Карамзины

Карамзины


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Карамзины - Карамурза

***

Карамурза
Сильный, мужественный мурза (сын эмира; представитель знати).
От этого имени образованы русские фамилии Карамзин и Кара-мурза.
Антоним: Акмурза.
Татарские, тюркские, мусульманские мужские имена. Словарь терминов..
http://dic.academic.ru/dic.nsf/personal_names/7428/



Карамзины

***

— дворянский род, в официальном родословии отмечается происхождение фамилии от татарского мурзы по имени Кара Мурза (Кара Мырза). В XVI веке его потомки уже носили фамилию Карамзин, например, Василий Карпович Карамзин в 1534 году под Костромой, Фёдор Карамзин в 1600 году в Нижегородском уезде. «Жалованы поместиями», то есть переведены в дворяне в 1606 году. Этимология прозвища фамилии Карамза — Карамурза достаточно прозрачна: Кара «чёрный», Мурза — мирза «господин, князь»[1].
От жившего в конце XVI века Семёна Карамзина, сыновья Дмитрий, Томило и Курдюк служили в начале XVII века в Нижнем Новгороде.
Потомком Семёна в седьмом поколении был историограф Николай Михайлович Карамзин. О его сыновьях Андрее и Александре смотрите соответствующие статьи. Карамзин Владимир Николаевич (умер в 1879) был сенатором. Род Карамзиных внесён в VI, III и II части родословной книги Симбирской, Самарской, Курской, Нижегородской и Оренбургской губерний (Гербовник, V, 62).

Персоналии

Карамзин, Николай Михайлович
1. Протасова Елизавета Ивановна (ум. 1802)
Карамзина, Софья Николаевна (1802—56)
2. Карамзина, Екатерина Андреевна, урожд. Колыванова (1780—1851), по отцу сестра П. А. Вяземского
Карамзина, Екатерина Николаевна (1806—1867) •Пётр Иванович Мещерский
Карамзин, Андрей Николаевич (1814—54) •Демидова-Карамзина, Аврора Карловна. Внебрачная связь: Евдокия Петровна Сушкова (Ростопчина):
Ольга Андреевна Андреевская (Голохвастова) (1840—1897)
Карамзин, Александр Николаевич (1815—88) •Наталья Васильевна Оболенская
Карамзин, Владимир Николаевич (1819—79) •Александра Ильинична Дука
Карамзина, Елизавета Николаевна (1821—91)

Источники

Руммель В. В., Голубцов В. В. Родословный сборник русских дворянских фамилий. — Т. 1. — С. 363-367.
Карамзины // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
http://ru.wikipedia.org/wiki/

Описание герба:

В голубом поле серебряная луна, обращенная рогами вверх, и под нею крестообразно положенные два золотых меча

Том и лист Общего гербовника:
V, 62
Части родословных книг:
VI, III, II
Подданство:
Царство Русское
Российская империя

Карамзины — дворянский род, в официальном родословии отмечается происхождение фамилии от татарского мурзы по имени Кара Мурза (ара Мырза). В XVI веке его потомки уже носили фамилию Карамзин, например, Василий Карпович Карамзин в 1534 году под Костромой, Фёдор Карамзин в 1600 году в Нижегородском уезде. «Жалованы поместиями», то есть переведены в дворяне в 1606 году. Этимология прозвища фамилии Карамза — Карамурза достаточно прозрачна: Кара «чёрный», Мурза — мирза «господин, князь».[1]
От жившего в конце XVI века Семёна Карамзина, сыновья Дмитрий, Томило и Курдюк служили в начале XVII века в Нижнем Новгороде.
Потомком Семёна в седьмом поколении был историограф Николай Михайлович Карамзин. О его сыновьях Андрее и Александре смотрите соответствующие статьи. Карамзин Владимир Николаевич (умер в 1879) был сенатором. Род Карамзиных внесён в VI, III и II части родословной книги Симбирской, Самарской, Курской, Нижегородской и Оренбургской губерний (Гербовник, V, 62).

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/37211


От татарского мурзы по имени Кара Мурза

***

В официальном родословии отмечается происхождение фамилии от татарского мурзы по имени Кара Мурза (ОГДР, V, с. 62; РБС, VIII, с. 500). В XVI веке его потомки уже носили фамилию Карамзин, например, Василий Карпович Карамзин в 1534 году под Костромой, Фёдор Карамзин в 1600 году в Нижегородском уезде (Веселовский 1974, с. 134). Жалованы поместиями, т.е. переведены в дворяне в 1606 году. Этимология прозвища фамилии Карамза - Карамурза достаточно прозрачна: кара "чёрный", мурза КАРАМЗИНЫ мирза "господин, князь" (Баскаков 1979, с. 178; Гафуров 1987, с. 166). В потомках - великий Н.М.Карамзин - писатель, поэт, историк.
(Источник: «Татарские, тюркские, мусульманские фамилии». EdwART, 2009.)

