Власть как порочная страсть продолжение

                Возрождение. Часть 1.

                «Чины и должности, – так уж повелось 
                – даются человеку чаще по счастливой
                случайности, чем по заслугам».
                М. Монтень. Опыты.

Рузвельт.
 
 По мнению автора книги Д. М. Бернса «Франклин Рузвельт. Человек и политик» (5) он возродился как политик благодаря поддержке жены. Конечно, честь и хвала мужественной женщине. Но скорее всего многие жены поддерживают своих мужей, но далеко не все из последних добиваются выдающихся результатов. Видимо, необходимо иметь, пусть и дремлющий до времени, потенциал.
Можно лишь поражаться мужеству ФДР: «Болезнь произвела глубокие изменения в психическом складе Ф. Рузвельта. Нельзя сказать, чтобы он стал другим человеком, но как сильно развившиеся руки в какой-то степени компенсировали немощь ног, так и физическая неподвижность дала могучий толчок интеллекту» (1).
Многого добился самоотверженный человек. Не сумев победить до конца недуг, он преисполнился веры в свою избранность.

«В первом штате страны – Нью-Йорке – все грандиозно, включая название «имперский штат». Здесь подлинная столица Соединенных Штатов, финансово-промышленный мозг республики. Губернатор штата – весьма вероятный претендент на президентское кресло. Из шестнадцати президентов после гражданской войны 1861–1865 годов девять были губернаторами Нью-Йорка. За этот пост и вступил в борьбу ФДР в середине октября, хотя отчетливо понимал, что 1928 год сулит новую победу республиканцам в национальном масштабе» (1).

Впервые губернатором штата ФДР становится в сравнительно молодом возрасте (46 лет). Причем, «Успех Ф. Рузвельта был …личной, а не партийной победой» (1).
«Победа на выборах в глазах ФДР была победой и над болезнью. Он твердо считал, хотя обычно и избегал разговоров на эту тему, что судьба готовила его к некоей миссии. Глубоко верующий ФДР был убежден, что действует по предначертанию провидения. Надо думать, что ему, калеке, доставляло громадное внутреннее удовлетворение одерживать победы над пышущими здоровьем людьми. Избранник судьбы?» (1)

«Он не проживет и года», – заметил А. Смит о ФДР. Смит, четыре раза избиравшийся на этот пост, знал, что говорил. Исполнение обязанностей в Олбани, где находилась резиденция губернатора, требовало не только интеллектуального, но и большого физического напряжения. Население имперского штата уже тогда превышало 12 млн., а административная машина была крайне неуклюжей и требовала каждодневного присмотра» (1).
Смит даже переехал в Олбани, чтобы направлять деятельность ФДР. Но тот мягко, но настойчиво отказался от внешнего управления.

«Ф. Рузвельт не оставил ни малейших сомнений у своих сотрудников, что ключевые решения будут приниматься только им, а помощники имеют право совещательного голоса. «Я должен быть губернатором штата Нью-Йорк, и я буду им сам…» (1).
«В окружавших его людях ФДР ценил только верность. По этому принципу, а затем уже по деловым качествам он подобрал себе помощников в Олбани» (1).

Хорошо известно, что теми же принципами руководствуется и российский президент. ФДР, как и ВВП, не хотел обижать своих чиновников, снимая их с работы. «…Рузвельт был всегда готов сделать все, чтобы предотвратить отставку кого-либо из близких к нему по службе людей… Он был очень мягок по отношению к тем членам правительства, которые были бездеятельны или даже непокорны, или безнадежно неспособны, но все-таки лояльны» (1).

Но ФДР нашел способ, чтобы дело не страдало. Создавал структуры с перекрывающимися полномочиями с целью дублирования тех направлений, которые страдали от бесполезных сотрудников.  Это, кроме всего прочего, стимулировало конкуренцию среди должностных лиц. Ранее такая система действовала и в структуре ВПК (Военно-промышленной комиссии – прим. авт.) СССР и давала положительные результаты. К сожалению, ВВП ею не пользуется.

