Талант, который не хотел, чтобы его зарывали. Фило

Талант, который не хотел, чтобы его зарывали. Философские размышления о биографии О.Генри в связи с прочтением книги Андрея Танасейчука «О.Генри. Две жизни Уильяма Сидни Портера».


Уильям Сидни Портер (1862-1910), будущий обладатель псевдонима О.Генри, обладал тремя важными качествами.

Во-первых, созерцательностью.

Во-вторых, удачливостью.

В-третьих, творческим способностями.

Уильяма Сидни Портера вполне устраивали и созерцательность, и удачливость.

Он жил в здоровых, красивых местах среди честных и благородных людей, рисовал, писал письма, пел, играл на музыкальных инструментах, ни к чему не стремился и  наслаждался жизнью.

Но талант не желал, чтобы его зарывали.

В жизни Уильяма Сидни Портера появилась честолюбивая девушка, на которой молодой человек женился.

Под ее влиянием Портер начал делать усилия и получил первый гонорар за публикацию своего произведения.

Примерно тогда же в его жизни появились работа в банке кассиром, собственный литературный журнал и расплывчатое намерение стать профессиональным писателем.

И молодая семья, и журнал требовали денег.

Внезапно, в банке, где работал кассиром Уильям Сидни Портер, обнаружилась крупная недостача, в которой был обвинен кассир Уильям Сидни Портер.

У кассира были хорошие шансы избежать судебного преследования и наказания.

Но такой вариант развития событий был мало полезен для будущего литературного творчества.

После длительных оттяжек началось следствие. Выпущенный под залог кассир убежал в Гондурас.

В Гондурасе он приобрел жизненный опыт и сюжеты для рассказов.

«Репейники были первого сорта, августовские, крепкие, как лесные орехи. Они были покрыты колючей и прочной щетиной, словно стальными иголками.»

Но для литературного процесса недостаточно одного лишь опыта и сюжетов. Необходимо сосредотачиваться, размышлять.

Первая жена Уильяма Сидни Портера очень изменилась. Из милой девушки, побуждавшей молодого супруга к занятиям творчеством (включая выпуск журнала?), она превратилась в ревнивую и нервную женщину. У нее обострился туберкулез, и она умерла.

Уильям Сидни Портер был осужден на пять лет тюремного заключения за растрату.

Жизнь в тюрьме была для Портера рискованным делом – он мог утратить здоровье.

Бывший кассир имел специальность фармацевта. В этой связи он был направлен в тюремную больницу, где получил возможность наблюдать за происходящим, думать, писать письма и рассказы, читать свои произведения интеллектуально развитым приятелям, добиваться публикации своих работ в журналах.

Когда стало ясно, что Уильям Сидни Портер, наконец, стал писателем, бывший кассир-фармацевт был досрочно освобожден.

Оптимальным местом его жительства был Нью-Йорк. Именно в этом городе нашли приложение и созерцательность, и удачливость, и талантливость, присущие Уильяму Сидни Портеру.

В Нью-Йорке Уильям Сидни Портер стал популярен и востребован как писатель. Здесь его не считали сумасшедшим, а за его странное поведение называли «принцем».

Еще во времена его молодости, до всех неприятностей, когда Уильям Сидни Портер жил в Техасе на удаленном ранчо, наслаждался жизнью, созерцательностью и удачливостью, «он получил солидный конверт, в котором были вложены диплом, удостоверяющий, что отныне Уильям Сидни Портер — «действительный член Весперского читательского клуба в городе Ленор, штат Северная Каролина», и письмо от секретаря клуба, в котором, в той же витиеватой манере, сообщалась эта радостная весть и излагались мотивы избрания (главным из коих были «выдающиеся литературные достоинства произведений»)». Подробные письма Портера из Техаса получили положительную оценку Весперского читательского клуба.

Если бы Уильям Сидни Портер внимательнее прочитал диплом и сопроводительное письмо, то возможно, он бы сразу приобрел ботинки писателя, - не дожидаясь рассыпанных колючек.

В биографии, написанной Андреем Танасейчуком, ботинки писателя появляются на О.Генри лишь после переезда Уильяма Сидни Портера в Нью-Йорк (после всех злоключений, связанных с недостачей денег в банке). В Нью-Йорке О.Генри написал роман «Короли и капуста», где появился и сюжет о приобретении обуви после рассыпания репейника…


3 мая 2020 г. 22:32


Рецензии