Кожевниковы

Кожевниковы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Кожевниковы

***

Кожевниковы (потомство татарского мурзы Кожая)

http://baza.vgdru.com/gerb.htm



Список родов и лиц, высочайше утвержденные гербы которых могут быть найдены в общем гербовнике

***

… Коваленские; Кожевниковы (потомство татарского мурзы Кожая);….

http://baza.vgdru.com/gerb.htm




Кожевниковы

***

Описание герба см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника
VII, 20
Губернии, в РК которых внесён род
Московская,
Псковская
Часть родословной книги VI

Родоначальник
мурза Кожай

Место происхождения
Крым

Подданство
Великое княжество Московское
Царство Русское
Российская империя

Кожевниковы — русский дворянский род, происходящий от выехавшего в 1509 из Крыма мурзы Кожая, сын которого, Фёдор, стал писаться Кожевниковым.

Род Кожевниковых был внесён в VI часть родословной книги Московской[1] и Псковской губерний Российской империи (Гербовник, VII, 20).

Описание герба

В щите, разделённом на четыре части, посредине находится малый щиток зелёного цвета, с изображением в нём золотого креста. В первой части в голубом поле дворянская корона, на поверхности которой видна в серебряных латах рука с мечом.

Во второй части в золотом поле крестообразно положены сабля и копьё, остриями обращённые к левым углам. В третьей части в серебряном поле горизонтально означен лук и на нём красный колчан со стрелами. В четвёртой части в красном поле серебряная крепость.

Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Нашлемник: три страусовых пера. Намёт на щите голубой и красный, подложенный серебром и золотом. По сторонам щита поставлены с правой стороны воин, держащий в правой руке зелёное знамя с золотым крестом, а с левой стороны лев.

Литература

Руммель В.В. Кожевниковы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Примечания

‡Московское дворянство. Алфавитный список дворянских родов с кратким указанием важнейших документов, находящихся в родословных делах Архива Московского Дворянского Депутатского Собрания. — Москва: Тип. Л.В. Пожидаевой, 1910. — С. 205. — 614 с.