«За несколько дней до вступления в должность губернатора, в конце декабря 1928 года, Рузвельт внушал на пресс-конференции: «Я считаю, что в будущем государство – а когда я говорю «государство», я не имею в виду только штат Нью-Йорк, – будет играть значительно большую роль в жизни граждан. Здравоохранение, на мой взгляд, является заботой государства, и я думаю, что его деятельность будет расширяться в интересах обеспечения всеобщего блага. Государство несет ответственность за обучение детей своих граждан. Тогда почему не делать это хорошо? Некоторые заявят, что это социализм. Мой ответ им – это социальные, но не социалистические меры» (1).
Похожие по смыслу слова мы слышим и от ВВП. Только. почему-то здравоохранение в России становится все более затратным для граждан при общем снижении его уровня, а система образования в результате непродуманных экспериментов и вовсе разрушается.

«ФДР в письме … разъяснил: «Нет никакого сомнения… что коммунистические идеи наберут силу по всей стране, если мы не сумеем поддержать старые идеалы и первоначальные цели демократии. Я знаю, что вы согласитесь со мной в том, что в США перед нами стоит не только опасность коммунизма, но равная опасность концентрации всей экономической и политической власти в руках тех, кого древние греки называли олигархией».
В правильности прогноза выдающегося политика российское общество смогло убедиться в полной мере во времена «демократа» Ельцина, продавшего «душу» семибанкирщине ради избрания на пост президента России на 2 срок. И жизнь подавляющей части населения под тяжелой «рукой» олигархической власти оказалась намного хуже, чем при коммунистическом режиме. Что ж, кто не хочет учиться на чужих ошибках, несет их бремя на собственных плечах.

Но вернемся к карьере американского президента. Пока продолжались «нормальные времена» – беспрецедентный рост американской экономики 20-х годов, ФДР мог только взывать к совести монополистов. Но то был глас вопиющего в пустыне» (1).
ФДР не первый и не последний из умных людей, кого до поры до времени игнорируют в своей стране. Когда грянула катастрофа, он, к счастью для американцев, оказался у руля терпящего катастрофу корабля. Оказалось, что ФДР способен управлять не только боевыми кораблями, но и государственной махиной. Понимание опасности как слева (реальное проникновение коммунистических идей в среду трудящихся Америки – прим. авт.), так и справа (олигархия – прим. авт.) позволило уберечь страну от той и другой. Причем ФДР не выступал рабом на «государственной галере», а умело управлял ею с помощью слаженной команды, беспрекословно подчиняющейся его указаниям. Именно это и стало залогом достижения выдающихся результатов, признанных не только в США, но во всем мире.

Но это случится в будущем, а пока ФДР проходит школу административного управления на посту губернатора штата Нью-Йорк.
«Бюджет штата издавна служил для удовлетворения партийных потребностей. Не случайно он обсуждался на закрытых заседаниях комиссий легислатуры. При господстве республиканцев в комиссиях целевое назначение расходов было очевидно.
ФДР предпринял решительную попытку сломать этот порядок. Во-первых, он наложил вето на бюджет; во-вторых, высказался за полную гласность обсуждения финансов штата. Последовала сложная борьба, в том числе в судах, спорной оказалась интерпретация прерогатив исполни-тельной и законодательной власти. ФДР стоял на том, что легислатура не имеет права вмешиваться в исполнение бюджета и что это всецело входит в круг обязанностей губернатора….
 В конечном счете суды высказались за ФДР. Противники были посрамлены – юридическая власть поддержала незыблемость функций власти исполнительной» (1).

Путин.

Там, где ФДР в яростной борьбе приходилось отстаивать законные права, ВВП при выстроенной им вертикали власти ничего не стоит сломать существующую коррупцию. Но у ВВП нет того напора, который был у ФДР. Разве можем мы вспомнить хоть один хозяйственный проект, который владел душой и сердцем ВВП.
У Хрущева была целина, у Брежнева БАМ, о более ранних временах я даже не говорю. Ничего подобного нет в активе ВВП ни в его бытность в Питере, ни в период управления страной. Не собираюсь умалять его достоинства в других областях, но экономика, к сожалению, является ахиллесовой пятой национального лидера.
Менее амбициозный человек не погнушался бы изучить и перенять чужой опыт, но ВВП считает, что он делает все замечательно и ошибок не допускает. Вот яркий пример завышенной самооценки: 
«- Но не бывает людей, которые не совершают ошибок.
- Конечно. И у меня случались какие-то шероховатости.
- Например?
- Не буду сейчас говорить об этом, в ходе большой, масштабной работы всегда происходит такое, что, может, стоило сделать иначе. Но это не носит, знаете, глобального, стратегического характера». (из интервью журналистам Итар ТАСС, 23. 11. 2014)

