Жены, носящие в себе миро

Мы хорошо знаем историю жен-мироносиц, которые во всём следовали за Христом, служа Ему тем, что имели – и физическим, и духовным своим имуществом. Их вера и любовь, верность Учителю оказались сильнее всех обстоятельств, всех испытаний. Оказались выше земного разума, который не вмещал происходящего. И потому они смогли пройти сквозь все преграды и встретить Воскресшего Бога, первыми войти в новую Эпоху.

Миро – это символ Духа Святого. Мать изливает Свою Любовь в живые души, чтобы в них рождалось это миро – чистый елей Истины Божьей, Любви и Чистоты.

Нести Миро в себе – значит плодоносить от Духа Святого. Значит, приносить в мир Ее лучи, которые душа рождает от Любви Матери. Миро, которое носили женщины в древнем Израиле, получалось путем долгого специального приготовления, тепловой обработки масел особого состава. Миро, рождаемое в душе – также получается долгим путем преодоления, целеустремленности и верности, путем стяжания Духа Святого, огня веры и любви, выработки терпения, смирения, прощения, бесстрашия и прочих добродетелей. В огне испытаний рождается это Миро.

Первородный грех погрузил человека в глубокую иллюзию. Захотев быть богом, человек пошел путем рассудочного познания добра и зла. Но разум не может подняться выше земного мира, и Бога познать – не может! Вера же – это вера в невидимое. Т.е. – невидимое ни земным глазам, ни земному разуму. Женщины, что были рядом со Христом просто очень сильно любили Его, они на первое место поставили Его Самого, а не свое понимание Его, и потому им удалось подняться над миром сим, пройти сквозь его иллюзорные стены и быть рядом со своим Учителем. Они доверились своему сердцу и победили. Это особое качество женского существа – видеть душой Истину сквозь туманы иллюзий.

Паисий Святогорец говорил: «Мир так устроен, что женщины при помощи богатства своего сердца должны приводить мужчин к Богу» Но для этого – сердце действительно должно быть богатством! А богатством оно может быть только тогда, когда для него самое главное богатство – Господь! Женщина может жить ради своей любви и всем жертвовать ради нее. Но если эта любовь сосредотачивается лишь на мужчине, на детях – то это вызывает конфликт внутри нее самой, ведь такая любовь, лишена своего главного Центра и потому – она страстна. Когда же главной любовью женщины становится Бог, то здесь все, данные ей Богом качества, соединяются воедино и дают ей огромную силу – следовать за Богом сквозь все препятствия. И тогда ее любовь становится елеем исцеляющим и спасающим и для ее близких. Тогда она способна правильно любить.

Нам сложно в нашей земной жизни увидеть – какой из наших поступков, наших выборов окажется эпохальным. Как и когда, реагируя на какую-то ситуацию, мы поставим самый глобальный росчерк, определив тем судьбу нашей души. Какая мысль окажется критической и повлечет за собой или обвал лавины, или освобождение от груза. Нам бы уметь, как в бильярде сделать нужный удар кием по шару и развязать тем серьезный узел! Земным рассуждением этого не сделаешь, но чем больше целостности внутри, тем четче душа находит верные пути. И лишь так мы сумеем пройти по той тропе, где вмещается лишь одна стопа, о чем говорил пророк Божий. Эта дорога открывается над разумом, она открывается, когда не опираешься ни на что больше, но лишь на Бога. Когда не стараешься быть угодным людям, не пытаешься найти выгоду, сделать путь комфортным. Но ищешь только одного – этой огненной нити Божьей Премудрости и Любви, которая лишь одна ведет к Богу.

