Кожевниковы Оренбургские

Кожевниковы (Оренбургские)


***

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.

Прим.
Как версию можно предположить искусственное разделение Кожевниковых и Кожевниковых из Оренбурга.




Татары в Оренбургском казачьем войске

***

Татары в Оренбургском казачьем войске — группа казаков татар-мусульман в составе оренбургских казаков. В казачье сословие татарское население края было записано в 1799 г. История оренбургских татар-казаков заканчивается с ликвидацией казачества в 1920 г.

В 1744 г. на реке Сакмаре поселилось 176 семей (около тысячи человек) торговых татар во главе с Сеитом Хаялиным, в основном из Казанского уезда, основав Каргалинскую слободу.

Появлялись другие татарские и смешанные населённые пункты. 12 октября 1799 г. состоялся императорский указ Павла I Сенату, по которому татары Оренбургского округа были выключены из подушного оклада и причислены к Оренбургскому казачьему войску.

В 1802 г. часть жителей Каргалинской слободы переселились в д. Чесноковку и редуты Никольский и Гирьяльский.

Однако потребность края в торговле привела к тому, что указом от 5 января 1819 г. часть казаков Каргалинской станицы исключалась из казачьего звания с обращением в податное состояние.

К дворянским татарским казачьим фамилиям относились Кочуровы и Дашкины.

Численность

Число татар в Оренбургской губернии постепенно росло. В их число, как правило, не включались мещеряки и тептяри.

1866 г. — 19 765 человек
1891 г. — 21 581 человек (6 %)

См. также

Татары в Донском казачьем войске
Нагайбаки

Ссылки

Иностранцы и иноверцы в Оренбургском казачестве
Татары в Оренбургском казачьем войске.

https://ru.wikipedia.org/wiki/





Кожевниковы (Оренбургские)

***

Место происхождения
станицы Новоилецкой 1-го ВО ОКВ
Подданство
Российская империя

Кожевниковы — казачий и дворянский род со станицы Новоилецкой Первого (Оренбургского) военного отдела Оренбургского казачьего войска.

Известные представители

Кожевников, Александр Тимофеевич
(16.08.1893-08.08.1938) —

Окончил ОНКК (1911) и НКУ по 1 р. (1913), Севастопольскую воен. авиашколу (1916)[1]., Высшие академические курсы им. М. В. Фрунзе (1923). Нач. ВВС Зап. ВО (с 05.11.1923), нач. управления ВВС Белорусского ВО[2],[3].
Кожевников, Григорий Тимофеевич (27.09.1879-29.08.1911) — есаул, Окончил ОНКК и НКУ по 1 р. (сокурсник А. И. Дутова) и НАГШ. Слушатель курсов вост. языков (1909), приком. к Главному штабу, в 6 ОКП.

Примечания

‡Краткая записка о службе, аттестация: РГВИА. Ф. 2008. On. 1. Д. 1448
‡Семенов В. Г. Трагическая судьба казака-летчика А. Т. Кожевникова. Оренб. каз. войско: Поиски. Находки. Открытия. Челябинск, 1996.
‡Авиаторы — кавалеры ордена Св. Георгия и Георгиевского оружия периода Первой мировой войны 1914—1918 годов. Сост. М. С. Нешкин, В. М. Шабанов. М., 2006.

https://ru.wikipedia.org/wiki/()




Кожевников Александр Тимофеевич

***

Командир 1-й истребительной эскадрильи Александр Тимофеевич Кожевников у своего самолёта (1923)

Дата рождения
16 августа 1893
Место рождения
Российская империя
Дата смерти
8 августа 1938 (44 года)
Место смерти
СССР
Принадлежность
Российская империя 
 СССР
Род войск
Императорский военно-воздушный флот, ВВС

Связи Кожевниковы (Оренбургские)

Александр Тимофеевич Кожевников (16 августа 1893 года — 8 августа 1938 года) — ас-истребитель Императорского военно-воздушного флота в период Первой мировой войны.

Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус 1911 г., а затем Николаевское кавалерийское училище по 1 р. 1913 с зачислением в чине хорунжего во 2-й Оренбургский казачий полк. 8 сентября 1914 года переведен в 11-й Оренбургский казачий полк, где с 7 ноября по 15 декабря 1914 года исправлял должность полкового адъютанта, а с 25 июля по 11 сентября 1915 года временно командовал 1-й сотней, а с 12 по 28 сентября того же года временно командовал 2-й сотней.

12 января 1916 года был откомандирован в партизанский отряд Оренбургской казачьей дивизии и за отличие в боях был произведен 17 апреля в чин сотника и 1 сентября награждён орденом Св. Анны IV степени с надписью «За храбрость».