Ну что тут скажешь? Такая самоуспокоенность и уверенность в том, что президент и его ближайшие сотрудники все делают правильно, допуская лишь отдельные «шероховатости» дорого обходится для страны. Позволю себе смелость не согласиться с президентом, что превращение Украины из союзного государства в злейшего врага из-за неуклюжих действий многих ветвей российской власти «не носит…стратегического характера».
Можно привести и другие. Но, во-первых, многие о них знают. А во-вторых, обсуждай их или нет, любое суждение будет проигнорировано.

Рузвельт.

В отличие от ВВП пока еще губернатор штата Нью-Йорк не гнушался заниматься реальными проектами, рассматривая их, как модель развития крупных территориальных образований.
«Единственным обширным проектом (в штате, где губернаторство-вал ФДР – прим. авт.) было предложение об использовании энергетических ресурсов реки Святого Лаврентия, по которой проходит граница штата.

Хотя проблема, на первый взгляд, была чисто техническая, ФДР рассматривал ее как необычайно важную социально. На последнее обстоятельство, по-видимому, впервые обратил его внимание профессор Гарвардского университета Ф. Франкфуртер, впоследствии один из наиболее влиятельных советников Рузвельта. Монополии, снабжавшие страну электроэнергией, жесточайшим образом грабили потребителей, установив абсурдные тарифы. Рузвельт предложил использовать энергетические ресурсы реки Святого Лаврентия так: гидростанция принадлежит государству, а передачу и отпуск электроэнергии производят частные компании. «Одним из наиболее веских аргументов в пользу развития ресурсов федеральными властями или штатом, – говорил он, – является то, что в этом случае всегда будет критерий для определения стоимости производства электроэнергии». … «Если мы в Соединенных Штатах утратим полностью контроль над энергией, тогда последует наступление на другие свободы».
Предвидя неизбежные обвинения в «неамериканском» образе мыслей, ФДР счел необходимым подчеркнуть: тех, кто выступает за развитие энергетики государством, «не следует поносить как большевиков или опасных радикалов, в конце концов они стремятся лишь вернуться к древнейшим принципам и защитить разумные потребности обычного человека». (1)

Усилия ФДР не увенчались успехом – монополии горой встали против его проекта. … Ни губернатор, ни президент Рузвельт так и не смог сдвинуть дело с мертвой точки. Лишь в 1954 году началось практическое использование гидроэнергии реки Святого Лаврентия, разумеется, совершенно по-иному, чем планировал Рузвельт.
Борьба ФДР по этому специальному вопросу полностью соответствовала его давним взглядам на необходимость всемерного сохранения естественных ресурсов страны. «В широком плане, – говорил Ф. Рузвельт в 1931 году, – задача сохранения и защиты наших подлинных богатств – будь то материальные ценности, здоровье людей или их счастье – настолько обширна, что целиком и полностью должна поглощать функции правительства» (1).

Путин.

К сожалению, здесь мы встречаемся с диаметрально противоположным подходом ВВП к принципам, которых придерживался ФДР. «Успешное завершение» А. Чубайсом реформы РАО ЕЭС России, т.е. распродажа по дешевке   генерирующих мощностей иностранным «инвесторам» и некоторым привилегированным российским покупателям, наподобие «Газпрома» и «Лукойла», привело к поступлению на счета РАО ЕЭС менее 1 триллиона рублей, или около 40 миллиардов долларов вместо «оценочных» 120 – 150 миллиардов долларов. «…за последний год было продано активов в электроэнергетике на 700 миллиардов рублей. Самое удивительное, что от этих денег в бюджет не поступило ничего. «Такого не было даже во времена залоговых аукционов. Там хоть что-то, крохи, мизер, но поступали в бюджет. В данном случае ничего».
Сведения о вопиющем факте опубликованы в целом ряде средств массовой информации. Ни от А. Чубайса, ни от властей ни опровержений, ни объяснений – одно презрительное молчание. Как будто деньги исчезли сами собой.