http://dic.academic.ru/dic.nsf/lastnames/16265




Карамзин

***

Выдающийся русский историк и писатель производил свой род от крещеного татарина по имени Карамурза. Карамурзин преобразовалось в Карамзин. (Ф)
В официальном родословии отмечается происхождение фамилии от татарского мурзы по имени Кара Мурза (ОГДР, V, с. 62; РБС, VIII, с. 500). В XVI веке его потомки уже носили фамилию Карамзин, например, Василий Карпович Карамзин в 1534 году под Костромой, Фёдор Карамзин в 1600 году в Нижегородском уезде (Веселовский 1974, с. 134). Жалованы поместиями, т.е. переведены в дворяне в 1606 году. Этимология прозвища фамилии Карамза - Карамурза достаточно прозрачна: кара "чёрный", мурза ~ мирза "господин, князь" (Баскаков 1979, с. 178; Гафуров 1987, с. 166). В потомках - великий Н.М.Карамзин - писатель, поэт, историк (СТ)
Другая возможная оснва фамилии Карамзин 0 мордовской карамс - рыть, вырить. (Н)
(Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»))


***

Знатоки истории русских фамилий считают основателем дворянского рода Карамзиных крещеного татарина Карамирзу, что переводится как ‘черный мирза’ (мирза – титул человека знатного происхождения). Встречается и фамилия Кара-Мурза . Известно, что в обиходе русских людей после татаро-монгольского ига было много слов тюркского происхождения, ставших именами. Случай с фамилией нашего известного историка и писателя Николая Михайловича Карамзина как раз из таких. Возможно связать ее с другим тюркским словом – garamzy – ‘чернявый’.
(Источник: «Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения.» Ведина Т.Ф., М.: АСТ, 2008.)

http://dic.academic.ru/dic.nsf/lastnames/5235




Карамзин Николай Михайлович

***

Псевдонимы:
А. Б. В.
Дата рождения: 1 (12) декабря 1766
Место рождения: Знаменское, МКазанская губерния,

Дата смерти: 22 мая (3 июня) 1826 (59 лет)
Место смерти: Санкт-Петербург

Годы творчества:1781—1826
Направление:Мсентиментализм
Дебют:
«Детское чтение» — первый русский журнал для детей
Премии:
почётный член Петербургской Академии наук (1818)

Николай Михайлович Карамзин (1 [12] декабря 1766, родовое поместье Знаменское Симбирского уезда Казанской губернии (по другим данным — село Михайловка (Преображенское), Бузулукский уезд, Казанская губерния) — 22 мая [3 июня] 1826, Санкт-Петербург) — крупнейший русский литератор эпохи сентиментализма, прозванный русским Стерном.
Почётный член Императорской Академии наук (1818), действительный член Императорской Российской академии (1818). Создатель «Истории государства Российского» (тома 1—12, 1803—1826 гг.) — одного из первых обобщающих трудов по истории России. Редактор «Московского журнала» (1791—1792) и «Вестника Европы» (1802—1803).
Карамзин вошёл в историю как великий реформатор русского языка. Его слог лёгок на галльский манер, но вместо прямого заимствования Карамзин обогатил язык словами-кальками, такими, как «впечатление» и «влияние», «трогательный» и «занимательный». Именно он ввёл в обиход слова «промышленность», «сосредоточить», «моральный», «эстетический», «эпоха», «сцена», «гармония», «катастрофа», «будущность»[2].

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/19870




Карамзин Александр Николаевич

***

Дата рождения: 31 декабря 1815 (12 января 1816) Место рождения: Москва Дата смерти: 9 (21) июля 1888 (72 года) Место смерти: имение Макателемы, Ардатовский уезд, Нижегородская губерния Гражданство:   Российская империя Род деятельности: поэт-дилетант
Направление: поэзия
Язык произведений: русский

Александр Николаевич Карамзин (31 декабря 1815 [12 января 1816], Москва — 9 [21] июля 1888, имение Макателемы, Ардатовский уезд,Нижегородская губерния) — сын Н. М. Карамзина и Е. А. Колывановой, поэт-дилетант.

Биография

В восемь лет написал сказку, которую В. А. Жуковский напечатал тогда в виде маленькой брошюры, с соблюдением правописания. В предисловии Жуковский остроумно придал сказочке шуточную важность.
Вместе с братом Андреем Карамзиным учился в Дерптском университете (1832—1833), сблизился с В. А. Соллогубом. С 1833 года — на военной службе, служил в гвардии.
Писал стихи, которые помещал в «Современнике» (1843) и в «Отечественных записках» (1839). Отдельно напечатан «Борис Ульин» (повесть в стихах, СПб., 1839).

Литература

Карамзин, Александр Николаевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Ободовская И., Дементьев М. После смерти Пушкина: Неизвестные письма / Ред. и авт. вступит. статьи Д. Д. Благой. — М.: Советская Россия, 1980. — С. 349. — 384 с.


Рецензии