https://ru.wikipedia.org/wiki/





Носители фамилии

***

Кожевников, Александр:
Кожевников, Александр Викторович (род. 1958) — советский хоккеист.
Кожевников, Александр Владимирович (Александр Кожев; 1902—1968) — русско-французский философ.
Кожевников, Александр Иванович (1920—1995) — военный деятель, начальник Военной академии противовоздушной обороны Сухопутных войск имени Василевского, генерал-полковник артиллерии.
Кожевников, Александр Игоревич (род. 1984) — российский хоккеист.
Кожевников, Александр Петрович (1847—1909) — крестьянин, депутат Государственной думы III созыва от Ярославской губернии.
Кожевников, Александр Тимофеевич (1893—1938) — ас-истребитель Императорского военно-воздушного флота в период Первой мировой войны.
Кожевников, Александр Фёдорович (1865—после 1929) — олонецкий губернский комиссар.
Кожевников, Алексей:
Кожевников, Алексей Александрович (1933—1986) — советский киноактёр.
Кожевников, Алексей Венедиктович (1891—1980) — русский советский писатель. Лауреат Сталинской премии второй степени (1950).
Кожевников, Алексей Кириллович (1919—1996) — бригадир колхоза имени Кирова Харабалинского района, Астраханская область. Герой Социалистического Труда.
Кожевников, Алексей Яковлевич (1836—1902) — русский невропатолог, доктор медицины, заслуженный профессор Московского университета.
Кожевников, Анатолий Леонидович (1917—2010) — советский военный лётчик, Герой Советского Союза.
Кожевников, Андрей:
Кожевников, Андрей Валентинович (1928—1986) — советский учёный-геолог, профессор.
Кожевников, Андрей Герасимович (1901—1975) — деятель ГПУ/НКВД СССР, полковник государственной безопасности.
Кожевников, Андрей Дмитриевич (1933—2011) — советский и российский хоровой дирижёр, педагог, народный артист России.
Кожевников, Андрей Иванович (1849—1911) — российский финансист, глава Екатеринбургской конторы Государственного банка.
Кожевников, Борис Тихонович (1906—1985) — советский композитор и дирижёр.
Кожевников, Борис Михайлович (1947—2011) — украинский политик, член КПУ.
Кожевников, Вадим Михайлович (1909—1984) — русский советский писатель и журналист, военный корреспондент.
Кожевников, Валентин Алексеевич (1867—1931) — русский издатель, драматург, инженер; брат Петра Алексеевича Кожевникова.
Кожевников, Виктор Леонидович (род. 1952) — советский и российский учёный, специалист в области термодинамики, академик РАН (2016).
Кожевников, Владимир Александрович (1852—1917) — русский историк культуры и публицист.
Кожевников, Владимир Николаевич (род. 1946) — журналист.
Кожевников, Георгий Никитович (1902—1966) — советский государственный деятель, специалист в области оборонных технологий.
Кожевников, Григорий:
Кожевников, Григорий Александрович (1866—1933) — естествоиспытатель, зоолог, директор Зоологического музея.
Кожевников, Григорий Тимофеевич (1879—1911) — есаул Оренбургского казачьего войска, кавалер ордена Святого Станислава, военный исследователь-востоковед.
Кожевников, Дмитрий Александрович (1858—1882) — ботаник.
Кожевников, Евгений:
Кожевников, Евгений Александрович (род. 1938) — советский и российский тренер (баскетбол). Заслуженный тренер РСФСР, СССР, Чемпион СССР.
Кожевников, Евгений Фёдорович (1905/1906—1979) — советский государственный деятель, министр транспортного строительства СССР.
Кожевников, Ефим Тимофеевич (1875—1881) — городской голова Самары.
Кожевников, Иван Яковлевич (1866—после 1917) — русский предприниматель и общественный деятель, член III Государственной думы от Тамбовской губернии.
Кожевников, Иннокентий Серафимович (1879—1931) — активный участник Гражданской войны, один из организаторов партизанской борьбы в тылу белых.
Кожевников, Константин Викторович (род. 1982) — российский актёр театра и кино.
Кожевников, Константин Вячеславович (род. 1985) — российский артист эстрады, юморист, пародист.
Кожевников, Лев Александрович (1770 — после 1825) — российский государственный деятель, астраханский губернатор.
Кожевников, Максим Вячеславович (род. 1975) — профессиональный педагог по спортивным бальным танцам.
Кожевников, Матвей Львович — российский военный и государственный деятель.
Кожевников, Михаил Яковлевич (1870—1942) — русский советский военный геодезист, топограф и картограф. Его имя присвоено нескольким географическим объектам.
Кожевников, Павел:
Кожевников, Павел Александрович (род. 1976) — один из руководителей команды России на международной математической олимпиаде.
Кожевников, Павел Андреевич (род. 1942) — водитель, полный кавалер ордена Трудовой Славы.
Кожевников, Павел Михайлович (род. 1971) — российский политик, Глава города Кургана.
Кожевников, Пётр Алексеевич (1871—1933) — русский писатель и литературный критик; брат Валентина Алексеевича Кожевникова.
Кожевников, Пётр Валерьевич (1953—2012) — писатель, журналист, актёр.
Кожевников, Савва Елизарович (1903—1962) — русский советский писатель, очеркист, историк литературы.
Кожевников, Сергей:
Кожевников, Сергей Витальевич (род. 1963) — российский медиаменеджер. С 2001 по 2015 год — генеральный директор и председатель правления ЗАО «Русская Медиагруппа».
Кожевников, Сергей Григорьевич (1926—1997) — Герой Социалистического Труда.
Кожевников, Сергей Иванович (более известен под фамилией Гарклавс; 1927—2015) — священнослужитель Православной Церкви в Америке на покое.
Кожевников, Сергей Константинович (1904—1956) — советский военный деятель, политработник, в 1940-1941 заместитель начальника Генерального Штаба РККА по политической части, генерал-майор.
Кожевников, Сергей Николаевич:
Кожевников, Сергей Николаевич (1896—1938) — советский военный деятель, политработник.
Кожевников, Сергей Николаевич (1906—1988) — советский учёный-механик.
Кожевников, Фёдор Иванович (1903—1998) — советский учёный, юрист-международник.
Кожевников, Юрий Алексеевич (1922—1992) — русский поэт, переводчик, литературовед, сын А. В. Кожевникова.
Кожевников, Юрий Павлович (1942—2002) — советский и российский ботаник, доктор биологических наук.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Кожевниковы