Мы читаем, как Господь проклинает неплодную смоковницу, показывая тем, что ветви, не приносящие плода – срубают. Чтобы войти в Божье Царство – нужно приносить плоды. Чтобы быть воедино с Матерью – душа должна уметь рождать. А рождение – это всегда жертвенность. Невозможно родить и остаться тем же человеком, каким был. Мать, рождая дитя, отдает ему свою частичку, и навсегда остается с ним связана. Она уже не может жить только для себя, но ребенок становится частью ее жизни. То же и в духовном плане – становясь на сторону Света, человек принимает и живет законами Света. А этот закон – отдавать. Ты понимаешь, что не можешь быть безучастен к другим душам, не можешь отгородиться от них – но любя, чувствуешь свою частичку в них. Эта связь может приносить страдания, но иначе жить ты не захочешь.

Жены-мироносицы первыми вошли в эпоху нового завета, потому что их души готовы были к плодоношению, они готовы были рождать живое Миро вышней Любви. Это новая эпоха, где Дух Святой запечатляет завет с Богом на сердцах верных Ему, эпоха, которая готовит к встрече с Утешителем, встрече с Матерью. Где Она поведет уже в эпоху Огня, эпоху глобального Исхода человечества из мира греха и иллюзии.

Нам Бог прощает многие наши прегрешения, терпит немало наших блужданий и ошибок. Но есть вещи, которые никогда не должны мы совершать. Они касаются самого драгоценного – таинственной связи с Матерью! Никогда наша душа не должна переходить ту черту, за которой теряется эта связь, никогда мы не должны совершать того, что ее разрушает!

Мать дарует целостность, единство духовного и земного, единство сердца, разума и воли, единство с Богом. В этом единстве раскрываются все данные нам качества, все лучи. В этом единстве и только в нем заключается настоящая Жизнь. Мать – дарует Жизнь во всей ее полноте!

Умение видеть и различать, чувствовать где живое, а где пустое – это дар, без которого мы не сможем найти верный путь. И Дух Святой, Мать Вышняя дает нам его, если наш земной разум готов умолкнуть для того, чтобы нам слышать Ее голос в нас.

Время, которое сейчас наступило – долгожданное для нас, ведь сейчас вступает в силу, проявляется все то, что вложил в нас Господь, все то, что в нас взрастила Мать, все то, что мы сумели взрастить в себе.

На сегодняшнем этапе мы должны уже хорошо видеть подтекст происходящих событий, наше сознание должно быть сконцентрировано не на внешнем, а на внутреннем. Мы должны четко видеть и отсекать то, в чем есть вирус разрушения, то, что вносит разлад и в наше существо, и в нашу жизнь. Более того – каждый из нас должен уже быть священником, самодостаточной духовной личностью, способной не просто быть катализатором молитвенного служения, но способной «рождать Христа в живых душах». Это высшее материнское духовное качество.

Можно вести бурную деятельность, быть активным, но делать не то, что хочет Бог, а быть водимым своей самостью. Можно ходить в Храм, участвовать во всех таинствах, но быть Богу чуждым.

Жены-мироносицы следовали за Христом не только физически – они следовали за Его Волей всем существом – и сердцем и волей и разумом – и всей душой. Потому они смогли правильно понять и принять происходящее, смогли сделать именно то, что было нужно в этот момент. Они не просто стояли у креста и плакали, не просто побежали с утра к гробнице помазать Господа миром – они разделяли с Ним Его путь, они возложили свои сердца к Его Стопам, как те пальмовые листья, что возлагали люди в день Его вхождения в Иерусалим. Они стали дорогой для Него, по которой Он смог пройти по этой Земле. Их молитвы, их любовь, их понимание Его сделали это возможным.

Чтобы зажечь костер, нужно сначала найти то, что быстро загорится, и тем даст огню усилиться так, чтобы загорелось и все остальное. Огонь Воскресения Христа также утвердился на Земле и воспламенил все вокруг, потому что нашлись те, кто загорелся им сразу, мгновенно, кто подхватил его своей душой и не погас ни от ветра, ни от дождя. И зажег собой и все вокруг.

И в этот день мы благодарим Бога за Его Любовь, за этот Его зажженный Огонь в наших сердцах. И мы все очень хотим стать теми, кто сумеет загореться Огнем Святого Духа, Огнем новой эпохи и не погаснуть никогда, но понести его по всей Земле зажигая им живые души!


Рецензии