Моя родословная. Проклятие Киреихи

          Когда пишешь о семье,
          Фотографии, как вехи в судьбе,
          Ведут тебя за собой.
             Пишу родословную.

     Дегтярь Евгений Тимофеевич (30.10.1933 - 20.02.2011)

 Как же красивы эти старые фотографии! Я смотрю на моего молодого дядю Женю  и любуюсь им и его первой женой Людмилой.
 
   Женя был третьим ребёнком в семье. Умница, выдумщик и мамин помощник! Своими руками сделать самокат? Да легко! Поиграть в прятки с малышнёй в двухэтажном только что построенном сеновале? Не вопрос! Наносить маме воды для стирки? Да, бегом! Высокий, поджарый, жизнерадостный!

   По вечерам он показывал кино своим младшим сёстрёнкам и соседской ребятне с помощью кинопроектора, а также крутил фильмоскоп, читая надписи в диафильмах.

   В 1940 году Аркадием Гайдаром была написана повесть для детей «Тимур и его команда». Книга вышла в печать в 1941 году, и в этот же год была экранизирована. Кроме этого, главы этой книги печатались в Пионерской газете. История умалчивает, в каком варианте мой дядя Женя познакомился с этим произведением, но, несомненно, оно произвело на подростка сильное впечатление. Женя с братьями построил на дереве в собственном дворе дом, наладил с помощью верёвок и привязанных к ним бутылок систему сигнализации, с помощью которой объявлял сбор соседским ребятишкам.

   «Наверное, он и был Тимур», - рассказывала мне самая младшая из детей, моя тётушка Тоня, вспоминая события семидесятилетней давности...

   Дед Тимофей был реабилитирован в 1939 году, а в  1940 вместе с женой и пятерыми детьми он перебирается в небольшой городок Шимановск Амурской области, где строит большой деревянный дом, в котором уже через год появится на свет его шестой ребёнок, дочь Надежда, а ещё через два года -
дочь Антонина.  И именно Женя будет больше всего заниматься с малышнёй.

   Всё военное время семья проведёт в Шимановске. Из-за сухорукости дед Тимофей не воевал, он возглавлял всё, что было связано с почтой и почтовыми перевозками. А так как почта в то время имела особое значение, то его труд в тылу был впоследствии отмечен правительством высокой наградой - орденом Ленина.

   В 1949 году дед получит направление на работу в городе Благовещенске.  Здесь он работает в Управлении связи . К сожалению, сегодня сложно назвать его должность, известно лишь, что у него был свой кабинет.

   Старшие дети, сын Владимир и дочь Вера,  на тот момент уже имеют свои семьи и остаются в Шимановске.

   В Благовещенске мой дядя Женя поступит учиться и закончит Речное училище. Во время учёбы встретит и полюбит хрупкую чернобровую красавицу Людмилу Кирееву, которая ответит ему взаимностью. Они были очень красивой парой! Высокий, черноволосый, стройный, добрый и отзывчивый, надёжный Евгений, наверное, разбил не одно девичье сердце, но отдал своё сразу и безоговорочно гордой красавице, студентке Педагогического института.

   Вот только матери Людмилы студент Речного училища не пришёлся ко двору. Кичясь какими-то дворянскими корнями в своей родословной, она загадала для дочери более достойную партию. Завидев из окошка дома свою дочь с провожающим её Евгением, она  хватала помойное ведро, выбегала на крыльцо и выплёскивала содержимое на парня.

   Перед окончанием учёбы парочка тайно ото всех зарегестрировала свои отношения в ЗАГСе.

   Узнав об этом, Киреиха, так звали её в семье парня, вне себя от гнева прибежала к моей бабушке Анастасии и долго вопила, мол, как она могла допустить этот брак?!

   На что наша мудрая бабушка ответила, что молодые уже совершеннолетние и могут сами принимать решения.

   Молодым была выделена комната в доме, где они и жили до самого распределения дяди Жени после окончания училища в Якутск, на реку Лену.

   Киреиха так и не приняла зятя, более того, она прокляла их обоих. Думаю, что она столько ненависти вложила в это проклятие, что трагические события стали преследовать эту семью. Родившаяся в Якутске девочка, названная Леной, уже через пару лет умирает от туберкулёза. Так жизнь нанесла свой первый удар молодой семье.

   В 1957 году дед Тимофей получает новое назначение в Управление связи города Кургана в Зауралье.  В то время третий сын Виктор служит в армии, Евгений с Людмилой в Якутске. С родителями живут восемнадцатилетняя Людмила, шестнадцатилетняя Надежда и четырнадцатилетняя Антонина. Неожиданно перед отъездом в Курган выясняется, что у Людмилы , моей мамы, любовь, и что она никуда не едет. Людмила продолжает учиться в техникуме связи заочно и собирается замуж.

