Бабиковы, Байбиковы

Бабиковы, Байбиковы


***

Прим.
Был соблазн совместить статью с  материалами по Бабековым и Байбековым, но лучше в отдельной статье.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Бабиков Борис Тагирович

***

Место рождения:
д. Старо-Зеленовск, Старо-Кулаткинский р-н, Куйбышевская область, РСФСР
Дата рождения: 1922 год
Национальность: татарин
Представлен к награде
Медаль «За отвагу» ( 1944)
01/03
Партизанские формирования
С 29.11.1942 по __?__
Партизанская бригада: Бригада «Большевик» (Гамарко, И.Ф.) (Рогачевская военно-оперативная группа)
Партизанский отряд: Отряд им. В. П. Чкалова (Моряков, П.М.)
Должность: Рядовой / рядовой боец

https://partizany.by/search/




murza.org.ru › vestnik
PDF

***

…Татарских мурз имели предками известные государственные деятели и
министры народного просвещения граф Уваров и князь Ширинский.
Татарского роду были министр Бабиков…

http://murza.org.ru/vestnik/dv_86.pdf





Бабиков Хасан-Сагит Гирсович

***

1914 г. р., уроженец д. Березинка Бедно-Демьянского р-на Мордовского окр. Куйбышевской обл., прож.: г. Калинин, ул. Урицкого, д. 27/30, кв. 29,
татарин,
б/п, буфетчик столовой № 2 при ф-ке "Пролетарка".
Арестован 04.05.1939, обв.: ст. 17; 58, пп. 8, 10 УК РСФСР. Дело прекращено по определению Военного трибунала Калининского военного округа от 29.11.1939 за отсутствием состава преступления. (ТверКП-3: Подготов. материалы.)

http://visz.nlr.ru/person/book/tver/2/20




Бабиков Усман Юсупович

***

1902 г.,
татарин;
г. Керенск;
нач-к санотдела Вятских лагерей НКВД.
Расстрелян 8 августа 1938 г.
Реабилитирован




Бабиков Камиль

***

"Чабаталы Степ" стал одним из самых ярких номеров нового концертного сезона ансамбля "Бермянчек". Этот уникальный номер не оставляет равнодушным ни одного зрителя! В свое время эту идею предложил ныне покойный Камиль Бабиков. Номер привлекает зрителя своей оригинальностью, а главная изюминка - лапти, в которых выступают артисты.

https://www.picuki.com/tag/9



Байбиков Николай Ибрагимович

***

Место рождения:
пос. Вербелка, Топдомский р-н, Московская область, РСФСР
Дата рождения: 1914 год
Национальность:
татарин
Представлен к награде
Медаль «Партизану Отечественной войны» II-й степени
Партизанские формирования
С 22.02.1943 по __?__
Партизанская бригада: Бригада им. Я. М. Свердлова (Мариняка И.П.)
Партизанский отряд: Отряд им. Е. Г. Макаревича (Макаревич Е.Г., Семенов А.И., Калилец И.М.)
Должность: Пулеметчик

https://partizany.by/search/



Байбиков Мухаммад Фаридович

***

Байбиков Мухаммад-хазрат Фаридович
Муфтий, Председатель Центрального Духовного Управления мусульман Ульяновской области при СМР
c 2010 год
Предшественник Алиуллов Фатых хазрат
Рождение
1 сентября 1978 (41 год)
Старая Терешка, Старокулаткинский район Ульяновской области

Байбиков Мухаммад-хазрат Фаридович (01.09.1978, Старая Терешка Старокулаткинского района Ульяновской области) — муфтий, Председатель Центрального Духовного Управления мусульман Ульяновской области при СМР.

Родился 1 сентября 1978 года в селе Старая Терешка Старокулаткинского района Ульяновской области.
Начиная с 1995 по 1999 гг. получал исламское религиозное образование в Арабско-татарском Колледже г. Ульяновска.
С 2000 по 2004 гг. работал преподавателем Альметьевского Исламского Медресе им. Ризы Фахретдина Республики Татарстан.
В октябре 2004 г. был избран имам-хатыбом Заволжской мечети г. Ульяновска, одновременно занимал должность заместителя муфтия Центрального духовного управления Ульяновской области Фатых-хазрата Алиуллова.
20 января 2010 г. на очередном отчетно-выборном съезде ЦДУМ УО, по рекомендации действующего на то время муфтия Фатых-хазрата Алиуллова, выставил свою кандидатуру на пост муфтия ЦДУМ УО и, впоследствии, подавляющим большинством голосов был избран муфтием.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Байбикова Елена Михайловна

***

Lena Baibikov 2013.jpg
Псевдонимы А.Кунин, Elena Baibikov
Дата рождения 31 марта 1977 (43 года)
Место рождения
Ленинград, СССР

Род деятельности
переводчик
Годы творчества
2002-
Язык произведений
Русский

Еле;на Миха;йловна Б;йбикова (род. 1977) — переводчик японской и ивритской литературы, культурный антрополог, переводовед.

Лена Байбикова родилась в Ленинграде. В 1992 году школьницей уехала учиться в Израиль в рамках программы НААЛЕ. Окончила Иерусалимский еврейский университет. С 2002 по 2008 год жила в Японии, училась в аспирантуре Университета Киото по гранту Министерства образования Японии. Вернулась в Израиль в 2008 году. С 2017 года живет и работает в Японии.

Член Гильдии «Мастера литературного перевода», Японской Ассоциации Переводоведов и Научного Переводоведческого Общества Израиля.

Научная деятельность
Исследование Байбиковой, посвященное вопросам реконструкции идентичности и социальной интеграции супруги-иностранки в смешанных русско-японских семьях (2004)[1], стало одной из первых академических работ, рассматривающих феномен «русских жен» в Японии с позиций культурной и социальной антропологии[2].

В 2008 г. Байбикова получила степень доктора философии гуманитарных и энвиронментальных наук. В её диссертации рассматриваются социо-культурные аспекты переводческой деятельности и проблемы (авто)биографической контекстуализации перевода на примере японских переводов писем А. П. Чехова к жене[3].

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Байбиков Сафа Алимович

***
 
(установлен из архивных списков по медальону А.А.Беляева).
Родился: 1899 г., Саратовская обл., Жерновский р н, д.Усть-Уда.
Призван Саратовская обл., Жерновским РВК.
Красноармеец, стрелок 7 роты, 296 сп 13 сд.
Семья: Байбикова Серафима, Саратовская обл., Жерновский р н, д.Усть Уда.
Архив:
ЦАМО, фонд 13 сд, опись 2, списки безвозвратных потерь:
убит 13.1.1943.
Найден:
май 2006 г., Ленинградская обл., Кировский р н, г.Кировск.
Захоронен: 9.5.2006 г., Ленинградская обл., Кировский р н, мемориал «Синявинские высоты».
Отряд: «Уголек», г.Санкт-Петербург, «Суворов», г.Коломна Московской обл.





Байбиков Мухаметша Замалетдинович

***

1897 г.р., место рожд.: Ульяновская обл., Чердаклинский р-н, д.Динганаево, жил: г.Казань. Татарин, рабочий. Арестован 27.12.37. Осужден тройкой НКВД ТАССР 30.12.37 по ст. 58-10. Приговор: 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 18.8.89.

http://old.memo.ru/memory/kazan/kaza35.htm


Рецензии