***

Кожевниковы — русский дворянский род, происходящий от выехавшего в 1509 г. из Крыма мурзы Кожая, сын которого, Федор, стал писаться К. Род К. внесен в VI часть родословной книги Московской и Псковской губерний (Гербовник, VII, 2 0).
"Брокгауз и Ефрон"

Кожевниковы

Род внесен во 2-ю часть дворянской родословной книги Казанской губернии по определению Казанского дворянского депутатского собрания от 19.09.1847, утвержден указом Герольдии 31.05.1848.
1 Александр Степанович, родился в 1802 (?), из обер-офицерских детей, православного вероисповедания, полковник, ревизор по лесной части при Казанской палате государственных имуществ, женат на Анне Тимофеевне, брак заключен 26.04.1833, за ним в с. Урахча Лаишевского у. 146 душ крестьян и 1355 лес. земли, в с. Жукотине Чистопольского у. 27 душ крестьян и 285 дес. земли.
1/1 Маргарита Александровна, родилась в 1845.
Основание: Алфавитный список...-С.40; ОРРК НБЛ КГУ. Дд.хр.402.4.2. Т. 1. Л. 124; НА РТ. Ф.350. Оп.1. Д.1167. Л.30 об., 50 об., Оп.2. Д.85. Л. 183,228 об., Д.430. Л.60 об., Д.501. Л.10 об., Д.503. Л.20 об.; Ф.407. Оп.1. Д.81. Л.10 об., Д.83. Л.10 об., Д.88. Л.21 об., Д.108. Л.9 об., Д.125. Л.9 об., Д. 140. Л.8 об., Д.149. Л.7 об., Д.156. Л.7 об., Д.163. Л.7 об.

Кожевниковы

Род внесен во 2-ю часть дворянской родословной книги Казанской губернии по определению Казанского дворянского депутатского собрания от 04.12.1819, утвержден указом Герольдии от 12.03.1845. 1 Василий Степанович, родился (?), сын титулярного советника, обучался в Казанском университете, в 1815 вступил в службу в дворянский полк, в 1818 — подпоручик, в 1819 уволен в отставку, женат на Марье Ивановне, за женой в д. Кошкино и в д. Кнутихе Чебоксарского у. 7 муж. и 11 жен. пола душ крестьян, в с. Девликееве Казанского у. 116 душ крестьян и 1162 дес. земли, в д. Средние Девлезери Лаишевского у. 34 души поселян и 5 душ дворовых крестьян.
1/1 Юлия Васильевна, родилась в 1827 (?).
1/2 Василий Васильевич, родился в 1829 (?), окончил юридический факультет Казанского университета, непременный член Казанского губернского по крестьянским делам присутствия, губернский секретарь, почетный мировой судья, в 1881-1883 — цивильский и ядринский уездный предводитель дворянства, в 1884-1889—чебоксарский и козьмодемьянский уездный предводитель дворянства, проживает в д. Кошкино Чебоксарского у., женат на Людмиле Александровне, за ним в Чебоксарском у. водяная мукомольная мельница, при д. Крестниково Цивильского у. 265,4 дес. земли, при д. Кошкино Чебоксарского у. 510 дес. земли.
1/3 Людмила Васильевна, родилась 30.05.1831, за ней в Лаишевском у. винная и молочная лавки, на р. Ошняк водяная мельница, совместно с сестрами при вые. Александровка Лаишевского у. 234 дес. земли.
1/4 Калерня Васильевна, родилась 01.11.1832.
1/5 Зинаида Васильевна, родилась 14.12.1833.
1/2/1 Елена Васильевна, родилась 14.02.1869.
1/2/2 Александр Васильевич, родился 16.11.1873, учится в Казанском университете, проживает в г. Казани.
1/2/2/1 Наталья Александровна, родилась 01.04.1902.
Основание: Алфавитный список...-С.41; ОРРКНБЛ КГУ. Ед.хр.402. Ч.2. Т.1. Л.113 об.; НА РТ. Ф.350. Оп.1. Д.1167. Л.30 об., 31,68 об., Д.1774. Л.63 об.-64,204 об.-205,205 об.-206, Оп.2. Д. 13. Л.73-74, Д.73. Л.70 об., Д.85. Л. 18 об.-19,181 об., 241 об., Д.394. Л.63-65 об., Д.503. Л.20 об., Д.574. Л.33-34, Д.676. Л.27,67 об., 183,191 об.; Ф.407. Оп.1. Д.88. Л.22 об., Д.146. Л.18 об., 19 об., Д.161. Л.З об., Д.212. Л.22 об., Д.231. Л.28 об., Д.235. Л.4 об., Д.240. Л.З об.; Ф.897. Оп.1. Д.5. Л.50, 50 об., 51.
Источник