   Так и получилось, что в Курган семья приезжает с двумя младшими дочерьми.
Евгений, отработав положенное в то время количество лет после распределения, принимает вместе с женой решение тоже уехать жить в Курган.

   Помню, что домик их стоял на берегу реки Тобол. Не раз эта своенравная река разливаясь по весне затапливала не только прибрежные дома, но и заливала улицы города. Именно здесь, в Кургане родился в 1959 году Вовка, мой двоюродный брат.
 
   Евгений, согласно полученной специальности, работает на речном дебаркадере.
Людмила работает учительницей и впоследствии ведёт классное руководство, часто работу ставя на первое место, а семью на второе. Пишу это и вспоминаю фразу из кинофильма «Служебный роман»: «А мать?! Мать у них был Новосельцев!»

   Похоже, что мой дядя Женя был в этом браке та самая «мать».
Можно ли сегодня винить за это Людмилу, когда в то время даже в песнях звучала такая строчка: «Раньше думай о Родине, а потом о себе»

   Моя тётушка Антонина Тимофеевна, самая младшая сестра Евгения, вспоминает, что он работал на судне, которое чистило дно реки Тобол. Не знаю, как сейчас, но в 60-тые годы река Тобол была очень важной речной магистралью, соединяющей Урал и западную часть страны с Сибирью.
 
   Через девять лет после рождения сына в семье появляется дочка. Темноволосая, с огромными глазищами и ловкими маленькими пальчиками, способными открутить любой винтик в доме.

   Кое-как отсидев декретный отпуск дома и определив дочь в ясли, Людмила вновь выходит на работу в школу и вновь до позднего времени «бегает» по проштрафившимся ученикам, часто забывая о собственных детях.

   У неё, как-будто, портится характер, но родственники объясняют этот факт нервной работой педагога. Однако, в 1974 году Людмила нащупывает опухоль у себя в животе. После обращения к врачам в диагнозе звучит страшное слово онкология, и в этом же году,  после долгих мук, Людмила умирает. Вовке пятнадцать лет, Танюшке почти шесть.

   Никто не может знать сегодня, что испытал мой дядя Женя, очень мягкий и добрый по характеру человек, потеряв жену: облегчение от того, что её страдания, а в том числе и всей семьи, закончились, или же отчаяние?

   В любом случае не было у него времени с двумя детьми предаваться отчаянию. В это время он уже работает на Курганском заводе Химмаш, где начал трудиться в качестве стропальщика, а закончил в должности начальника цеха.
Вовка учится в школе, практически предоставлен сам себе, Танюшка ходит в детский сад.

   По воспоминаниям моих двоюродных сестёр короткая жизнь Вовки была полна неприятных случаев. В возрасте 13-14 лет он был высок, но очень худ. Ел очень  мало и испытывал серьёзные трудности с желудком. После медицинского обследования по одним воспоминаниям у него была обнаружена язва и сделана резекция желудка. Для восстановления прежних объёмов этого органа формировать его пришлось из части желудочно-кишечного тракта.  По другим, у него было сужение пищевода, вследствие чего подростку выполнили бужирование (расширение пищевода.

   Однажды, гоняя на велосипеде, мой брат упал и сломал ногу, после чего ему пришлось перенести ряд операций в знаменитой клинике Елизарова, находившейся в самом городе Кургане. Но, невзирая на эти события,  Вовка был очень жизнерадостным, всегда искрил великолепным настроением, шутками, заливисто хохотал, очень напоминая этим своего отца Евгения.

   Через какое-то время в семье было принято решение отправить Вовку под присмотр бабушки в Благовещенск. Бабушка Настенька списалась с Киреихой, и та дала согласие на приезд внука.  Анастасия Антоновна решительно собралась в дальнюю дорогу и сопроводила Вовку.

   В Благовещенске Вовка закончил школу и пошёл учиться на вагоновожатого. В 1979 году в Благовещенске была запущена первая троллейбусная линия. Водителей троллейбусов называли вагоновожатыми. Казалось бы, жизнь налаживается, но... Вовка стал прогуливать свои смены, пристрастился к алкогольным напиткам. Киреиха жаловалась в письмах на его поведение.

   Вовке было двадцать пять лет, когда в Курган пришла телеграмма, сообщившая о том, что он тяжело заболел, третий день держится высокая температура. Никто не успел никак отреагировать, потому что уже в вечерней телеграмме сообщалось об его смерти. Диагноз: вирусный менингит.

   Из-за ненормированного графика работы отца девочка Таня часто остаётся в группе одна, когда всех детей уже разобрали родители.
 
