел он от людей, потому что начали применять его зеркала в военном деле. И горели дома и горели корабли и слепли воины. Увидев это, ушел мастер в пещеры глубокие от алчных баронов и герцогов скрылся. И даже жадный король не мог до него добраться. Недолго думая, собрался Мастер в путь, взял еду, одежду на первое время. Взял зеркало, в золотой оправе и каменьях которое заказали, а платить не спешили (или не хотели). Не отдавать даром же такое сокровище! Да люди были не добрые, хитрые да жадные, да коварные. Колдовством воспользовались

На мастерскую напали. Успели большое зеркало разбить, но того за чем пришли найти не сумели. Увидал Мастер Альтаир разбитое зеркало, да не расстроился, нарезал из него небольших зеркал и взял с собой. Вышел за город и пошел на юг. Дошел до леса, и, войдя в лес услышал, что кто – то жалобно скулит. Увидел волчонка в капкане. Жалко стало, освободил. И вдруг почувствовал за спиной угрозу страшную, Тень черную. Обернулся. Огромный волк стоял за ним. Выхватил он своё походное зеркало с каменьями в золотой оправе, направил на волка. И преобразился, волк и заговорил человеческим языком.

«Ты спас моего младшего волчонка, я в долгу перед тобой, я помогу тебе». Сел мастер Альтаир на волка и домчал его волк до пропасти широкой глубокой. Как перебраться через неё? С тобой на спине не перескочу – говорит волк.

Нырнул волк в лес, появились лесорубы, испуганно озираясь на волка. Натянули два каната, и по ним весь мокрый от страха, перебрался Альтаир на ту сторону. А волк его уже там ждет.

Одарил мастер лесорубов небольшими зеркалами, поклонились они в пояс. И сказали - «наши жены только могли мечтать об этом». Указал волк на пещеру, там старый мастер живет.

-Дальше мне дороги нет – говорит Волк. – Ты один пойти должен. Но не бойся, я тебе и здесь помогу. Возьми в дорогу, да береги. Только в крайнем случае, если в беду попадешь, воспользоваться можешь

Дал мешочек с порошком пахучим с боку в мешочке дырочка маленькая. Порошок будет сыпаться, по запаху найду тебя, если что случиться даже в центре Земли. Чтобы не отвлекало тебя в подземельях, помни о своей конечной цели, за морок не отвлекайся, за химерами не бегай, да Котам–Баюнам уши не подставляй.

На каждом повороте лабиринта зеркальце ставь, что со спины защита тебе была от силы вражьей.

А начнёт старый мастер упираться при передаче знаний или еще, какую каверзу выкинет. Прокричишь 6 волшебных слов. Слова эти – Армавир ,Бабавир, Варимир, Гаримир, Дробомир, Ешкарант! Да ногой левой топни, правым глазом подморгни. Запомнил Альтаир слова.

Когда дело сделаешь, да назад вернуться захочешь - прокричишь слова в обратном порядке, когда выйдешь на свет из пещеры во второй раз прокричишь и на вершине горы, в третий раз, туда помогу добраться. И все исполнится, как ты пожелал. И начал Альтаир спускаться в пещеру глубокую и на каждом повороте ставил зеркальце, чтобы лучик солнечный освещал ему дорогу трудную. И спустился до конца и увидел Мастера. Поклонился ему да начал спрашивать, что да как делать, чтобы осуществить мечту свою с зеркалами заветную.

Обрадовался Старый Мастер.

-Долго же я тебя ждал! – говорит - Давно еще , в незапамятные времена, открыл я секрет философского камня, который тогда многие искали. Из-за этого секрета я и ушел от людей. Больно алчные они до золота , да каменьев драгоценных. Зеркала то раньше с амальгамой делали, ртути много ядовитой содержали. Да каменья, почитай, все кровью запачканы. Долго отмывать надо, прежде, чем в оправу вставишь. Мой-то рецепт совсем прост был, золота давал много, да камни чистейшей воды производил. Только прежде, чем рецепт мой использовать надо Зверя Аргентума победить. Никто еще не смог.

Вот тебе и задача. Сам я стар, помру того гляди, в лабиринт уже не пойду. А там и хранится свиток. Иди, победи зверя. Да получай рецепт философского камня. Пользуйся на благо людям, себе во славу.

Указал на самую глубокую часть пещеры и сказал – «иди туда, там ответ». А мне пора на покой сказал и растворился в воздухе.

И только Альтаир протиснулся в щель, как услыхал он слабый свет металлический, словно ртуть переливается.. И пошел на свет, а тот то появится, то пропадёт. Долго плутал он по лабиринту Альтаир обошел все препятствия и ловушки. И вот заветный свиток лежит на постаменте, только протянул руку Альтаир, страшный зверь тут как тут. В страхе и надежде закричал Альтаир слова волшебные, со всей силы закричал, вздрогнула гора и затряслась. Обратился Аргентум змейкой серебряной и обвился вокруг пояса Мастера. Почувствовал Мастер просветление и ясность ума необычайную, забрал свиток и пошел наверх. Вылез Альтаир из лабиринта, вышел на поверхность и увидел, как прекрасен мир. Повернулся Альтаир к пещере лицом и снова прокричал заветные слова, и снова вздрогнула гора, и закрылась пещера. И доскакал на волке на вершину.

Встал Мастер на вершине горы, и раскинул руки, и крикнул, во всё горло что есть мочи:

- Ветры буйные, солнце ясное, воды морские и речные, небесные! Слушайте меня! Несите весть обо мне и моих чудесных Зеркалах во все уголки Земли! Донесите их до всех, кто сердцем и душой чист, пусть придут они ко мне в учение, принесут с собой в обмен на науку то, что сердцу дорого, ибо лишь отдав что-то, мы можем получить!

И полетели ветры буйные во все концы Земли, донося весть, до всех кто достоин, осветило солнце ясное все края, ближние и далекие, потекли воды морские, и речные журча и передавая весть радостную. И кто пил ту воду, или брызги на кого попадали морские, тот узнавал об этом и стали люди добрые песни петь о чудесном Мастере Альтаире чудотворце, что Волшебные Зеркала для добрых людей делает. А как вернулся Мастер домой и организовал целый цех вместо маленькой мастерской. И приходили все кто чист душой и помыслами и учились не за страх а за совесть.

И поток тех, кто хотел у него учиться, все рос и ширился, ибо вечно дуют над землей ветры буйные, вечно светит солнце над полями и нивами, над лесами и рощами, над городами и селами. И вечно текут реки чистые, катят свои волны в моря синие. И вечно в мир приходят люди добрые, с душами ясными, к познанию стремящимися. А значит, вечно буду те, кому нужна наука о Волшебных Зеркалах.

И потекла его жизнь светлым потоком. Отдавал он своё искусство людям, а взамен одаривали его всеми благами. Рос он духовно с каждым обученным человеком и укреплялся материально с каждым проданным зеркалом и всегда использовал главный секрет старого мастера открытый ему в пещере глубокой как использовать зеркала только во благо, но никак не во вред или для войны. А кто подходил к зеркалу со злым намереньем, видел странное - стекал с зеркала его зеркальный слой и становилось оно стеклом простым.

Пусть это доброе или нечто лучшее и добрейшее гармонично войдет в мою жизнь, и принесет радость и счастье мне, и всем, моим родным и близким кого это касается.


Рецензии