Кожевниковы

награжденные орденами и медалями в Великой Отечественной войне 1941-1945- http://podvignaroda.ru/
Погибшие и пропавшие без вести во время Великой Отечественной войны http://obd-memorial.ru/
репрессированные http://lists.memo.ru/index11.htm
Погибшие во время блокады Ленинграда http://www.visz.nlr.ru/searchn...0

Кожевниковы

дела о дворянстве Кожевниковых в архиве РГИА фонд 1343 опись 23:
дело № 4648- 4650- Казанской губ (1841, 1847, 1848 гг)
№ 4651- 4654- Московской губ (1841, 1844, 1851 (выбыло), 1881)
№ 4655-Нижегородской губ (1855)
№ 4656-по внесению в Гербовник (1822)
№ 4657- по ордену (1885)
№ 4658- гербовое , Гербовник, часть 11, стр 55, 1827 год
№ 4659- 4660- по Высочайшему повелению(1861, 1871)
№ 4660- по ордену и чину (1858)
№ 4661- Псковской губ (1867)
№ 4663- Херсонской губ (1862)
http://fgurgia.ru/search.do?ob...p;page=375

РГИА фонд 1343 опись 36
дело № 11495- Тамбовская губ, 3 часть Дворянской родословной книги (16.02.1895)
№ 11496- о причислении, 3 часть ДРК (9.03.1906)
№ 11497- о выдаче справки (12.04.1912)
Источник: http://fgurgia.ru/showObject.do?object=27836517 (оцифрованная стр 30 )

РГИА фонд 1343 опись 55 О присвоении прав личного дворянства.
дело № 158/407- Кожевников И.И. (1.11.1912)
Источник: http://fgurgia.ru/showObject.do?object=27836678 (оцифрованная стр 17)

Дела в архиве РГИА фонд 1343 опись 39 О присвоении прав потомственного почетного гражданства
дело № 2171- Кожевниковы (Василий и др), козловские 2 гильдии купцы (18.01.1834)
№ 3172- Кожевниковы (Алексей и др), козловские 2 г. купцы (18.01.1983)
№ 3173- Кожевников Митрофан, нарвский 2 г. купец (3.08.1833)
№ 3174- Кожевников Александр, сын почетного гражданина Митрофана Кожевникова (4.12.1840)
№ 3175- Кожевников Никита, калужский 2 г. купец (22.12.1832)
№ 3176- Кожевниковы (Павел и др), козловские 2 г. купцы (28.10.1837)
№ 3177- Кожевниковы, борисоглебские 2 г. купцы (2.05.1863)
№ 3178- Кожевниковы, балашевские 1 г. купцы (10.10.1862)
№ 3179- Кожевников Федор, харьковский 1 г. купец (20.04.1833-10.051851)
№ 3180- Кожевниковы, великолуцкие 1 г. купцы (2.09.1864)
№ 5921- Кожевниковы- ташкентские 2 гильдии купцы (8.05.1899)
№ 5922- Кожевниковы, сыновья коллежского асессора (5.11.1885)
Источник: http://fgurgia.ru/showObject.do?object=27836543 (оцифрованная стр 104, 252 )

РГИА фонд 1343 опись 40 О присвоении прав потомственного почетного гражданства
дело № 2400- Кожевниковы (15.10.1915)
№ 2401- Кожевниковы (24.04.1903)
№ 2402- Кожевниковы, купцы 2 г (13.01.1886)
№ 2403- Кожевников (7.02.1891)
№ 2404- Кожевников с семьей, инженер-механик (26.01.1906)
Источник: http://fgurgia.ru/showObject.do?object=27836552 (оцифрованная стр 52)

РГИА фонд 1343 опись 41 О присвоении прав личного почетного гражданства
дело № 153- Кожевников (24.05.1895)
ИсточниК: http://fgurgia.ru/showObject.do?object=27836561 (оцифрованная стр 10 )