Видимо, в качестве поощрительного приза за «проделанную работу» А. Чубайс после этого возглавил корпорацию «Роснанотех».  Можно ли вообразить более циничное и пренебрежительное отношение к мнению подавляющего числа граждан России об этом человеке? Ведь сам ВВП говорит о нем: «К сожалению, у него плохая кредитная история. Я имею в виду кредит доверия у населения» (7).
Непотопляемость и живучесть А. Чубайса удивляет многих. А объяснение тому достаточно простое. «(Бригада московских следователей завела на чиновников северной столицы уголовное дело № 18/238278-95, но с середины 96-го года Ельциным стал управлять представитель пи¬терского клана Чубайс с олигархами — разбирательство остановили» (4). Как говорится «долг платежом красен».

Думаю, не ошибусь, если возьму на себя смелость утверждать, что ФДР никогда бы не принял подобное кадровое решение. Хотя он был далеко не безупречен в своих поступках. Даже близкие к ФДР люди не всегда понимали и одобряли его действия.
«Под внешней оболочкой, – пишет А. Шлезингер, – скрывался другой человек: более сильный, более твердый, более честолюбивый, более мелкий, более злой, более злопамятный, более глубокий, более сложный, более интересный. Лишь самые близкие друзья видели эти стороны характера Рузвельта и то усматривали лишь их отдельные, иногда устрашающие проявления. Его глаза дружественные, но непроницаемые, улыбка приветливая, но ни к чему не обязывающая, манеры открытые, которые, однако, нельзя было разгадать, – все это говорило о его недоступности. Он любил людей, но очень редко открывался перед ними. Душевное равнодушие даровало ему мастерство в политике и расчетах, иногда даже в жестокости в отношении к людям. Тех, кто любил его больше всех, он тер-зал особенно безжалостно. Почти каждым он мог пожертвовать. Поскольку он мог быть беззаботным и неглубоким интеллектуально, он мог быть коварным и скользким морально. Внешне он казался мягким и услужливым, однако в действительности был ужасающе тверд» (1).

Некоторые черты характера, отмеченные здесь, можно найти и у ВВП, который очень часто ставит в тупик окружающих нестандартными решениями. Складывается впечатление, что главное для ВВП опровергнуть прогнозы, которые от него ждут, ввести в заблуждение не только экспертов, но и своих подчиненных.

Судя по последствиям, такая практика часто не идет на пользу дела, особенно в кадровых решениях. Интригуя перед назначением председателя Банка России, В. Путин говорил: «Вам понравится». Следовательно, это был осознанный, а не случайный или вынужденный выбор, как иногда бывает за неимением подходящих кадров. Теперь, когда действиями финансового регулятора, недовольны в Государственной Думе, в Генпрокуратуре, не говоря о подавляющей массе населения, слова президента можно трактовать не иначе, как издевку.

И до этого наши финансисты не блистали умением управлять народными деньгами. Но нынешние представители финансового сектора превзошли всех предшественников в нанесении ущерба интересам России. Смелость утверждать это основана не только на личном впечатлении, но в большей мере на знакомстве с многочисленными исследованиями экспертов.

1.Н. Н. Яковлев Неизвестный Рузвельт. Нужен новый курс! М. Алгоритм. 2012.
4.   М. Н. Полторанин Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя Бориса. М. Эксмо, Алгоритм, 2010, 512 с.
5.   Д. М. Бернс Франклин Рузвельт. Человек и политик.
7.  Н. Геворкян, Н. Тимакова, А. Колесников От первого лица. Раз-говоры с Владимиром Путиным. М., Захаров, 2000


Рецензии
Хорошая статья. Надо почаще тыкать людей носом в то, что они выбирают (избирают).

Николай Орехов   03.05.2020 12:39     Заявить о нарушении