Дзю еку го во сейсу

Ju Yoku Go Wo Seisu - "Мягкое побеждает твердое" - известная фраза, якобы взятая из древней китайской классики («Дао де цзин» Лао Цзы). Вообще в Дао Де Цзин эта идея повторяется несколко раз, но звучит (особенно в переводе) она слегка иначе - возьмем перевод Виногдадского
43
Предельно мягкое в Поднебесной опережает в гонке предельно твордое в Поднебесной.
76
Человек в жизни - мягкость и слабость.
В его смерти - твердость и сила.
....
Твердость и сила - попутчики смерти
Мягкость и слабость попутчики жизни

Другая легенда гласит что принцип этот появился когда некто наблюдал ветви деревьев на которые падал снег, и гибкие ветви сгибаясь сбрасывали с себя лишний вес, а жесткие ветви ломались под его весом.

В дзюдо этот принцип является основопологающим.
Техника дзюдо позволяет меньшему бойцу использовать собственную силу противника, чтобы бросить его эффектным способом. Такая ситуация описывается с помощью фразы "Мягкость побеждает твердость". Правда многие стили утверждают, что их техники способны позволить бойцу победить физически более сильного противника. Даже те, которые не делают ставки на мякгость. Скажу больше - "принцип техника побеждает силу" вообще очень популярен в традиционных боевых исскуствах. Там правда еще добавляют, что опыт побьет технику....ну и еще много хитрых китайских баек, которые то ли про камень-ножницы-бумагу, то ли про то как долго и упорно надо платить учителю, чтобы хоть чему-то научиться.


Рецензии