Клёпа

    Наступила весна. Солнышко пробивалось сквозь ветки деревьев. Почки на деревьях набухли и готовились выбросить на свет молодые зеленые листочки. Старые опавшие листья под лучами солнца днем нагревались. Обычно почва у подножия деревьев весной была пропитана влагой от только что растаявшего снега, но этой зимой снег выпадал ненадолго и несколько раз таял. Почва не замерзла и от солнечных лучей  высохла быстро. Почуяв тепло , Клёпа проснулся. Познакомьтесь, Клепа - это молодая жаба. Ему всего три года. Если повезет, то Клепа может прожить и тридцать лет, но это, если повезет. На пути жаб встречается много опасностей и только очень ловким удается прожить свою жизнь до самого конца.

  Наш Клёпа всю зиму проспал в лесу под старой листвой. Он вырыл там себе норку и закрыл вход почвой, чтобы не замерзнуть. Когда почва начала прогреваться, Клёпа почувствовал, что пора вставать. Инстинкт требовал от молодого самца - ищи водоем, там тебя ждет подружка, она нуждается в твоей помощи. Вы должны произвести потомство, чтобы ваш род на земле не прекратился. Клёпа потянулся, подвигал лапками.  От неподвижного лежания они у него занемели.

- Неплохо бы немного подкрепиться. За время спячки я проголодался, - подумал Клёпа.

Неподалеку над гниющей листвой он увидел облачко из проснувшихся комариков, приблизился к ним и начал быстро втягивать язычком насекомых. Подкрепившись, Клёпа понюхал воздух и определил направление,  в котором ему нужно было следовать к водоему. Путь предстоял не близкий, нужно было пересечь   асфальтированное шоссе, чтобы попасть на участок, где располагался небольшой чистый пруд. Жабы не умеют быстро бегать. А по шоссе постоянно проезжали машины. Клёпа перешел уже половину дороги, как услышал шум приближающегося автомобиля:

- Ну вот и всё. Сейчас от меня останется мокрое место.

Однако, пронесло, автомобиль проехал в нескольких сантиметрах от застывшего от ужаса Клёпы, но не задел его. И в тот же миг с другой стороны на испуганного жабенка надвинулась чья-то огромная тень .

- Бедненький, тебя же здесь раздавят, - услышал Клёпа жалостливый женский голос. Женщина подняла его и перенесла на обочину дороги. От страха Клёпа ещё минуту находился в оцепенении.

- Добрая женщина, не на её ли участок я иду? Я отплачу ей добром, буду охранять  грядки от вредителей.

Чтобы добраться до пруда Клёпе потребовался целый день.
Только поздно вечером он , наконец-то, плюхнулся в долгожданную воду.
Клёпа надулся и испустил радостный клич,

- Куууууаа - куууууааа!!!

В водоеме он был не первый, поэтому ему пришлось побороться за благосклонность крупной самочки.  Он помог разбросать приготовленные ею для оплодотворения икринки. Когда-то Клёпа тоже вылупился из икринки и плавал в водоеме головастиком. Потом у него выросли лапки, и малыш выбрался на сушу. Клёпа вспомнил своё детство. Родители маленьких жаб не опекают, выживать приходилось самому.

     Когда с этой работой было покончено, Клёпа попрощался с подружкой, вылез из пруда и осмотрелся. Отныне он будет всё лето здесь жить. На территории участка есть места, где можно спрятаться от врагов. А врагов у жаб много. Ёжики, аисты, змеи,  лисицы и даже домашние кошки могут в один момент уничтожить жабу, съесть её или просто задавить.  Поэтому здесь нужно держать ухо востро. Можно спрятаться под бочкой, которая установлена на деревянной подставке, к тому же , под бочкой влажно, не жарко и на поверхность часто выползают дождевые червяки,  пригодные в пищу для жаб. Можно поселиться в теплице, спрятаться там под листьями растений. Растения в теплице поливают теплой водой, это приятно холодит и не дает коже жабы пересыхать. К тому же,  от сырости заводятся слизни, а это вкуснятина, да и растениям только на пользу, если жабы съедят слизняков

- А это ты, приятель? Всё-таки дополз. Не бойся меня, я знаю, что жабы полезные, - это сказала та добрая женщина, которая перенесла Клёпу через дорогу.

 - Ну, вот я и дома, - подумал Клёпа. Впереди у него было долгожданное лето, полное неожиданных приключений, радостей и опасностей.


Рецензии
Очень милый рассказ. Мне было интересно его прочитать. Думаю, что детям он тоже понравиться: познавательный, душевный, вызывает чувство сопереживания трудной жизни жабёнка Клёпы.
С уважением и симпатией,

Наталия Тимченко   21.05.2020 15:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталия.

Наталия Меркурьева   21.05.2020 17:29   Заявить о нарушении