С 1 марта по 17 октября 1916 года обучался в Севастопольской военной авиашколе, по окончании которой было присвоено звание «военный летчик».

8 ноября 1916 года был зачислен во 2-й корпусной авиационный отряд.

За отличие в боях был награждён орденами Св. Анны III степени с мечами и бантом и Св. Станислава III степени с мечами и бантом, а также Георгиевским оружием. 16 сентября 1917 года назначен командиром 4-го авиационного отряда истребителей с производством в чин подъесаула.

После Октябрьского переворота примкнул к большевикам и был выбран командиром 3-го авиационного отряда истребителей. Командуя 1-м авиационным отрядом истребителей, авиацией 6-й армии и Харьковского военного округа, участвовал в гражданской войне, был награждён орденом Красного Знамени.

Окончил курсы усовершенствования начальствующего состава при Военной академии имени М. В. Фрунзе (1923).

Начальник ВВС Западного ВО (с 05.11.1923), начальник управления ВВС Белорусского ВО[1],[2].

Примечания

‡Семенов В. Г. Трагическая судьба казака-летчика А. Т. Кожевникова. Оренб. каз. войско: Поиски. Находки. Открытия. Челябинск, 1996.
‡Авиаторы — кавалеры ордена Св. Георгия и Георгиевского оружия периода Первой мировой войны 1914—1918 годов. Сост. М. С. Нешкин, В. М. Шабанов. М., 2006.

Литература

Черушев Н. С., Черушев Ю. Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные): 1937—1941. Биографический словарь. — М.: Кучково поле; Мегаполис, 2012. — С. 231—232. — 496 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-9950-0217-8.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Кожевников Григорий Тимофеевич

***

Дата рождения
27 сентября 1879
Дата смерти
29 августа 1911 (31 год)
Принадлежность
Российская империя
Звании
Еесаул

Григорий Тимофеевич Кожевников (27 сентября 1879 — 29 августа 1911) — есаул Оренбургского казачьего войска, кавалер ордена Святого Станислава, военный исследователь-востоковед.

Родился по одним данным в станице Новоилецкой, по другим данным — в станице Буранной Первого отдела Оренбургского казачьего войска, в семье казачьего обер-офицера.

Начальное военное образование получил в Оренбургском Неплюевском кадетском корпусе, затем обучался в Николаевском кавалерийском училище (был сокурсником будущего атамана А. И. Дутова).

Воинскую службу начал 31 августа 1897 года во 2-м Оренбургском казачьем полку. 9 августа 1899 года получил воинское звание хорунжего. В 1900 году был командирован в 4-ю сапёрную бригаду для изучения телеграфного и подрывного дела. В 1902 году уволился на льготу из войск и поступил в Николаевскую академию Генерального штаба. 1 июля 1903 года получил звание сотника, закончил академию по второму разряду в 1904 году (2 класса). В 1905 году был прикомандирован к 13-му Оренбургскому казачьему полку. В 1906 году был награждён орденом Святого Станислава 3-й степени и командирован в Оренбургское казачье училище. 27 февраля 1908 года был произведён в есаулы. В 1908—1911 годах получил востоковедческое образование на офицерских курсах восточных языков при Азиатском департаменте Министерства иностранных дел, занимался изучением турецкого, персидского и арабского языков. В 1909 году был переведён в 6-й Оренбургский казачий полк, командировался в Персию, а в следующем году — в Турцию.

В 1908 году был уволен в запас по собственному прошению. В 1909 году стал слушателем курсов восточных языков, затем был прикомандирован к Главному штабу[1][2].

Публикации

Доклад подъесаула Кожевникова о пребывании в Турции. РГБИА, ф. 400, оп. 1, д. 3887, л. 56—68

Примечания

‡Басханов, 2005.
‡Ганин, Семёнов, 2007.
Литература[править | править код]
М. К. Басханов. Кожевников Григорий Тимофеевич // Русские военные востоковеды до 1917 года. Биобиблиографический словарь. — М.: «Восточная литература», 2005. — С. 113—114.
А. В. Ганин, В. Г. Семёнов. Кожевников Григорий Тимофеевич // Офицерский корпус Оренбургского казачьего войска 1891—1945. Биографический справочник. — М.: «Русское Зарубежье», 2007. — С. 277. — ISBN 978-5-98854-013-7.

Первоисточники

Послужный список прикомандированного к Главному штабу для слушания курсов восточных языков 6-го Оренбургского казачьего полка подъесаула Кожевникова по сост. на 17 января 1912 года РГВИА, ф. 409, оп. 1, д. 42967
Сведения о пунктах командирования офицеров — слушателей курса восточных языков, 1909 г., АВПРИ, ф. 153, оп. 668, д. 205 (1883—1911), л. 104

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_


Рецензии