Борьба с матом на отдельно взятом корабле
Мой корабль вышел на учение вместе со штабом учения во главе с Дымовым. Моя вахта в БИПе подходила к концу, все шло нормально. Вдруг над столом начальника РЛС громко заматерился КГС (корабельная громкоговорящая связь), из какого - то боевого поста на главный командный пункт (ГКП) корабля транслировался разговор матросов, которые себя уже считали морскими волками, круче только вареные яйца бывают. Я из выгородки БИПа (Боевой информационный пост) подбежал к КГСу, но все лампочки уже были погасшими (когда на связь выходит кто-либо, загорается соответствующая лампочка). На ГКП находились несколько человек из походного штаба. Здесь же был и капитан 1 ранга Дымов Р.Л. Они всё слышали. Нужно справедливо отметить, что на флоте матерятся. Это плохо. Но сколько с матом не борются - толку мало.
Меня подзывает Дымов, спокойным голосом сообщает мне, что у меня моя смена вахты матерится (я и сам это знаю), затем приказывает в течение 5 минут доложить ему, кто матерился. Я ему говорю, что это невозможно узнать, так как у меня на вахте с десяток боевых постов четырёх групп радиотехнической службы корабля: посты радиолокационного, акустического наблюдения, поиска и помех, целеуказания и т.д. Он настаивает, более того, говорит, что снимет меня с вахты. Делать нечего, демонстрирую ему полную готовность быть самым активным участником борьбы с матом, включаю на КГСе все посты и как в том известном любому моряку анекдоте, спрашиваю, мол, кто сказал «Мяу». Из всех постов идут доклады, что у них «мяу» не говорили. Докладываю Дымову результаты своего скоротечного расследования и получаю команду сдать вахту и доложить об этом командиру.
О том, справедливо или несправедливо поступил Дымов, сказать не могу, скорее всего, ему нужно было показать свою власть, напомнить всем, кто в доме хозяин. Я, понимая, что все это бред, прошу разрешения покинуть ГКП для доклада командиру.
Валентин Кузьмич Чиров, командир корабля, готовясь к ночному бдению на мостике, используя тот момент, что многие штабисты в это время находятся на мостике, прилег отдохнуть и, чтобы его никто не беспокоил, отгородился от света белого занавеской. Наверное, он видел какой-то сон, может быть, ему снилось лето и дача в Мартышкино, что за Старым Петергофом, но когда я его разбудил и доложил, как мне приказал начальник походного штаба, он отмахнулся от меня как от назойливой мухи и приказал вахту сдать и вновь заступить. Я потихоньку вышел из каюты, мой командир заснул тут же, как мне показалось, еще до того, как его голова коснулась подушки. Через 45 минут моя вахта в БИПе продолжилась и снова где-то к концу её все пошло по тому же сценарию, но было намного скромнее и совсем короткое время. Принципиальный начальник походного штаба Дымов снова снял меня с вахты и приказал доложить командиру.
На этот раз, Чиров проснулся и со злостью, наперекор начатой Дымовым принципиальной борьбе с матом, подробно в очень интересных выражениях (жаль, невозможно было записать) сказал всё, что он думает о тех, кто пытается при живом командире командовать его кораблем, и, как родной отец, попросил меня сделать так, чтобы Дымов меня больше не видел.
В 1983 году, когда мой подчиненный и коллега по научной работе Боря Чумаченко вернулся в Москву после перехода ТАКР «Минск» из Североморска во Владивосток, где он участвовал с научными исследованиями, мой первый вопрос к нему был о Дымове, что и как, как выглядит, как с русским языком и матерным тоже.
Дымов, к тому времени уже командующий 10 оперативной эскадрой был на переходе старшим. К сожалению, он не справился с принципиально поставленным на БК «Адмирал Нахимов» вопросом – победить мат на отдельно взятом корабле. Видимо, как и я, он не любил замов по политчасти и не штудировал работы Ленина.
Кстати, именно Дымов Р.Л. сменил в 1989 г. моего бывшего командира вице-адмирала Чирова В.К. на должности Начальника Главного управления ЭПРОН, АСС, ПСС. УПАСР.
Свидетельство о публикации №220050302277