Мария Фёдоровна Кожевникова родилась 13 января 1905 года и Иван (?) Андронов

Пётр Фёдорович Кожевников предположительно родился в 1902 году, погиб в 1942 году

Кожевниковы (или Глухих; Кирилл Романович Глухих -родной дядя Марии Фёдоровны Кожевниковой). Фото 1952 года
Наши Кожевниковы из Большого Липово Шабалинского района Кировской области. Знаю прадеда Фёдора Кожевникова. Хочу узнать о его родителях (и подробнее о нём), а также о его детях Кожевниковой Марии Фёдоровне (моей бабушке) 1905 года рождения, Александре Фёдоровне Кожевниковой, Григории Фёдоровиче Кожевникове, Петре Фёдоровиче Кожевникове (пропал без вести в 1942 году) и всех Кожевниковых из Большого Липово. С Уважением! Игорь Шевелёв из Уссурийска


КОЖЕВНИКОВ АЛЕКСАНДР 1902-1968. Французский философ КОЖЕВ (KOJEVE), представитель неогегельянства. Родился в Москве. Профессор Сорбонны (с 1933). Способствовал распространению идей Гегеля во Франции и их истолкованию в духе экзистенциализма.


КОЖЕВНИКОВ Александр Васильевич (1742-после 1820), угличский купец 2 гильдии, имел завод и значительную торговлю, жертвовал средства на общественные нужды.
Источник
Полностью на –

http://baza.vgdru.com/1/16231/




Кожевниковы

***

11-Й ПОЛК ОРЕНБУРГСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА.
ОРЕНБУРГСКАЯ ГУБЕРНИЯ.

Троицкий уезд.

Абдульменов Ахмеджан – казак.
Абдульминов Ахметдвян – казак.
Айсуваков Закир – приказный.
Амасов Курамша – приказный.
Антонов Егор Данилович – ст. урядник.
Антонов Козьма – урядник.
Арасламбеков Хуснуджан – приказный.
Баймурзин Искандар – казак.
Баймурзин Карим – казак.
Башарин Алексей – казак.
Башарин Давыд – казак.
Башарин Дмитрий – казак.
Башарин Михаил – оружейник.
Башарин Николай – казак.
Булатов Иван – казак.
Бутусов Галим – казак.
Кусарбаев Абдулла – казак.
Евгасов Абдул – приказный.
Исмагилов Абдулхан – казак.
Истикас Ганатулла – казак.
***Кожевников Алексей – казак.
***Кожевников Афанасий – казак.
***Кожевников Василий – казак.
***Кожевников Григорий – урядник.
***Кожевников Иван – урядник.
***Кожевников Илья – казак.
Салыев Якуп – казак.
Усманов Данислам – приказный.
Усманов Фаттах – казак.
Юсупов Файзулла – казак.

Антипин, Н.А. Забытые имена героев Русско-японской войны 1904-1905 гг. // Инфор: «Ветер времени»: материалы к поколенным росписям российских родов Урала (Челябинск). – 2007. – № 1. – С. 26-38.

***

Уезд неизвестен.

Ануреев Николай – казак.
Апселямов Низаметдин – казак.
Арасланбеков Хруснутдин – приказный.
Арестов Гавриил – казак.
Аристов Иван – казак.
Гульжумбаев Афанасий – медицинский фельдшер.
Давыдов Григорий – мл. урядник.
Мулин Антон – казак.
Мурзин Григорий – казак.
Мухамеджанов Бамбулат – казак.
Танаев Василий – приказный.
Тандаров Константин – ст. урядник.
Тутаев Иван – казак.
Тырыданов Михаил – ст. урядник.
Усманов Данислам – казак.
***Кожевников Иван – мл. урядник.
***Кожевников Прохор – мл. урядник.
Резанов Сергей – казак.
Резанов Тимофей – казак
Резенин Матвей – чин неизвестен.
Резепин Матвей – казак.
Шемендтинов Ганитулла – казак.

Антипин, Н.А. Забытые имена героев Русско-японской войны 1904-1905 гг. // Инфор: «Ветер времени»: материалы к поколенным росписям российских родов Урала (Челябинск). – 2007. – № 1. – С. 26-38.


Рецензии