   Однажды мама мальчика Димы, посещающего ту же группу в детском саду, забирая сына домой из детского сада, видит одинокую плачущую девочку, за которой никто не пришёл. Она уводит девочку к себе и в дальнейшем предлагает помощь Евгению в случаях, когда он задерживается на производстве.

   Женщину зовут Лидия. Она и составит в этот непростой период счастье моего дяди Жени. Именно благодаря Лидии, её работе и практичности, у семьи всё сложится очень хорошо.

   Двое детей, мальчик и девочка, прекрасная трёхкомнатная квартира, что ещё человеку требуется для счастья?!

   В этом браке в 1978 году родится их общая дочь Наташа, самая улыбчивая из всех моих двоюродных сестёр.
   Глядя на неё, я всегда думала, что она родилась в любви.  Возможно, это моё впечатление возникло оттого, что уж очень по сердцу  мне была сильная любовь Наташи к отцу.

   В семье очень хорошо приняли перемены в жизни Евгения.

   Бабушка Анастасия жила вместе с дочерью Надей и её семьёй. На выходные дни она часто принимала Татьяну, старалась научить её каким-то полезным вещам, ухаживать за собой, читать и писать.

   То, что Татьяна растёт очень странной девочкой было видно сразу.
   - Она не дурочка! - говорила мне бабушка Настенька, когда я гостила у неё в Кургане,
   - Она очень хитренькая!
   Хитрость Татьяны проявлялась странным образом, но об этом чуть позже.

   Танька, едва осилив первый класс обычной школы, будет переведена в учреждение, предназначенное для обучения детей с особенностями развития и, кое-как закончив восемь классов,  будет пристроена Лидией в училище города Шадринска постигать науку штукатура-маляра.

   Но штукатуром-маляром Татьяне становиться не хотелось.

   Достигнув нежного подросткового возраста, Татьяна, с наступлением весны, пускалась в бега. Бушующие гормоны в её молодом организме стали проблемой номер один для всей семьи.

   По иронии судьбы она оказалась очень плодовитой, ею было рождено пятеро детей, ни один из которых не оказался психически и физически здоровым. Заботу о четверых из них взяло на себя специализированное учреждение в городке Шадринск.

   Татьяна при этом умудрялась  путешествовать по стране без денег на поездах и попутках. Самыми дальними точками этих вояжей оказались города Благовещенск и Воркута.

   Сомневаюсь, что бабушка, мама Людмилы, обрадовалась внучке.
   В Воркуте Танька задержалась. Она прожила там год с каким-то мужчиной, родила сына, затем бросила папашу и ребёнка, вернувшись в родной Курган.

   В какой-то момент Танька внесла раздор в отношения Лидии и Евгения, и они стали жить раздельно.

   Дядя Женя был очень крепким в плане здоровья. Он изучал различные способы продления своей физической силы и молодости организма. Своими знаниями делился с сестрой, моей мамой.

   Вспоминаю один случай, рассказанный моей тётушкой Надеждой, которая ехала в один из летних дней в автобусе.

   «Вдруг, - рассказывала Надежда, - кто-то из пассажиров сказал: - Смотрите, мужик в шортах на велосипеде!»

   Надо понимать, что в те годы редко кто из взрослого населения города надевал шорты, передвигаясь по городу.

 «Я вместе со всеми посмотрела в окно, - рассказывала Надежда, - А там наш Женя едет!»

   В 72 года Евгений Тимофеевич вновь стал отцом. Он усыновил мальчика, которого родила подружка его непутёвой дочери Татьяны, нашедшая временный приют в его доме.  Родила и, через некоторое время, сбежала. Мальчика назвали Тёмой. Дядя Женя растил и заботился о нём до четырёх лет, пока однажды сбежавшая мать не украла ребёнка. С тех пор дядя Женя затосковал, жизнь для него потеряла всякий смысл.

   Он умер 20 февраля 2011 года, не дожив восемь месяцев до своего семидесяти восьмилетия.

   Сегодня Татьяне 51 год, она живёт в родительском доме с мужчиной, моложе себя на несколько лет, у которого имеется инвалидность по причине «сухой руки».
Они оба получают пенсию по инвалидности. Круг, созданный проклятьем Киреихи, замкнулся?

   Проклятие постигло всех членов семьи. Предвидеть же ещё один брак Киреиха не смогла.
 
   Лидия сегодня вместе с Наташей, её мужем Анатолием и внучкой Катей живут в самоизоляции на даче в пригороде города Кургана. У них всё хорошо. В стране официально необъявленная чрезвычайная ситуация с COVID-19.

   Наташа помогает своей непутёвой сестре продуктами, потому как денежные знаки эта пара уносит в алкогольный отдел близлежащего продуктового магазина.

   Я листаю старенький семейный альбом, любуюсь молодыми лицами и вспоминаю...

Это моя семья. Это моя родословная.

         Май 2020 год.


Рецензии