Почему мы проиграли

 
       Мы по науке ещё держимся в первой десятке опускаясь всё ниже. 9 место- Корея , 10-Россия, 11- Канада. Тревожный симптом, но это не удивительного. Мы начали отставать ещё при Брежневе, период застоя, что позволило, многим странам, используя, техническую революцию, сделать «Большой скачек» в повышении благосостояния народа и выиграть у нас первенство по надежности систем капитализм-коммунизм.

       Еще в пятидесятые годы нам рукоплескал мир за гигантские шаги в Космосе. Наши великие стройки восхищали, геологи вывели страну на первые места по многим полезным ископаемым. Мы построили первый атомный ледокол, американцы атомную подлодку. Но партийные игры, привели к самовосхвалению, трезвость наших суждений о развитии страны падала. Голос первого лица в государстве стал решающим! "Наш Никита Сергеевич".

        Неурожай одного года, при выполнении обязательств поставок зерна другим странам, создал  дефицит продовольствия в стране обусловил пявление талонной
(карточной) системы. ЦК все грехи повесил на Хрущева, которого поддерживали до последнего дня, заседания ЦК. И через день после его снятия со всех постов,
где-то через неделю, магазины торговали полным набором товаров. И по-прежнему шла зарубежная помощь.

       Стоило Косыгину возразить против дополнительной помощи Болгарии, как Брежнев его осадил, "Николай, другарям надо помочь". И помощь наращивалась странам Африки, Латинской Америки и Азии.  Следом за объявлением очередным лидером новой страны о строительстве социализма. Помощь шла по всем направлениям; деньги, товар, продовольствие, оружие и ограниченный контингент советников и отборных частей армии. Повышение жизненного уровня, каковое было во времена Сталина и значительно сократилось при Хрущеве. Результат известен. Другие страны ушли далеко вперёд.

       При Ельцине мы начали делать новые долги, выплачивая по ленд-лизу, теряя, главную ценность людей. Смертность  в стране превысила рождаемость, и возрос отток людей за рубеж, даже возвращение русских из бывших республик не компенсировало убыль.  Осталось там, по словам Путина 22 миллиона.  Я привёз  из Украины 5 человек. Покинули СССР этнические немцы и прибалты.  Подруга супруги уехала в Америку.  Немало евреев уехало в Израиль. До войны в российской федерации население составляло без Крыма 148,5 человек , Теперь с Крымом 146,3 миллиона В том числе Крым, 2, 3 миллиона. Убыль от раздела 4, 5 миллиона. Но по сведению из интернета  к нам приехали на работу туркменов и киргизов  около 5.0 миллионов человек Наверное эта цифра завышена в два раза. Но где те 22 миллиона русских, о которых говорил В,В. Путин, часть из них влилась  146 № миллиона жителей России.   22+ 4.5= 26,5 миллиона,  таковы общие потери России или бывшего РСФСР своих граждан. Интернет называет 30 миллионов. Истина, наверное, где-то посредине.

       Потери населения это одна из причин спада экономики,
Вторая уход части населения в непроизводительную сферу. И Главным образом в строительство и обслугу новых церквей. Храмов. монастырей. Это потери за 27лет новой России. Всего в России в 2016 году было зарегистрировано 30953 сколько там обслуги, сведений нет надо полагать не менее полумиллиона человек. Помогли ли Богоугодные заведения оградить Россию от участившихся пожаров и наводнений.
 
       У нас был огромный бюрократический аппарат с двоевластием, где преобладало вмешательство партийного аппарата в любые дела производства "Карьерист". ОТ огромных по населению территорий, до карликовых в Центральной части России и по территории и населению. Такое положение с регионами сохраняется и теперь.
 Улучшило ли всё это жизнь в стране...Пусть каждый ответит сам.


Рецензии
"Николай, другарям надо помочь".
Это что, кличка у него была такая? Ведь, в действительности Косыгина звали Алексей Николаевич...

Олег Каминский   04.05.2020 08:08     Заявить о нарушении
Извини, ОЛег, не проверил, это меня ужепамять подводит. Значит было более официальное, Алексей Николаевич. Буду более осторожен.

Владимир Малых 2   04.05.2020 09:46   Заявить о нарушении
С уважением и теплом.

Владимир Малых 2   04.05.2020 09:47   Заявить о нарушении