Из жизни одного коллектива

/рассказ молодого специалиста/

Павел с детства чувствовал, что ему очень повезло с родителями.
Про их дом все соседи говорили – «Ни дом, а райский уголок».
Жила семья скромно, но открыто и доброжелательно к людям.
Отец Павла, заводской конструктор, не чуждался никаким трудом.
Что-то починить, в квартире перепланировать… все к нему.
Но все знали и крутой нрав соседа.
Никому он не прощал ложь, хамство, лицемерие.
Павел рано осознал, как трудно быть бескомпромиссным.

Время меняло людей…
И хотя отец был для него непререкаемым авторитетом, всё вокруг учило, что молчание золото. - «Против лома нет приёма».

После окончания университета Павел был распределён в отдел технолога на завод холодильников.
Сам завод и отдел переживали не лучшие времена.
Старшие новичка встретили, как претендента на их место, но встретили приветливо.
Средняя часть отдела была себе на уме, каждый раз предупреждала - «Главное, не высовывайся….».
Они мягко стелили, но спать было жестко.
Ёрничали, с подколками по любому случаю.
Особенно выделялись несколько активистов.
При любом новом заказе «тянули одеяло на себя».
Такие, на начальников оглядываясь, умело всегда выбирали удобную позицию.
Павел сразу приметил таких «активных» в отделе.
От них он старался держаться подальше.
При всей разности  их объединяло стремление вырваться повыше на карьерном поприще, шагая  напролом.
В ход запускали всё – заискивание,  лицемерие, при полном отсутствии реальной самооценки.
К старшим  они относились с лёгкой иронией, к новичку - с желанием навязать свою значимость…
Опорой молодому специалисту в отделе стали старшие товарищи и сам руководитель отдела.
Спокойно, без нажима подсказывали, объясняли.
«Активистки» не унимались.
Одна периодически дерзила начальству, -
Вот мол, какая я…
Другая – прибирала молодого специалиста жалостью.
Жаловалась ему на проблемы со здоровьем, материальные трудности.

Павлу нравилась работа, нравилось учиться у опытных технологов.
Во все дрязги он старался не вникать. Молча выполнял порученное.

Но случилась так, что необходимо было делать выбор: промолчать или открыто принять вызов  «активисток».
Пришел новый начальник отдела. Замаячило сокращение…
Старшие с достоинством на всё взирали.
Они не умели, да и не хотели подстраиваться под сомнительные новшества упрощения технологических норм.
А «активистки»…О!!
Всю свою сущность  раскрыли.
Какие болезни?
 - Я могу взять на себя и то, и то…
Дерзость другой тоже быстренько испарилась…   
 - Поддерживаю вас во всём…

При попустительстве «хозяина» понеслись «доносы» на более опытных и серьёзных сотрудников.

Павел не на шутку растерялся перед такими метаморфозами и решил всё рассказать отцу.

Отец слушал внимательно. Хмурился.
 - Сын, моё поколения и даже такие, как твои старшие товарищи - уходящие натуры. Таких больше не будет. Вся сущность многих нынче выражается в их желании урвать, подмять, унизить.
Тщеславный человек ищет выгоды и славы везде.
Причём не столько от избытка ума, или силы духа, сколько от желания рубликов побольше. Запомни, чем меньше человек наполнен сам собой, тем он сильнее... Ему не надо на каждом шагу доказывать – вот какой я крутой. Внешне все выскочки имеют вроде бы слишком высокую самооценку. А на самом деле они прячут свою неполноценность.
Даже приступы раскаяния у таких – это их высшая форма лицемерия.
Хорошо сказал один умный человек – «С такими добрыми людьми и подлецов не нужно»
А вот как тебе поступить, подсказывать не буду - учись отличать истинное от ложного.
Думай.

И пошёл Павел думать.
Бродил, бродил …
Присел на пенёк у любимой берёзы.
И почудилось ему, что  в шорохе листиков, он услышал главное для себя:
- Найди свою дорогу. Всё, что человеку надо это – остаться самим собой, с тем багажом ценностей, что витали в атмосфере твоего дома. Нельзя быть наполовину честным, наполовину искренним.

Павел поднялся и поспешил домой.
 - Отец, я понял, как я завтра поступлю в отделе. Выскажу прямо, кто есть кто.
Справедливость должна восторжествовать.
Даже если меня переведут в цех, уйму свои амбиции. В отделе должны остаться опытные, честные, достойные специалисты.
---
Получилось что-то похожее на притчу.
Но на самом деле,- случай из практики в тяжкие дни карантина.
---


Рецензии
"против лома нет приема?" - "есть прием - второй лом!" И это правда
Относительно описанного времени - верно были и молчуны, стучащие куда и когда следует, и прогибальщики (как и Макаревич не ждущие, что мир прогнется под них). Малый процент был ушедших в себя (известное злоупотребление напитками)или просто потерявшие веру в приличных людей. Но здравая и грамотная основа в коллективах всегда была - вплоть до лихих 90-х. когда их первых и почистили, по возрасту ли. по другим причинам. Перед ликвидацией самих производств.

Леонид Брайко   22.05.2021 21:02     Заявить о нарушении
Спасибо.
Мне интересно ваше мнение
С добром,.

Дина Иванова 2   24.05.2021 11:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.