Сирота

                Сирота.

  Снег  мокрый,  совсем  немного  подмерзший,  плотный,  скрывает  талые  воды,   что  впитывает  в  себя  почва  леса.  Небольшая   ямка,  и  нога  скользит  вниз,   и  ты  чувствуешь,  как  в  сухой  сапог  набирается   вода.  Чертыхаешься,  вытаскиваешь  ногу  и  вновь  опять  чапаешь  по  этому  талому  снегу.   Лес  дышит,   набирается  сил,  и  только  этот  снег  скрывает  энергии  живы,     не  выпуская   порывы энергий  преобразования  на  поверхность.  Но  весна  берет  свое,  проявляются  проталины.   Смотришь  кое-где   одинокие  подснежники,  затаившись,  склонили  головы   в  ожидании  команды - солнце.   Не  хватает   именно  солнечных  лучей, пасмурное   небо над  головой,   но  птичий  гомон  поднимает  настроение.  До  машины  рукой  подать,  километров  пять, не  более.  Тайга   конечно  много  тайн скрывает,  но и  дома  бывать   надо бы.    Стоп,  шерсть  бурая  живая.  Чего  это  духи-наставники  не  предупредили, что  Михайло  Потапыч  проснулся,  вон  сидит  на  пригорке,  склонив  голову  пригорюнившись.  С  подветренной  стороны   обходим   тайком,  учует  или  как.
-  Чего  это  он?  - Мимоходом  спрашиваю  духа  территории.
-  Берлога  у  него  там  ранее  была. Пять лет  назад  он  из  нее  и  вылез  один,  мать-то  зимой  сгинула,  но  видно  до  последнего  вздоха  его  кормила.  Малого-то  мы  берегли,  как  могли,  сознание  леса,  да  и  я     взяли  его  под  свою  опеку.  Ничего,  добрый  медведь  получился, не  злобный. Тебя  он  давно  почуял,  но  агрессии  в  тебе  нет,  вот  он и  не  обращает  внимания  на  тебя.  Он  каждый  год  сюда  приходит,  как  проснется, мамку  ждет  что  ли,  или  поминает  ее  так. Что-то  в  них  такое  есть   доброе, сирота все-таки.
-Конфетку  будешь?
-Чего  спрашиваешь,  давай отведаю.
Я  разворачиваю  конфету,  ложу  ее  аккуратно  меж кустов   на  желтый  прошлогодний  лист. 
-Ты  хоть  того,   зимой  поспал?
- Поспишь  тут,  под  новый  год   волки  напали  на  молодого   лося,  так  он ничего,  ушел  от  них. Голодные  они  были жуть,  мороз  стоял  добрый.   Один  на  него   прыгнул,  но  лось  как-то  изловчился   так  копытом  его  тот  и  отлетел.  Я  уж  подумал  волки   этого  побитого  сожрут,  скулил он  тяжко,  но  волки  ушли   за  лосем,   но  взять  уже  не  смогли.  Волчара тот  вон  под  тем  кустом   лежал  долго.  Ребра-то   поломал  лось,  однако.  Но  ушел  он  утром.    А  вот  лось  волкам  добрый  бой  дал.  Теперь бояться  их  он  не  станет.  Добрый  самец   будет,  на  таких  они  обычно  не  нападают,  вот  возле  таких  самки  и  выживают.  Сильных  они  любят.  У  сильных  страха  нет,  есть  сила.
- А  это  чего?  -  Показываю на  пропил  дерева и  след снегохода.
-  Так-то  охотники  приезжали.  Приедут  и  вечером,  водку  в  избе  пьют,  спят  и  домой   едут.  Смотрю  на  них  и  не  пойму:  зачем  они   сюда ездят.  Чего,  в  городе   выпить  негде что  ли?
-   Они  так  стресс,  да  свое  бессилие  сказывают.  Зов  чувствуют  ,просто  не  понимают  чего  это , но  глядишь  и  эти  проснуться . 
Ну  вот  и  машина.  Домой  съезжу,  через  неделю  наведаюсь.  Ты того, Мишку-то  этого  береги,  сирота  конечно,  но  как-то, ну  да  ладно. Давай.  Да пять  лет  прошло,  а  мать-то  он  помнит.    


Рецензии